Главная · Основное меню · Блюда из рыбы с овощами. Горбуша тушеная с овощами в подливе Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

Блюда из рыбы с овощами. Горбуша тушеная с овощами в подливе Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

    Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.

    Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.

    Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.

    Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.

    Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.

    Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.

    Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.

    Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.

    Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.

    Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!


Блюда из рыбы с овощами не только дополняют друг друга вкусовыми качествами, но и помогают лучшему усвоению полезных питательных веществ.

Белки мяса рыбы перевариваются значительно легче в присутствии овощей. А смешивание животных и растительных белков приводит к лучшему усвоению последних.

Морской окунь, тушённый с картофелем

Окунь - 1-2 шт.
Картофель - 7-8 шт.
Масло сливочное - 5 ст. ложка
Лук репчатый - 7 шт.
Бульон - 3 стакана
Морковь - 1 шт.
Петрушка (корень) - 1 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Укроп, соль и перец по вкусу


Окуня очистить, удалить плавники, кости и разрезать на куски.

Кости и плавники залить 4-5 стаканами холодной воды и, периодически снимая пену, довести до кипения.

Затем добавить целую морковку, корень петрушки, целую головку лука и кипятить 25-30 минут на медленном огне.

Картофель почистить и нарезать кружочками.

В глубокую кастрюлю уложить слоями картофель (1,5-2 см), потом мелко порезанный репчатый лук, на него подготовленную рыбу и сверху вторично слой картофеля, лука и рыбы и так до самого верха кастрюли.

Затем сверху покрошить сливочное масло, посолить (обычно на 1 кг - 1 ч. ложка), добавить перец горошком 5-6 шт. и залить процеженным через сито бульоном (3-4 стакана).

Кастрюлю закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

За 5 минут до готовности положить лаврушку 2-3 листика, а при подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Горбуша припущенная с овощами

Горбуша - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Петрушка - 1 корешок
Огурцы солёные - 1 шт.
Грибы свежие - 4-5 шт.
Лук репчатый - 3-4 головки
Репа - 1 шт.
Лимон - 2 кружочка
Соус томатный - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль и зелень по вкусу


Горбушу промыть, удалить голову и плавники, разделать на филе и нарезать на порционные куски.

Голову (без жабер и глаз), кости и плавники сварить в небольшом количестве воды (вода должна их слегка покрыть и кипятить 10-15 минут).

Полученный бульон процедить через сито и соединить с огуречным рассолом (1:1).

Овощи (морковь, корень петрушки, лук репчатый, репу, очищенные солёные огурцы) нарезать брусочками.

Грибы свежие белые и шампиньоны порезать ломтиками.

Овощи и грибы залить подготовленным бульоном и варить до готовности.

В глубокую сковороду уложить филе рыбы , залить бульоном с овощами и грибами и потушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Томатный соус поджарить на растительном масле 2-3 минуты (спассеровать), вылить в готовую рыбу и потушить ещё 5-7 минут.

Скумбрия запечённая с баклажанами

Скумбрия (филе) - 300 гр
Баклажаны - 3 шт.
Мука - 2 ст. ложики
Пшеничные молотые сухари- 1 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Зелень петрушки (измельчённая) - 1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу

Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовление гарнира

  1. Ставим на плиту кастрюлю, наполняем её водой в соотношении 2 к 1 к количеству риса.
  2. Рис высыпаем в глубокую чашу и промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал.


  3. Когда вода в кастрюле закипела, подсаливаем её и кладём рис, слегка перемешиваем и закрываем крышкой. Варим 20 минут на маленьком огне, а во время варки готовим рыбу.


Приготовление рыбы

  1. Предварительно моем рыбу и очищаем от чешуи. Далее необходимо отделить филе рыбы от костей. Для этого необходимо сделать надрез вдоль хребта, а затем параллельно другим костям осторожно отделить филе.


  2. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками вместе с кожей.


  3. Нарезаем репчатый лук полукольцами.


  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё лук.


  5. В это время на крупной тёрке натираем морковь и добавляем к луку, обжариваем овощи до золотистого цвета.


  6. Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 2-3 минуты.


  7. К готовым овощам добавляем специи, хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду стакан тёплой воды, чтобы получился маринад.


  8. Как только маринад начнёт закипать, выкладываем в сковороду подготовленные кусочки рыбы, стараясь полностью погрузить её в маринад.


  9. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течение 20 минут.


  10. По истечении времени варки риса выключаем его, снимаем с плиты. Ожидаем готовки рыбы. Как только рыба готова, выкладываем рис и рыбу на порционную тарелку, и можем подавать к столу!


Вариации подачи и сервировки

В качестве гарнира не обязательно использовать рис – вы можете взять и любой другой гарнир по вашему вкусу. Украсить порционную подачу можно при помощи веточки любой зелени, а для придания более выраженного вкуса рыбу можно полить лимонным или лаймовым соком, который также сделает её более блестящей и привлекательной.

Видеорецепт

Для более детального ознакомления с методикой приготовления блюда вы можете посмотреть этот видеорецепт, в котором автор описывает каждый этап готовки и делится своими советами по поводу сервировки блюда.

Вот вы приготовили тушеную горбушу! Поделитесь с нами, часто ли вы готовите тушеную или жареную рыбу? Также пишите свои доработки рецепта и советы по преодолению трудностей, если вы столкнулись с таковыми. Каждому будет интересно попробовать приготовить это блюдо в другой вариации, чтобы оценить совершенно новый вкус, так как, может быть, именно он окажется незабываемым!

Одна из самых любимых рыб, предпочитаемых россиянами сегодня - горбуша. На прилавках магазинов мы можем наблюдать ее в свежемороженом, охлажденном, засоленном виде, а в кафе и ресторанах нам предложат огромное разнообразие блюд из этой рыбы: горбуша печеная, горбуша тушеная, горбуша жареная и т.д.

Если вы ни разу не сталкивались с приготовлением блюд на основе горбуши, то эта статья специально для вас. В ней я поделюсь с вами несколькими рецептами, которые позволят вам порадовать себя и своих близких изысками кулинарии.

Итак, первым рецептом в списке является «Горбуша тушеная». Пожалуй, это самое простое, что вы с легкостью сможете сотворить с рыбой.

Приступим к приготовлению. Для начала нам понадобится один килограмм горбуши. Сразу поясню, что этот вес рассчитан только на уже размороженную рыбу. Если же в наличии имеется замороженный продукт, его потребуется несколько больше, с учетом погрешности в потере воды при разморозке. Сначала рыбу необходимо почистить, тщательно вымыть и разрезать на будущие порции. Далее устлать дно кастрюли среднего размера лавровым листом. Горбушу умеренно посолить и слегка натереть черным молотым перцем. При желании, рыбные боковины можно смазать горчицей, что добавит пикантности и аромата будущему блюду. Вертикально погрузить куски рыбы в кастрюлю, а в пространство между ними положить половины среднего картофеля. Все это очарование залить небольшим количеством жидкости, около двух сантиметров. Под жидкостью я подразумеваю воду или любой (овощной, мясной, куриный) бульон. Тушить блюдо необходимо на среднем огне около тридцати минут под крышкой. После чего погасить огонь и дать горбуше настояться и пропитаться всеми соками. Этот процесс займет около 15 минут, также под закрытой крышкой.

Как я уже говорила, это обычное рыбное блюдо, которое пригодится для привычного рациона. В данном случае вдобавок к рыбе мы использовали картофель, но никто не запрещает брать абсолютно любые овощи: морковь, лук, свеклу и т.п. Горбуша тушеная с овощами - тоже прекрасный вариант для тех, у кого нет времени на гарнир.

Если же вы решили сделать праздничное блюдо из рыбы, то следующий рецепт придется как раз кстати.

Приступим, горбуша тушеная в сметане.

Около полукилограмма заранее размороженной рыбы почистить и тщательно вымыть. Горбушу порезать на ломти, толщиной от двух до трех сантиметров, и натереть небольшим количеством соли и солевого раствора. Далее одну среднюю луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до состояния полуготовности. После того, как процесс с луком завершен, поверх него следует уложить рыбные куски и залить заранее приготовленным сметанным соусом. Для него нужно около ста пятидесяти грамм сметаны развести небольшим количеством кипяченой воды, а также добавить предпочитаемые специи. Тушить блюдо следует под крышкой около двадцати минут на умеренном огне.

Горбуша, тушеная таким образом, гораздо мягче и сочнее обычного.

Вот два самых простых рецепта из горбуши. Как вы уже поняли, процесс приготовления занимает минимум времени. Если говорить о свинине, говядине или даже курице, то времени уйдет гораздо больше! А чего стоит вкус такого блюда, как горбуша тушеная в специях или разнообразных соусах! Приятного аппетита!