Главная · Блюда на пару · Готовим мясо по-французски с картошкой. Картошка с ананасами в духовке Мясо запеченное с ананасом и картошкой

Готовим мясо по-французски с картошкой. Картошка с ананасами в духовке Мясо запеченное с ананасом и картошкой

Кулинарные шедевры рождаются при нестандартном подходе к сочетанию продуктов. Одним из ярчайших примеров такой уникальной вкусовой композиции, считается сочетание сладких нот ананаса с мясом. Многие блюда, использующие в рецептурной основе эти два компонента, прочно вошли в классику мировой кулинарии.

Свиные отбивные с кольцами ананасов

Свиные отбивные, запеченные с целыми ананасовыми кольцами, иначе называют французскими - то ли в честь страны, подарившей миру необычное лакомство, то ли в силу непередаваемой пикантности вкуса блюда, напоминающей тонкий шарм этой нации.

Рецепт мяса с ананасами в духовке (на фото вы можете увидеть готовое блюдо):

  • Килограммовый кусок свиного балыка нарезают толстыми пластами от 1,5 до 2 см и отбивают до толщины в 1 см.
  • Каждую пластинку натирают солью, смешанной с черным свежемолотым перцем.
  • Мясные ломтики укладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
  • Сверху на каждую отбивную укладывают 2-3 тонких колечка сладкого лука и по 2 колечка ананаса.
  • Отдельно, на средней терке натирают твердый сыр и толстым слоем распределяют поверх ананасов.
  • Мясо запекается при 200 °С примерно полчаса, но оценить его готовность можно уже через 25 минут.

При подаче свиные отбивные можно посыпать консервированной кукурузой - эта вариация рецепта мяса с ананасами очень нравится детям.

Мясные ломтики в ананасовом соусе

Необычайно оригинально смотрится на столе (причем, необязательно праздничном) и другой вариант свинины с душистым плодом. Для приготовления этого блюда не нужна духовка, а на ананасах можно немного сэкономить и купить их сразу нарезанными на кусочки:

  1. Свинину - мякоть от лопатки или балык - нарезают пластинами около 1 см толщиной и немного отбивают.
  2. Большие отбивные натирают перцем, при желании - смесью специй для жаркого (без соли) и нарезают на кусочки, не больше 3 см.
  3. В отдельную мисочку наливают немного соевого соуса и перемешивают в нем мясо.
  4. Пока свинина пропитывается соусом, с ананасов сливают жидкость, нарезают их (если это колечки) и мелко шинкуют 2 крупных зубчика чеснока.
  5. На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжаривают чеснок, а затем выкладывают туда же все подготовленное мясо.
  6. После трех минут интенсивной обжарки на сковороду высыпают ананасовые кубики (около 300 г). Вся масса перемешивается и тушится под крышкой 2-3 минуты.
  7. В это время приступают к смешиванию ингредиентов для соуса: соединяют взятые по 1 ст. ложке шашлычный кетчуп и картофельный крахмал с четвертью стакана белого столового вина, и вилкой перемешивают смесь, пока не пропадут все комочки.
  8. Полученный соус тонкой струйкой вводят в мясо и с минуту-две еще прогревают на огне, после чего снимают с плиты.

Мясо с ананасами, приготовленное этим способом, превосходно дополняется гарниром из рассыпчатого риса и сладким маринованным луком колечками.

Говяжьи отбивные с ананасами

Говядина обладает более плотной структурой, чем свинина, поэтому отбивные из нее нужно сначала долго вымачивать в специальных маринадах, потом подвергать их двусторонней обжарке и только вслед за этими манипуляциями, приступать к облагораживанию блюда дополнительными элементами.

Говяжье мясо с ананасами в духовке (на фото ниже):

  • Кусок вырезки, весом около полкило, нарезают широкими пластинами и отбивают.
  • 2 крупных зубка чеснока пропускают через пресс, смешивают с черным молотым перцем и разводят эту массу белым столовым вином 1:10.
  • Подготовленные ломти говядины заливают маринадом и оставляют для пропитки часов на пять, после чего обсушивают мясо бумажными салфетками.
  • Затем отбивные следует обжарить с двух сторон до образования корочки и уложить ломти в лоток для запекания слоями.
  • Каждый ряд мяса обильно пересыпают полукольцами репчатого лука и перекладывают поверх лука колечками консервированного ананаса.
  • Последним слоем должны оказаться ананасы - их щедро покрывают шубкой из натертого твердого сыра.
  • Форма с жарким отправляется в разогретую до 210 °С духовку на полчаса.

Говядина традиционно подается с нарезанными кружочками маринованными огурчиками, а на гарнир будут овощи или картофельное пюре.

Баранина с ананасами

Для приготовления этого вида мяса с ананасами в духовке понадобится еще один неожиданный элемент - зернистый творог.

Рецепт запеченной баранины:

  1. 1 ч. ложку пряной сухой травы розмарина смешивают с таким же количеством панировочных сухарей.
  2. В отдельную мисочку, выдавливают через пресс зубок чеснока, смешивают его с 5 ст. ложками творога и туда же высыпают сухую смесь из розмарина и панировки.
  3. 1 кг филе баранины нарезают на кусочки средней величины.
  4. Каждый кусочек мяса отдельно натирают творожным составом и сразу укладывают в форму для запекания.
  5. В разогретой до 190 °С духовке мясо запекается примерно час, после чего его достают, перемешивают прямо в форме деревянной лопаточкой и сразу покрывают слоем из выложенных «чешуей» ананасовых колец.
  6. Дальнейшее время запекания - 10-15 минут.

Баранина отлично подходит к белому рису, сваренному с острыми приправами, и к ломтикам обжаренного с чесноком картофеля.

Курочка с ананасами

Курочка, запеченная в духовке открытым способом, может оказаться суховатой, поэтому перед термической обработкой ее мяса с ананасами каждую порцию индивидуально заворачивают в конвертик из пищевой фольги. В итоге оно получится нежным и очень сочным.

Пошаговый рецепт приготовления куриного мяса с ананасами в духовке:

  • Заранее нарезать и промазать с одной стороны сливочным маслом столько квадратиков фольги, сколько планируется сделать отбивных.
  • 2 больших куриных филе разделяют сначала вдоль, по линии грудной кости, а затем нарезают поперек волокон кусочками в 1,5 см толщиной.
  • Мясо отбивают с двух сторон, добиваясь увеличения каждой пластинки примерно на30 %, солят и перчат.
  • Мякоть ананасов нарезают тонкой соломкой.
  • Каждую отбивную укладывают в индивидуальную жаровню из фольги, посыпают сверху щепоткой карри и 2 ст. л. ананасовой соломки.
  • Конвертики с курятиной осторожно заворачивают так, чтобы мясо внутри имело немного пространства «дышать», и выкладывают на противень.
  • Запекают оригинальные отбивнушки в два этапа, по 12-15 минут каждый. Сначала в закрытом виде, а затем все конвертики разворачивают, посыпают их содержимое натертым сыром и ставят обратно в духовку уже открытыми.

Если белое мясо с ананасами готовится для обеда на свежем воздухе или для вечера в духе мужской компании, его можно и не выкладывать на тарелку, а подать прямо в фольге.

Салат с курицей и ананасами

Совершенно по иному зазвучит куриное мясо с ананасами и сыром, если соединить эти компоненты в салатной нарезке. Любителям сильных вкусовых ощущений, рекомендуется использовать в рецепте слоеного блюда копченое мясо птицы, а предпочитающим классику, лучше остановиться на варианте отваренной в подсоленной воде куриной грудки.

Перед тем как соединять все слои салата с куриным мясом и с ананасами, каждый из них должен пройти соответствующую обработку:

  • одну куриную грудку отваривают, снимают с нее кожицу, а мясо нарезают кубиками 1 × 1 см;
  • 400 г вешенок нарезают крупной соломкой и обжаривают вместе с двумя средними, крупно нашинкованными луковицами до готовности;
  • 300 г твердого сыра трут на мелкой терке;
  • 300-350 г ананасов нарезают кубиками.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинают последовательную закладку слоев салата. Все слои промазываются майонезом, кроме последнего. Сборка производится в таком порядке:

  1. На дно глубокой прямоугольной или цилиндрической салатницы выкладывают белое мясо птицы.
  2. Сверху распределяют половину грибной смеси.
  3. Теперь следует ананасовый слой.
  4. Предпоследний ряд - снова грибы.
  5. Завершает композицию толстая сырная шапка.

Сформированный салат накрывают тарелочкой, чтобы сыр не заветрелся, и убирают в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

Индейка в ананасах

Индюшку можно подать в том же варианте, что и курицу, а можно удивить гостей и приготовить совершенно неожиданный по вкусу шашлычок. Готовится он следующим образом:

  • Кусок филе, весом 700-800 г, нарезается на ломтики примерно по 4 см, чтобы удобно было продеть их на шпажки.
  • Таким же образом, но немного меньшими кусочками, нарезается мякоть свежего ананаса.
  • В полулитре ананасового сока (можно купить пакетированный) с уже размешанными в нем 2 ч. ложками универсальной приправы, нужно замариновать все индюшачье мясо, а также нарезанные крупными дольками 3 головки репчатого лука.
  • Через час, когда мясные ломтики пропитаются маринадом, приступают к основному действию: надевают кусочки шашлыка и ананаса на шпажки, соблюдая очередность.

Жарить индюшиное мясо с ананасами (фото его вы можете видеть в статье) лучше на открытом мангале или на решетке-гриль, если шпажек мало, а компания слишком большая.

Кролик с ананасами

Кроличье мясо - очень полезный диетический продукт с довольно своеобразным, ярким вкусом. Людям, соблюдающим диету, наверняка придется по вкусу рецепт кроличьего мяса с ананасами, приготовленного в духовке.

Последовательность действий при готовке:

  1. Примерно килограммовый кусок кроличьего филе нарезается поперек волокон и отбивается, как обычно.
  2. Отбивные обжаривают в растительном масле до корочки, остужают и нарезают - каждую на 4 ломтика.
  3. Колечки ананаса из одной 350-граммовой банки разрезают на 6-8 долек и маринуют в трех столовых ложках соевого соуса полчаса.
  4. На сковороде в соке, выделившимся от жарки мяса, пассеруют среднюю, мелко нарезанную луковицу, затем добавляют туда ананасы, четверть оставшейся в банке консервационной жидкости и прогревают этот соус несколько минут под крышкой.
  5. В глубокую помещают мясные кусочки и поливают все ананасовым соусом.
  6. Запекают мясо с ананасами в духовке при 180 °С.

Блюдо можно усложнить, посыпав тертым сыром перед тем, как поставить в духовой шкаф.

Китайский соус

Запеченное мясо с ананасами, особенно, если оно подается к картофельному пюре или было хоть немного передержано в духовке, может показаться суховатым. Избежать этого легко, подав к столу традиционный имбирный соус, прекрасно дополняющий сложный вкус блюда.

Имбирный соус к мясу с ананасами:

  • Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, натирается как можно мельче.
  • Средняя луковица и три зубка чеснока шинкуются до состояния кашицы.
  • В разогретом растительном масле соединяют все подготовленные компоненты, в течение двух минут пассеруют, затем поливают 3-4 ч. ложками соевого соуса.
  • В середине обжарки в смесь добавляются по 1 ст. ложке яблочный уксус, острый кетчуп и тростниковый сахар.
  • В конце густую массу разбавляют половиной стакана несладкого яблочного сока.
  • Отдельно готовится загуститель - 2 ч. ложки крахмала разводятся таким же количеством воды.
  • Слабо кипящий соус соединяют с крахмальным стабилизатором и три минуты томят под крышкой, после чего считают готовым.

Как правильно подготовить мясо

Чтобы вкус мясных блюд не был испорчен нарушением технологии подготовки мяса, следует усвоить несколько базовых правил покупки, первичной обработки и разделки филе:

  1. При покупке говядины на рынке нужно бумажной салфеточкой промокнуть срез мяса и убедиться, что свежесть деликатеса не является результатом купания филе в марганцевом растворе. Если салфетка осталось чистой, значит, мясо хорошее.
  2. Отбивная получится только из пластины мяса, отрезанной от куска поперек направления линии волокон. В противном случае филе будет почти невозможно отбить, да и качество готового блюда от неправильной разделки ухудшится вполовину.
  3. Для удобства отбивания и чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны, кусок мяса накрывают пищевой пленкой и только затем действуют молоточком.

Особое внимание надо обратить на свежесть - филе замороженное, а затем оттаявшее, не подарит того насыщенного вкусового спектра, который в норме у охлажденного продукта, поэтому покупать его впрок не рекомендуется.

Удивительно, но мясо по-французски – блюдо с русскими корнями: впервые его приготовили для графа Орлова в столице Франции – городе Париже, и готовилось оно исключительно из телятины с картофелем. Французские повара именуют блюдо «Телятина Орлоф» и относят к русской кухне.

Мясо по-французски с картофелем: видеорецепт

Фото Shutterstock

Рецепт мяса по французски с картофелеми и ананасами

Необходимые ингредиенты:

1300 граммов телятины или свинины;- 200 граммов репчатого лука;- 3-4 столовые ложки оливкового масла;- 150 граммов сыра;- 500 граммов картофеля;- 100 граммов сливок;- 100 граммов сметаны;- 200 граммов свежих или консервированных ананасов;- черный молотый перец;- соль.

Мясо промыть холодной водой, очистить от пленок и обсушить. Нарезать на куски поперек волокон. При желании можно слегка отбить мясо кухонным молоточком. Противень смазать оливковым маслом (можно также использовать подсолнечное или топленое масло). Уложить куски мяса на противень, оставляя по бокам свободное место.Репчатый лук очистить и нарезать «перышками». Уложить лук на мясо.

Не стоит добавлять в мясо по-французски слишком много репчатого лука: он может испортить нежный вкус блюда чрезмерной горечью

Ананас нарезать кубиками и выложить на мясо с луком. Посолить и поперчить. Сыр натереть на терке и посыпать им ананасы. Для этого блюда прекрасно подходит сыр сортов гауда и эдам. Очищенный картофель нарезать кружочками и уложить по бокам противня вокруг мяса. Сметану смешать со сливками и залить полученной смесью мясо, слегка захватывая и картошку . Духовку разогреть до температуры 200 градусов и запекать в ней мясо с картошкой по-французски 40–50 минут.

Мясо по-французски с картофелем, помидорами и грибами

Необходимые ингредиенты:

700 граммов телятины (говядины или свинины);- 2 крупные картофелины;- 300 граммов шампиньонов;- 3–4 помидора;

2 небольшие луковицы;- 300 граммов сыра;- 200 граммов сметаны;- 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла;- соль;- перец.

Промытое и очищенное от пленок мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить и, хорошо перемешав, оставить в сторонке. Тем временем подготовить другие продукты. Картофель очистить, промыть и нарезать не слишком толстыми кружочками. Шампиньоны тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. При желании грибы можно слегка обжарить перед запеканием.

Для приготовления этого блюда можно использовать и свежие (не замороженные) лесные грибы, предварительно их отварив

Помидоры нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Рекомендуется обдать лук кипятком и откинуть на сито, чтобы удалить горечь. Форму для запекания хорошо смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля. Слегка посолить и поперчить.

Выложить на картофель, пропитанное солью и перцем, мясо. Поверх мясного слоя выложить лук. Затем ровным слоем уложить сверху шампиньоны. Грибочки накрыть тонкими помидорными кружками. Полить сметаной и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать 1 час.

Мясо по-французски имеет несколько названий: «дипломат», «сюрприз», «мясо по-капитански», «мясо по-домашнему»

За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром и снова поставить в духовку: образуется потрясающе вкусная румяная корочка. При подаче на стол украсить блюдо зеленью и свежими овощами.

Мясо по-французски с картофелем под соусом «Бешамель»

Необходимые ингредиенты:

500 граммов свиной шейки (телятины или говядины);- 3 помидора;- 3 картофелины;- 100–150 граммов сыра;- 1 луковица;- свежемолотый черный перец;- соль.

Для соуса «Бешамель»:

400 граммов сливок или жирного молока;- 2 столовые ложки пшеничной муки;- 50 граммов сливочного масла или шпика;- молотый мускатный орех;- соль;- чеснок (по желанию).

Для начала следует приготовить соус:

Растопить в сотейнике сливочное масло или шпик (для вкуса можно добавить копченое мясо). Обжарить в масле муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, медленно влить сливки, не переставая при этом мешать. Посолить, добавить мускатный орех и толченый чеснок по вкусу.Кипятить на медленном огне постоянно помешивая около 5 минут, пока соус не начнет загустевать. Затем снять с огня и остудить.

Французы обожают блюда с необычными ингредиентами, по их словам, рецепт – это лишь основа, и в него всегда можно привнести что-то от себя. Подтверждая эту теорию, мы попробуем приготовить изысканное мясо по-французски с ананасами, помидорами, грибами и другими компонентами, словом, так, как изначально угощение не готовилось.

Предлагаем ознакомиться с тремя вариациями этого блюда, где в качестве основного ингредиента выступит говядина, курица и свинина.

Мясо по-французски с ананасами: рецепт с говядиной

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Ананас (свежий) — 1 шт. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи (паприка, петрушка, орегано, базилик) — по вкусу + -

Как запечь мясо по-французски с сыром и ананасом

Давайте приготовим вкусное сочное мясо по-французски из говядины или телятины. К слову, именно телятина была первоначальной основой для приготовления мяса по-французски. Мы лишь слегка разнообразили рецепт, добавив в него смесь специй и свежий ананас.

  • Нарезаем размороженное мясо тонкими пластинами и немного их отбиваем.
  • Кладем на дно формы, где будем запекать мясо, фольгу и смазываем ее оливковым маслом.
  • Равномерно раскладываем подготовленную говядину или телятину.
  • Солим мясо, посыпаем набором специй, после чего втираем их руками в мякоть.
  • Обмазываем мясо сметаной.

Вместо набора специй можно использовать просто чёрный/красный перец или другой компонент, который вам больше нравится (не боимся фантазировать).

  • Нарезаем луковицу тоненькими полукольцами и выкладываем на мясо, равномерно распределив их.
  • Берем свежий ананас, нарезаем его нетолстыми ломтиками и выкладываем поверх лука.
  • Натираем сыр твердого сорта на крупной терке и посыпаем ананасный слой.

Перед тем, как резать лук и тереть сыр, включите духовку, чтобы она успела разогреться до 200°С.

  • Ставим противень с формой в духовку и запекаем мясо около получаса. После -снижаем температуру до 140°С и держим говядину/телятину в духовке еще 30 минут.

Готовое мясо вынимаем из духовки и оставляем на 10 минут, чтобы оно «подышало». Затем выкладываем порции на блюдца и подаем заждавшимся домочадцам, не забыв про гарнир.

В этот раз основным компонентом выберем свинину. Из нее получится по-настоящему праздничное блюдо, от которого будут в восторге даже самые требовательные гурманы.

Ингредиенты

  • Ананас (консервированный) — 4 кружочка;
  • Антрекот свиной — 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Черешня (вишня, черевишня) – 4 шт.;
  • Майонез «Провансаль» – 2 ст.л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Как запечь мясо по-французски с черешней и ананасом

  1. Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него свиные антрекоты.
  2. Солим их, посыпаем перцем.
  3. Смазываем мясо майонезом (в идеале – домашним).
  4. Мнем руками лук, нарезанный тоненькими полукольцами, и выкладываем на мясо.
  5. Кладем на каждый кусок мяса по 2 колечка ананаса, а в серединки кружков – по парочке ягод черешни, вишни или черевишни (что удастся купить).
  6. Разогреваем духовку до 220°С и запекаем мясо в течение получаса. По истечении этого времени оно будет полностью готово к подаче.

Этим необычным блюдом вы точно удивите всех, кто окажется за вашим столом!

Мясо по-французски с картошкой и ананасами

Если хочется, чтобы блюдо было еще сытнее — предлагаем добавить к мясу картофель и грибы. Оно получится аппетитным, питательным и необычайно вкусным, ведь в качестве основного ингредиента мы используем нежную курицу.

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны, опята или белые) — 500 г;
  • Филе курицы — 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Консервированные ананасы — 1 баночка;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Майонез «Провансаль»;
  • Сыр твердых сортов — 300 г;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить мясо по-французски с картофелем

  1. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, нарезанный полукольцами лук.
  2. Поверх лука кладем картошку, предварительно нарезав ее кружками толщиной 3 мм (используем для этого половину подготовленного картофеля).
  3. Нарезаем куриное филе на кусочки, отбиваем, посыпаем перцем, солим и равномерно раскладываем поверх картошки.
  4. Мелко режем грибы, посыпаем ими мясо, затем выкладываем остальную картошку.
  5. Посыпаем блюдо перцем, солью, смазываем майонезом.
  6. Разогрев духовку до 180°С, запекаем мясо в течение 40 минут, после чего нарезаем ананасные дольки и выкладываем их сверху.
  7. Напоследок обсыпаем все тертым сыром и допекаем в духовке еще 20 мин.

Теперь вам известно, как оригинально и просто приготовить мясо по-французски с ананасами. Благодаря нашим рецептам, вы смогли убедиться, насколько разнообразным может быть это блюдо.

Возможно, вы привнесете в рецептуры что-то свое, и угощение получится еще вкуснее, чем прежде, став истинной мечтой любого гурмана!

Свинина с ананасами и сыром в духовке — блюдо, которое без лишних раздумий может быть отнесено к праздничным рецептам. Сочные ананасы и твердый сыр просто идеально подходят к мясу, делая его во время запекания сочным, мягким, ароматным и очень вкусным. Свинина с ананасами и сыром в духовке – блюдо не такое уж и старое в отличие от отбивных по-французски.

В конце 90-х годов, в начале двухтысячных, с появлением на рынке консервированных ананасов хозяйки начали придумывать разные рецепты с ними. Именно в эти годы родилось большое количество рецептов салатов и вторых блюд с ананасами. Что касается вторых блюд, то готовить с ананасами начали разные виды мяса — свинину, курицу, говядину.

Из рецептов свинины с ананасами в духовке и до сих пор пользуются популярностью такие рецепты, как свинина под ананасами и сыром в духовке, свинина с ананасами и грибами, свинина с ананасами по-французски, из свинины с ананасами, свинина с ананасами гармошкой, рулет из свинины с ананасами, эскалоп из свинины и многие другие.

Свинина с ананасами и сыром в духовке, рецепт с фото которой хочу вам предложить, готовится очень просто и быстро, а само блюдо получается на вкус просто великолепным.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 400 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Консервированные ананасы — 200 гр.,
  • Майонез — 0,5 стакана,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло для смазывания формы

Свинина с ананасами и сыром в духовке — рецепт

Консервированные ананасы нарежьте кубиками. Можно сразу такие купить, тем более что стоят они дешевле, чем кольца ананасов.

Натрите сыр твердых сортов на крупной терке.

Очистите лук и нарежьте его половинками колец.

Свинину с ананасами в духовке в виде отбивных лучше всего готовить из мяса без пленок и жира. Кроме того для приготовления свинины с ананасами и сыром в духовке очень важно нарезать мясо тонкими пластами. Чтобы легко и просто нарезать мясо тонкими ломтиками, положите свежее мясо положите в морозилку на 2 часа. Слегка замороженное мясо нарежьте толщиной 0,5-0,7 см. и размером 5 на 8 см.

Кусочки свинины отбейте молоточком с обеих сторон. Получаются вот такие тоненькие свиные .

Форму для запекания отбивных с ананасами и сыром смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее кусочки свинины.

Мясо смажьте майонезом.

На каждом куске свинины разложите плотно полукольца лука.

Накройте мясо с луком кубиками ананасов.

Свинину с ананасами накройте слоем тертого сыра.

Форму с мясом поставьте в духовку, температура которой 180С. Свинина, запеченная с ананасами и сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Запеченное мясо по-французски в духовке – любимое многими блюдо, которое часто готовят для праздничного застолья. Угощение имеет множество вариаций, потому, готовя его, можно каждый раз удивлять гостей своими способностями. Приготовить блюдо можно из свинины, говядины или птицы и дополнить не только сыром, но и овощами, и даже фруктами.

Как приготовить мясо по-французски?

Базовый рецепт приготовления мяса по-французски очень простой. Все действия сводятся к запеканию отбивной под сырной шапкой. Есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать, чтобы угощение вышло вкусным, сочным и аппетитным.

  1. Мясо по-французски в духовке рецепт, который предполагает запекание тонкой отбивной под овощами и сыром. Готовится блюдо быстро, потому нужно постоянно следить за ним, чтобы кусочки не пересушились.
  2. Один из главных ингредиентов блюда – маринованный лук, его нужно подготовить заранее. За два часа до приготовления луковицы нарезают полукольцами, заливают водой и уксусом 1:1. На один противень блюда понадобится примерно 4 больших головки лука.
  3. Вкусное мясо по-французски получится только при использовании хорошего качественного сыра, он должен быть жирным, с приятным сливочным привкусом.
  4. Блюдо можно оформить в виде запеканки, применив мясо, порезанное соломкой или фарш и дополнив блюдо картофелем и некоторыми другими овощами.
  5. Как правило в качестве соуса применяют майонез, заменить его можно сметаной, несладким йогуртом, дополненным продавленным чесноком или зеленью.
  6. В качестве оригинального наполнения и для сочности добавляют ананас, грибы свежие или соленые или помидоры.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Классическое мясо по-французски из свинины – рецепт известен почти каждой хозяйке. Все готовится предельно просто – мясо отбивают тонко, солят, перчат и оставляют на 30 минут. Лук тоже заранее маринуют. Если все компоненты подготовлены на готовку уйдет не больше получаса. Количество порций рассчитывается по наличию отбивных.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 6 шт.;
  • маринованный лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо тонко отбивают, солят перчат, складывают стопкой, оставляют на 15 минут.
  2. На промасленный противень выложить отбивные, распределить лук, полить майонезной сеточкой.
  3. Посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски в духовке 25 минут при 200.

Мясо по-французски из курицы

Запекается мясо по-французски из курицы в духовке очень быстро, тут важно не пропустить момент, когда испаряется вся жидкость, потом мясо начинает высушиваться. Как правило на запекание требуется не больше 20 минут. В качестве приправ лучше отдать предпочтение смеси перцев, так классический вкус угощения будет максимально сохранен.

Ингредиенты:

  • отбивные из филе – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Отбивные разложить на противне, не оставляя просветов между кусками.
  2. Посолить, приправить перцем.
  3. Выложить лук, полить сметаной.
  4. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски в духовке из говядины

Несколько отличное от привычного рецепта — мясо по-французски из говядины. В данном случае готовится антрекот, который подрумянивают в духовке под грилем, подают в компании насыщенного сливочного соуса. Бесподобное европейское блюдо покорит даже бывалых гурманов, а кулинарам понравится быстрота приготовления и доступность ингредиентов.

Ингредиенты:

  • антрекот – 2 шт.;
  • перец горошком – 15 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление

  1. Мелкорубленный лук спассеровать в сковороде на масле, влить коньяк, томить 3 минуты.
  2. Бросить перец, влить сливки, посолить.
  3. Варить соус 5 минут, до легкого загустения.
  4. Антрекот просушить полотенцем, выложить на решетку в горячую духовку (200 градусов) под гриль.
  5. Жарить по 10 минут с двух сторон.
  6. Подавать горячее мясо, дополнив соусом.

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Полноценное самодостаточное блюдо — мясо по-французски с картошкой, не требует гарнира, подается в компании легкого салата. Запекается все одновременно под щедрой сырной «шапкой», угощение выходит сочным, аппетитным и безумно вкусным. В качестве специй можно применить немного розмарина и черного перца, а соус — идеально подойдет бешамель.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • бешамель – 150 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Мясо порезать небольшими кусками, немного отбить.
  2. На противень выложить мясо и картофельные дольки, посолить, приправить специями.
  3. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски с картошкой в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с грибами

Необыкновенно вкусным получится мясо по-французски с грибами в духовке, если применить соленые опята или лисички, за неимением таковых, сгодятся и покупные шампиньоны банке. Лук в данном рецепте мариновать не обязательно, лучше применить белый или синий его сорт, они не имеют характерной горечи.

Ингредиенты:

  • отбивные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые грибы – 400 г;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбивные распределить на промасленном противне, посолить и поперчить.
  2. Выложить полукольца лука, следом грибы.
  3. Полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски из фарша в духовке – быстрое, безумно сытное и полностью самодостаточное угощение, которое понравится всем гостям. Дополняют блюдо картофелем, помидорами и маринованным луком. Овощи режут тонкими пластинами, потому запекание продлится всего 20 минут, как раз, когда сыр подзолотится.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук маринованный – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Фарш припустить на сковороде, посолить и поперчить.
  2. В форму выложить половину картофеля, порезанного тонкими кружками.
  3. Выложить фарш, лук и помидоры.
  4. Полить майонезом, выложить оставшуюся картошку.
  5. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 190.

Мясо по-французски с помидорами

Мясо по-французски с помидорами и сыром – получается гораздо сочнее, в данном рецепте можно применить филе курицы или индейки, пересушить его точно не получится. В качестве заливки не обязательно применять майонез, хорошо себя покажет сметана, смешанная с пюрированным чесноком и рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 горсть.

Приготовление

  1. Отбивные распределить на противне, посолить, приправить специями.
  2. Выложить лук, следом кружки помидоров.
  3. Смешать сметану с продавленным чесноком, зеленью.
  4. Полить соусом мясо, посыпать сыром.
  5. Запекать мясо по-французски в духовке 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски с ананасом

Вкусное и давно полюбившееся блюдо — мясо по-французски с ананасами в духовке. Сочетание тропического фрукта с кисловатым маринованным луком понравится каждому, в качестве основы предпочтительнее использовать куриное или индюшиное филе. В качестве соуса подойдет и майонез, но его можно уверенно заменить сметаной или греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук маринованный – 2 шт.;
  • ананас кольцами – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филе порезать на отбивные, выложить на промасленный противень, посолить, поперчить.
  2. Выложить лук, полить йогуртом, сверху кружки ананаса.
  3. Посыпать сыром, запекать 30 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски в горшочках

Мясо по-французски, оригинальный рецепт которого описан далее, оформляется несколько непривычным способом. Подают блюдо в керамических горшочках, при этом состав компонентов остается классическим, потому и вкус угощения выходит очень знакомым. В качестве гарнира, в этой же посудине готовится картошка с грибами. Ингредиенты рассчитаны на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • грибы соленые – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • отбивные – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • майонез, соль и перец.

Приготовление

  1. В горшочки выложить порезанную картошку, посолить, добавить грибы и сливочное масло, влить по ½ ст. воды.
  2. Выложить сверху отбивную, посолить, поперчить.
  3. Положить лук, полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекать 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки.