Главная · Блюда из птицы · Гранатовый соус «Наршараб» - применение. Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус «Наршараб» - применение. Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

Соус Наршараб: классический рецепт

По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.

Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.

Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.

С чем едят гранатовый соус?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается!

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается от азербайджанского. Турецкий рецепт соуса – полное отсутствие специй и даже соли. Здешние повара считают, что Наршараб слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнительных нюансах. В Турции его добавляют к рыбе и салатам из морепродуктов. Посмотрите на фото, правда, аппетитно выглядит?

Как использовать Наршараб для маринадов?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине. Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб. Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно!

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Рецепт 3: Свинина с соусом в духовке

Напоследок запишите рецепт, как приготовить свиное мясо с соусом Наршараб. Если вы все сделаете правильно, блюдо и в домашних условиях получится ничуть не хуже ресторанного. Кусочки мяса толщиной не больше сантиметра я пересыпаю любимыми специями, заливаю соусом и мариную примерно полчаса. Моя семья предпочитает прованские травы с душистым перцем, но это дело вкуса. Затем свиные стейки я обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. И плотно укладываю в глубокую чугунную сковороду. Еще раз посыпаю специями, добавляю соль и перец и отправляю в духовку. Терпеливо жду час и подаю вкуснятину на стол!

Подлива из граната – очень вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Готовится она из сока спелых фруктов. Этот соус хорошо подходит к мясу, рыбе, является отличной заправкой для легкого салата. Многие национальные кухни мира нашли большое количество вариантов оригинальных сочетаний продуктов с ним. Кулинары используют его во многих своих произведениях, считают полезным и хорошо раскрывающим вкус продуктов.

Описание

Гранатовый соус широко применяется в кулинарии как самостоятельный продукт, маринад или основа для приготовления подливы.

Он состоит из концентрированного сока граната, в который добавлены специи. Тягучая вязкая консистенция получается после тепловой обработки. Сок вываривается долгое время до нужной густоты, лишняя жидкость при этом выпаривается. Жидкость уваривается примерно в пять раз.

Вкус у гранатового соуса терпкий, со сладостью. Добавление пряностей может раскрывать аромат по-разному, усиливать терпкость или смягчать вяжущие свойства, добавлять остроты.


Блюда с использованием этого продукта нужно готовить в специальной посуде. Зернышки перетирают для получения сока в сите или дуршлаге. Посуда для самого сока должна быть эмалированная, так как железо в составе имеет свойство окисляться.

Одним из самых универсальных считают гранатовый соус азербайджанской кухни, который называется наршараб. Это название произошло от азербайджанских слов, которые в переводе на русский язык означают «вино» и «гранат». Мясо в нем получается очень сочным, в хрустящей корочке.

Грузинский гранатовый соус довольно острый, в его составе присутствуют грецкие орехи. Он нравится не всем, мясо в нем получается острое, с богатым вкусом.



Турецкий соус очень похож на классический наршараб, его чаще всего используют для маринования мяса и рыбы.

Полезные свойства

Польза соуса из граната для организма велика. Гранатовый сок содержит калий, который поддерживает состояние сосудов и сердечной мышцы в хорошем состоянии. Железо в составе этого продукта поможет справиться с анемией, а также гипертонической болезнью. Гранат в любом виде поднимает уровень гемоглобина в крови. Переваривание пищи, особенно такой тяжелой, как жареное мясо, значительно облегчается, если она приправлена гранатовым соусом.

Гранатовый соус положительно влияет на мозговую деятельность, состояние центральной нервной системы, внешний вид человека – волосы, кожу.

Безусловно, этот продукт очень полезен. Причем гранатовый соус, приготовленный самостоятельно дома, будет намного лучше, чем готовый заводского производства. Только в случае самостоятельного приготовления можно быть уверенным, что в нем сохранились все полезные витамины и минералы.




Калорийность гранатового соуса средняя – на 100 грамм продукта составляет всего 270 Ккал. Соотношение в составе белков, жиров и углеводов соответственно 0.5, 0.2, 67.6 грамма.

Многие люди пробуют один раз этот соус в качестве экзотического блюда, и после этого он прочно входит в их рацион из-за своей пользы и необычного вкуса. Встречаются разные отзывы об этом продукте. Кто-то предпочитает его в качестве маринада для говядины, кто-то вспоминает об использовании его в салатах в солнечной Турции. Все отмечают необычную липкость и тягучесть, некоторые заправляют им даже десерты или пьют с ним чай.


Есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу такого соуса, есть и противопоказания к его применению, особенно частому.

Из-за повышенного содержания кислот людям с повышенной кислотностью желудка лучше его не употреблять. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, язва желудка, колит, гастрит, запоры, геморрой – эти заболевания могут обостриться из-за гранатовой подливы к блюду.


Отдельно нужно отметить вред, который может нанести гранатовый соус зубам. Кислота в составе этого фрукта может испортить зубную эмаль, при частом употреблении гранатового соуса зубы могут потемнеть и начать разрушаться.

Применение в кулинарии

Использование гранатового соуса в искусстве приготовления пищи широко и разнообразно. С ним едят мясо, рыбу, птицу и даже дичь. На родине наршараба его обычно подают к баранине, телятине, домашней выпечке – матнакашу, запеченным овощам. Идеальным сочетанием повара по всему миру считают наршараб с говядиной, бараниной, копченой свининой.

Гранатовый соус стойко переносит нагревание, поэтому его можно использовать прямо при запекании для поливки блюда. Но чаще всего его применяют как соус к приготовленному блюду, подают либо отдельно в соуснике, либо налив в тарелку. Кроме того, гранатовый соус вкусный как в холодном, так и в горячем виде.



Вкус готового мяса во многом зависит от маринада, особенно если речь идет о шашлыке или гриле. Маринады бывают кефирные, уксусные, винные, но для всех этих маринадов гранатовый соус будет замечательным компаньоном. Шашлык станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат восточных пряностей. Сок граната хорошо размягчает даже самое жесткое мясо, а пряности в составе и природный вкус этого фрукта придадут мясу оригинальный аромат.

Как правило, добавляют пару-тройку ложек соуса наршараб или турецкого соуса. Этого вполне достаточно для появления характерной кислинки и вкуса в мясе. Мариновать таким способом лучше незадолго до жарки продукта, выдерживать мясо в таком маринаде долее 8 часов не стоит.

С чем лучше всего сочетается?

Бесспорным лидером среди блюд с соусом из граната можно назвать мясо. Эти продукты замечательно раскрывают друг друга, дополняют вкус, особенно великолепно разнообразие видов приготовления и употребления этого дуэта – маринование, подача в соуснике, тушение в подливе.

Распространены рецепты запекания птицы с гранатовым соусом – курицы, индейки. Нежное, диетическое мясо прекрасно дополняет насыщенный вкус наршараба. Индейка с красным кисло-сладким соусом – традиционное американское блюдо. Его принято готовить к национальному празднику День благодарения. Индейка обычно для этого берется большая, около 10 кг. Запекается она целиком и подается с соусом из граната.



В ежедневную кухню этот рецепт пришел трансформированным, для удобства и быстроты запекания берут кусочки индейки.

Рыба в гранатовом соусе – грузинское блюдо. Сама по себе рыба имеет нежный ярко выраженный вкус. Насыщенные разнообразные вкусовые оттенки гранатового соуса делают такое сочетание продуктов необычным и пикантным. Сорта рыбы для этого подходят разные. Это могут быть приготовленные на гриле стейки из деликатесных рыб с красным мясом – лосось, семга, более доступные горбуша и кета, запеченные в духовке, треска или скумбрия в гранатовом соусе с орехами, – выбор рецептов на разный вкус и случай очень велик.

Все активнее в наш рацион входят морепродукты. Раньше они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а сейчас их вполне можно приобрести в любой точке мира. Блюда из морепродуктов – изысканное и вкусное лакомство. Креветки или мидии, приготовленные в хрустящем кляре и приправленные сочной гранатовой заправкой, – отличное блюдо для праздничного стола или романтического ужина на двоих. А также гранатовый соус будет отличной заправкой для нежного салата с морепродуктами и зеленью.



Отдельно следует сказать о взаимодействии гранатового соуса с печенью. Это продукт очень полезен, особенно говяжья печень, и его употребление просто необходимо для человека. Печень имеет сложный вкус, который не всем по душе, а также довольно жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно смягчает консистенцию продукта, и отлично маскирует специфический вкус. Высокое содержание железа в обоих продуктах делает это блюдо настоящим спасением для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Гранатовый соус также неплохо сочетается с овощами, его добавляют в рагу в качестве связующей заправки.

Как приготовить?

Рецептов приготовления заправок из граната существует довольно много. Разные национальные кухни используют сок этого плода в изготовлении соусов либо в чистом виде, либо с добавлением зелени и специй. Соус из граната представлен в магазинах в довольно широком ассортименте, однако приготовленный дома, он будет намного лучше.

Для приготовления соуса из граната в домашних условиях нужны плоды этого растения. Натуральный сок для приготовления из граната найти в продаже довольно трудно, в составе будут присутствовать как минимум консерванты, как максимум – граната в продукте будет очень мало. Поэтому лучше всего исходное сырье выжимать из плода дома.



Плод нужно выбирать спелый, и необязательно это самый яркий и красивый фрукт на прилавке. Зачастую самые вкусные гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре. Чтобы очистить зернышки и не смять их, нужно отрезать небольшой участок кожицы у хвостика, и надрезать его вдоль. Дальше ее аккуратно тянут вниз, и переворачивают гранат над блюдом. Дальше зернышки постепенно вытряхивают, легко постукивая по плоду.

Для приготовления традиционного азербайджанского соуса наршараб используют 3 кг гранатов, чеснок, сушеный базилик, кориандр. Из такого количества исходного продукта получится около 1 кг соуса.

Классический рецепт

Классический вариант соуса делают из сока плодов граната. На 200 граммов готового продукта нужен 1 кг гранатов и специи.

Фрукты нужно сначала промыть и очистить. При очистке важно полностью удалить все пленки, иначе соус будет горчить. Далее зёрнышки пересыпают в огнеупорную посуду. Их нужно аккуратно передавить деревянной ложкой и поместить на плиту. Зернышки передавливают и размешивают до достижения белого цвета, после этого ёмкость снимают с плиты.

Такой соус уже можно употреблять в пищу, а также можно хранить его в холодильнике в чистой посуде. А также соус можно законсервировать. Для этого его наливают в простерилизованную банку и закатывают крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Если предполагается такое хранение, то лучше в качестве консерванта в соус при варке насыпают немного сахара или лимонного сока.

Быстрый рецепт

Тем, кому захотелось попробовать вкус гранатового соуса или разнообразить привычные блюда, подойдёт быстрый рецепт приготовления. Вкус такого соуса будет значительно отличаться от классического, но аромат граната в нем все равно чувствуется.

Чтобы приготовить 200 г такого соуса, нужно взять 0.2 л гранатового сока, 10 мл кавказского аджики, зубчик чеснока, пряную смесь трав, соль и сахар. Чеснок сначала необходимо передавить в кашицу, и перемешать с аджикой. Дальше по вкусу добавляют соль и сахар, пряные травы. В эту смесь вливают сок, и перемешивают блендером до однородного состояния.

Если в конечном продукте не хватает тягучести, соус нагревают и с помощью крахмала добиваются нужной густоты.

О том, как приготовить и с чем сочетать гранатовый соус, смотрите в следующем видео.

Название соуса происходит от слов «нар», что в переводе с азербайджанского означает гранат, и «наршараб», которое переводится «вино». Многие уверены, что правильнее соус называть «нашараби» или «нашараб». Наршараб, как правило, подают к мясным (говядине, баранине и свинине) и рыбным блюдам. Пикантную нотку он придает шашлыку, люля-кебабу. Некоторые советуют добавлять его в салаты. Экспериментируйте и вы найдете массу кушаний, которым можно придать изысканную кислинку, добавив несколько ложечек этого вкуснейшего соуса.

Наршараб многие привозят с отдыха из восточных стран. Можно постараться найти его в магазине. Однако не составит труда приготовить соус в домашних условиях.

Наршараб. Классический рецепт

Вам потребуются:
. гранат - 3-4 штуки,
. сахар - 1 чайная ложка,
. кориандр - 1/2 чайной ложки,
. корица - 2 звездочки,
. базилик - несколько листиков,
. перец черный молотый - по вкусу,
. соль - по вкусу

Способ приготовления
1. Гранаты очищаем. Освобождаем зернышки.
2. Кладем зернышки в кастрюлю и отправляем на умеренный огонь. С помощью деревянной толкушки давим зерна и перемешиваем.
3. Как только зерна граната побелеют, откидываем их на дуршлаг, под который не забываем подставить емкость для сбора сока.
4. Давим и перемешиваем зерна, стараясь выжать из них весь сок (удобнее всего это делать руками, только наденьте перчатки).
5. Свежевыжатый гранатовый сок ставим на огонь. Доводим до кипения.
6. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится минимум пятая часть жидкости.
7. Если вы заметили, что консистенция гранатового сока стала напоминать жидкую сметану, то это значит, что соус практически готов, а следовательно, его можно снять с огня.
8. Добавляем в сок обозначенные в списке ингредиентов специи. Перемешиваем. К слову, некоторые предпочитают не класть в наршараб сахар. Попробуйте приготовить соус и с ним, и без него, и решите сами, какой вариант вам больше по вкусу.
9. Наршараб готов. Осталось только переложить его в стеклянную баночку и убрать для настаивания в холодильник. Через пару часов можно подавать соус к столу.

Как быстро приготовить наршараб

Вам потребуются:
. сок гранатовый натуральный - 1 литр,
. мускатный орех - 1/2 чайной ложки,
. гвоздика - 1/4 чайной ложки,
. черный перец молотый - по вкусу,
. соль - по вкусу.

Способ приготовления
1. Сок наливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.
2. После закипания, огонь убавляем до минимума и увариваем сок примерно час, регулярно помешивая, во избежание подгорания.
3. Как только сок начнет загустевать, добавляем специи (кстати, вовсе не обязательно использовать исключительно те, что указаны в списке ингредиентов, можно разнообразить вкус исходя из собственных предпочтений), перемешиваем и снимаем с огня.
4. Готовый соус убираем на пару часов в холодильник. Спустя указанное время кладем приготовленный в домашних условиях наршараб в соусницу и можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» - гранат и «наршараб» - вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Калорийность соуса наршараб

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса наршараб

В состав соуса наршараб помимо входит , и , а также .

В химическом составе соуса наршараб присутствует высокое содержание витамина , фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других ценных для организма веществ. Также в нем наличествуют антиоксиданты.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых - гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.

Соус наршараб в кулинарии

Соус наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. С его участием готовят маринады для мяса, которое впоследствии запекают в духовом шкафу или готовят на открытом огне.

Традиционная азербайджанская приправа делается из гранатового сока, который выпаривается примерно до 20% от первоначального объема. Загустевший гранатовый сок дополняют ассортиментом пряностей, при желании, а затем сервируют к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Гранатовый соус наршараб – рецепт

Идеальной основой для домашнего наршараба являются спелые гранаты. Разумеется, куда проще использовать уже готовый гранатовый сок, но если нет возможности приобрести его в желаемом количестве, сгодятся и целые плоды, из которых можно выдавить сок собственноручно.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 5-6 шт.;

Приготовление

Очистив зерна граната от кожуры и пленок, хорошо разомните их, пока не получите смесь пюреобразной консистенции. Откиньте пюре на дуршлаг и начните перетирать до тех пор, пока на сетке дуршлага не останется сухой жмых с семенами и пленками от зерен.

Полученный сок разместите на слабом огне и оставьте бурлить на плите до загустения. Когда лишняя влага испарится, а в посуде останется около 20% объема от первоначального, капните немного наршараба на тарелку: правильно приготовленный соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

Соус наршараб – классический рецепт

Если вы уже попробовали базовый наршараб, приготовленный без добавления специй, то настало время поэкспериментировать с пряностями, выбрав в качестве основы мускат, гвоздику или душистый перец.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 6 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Предварительно выдавите из зерен гранатовый сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или, орудуя пестиком и дуршлагом. Полученный сок переливают в емкость подходящего диаметра и размещают на водяной бане, оставляя выпариваться примерно на час. По прошествии времени к загустевшему соусу кладут выбранные пряности и продолжают вываривание на протяжении еще пары минут.

Применение гранатового соуса наршараб сводится к его использованию в качестве дополнения к блюдам из разного вида мяса и рыбы. Также наршараб отлично подходит для использования в качестве глазури.

Как приготовить соус наршараб?

Состав соуса наршараб может варьировать в зависимости от того какие пряности вы предпочитаете и какую основу используете: покупной гранатовый сок или же напиток сделанный собственными руками. В рамках этого рецепта мы остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Перелейте в эмалированную или нержавеющую посуду, а затем оставьте на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая основу будущего соуса, чтобы избежать подгорания сока.

Когда наршараб приобретет консистенцию жидкой сметаны, к нему можно положить пряности и оставить все еще на пару минут. В зависимости от итогового объема, наршараб можно заготовить на зиму, разлив по чистым банкам и оставив стерилизоваться на отведенное количество времени (в зависимости от объема тары) перед закатыванием.