Главная · Вторые блюда · Гуляш из говядины со сметаной. Гуляш из говядины со сметаной рецепт

Гуляш из говядины со сметаной. Гуляш из говядины со сметаной рецепт


Я думаю, каждая хозяйка, которая делала гуляш из говядины со сметаной, знает, что блюдо это очень сытное и невероятно вкусное, и я предлагаю вам довольно интересный рецептик его приготовления.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт гуляша из говядины со сметаной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 92 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Сметана 15% - 300-350 Грамм
  • Пиво светлое - 150 Грамм
  • Перец черный горошком - 6-8 Штук
  • Лавровый лист - 3 Штуки
  • Масло растительное - По вкусу (для жарки)
  • Специи - По вкусу (паприка молотая, зира)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем мясо, высушиваем его и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Теперь наливаем на сковороду совсем немного растительного масла и выкладываем на нее нарезанный полукольцами репчатый лук (1,5 головки). Обжариваем лук до золотистого цвета и перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и перец горошком. Далее отправляем на сковороду обжариваться половину нарезанного мяса, жарим его до тех пор, пока весь выделанный мясом сок не выпарится.
  3. Солим мясо и приправляем зирой, выкладываем на обжаренный лук, а на него кладем оставшуюся нарезанную свежую половинку луковицы. Так же до испарения сока жарим вторую часть мяса и перекладываем его в кастрюлю, опять же солим и посыпаем паприкой. Завершает все слой из нарезанной соломкой моркови, затем мы вливаем в кастрюлю пиво и доливаем воду так, чтобы жидкость не накрывала мясо. Ставим кастрюлю на огонь и тушим говядину под крышкой 20 минут.
  4. По истечении времени добавляем в мясо сметану, перемешиваем все, при необходимости добавляем соль. Тушим говядину еще минут 5-7 и снимаем с огня.
  5. Наш гуляш готов, вам остается только приготовить к нему вкусный гарнир. Приятного всем аппетита!

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Довольно распространенным блюдом считается гуляш, несмотря на то, что он относится к венгерской кухне. И если в Венгрии говяжий гуляш готовят очень густым супом и употребляют в пищу в качестве первого блюда, то в нашей стране мясо с подливкой сочетают с любым гарниром. Существует множество вариаций приготовления говяжьего гуляша.

О том, как готовится гуляш из говядины с подливкой из говядины, а также с другими соусами, речь пойдет в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя рецепт.

  • Если вы впервые будете готовить говяжий гуляш, то советы опытных кулинаров помогут вам сделать это блюдо вкусным, сочным и пикантным. Вот некоторые из них:
  • Выбирая говядину, отдайте предпочтение свежемороженому или охлажденному мясу.
  • Желательно брать говядину, в которой нет плевы, прожилок и костей.
  • Для приготовления гуляша следует выбирать толстостенную емкость, лучше всего антипригарную или чугунную сковороду.
  • Стенки в посуде должны быть высокими, чтобы мясо с подливой хорошенько протушилось.
  • Если вы любите специи, то обязательно нужно правильно их подобрать, поскольку не все приправы идеально сочетаются с говядиной. Отдайте предпочтение классической паприке или смеси перцев.
  • Существует множество различных соусов, с которыми готовят гуляш: томатный, сметанный, острый, пикантный. Но если вы хотите приготовить классический гуляш, то лучше всего говядину тушить в собственном соку.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой: классический рецепт

Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой арсенал рецептов приготовления вкусного говяжьего гуляша. Самый распространенный из них - классический. По нему гуляш из говядины готовится с добавлением картофеля и свежих томатов. Вы можете слегка видоизменить этот рецепт и приготовить гуляш только из говядины, а гарнир сделать отдельно.

Состав:

  • говядина охлажденная - 500-600 г;
  • лук репчатый;
  • свежие томаты;
  • картофель;
  • жир - 50 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • чеснок;
  • морковь.

Приготовление:


Как уже говорилось, во время приготовления говяжьего гуляша можно немного поэкспериментировать и добавить новые соусы. Чаще всего хозяйки готовят гуляш с томатной и сметанной подливкой. Давайте рассмотрим каждый способ приготовления подробнее.

Гуляш из говядины со сметанной подливкой

Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной, сочной и ароматной.

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • сливочное масло - 100-150 г;
  • сметана любой жирности - 100-150 г;
  • вода или бульон;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • мука - 1-2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Говядину нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать на порционные, не слишком крупные куски.
  2. Далее следует очистить репчатый лук и измельчить его.
  3. В отдельной сковороде на подсолнечном масле необходимо слегка поджарить говядину, а затем добавить лук и продолжать обжарку еще примерно 7-10 минут.
  4. По истечении этого времени к говядине с луком добавляется 1-2 ст. л. муки и все хорошенько перемешивается. Примерно через пять минут мясо нужно снять с огня и выложить в отдельную посуду.
  5. К мясу нужно добавить немного кипяченой воды, сметану, чеснок, соль, смесь перцев и все хорошенько перемешать. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к мясу можно добавить высушенный лавровый лист и приправы.
  6. В сметанную подливку можно положить немного пасты томатной или свежие измельченные помидоры.
  7. Тушить гуляш из говядины в сметанном соусе следует в течение 1 часа на умеренном огне.
  8. Готовое блюдо подается с овощным гарниром, вермишелью или крупами в горячем виде.

Гуляш из говядины с томатной подливкой

Вполне классическим на сегодняшний день считается рецепт приготовления говяжьего гуляша в томатном соусе.

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • вода кипяченая или бульон.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление гуляша начинается с подготовки мяса. Говядину обязательно промойте, удалите жилки, плеву и обсушите.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусками.
  3. Очистите репчатый лук и морковь и все измельчите.
  4. В толстостенной посуде обжарьте лук и морковь до полуготовности, а затем добавьте измельченную говядину.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, добавьте соль, смесь перцев и лавровый лист.
  6. В отдельной посуде разведите томатную пасту с кипяченой (горячей) водой или бульоном. Эту смесь влейте в посуду с говядиной.
  7. Тушите гуляш на умеренном огне в течение одного часа.
  8. Готовый говяжий гуляш можно приправить свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, фенхелем.
  9. По окончании тушения дайте гуляшу немного времени настояться под закрытой крышкой.
  10. Подавать гуляш из говядины в томатной подливке можно вместе с любым гарниром.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Приготовить вкуснейший говяжий гуляш можно в мультиварке. Этот кухонный прибор позволит вам сэкономить время и силы. От вас потребуется только подготовить все ингредиенты и задать нужную программу.

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Говядину охлажденную следует хорошенько промыть и обсушить, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  2. Затем нужно ее нарезать небольшими порционными кусочками.
  3. Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать, а морковь - натереть на терке.
  4. В емкость мультиварки выложите немного сливочного и подсолнечного масла.
  5. Далее нужно выложить измельченную морковь и лук.
  6. Теперь следует задать режим «Жарка» и пассеровать овощи примерно 15 минут, постоянно помешивая содержимое чаши.
  7. По истечении этого времени к овощам нужно добавить немного муки и все хорошенько перемешать.
  8. В отдельной посуде надо развести томатную пасту с теплой кипяченой водой.
  9. В емкость мультиварки к овощам нужно добавить нарезанную говядину и залить сверху разведенным томатом.
  10. На следующем этапе все ингредиенты следует хорошенько посолить и положить лавровый лист.
  11. Готовьте гуляш из говядины, выбрав режим «Тушение», примерно 1 час.
  12. Готовый говяжий гуляш подают к столу с любым гарниром.

Как видите, приготовить вкуснейший гуляш из говядины достаточно просто. Выбирайте только лучшие рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Гуляш, блюдо венгерское, но и у нас его кушают с удовольствие, тем более что рецептов гуляша масса. Гуляш из говядины можно приготовить как с черносливом, так и с овощами, а еще есть рецепты с грибами, со сметаной и многие другие. Но начнем знакомство с этим блюдом с рассказа как приготовить традиционный гуляш по-венгерски.

Рецепт приготовления гуляша по-венгерски из говядины с картофелем

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – по вкусу.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем (не забыв посолить) в нем мелко нарезанный лук. К жареному луку отправляем мясо, нарезанное кубиками, жарим минут 5 мясо, после добавляем стакан горячей воды, закрываем сковороду крышкой и тушим минут 50-60.

Очищаем овощи и нарезаем их кубиками. Когда мясо будет почти готово, отправляем к нему овощи, солим, перчим и тушим 5-10 минут. Если жидкость почти вся испарилась, то можно добавить еще 1/2 стакана горячей воды. После кладем, нарезанный кубиками, картофель и тушим до готовности. Дав блюду настояться 5-10 минут, подаем к столу, посыпав зеленью.

Так как гуляш из говядины можно приготовить и в духовке, то тушить мясо можно поставить именно в духовой шкаф. Но времени на приготовление тогда потребуется меньше, поэтому внимательно следите за своим кулинарным творением, чтобы оно не подгорело.

Как сделать гуляш из говядины с черносливом

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чернослив – 10-15 ягод;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло, соль, сметана, томатная паста, лавровый лист, душистый черный перец и базилик – по вкусу.

Мясо нарезаем на небольшие продолговатые кусочки и выкладываем его в глубокую сковороду или утятницу. Наливаем воду, чтобы она закрывала мясо. Кладем 4 шт. лавровых листа, 3-4 зубца чеснока и несколько горошин черного перца. Доводим воду до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим на малом огне минут 30-40 под закрытой крышкой. Лук мелко нарезаем, морковку тонкой соломкой. Чеснок также измельчаем. Обжариваем лук до золотистости, добавляем чеснок и немного погодя, морковь. Все перемешиваем и жарим на малом огне минут 5-7. К мясу добавляем базилик, приправы, соль и бульонный кубик, варим минут 5. После отправляем туда пережарку и варим 5 минут. В миске смешиваем 2 ст. ложки сметаны, муку и 3-4 ст. ложки томатной пасты. Перемешиваем массу до однородности и отправляем к мясу. Затем кладем чернослив и тушим на малом огне 30-40 минут.

Рецепт вкусного гуляша из говядины с грибами

  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • говяжий бульон – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 1/2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • веточка тимьяна – по желанию.

Мясо нарезаем кубиками, чеснок и лук измельчаем, шампиньоны резать не надо. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему оливковое и на этой смеси обжариваем обваленное в муке мясо. Мясо из кастрюли извлекаем, а на том же масле обжариваем лук и чеснок, а затем добавляем шампиньоны. Когда грибы слегка обжарятся, выливаем в кастрюлю вино, солим, перчим и кладем мясо. Две столовые ложки муки разводим бульоном, отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Кладем тимьян, закрываем крышкой, тушим до готовности. Даем мясу настояться, после чего подаем гуляш из говядины с подливой и гарниром по вкусу.

Как делать гуляш из говядины со сметаной?

  • говядина – 600 г;
  • мука – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло, томатная паста – по 80 г;
  • зелень, перец – по вкусу.

Нарезанное кубиками мясо обжариваем 10 минут на сковороде и добавляем измельченный лук. Жарим еще 8 минут, после посыпаем мукой, жарим 2 минуты и складываем мясо в разогретую кастрюлю. Туда наливаем пару стаканов горячей воды или бульона, кладем томатную пасту, сметану, лавровый лист, соль и специи. Тушим под закрытой крышкой до готовности.

womanadvice.ru

Гуляш из говядины в мультиварке – густой суп или мясо с подливой? Лучшие рецепты гуляша из говядины в мультиваке с томатами, сметаной

Гуляш – это густой суп, который относится к венгерской кухне.

Гуляш из говядины в мультиварке – основные принципы приготовления

В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.

Рецепт 1. Классический гуляш из говядины в мультиварке

  • 700 г вырезки говядины;

Рецепт 2. Гуляш из говядины в мультиварке в томатно-сметанном соусе

  • 600 г говяжьей вырезки;

Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей

  • мякоть говядины – 600 г;

Рецепт 4. Томатный гуляш в мультиварке

  • бульон мясной;

Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке

  • пара щепоток сухих ароматных трав;

Рецепт 6. Суп-гуляш из говядины в мультиварке

  • мякоть говядины – полкилограмма;
  • Если говядина старая или жесткая, готовьте гуляш в режиме “Тушение” на час дольше.

alebed.org

Гуляш из говядины в мультиварке: весь секрет - во вкусной подливе

Гуляш - это блюдо венгерской кухни, получившее признание во многих странах мира. Традиционно готовится под густым томатным соусом с добавлением моркови и лука, но возможны и вариации. Мясо используется для гуляша исключительно красное, так как оно даёт отличный навар, и чаще всего - говядину.

Говяжий гуляш - сам по себе отличный полноценный обед или ужин, хотя его многие подают с дополнительным гарниром, что тоже очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины

Для того, чтобы приготовить гуляш из говядины, придерживаясь традиционного рецепта, понадобятся:

  • 500-700 грамм мяса говяжьего;
  • 1 морковь большая;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ложки столовых томатной пасты;
  • 2-3 ложки столовых пшеничной муки;
  • любое растительное масло;
  • вода кипячёная;
  • чёрный перец, соль - по вкусу;
  • паприка (по желанию).

Как приготовить гуляш из говядины?

Охлаждённую говядину промыть и порубить на маленькие кусочки размером около двух сантиметров. Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на крупной тёрке, а лук нарезать небольшими кубиками.

  • Выбор режима приготовления

    Мультиварку включить и установить на ней программу «Жарка». Налить в чашу немного растительного масла и выложить лук. Обжаривать его до прозрачности, регулярно перемешивая. Затем присоединить кусочки говядины и жарить уже в мясном соку до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться кровь.

    Далее оставить режим «Жарка» и засыпать морковь, положить томатную пасту, посолить, поперчить и влить воду. То, сколько нужно наливать воды, зависит от желаемой густоты подливы, но следует учитывать, что в процессе приготовления жидкость немного выкипит.

  • Изменить режим готовки

    Активировать режим «Тушение». Время установить в зависимости от степени жёсткости говядины - от 60 до 90 минут. Если берётся телятина, то достаточно будет и 50-55 минут.

  • Добавление пшеничной муки

    За 10-15 минут до окончания программы тушения нужно добавить к ингредиентам пшеничную муку для загустения соуса. Чтобы избежать комочков, муку лучше просеивать сквозь сито, либо сперва присоединить к муке чуток подливы, затем перемешать и добавить к говяжьему гуляшу в мультичаше.

    Подождать до окончания программы и можно выкладывать готовое кушанье на тарелки.

  • Гуляш из говядины со сметаной и горчицей

    Всё разнообразие гуляшей заключается в различных методах приготовления подливы. Для внесения необычных вкусовых ноток в блюдо можно попробовать приготовить гуляш с подливкой, состоящей из многих ингредиентов.

    Итак, продукты потребуются следующие:

    • 500-600 грамм говядины (мякоти);
    • луковица крупная;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • 30 грамм жирной сметаны;
    • 1 ложка столовая французской горчицы;
    • 1 ложка столовая пшеничной муки;
    • 3-4 листа лавровых;
    • перец чёрный горошком;
    • 10 грамм паприки;
    • литр воды кипячёной;
    • столовая ложка соли.

    Засыпать муку и быстро перемешать так, чтобы не образовывалось комочков. Дождаться окончания режима.

    Теперь необходимо залить гуляш водой комнатной температуры или подогретой. Добавить перец горошком, лавровый лист, сметану и томатную пасту. Включить программу «Тушение», установив таймер на один час. Если мясо после окончания программы покажется жестковатым, то следует продлить готовку ещё на 15-20 минут.

    Готовый гуляш подаётся как отдельное кушанье с ржаным хлебом, либо как основное блюдо и к нему добавляют гарнир - картофель, рис или макароны. В каждую порцию рекомендуется добавить свежую зелень.

    А здесь вы узнаете несложный рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке.

    Вкусная и очень полезная – ячневая каша в мультиварке, рецепт которой вы найдете тут.

    Суп-гуляш из говядины

    Это более жидкий вариант гуляша, больше напоминающий суп, Готовится довольно долго за счёт длительного томления, зато готовое блюдо вполне может сойти за первое, и за второе.

    Ингредиенты следующие:

    • полкило говядина;
    • 1-2 томата;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 ложки столовых томатной пасты;
    • лук-порей;
    • масло растительное;
    • 2 ложки столовых муки;
    • чайная ложка паприки сладкой;
    • укроп и петрушка;
    • лавровый лист;
    • пол-литра воды;
    • соль - по вкусу.

    Потом выложить из мультичаши зажарку, но режим не менять. Заложить кусочки мяса и зарумянить их. Всыпать муку и быстро обжарить, а затем положить к мясу отложенные на время овощи.

    Всё залить водой и установить программу «Тушение» на 3 часа. За полчаса до финиша готовки необходимо добавить в блюдо лавровый лист и нарезанную зелень.

    Видео-рецепт: гуляш из говядины

    multrecept.com

    Гуляш из говядины рецепт со сметаной

    Мясо в сметане – общие принципы и способы приготовления

    Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов – кетчупа, майонеза, сметаны.

    Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.

    Мясо в сметане – подготовка продуктов

    Перед тушением или жаркой, цельный кусок мяса нарезается на ломтики нужной толщины. Иногда, когда используется мякоть взрослого животного, мясо отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, для сохранения мясного сока и придания кусочкам более привлекательного вида, их обжаривают на большом огне, пока не образуется зажаристая корочка. Далее мясо смешивают с нашинкованными овощами, обычно это лук, морковь, томаты, заливают сметаной и тушат до готовности.

    Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)

    Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

    Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

    Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

    Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки – соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

    Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

    Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане

    Грибы и мясо отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежный сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибы придают этому блюду сытость и восхитительный вкус.

    Ингредиенты: 800г мяса, 300г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 250мл сметаны, 1 морковь, соль, постное масло, черный перец.

    Нарезать мясо соломкой или средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле. В другой сковороде поджарить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.

    В последнюю очередь положить ломтики грибов. Обжаривать минут десять. Соединить с мясом, перемешать, влить стакан кипятка или горячего бульона и тушить, пока мясо не будет мягким. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения положить сметану, можно пару лавровых листиков, и прогреть мясо в течение семи-восьми минут.

    Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром

    Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!

    Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.

    Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики – так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.

    Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).

    Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной

    Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.

    Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.

    Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.

    Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.

    Лук нарезать тоненькими колечками, помидор – кружочками.

    В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.

    Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут (180С).

    – Если мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки, удобнее это делать, пока оно до конца не разморозилось.

    – Слишком густую сметану, во избежание пригорания во время тушения мяса, необходимо разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой.

    – Для мясных блюд со сметаной, следует выбирать постное мясо, с небольшими жировыми прожилками.

    – Чтобы мясо старого животного стало мягче, предварительно его маринуют не менее двенадцати часов в белом вине, воде с добавлением уксуса или минеральной газированной воде.

    Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

    Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Вода – 2-3 ст.;
    • Говядина – 500 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Помидор – 1шт.;
    • Перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Куркума – 1/2 ч.л.;
    • Паприка – 1/2 ч.л.;
    • Растительное масло.


    Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины

    Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.

    В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.

    Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.

    С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.

    Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.

    Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.

    За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.

    Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.

    Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.

    Тизерная сеть

    Гуляш из говядины со сметаной

    Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты

    • Говядина (шейная часть) – 500 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Томатная паста – 30 г;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Сметана – 100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    1. Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
    2. В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
    3. Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
    4. А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
    5. Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
    6. Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
    7. Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
    8. Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
    9. Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
    10. Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
    11. Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
    12. Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
    13. Блюдо полностью готово!

    Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке

    Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.

    Ингредиенты

    • Говядина – 500 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
    • Хмели-сунели – 15 г;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
    2. В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
    3. Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
    4. Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
    5. Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
    6. Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
    7. Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
    8. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
    9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
    10. Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.

    • Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
    • Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
    • Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
    • Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
    • Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
    • Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
    • Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
    • Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
    • Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
    • Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
    • Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.