Главная · Блюда из птицы · Блюда из гуся, в духовке. Гусь, фаршированный яблоками Гусь целиком запеченный в духовке с яблоками

Блюда из гуся, в духовке. Гусь, фаршированный яблоками Гусь целиком запеченный в духовке с яблоками

Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.

Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.

Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, - фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.

На нашем сайте постоянно появляются новые рецепты блюд из гуся в духовке. Вам наверняка понравятся гусь в духовке с яблоками и черносливом, гусь в духовке с картошкой в рукаве, жареный гусь в духовке. Рецепт гуся, запеченного в духовке, постоянно совершенствуется, дополняется новыми идеями. Во многом это заслуга наших читателей. Поэтому, если у вас имеется какой-либо свой фирменный рецепт гуся в духовке, например, рецепт гуся кусочками в духовке или рецепт гуся с гречкой в духовке, разместите его на сайте. Гусь в духовке, рецепт и фото от вас украсят нашу коллекцию. Если кому-то необходимо приготовить блюдо «гусь в духовке», пошаговый рецепт наиболее удобен, попробуйте сделать такой вариант и прислать нам. Как приготовить гуся в духовке – фото этого процесса помогут начинающим хозяйкам.

Итак, вы решили приготовить гуся в духовке? Наш сайт даст ответы на все интересующие вас вопросы: как приготовить мягкого гуся в духовке, как приготовить сочного гуся в духовке, как запечь гуся в духовке, как замариновать гуся для духовки, как запечь гуся в духовке целиком. Одним словом, вам будет понятно, как вкусно приготовить гуся в духовке. Немаловажные также вопросы для приготовления блюда «гусь в духовке» - время и температура. Эти показатели зависят от размеров тушки птицы, используемых продуктов, способа маринования и приготовления. Например, приготовление гуся в духовке в рукаве или фольге существенно уменьшает время на эту операцию, благодаря меньшим потерям жара.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:

Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.

Перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

1. Для приготовления гуся не требуются особые кулинарные навыки. Все более, чем просто.

2. Приготовьте для начала начинку: яблоки нарежьте небольшими кусочками и на сухой сковороде растопите одну ложку сахара. Так вы его карамелизуете, обжаривая до золотисто-коричневого цвета.

3. На сковороду добавьте немного растительного масла и отправьте туда яблоки. Пережариваются они уже вместе с сахаром не более 10 минут.

4. Отдельно сварите стакан риса в слегка подсоленной воде. Уже готовый рис промойте в дуршлаге под проточной водой. Переложите его в глубокую емкость. К рису добавьте уже готовые яблоки, соль, приправы и все аккуратно перемешайте. Хорошо также добавить немного паприки (не более 1 ч.л.).

5. Заранее подготовленного гуся можно начинать фаршировать. Для начала натрите его изнутри солью. После этого внутрь уложите уже готовую начинку с яблоками и зашейте отверстие. Также скреплять его можно зубочистками, которые после выпекания великолепно вынимаются.

6. Теперь можно уложит гуся на противень и смазать его поверхность тонким слоем майонеза. Процесс выпекания немного длительный. Отправьте гуся в духовку, разогретую до 190 градусов на один час. Как только он начнет покрываться румяной корочкой, сразу же укройте его фольгой и отправьте еще на один час в духовку. Выпекать в фольге его можно и с самого начала, только для того, чтобы получилась румяная корочка, фольгу нужно будет снять за полчаса до готовности.

7. После запекания гуся выложите, украсьте зеленью петрушки и листьями салата. Праздничный стол с таким блюдом будет по-настоящему королевский!

  1. Потому что, гусь имеет много жира, а яблоки своим кисловатым вкусом «вытесняют» его, делая мясо птицы вкусным и легким.
  2. Традиционные рецепты изготовления гуся с яблоками в духовке пришли к нам из глубокой истории, которая не имела электрических плит, а лишь большие печи, где булочки и мясо только выпекали.
  3. Фаршированный гусь запеченный в духовке с яблоками – это очень вкусное мясное блюдо и простое в приготовлении, если строго следовать пунктам рецепта.

Теперь давайте, наконец, узнаем как правильно запечь гуся в духовке с яблоками и пройдемся по рецептам!

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками

Этот кулинарный вариант знаком всем опытным хозяюшкам! Рождественский гусь в духовке — это главное блюдо рождественского стола.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вустерский соус (необязательно) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1.5 ст. л.;
  • овощной бульон – 1.5 л;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • корица – 0.5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовим рождественского гуся с яблоками:

Первое что нужно сделать — это замариновать гуся для запекания в духовке. Для этого тщательно вымыть птицу со всех сторон, после вытереть досуха. Обдать литром крутого кипятка и снова высушить. Вырезать гузку.Теперь необходимо подготовить продукты для ароматного маринада, соединив их в небольшой кастрюле и проварив не более 5 минут.

Сделать надрезы вдоль поверхности грудинки. Этот шаг обязателен, благодаря ему вы получите вкусное мясное кушанье с хрустящей корочкой.

Переложить птицу в большую тару и облить горячим маринадом.В качестве тары подойдет обычная кастрюля либо широкая миска.Теперь замаринованного гуся надо отправить на 2 дня в холод.
Когда пройдет время, перенести обратно на кухню и дать пару часов постоять в тепле.

Подготовка яблок для запекания. Для приготовления такой птицы, как гусь, лучше всего подойдут кислые яблоки, так как они забирают ненужный жир. Потребуются фрукты сочные с нежной кожицей.
Фрукты хорошо вымыть, разрезать на четыре части и заполнить ими внутренности птицы. Зашивать, закалывать или завязывать необязательно, ведь яблоки являются единственным «фаршем».

Желательно, чтобы в брюшке осталось место, тогда мясо пропитается не только вкусом, но и ароматом. Праздничное блюдо почти готово, остается только запечь гуся в духовке.

Запекание гуся в духовке в фольге. Хорошо разогреть духовку. На нижний уровень выставить дека с небольшим количеством воды, чтобы гусиный жир стекал туда и от горения не образовывался дым.
Сверху надо дека поставить решетку, на ней выложить подготовленного гуся. Накрыть фольгой для выпекания и печь ровно 20 минут при 200С. После чего снизить до 180С и готовить минут 50.

Кстати, желательно плотно обмотать фольгой крылья иначе они подгорят.

В небольшой ёмкости смешать соевый и вустерский соусы с медом. Вынуть птицу из духовки, обмазать приготовленной смесью и поставить обратно еще на полчаса при 170С. Такая смесь подарит аппетитную корочку и дополнительных вкусовых ноток.

Чтобы проверить готово ли мясное блюдо, необходимо проколоть бедро деревянной зубочисткой. При выделении прозрачного сока, можно будет вынимать из духовки. Все! Гусь в яблоках духовке фольге готов!
Переложить рождественского гуся в яблоках на большое плоское блюдо, украсить листьями салата либо нарезкой из свежих овощей и подавать на праздничный стол.

Как запечь гуся в духовке в рукаве с яблоками

Как приготовить вкусного гуся на Рождество? Приготовьте его в рукаве в духовке с яблоками, черносливом, соусом ткемали, сметаной и горчицей. Будет необычно и очень вкусно.

Гусь с квашеной капустой запеченный в духовке

Рецепт приготовления гуся в духовке можно назвать удивительным. К яблокам добавляется ягодно-фруктовая смесь и квашеная капуста, что подарит блюду неземного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Птица – 4 кг;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Груша – 2 шт.;
  • Кислая капуста – 450 гр.;
  • Курага – 180 гр.;
  • Клюква – 30 гр.;
  • Рисовая крупа – 200 гр.;
  • Смесь приправ (тмин, перец, морская соль и розмарин) – 3.5 ст. л.

Как запечь гуся в духовке с капустой и яблоками:

Если купили замороженного гуся, то перед использованием надо обязательно его разморозить, оставив часов на 12.
Хорошенько вымыть, удалить внутренности и щедро натереть смесью приправ. Вырезать жир, насколько это возможно, и положить его на дно гусятницы.

Птице подрезать крылья, чтобы не горели. Во избежание возможного подгорания, на дно посудины выстелить капустный лист, сверху положить натертого гуся.
Время заняться начинкой. Все указанные фрукты и ягоды порезать, хорошо перемешать.
Теперь вот такой микс отправить в брюшко гуся, зашить ниткой (можно заколоть зубочистками), связать лапки.

Заранее разогреть духовку до 200С, отправить нафаршированного яблоками и ягодами гуся, плотно закрыть крышкой и готовить около 180 минут, раз в полчаса сверху поливать соком.
В середине кулинарного процесса положить кислую капусту, чуть позднее – целые яблоки и груши.

Полить вином и поставить дальше, запекаться.
Слить лишнюю жидкость с приправами, но не выливать, ведь она может пригодиться для приготовления другого блюда. Но в этом рецепте приготовления вкусного и сочного гуся с яблоками ею надо будет полить гарнир для гуся, а именно – отварной рис.
Готовую птицу переложить на большую тарелку, по желанию украсить овощами/фруктами.

Гусь с черносливом и яблоками в духовке

Этот рецепт нужно обязательно сохранить. Ведь гусь с черносливом и яблоками так хорошо будет смотреться на новогоднем столе! Ведь предстоящий Новый 2017 год Огненного собакаа и курицу легко заменит другая птица — гусь. Но при условии, что он правильно приготовлен. При запекании гуся по этому простому рецепту гусиное мясо, запеченное в духовке, получается мягким и сочным. А кроме этого это блюдо готовят сразу с гарниром. Идеально для главного блюда на праздничный стол, при встрече Нового 2017 года.

Ингредиенты:

  • Птица – 3 кг;
  • Чернослив – 200 гр.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Темный ром – 20 мл;
  • Сок апельсиновый – 30 мл;
  • Мед натуральный – 40 гр.;
  • Кориандр молотый и перец душистый молотый – по 1 ч. л.;
  • Соль кухонная – 1.5 ч. л.

Рецепт гуся запеченного в духовке с картошкой, с черносливом и яблоками:

Подготовить гусиную тушку к дальнейшему использованию. Для начала разморозить, удалить имеющийся «мусор» (перья, внутренний жир, железу, которая расположена в хвосте).
Закипятить очищенную воду, отправить тушку в мойку и обдать кипятком. Данный шаг подарит аппетитную корочку во время выпекания мяса.
Теперь надо приготовить начинку, которой будем фаршировать гуся для запекания в духовке. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины с семенами, а потом разделить на дольки и соединить с вымытым черносливом.

При помощи обычной деревянной зубочистки аккуратно наколоть кожу гуся, при этом, не задев мяса. Отдельно соединить приправы с солью и натереть гусиную тушку со всех сторон. Неплотно заполнить начинкой, чтобы продукт хорошо пропекался.
Отрезать концы на крылышках. Зашить пищевой ниткой нафаршированное брюшко. При помощи зубочисток скрепить крылышки, чтобы они не горели во время запекания. То же самое действие проделать с ножками.

Взять противень с толстым дном, уложить в него птицу вниз грудинкой.
Предварительно разогреть духовую печь до 200С и отправить противень с гусем на 15 минут. Как только пройдет время, уменьшить температурный режим до 160С и печь до готовности. Каждые 20 минут поливать птицу образовывающейся жидкостью в противне.

Пока печется птица приготовить картофельный гарнир. Клубни картофеля очистить и порезать крупными кубиками. Выложить в форму для выпечки, добавить немного гусиного жира, образовавшегося во время выпекания птицы.
Гуся закрыть пищевой фольгой, пусть постоит минут 20, а картофель поставить на полчаса в духовку, пусть печется до образования румяности.

Аппетитный гусь с картошкой в фольге, фаршированный черносливом и яблоками полностью готов к дегустации. Перед подачей разрезать на порционные куски, украсить картошкой и фруктовой начинкой. Рядом с таким совершенным блюдом отлично будет смотреться бутылочка дорогого вина.

Как приготовить гуся кусочками чтобы мясо было мягким

Вот на этом рецепте и закончилась кулинарная подборка. Теперь вы знаете как запечь гуся в духовке с яблоками. А помогут вам накрыть праздничный стол наши рецепты.Выбирайте любой из них и балуйте свою семью. Они заслужили вкушать такую вкусную красоту!
Желаем приятного аппетита!

Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.

Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.

Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • Гусь – 4,5 кг.

Рассол:

на 1 л. воды — 25 гр. соли

Маринад на 1 кг. птицы:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 1/4 ч.л. приправы для курицы
  • цедра 1/2 апельсина

Начинка:

  • 4-5 кислых яблок
  • 1-2 апельсина
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. кураги

— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.

А сейчас приготовим маринад.

В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.

Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.

Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.

А сейчас подготовим фрукты для фарширования.

С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.

Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.

К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.

Фруктовая начинка готова.

Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.

Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.

Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.

Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.

Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

Хочу обратить особое внимание!

Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.

Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.

Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.

После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.

Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.

Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.

Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.

Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.

Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.

Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.

Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.

За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.

Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!

В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.

Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.

Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.

Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!

В результате рождается необыкновенное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

— ВИДЕО-РЕЦЕПТ

— ФОТО