Главная · Блюда на пару · Хлеб с гречкой и ламинарией. Рецепты хлеба в хлебопечке Рецепт хлеба в хлебопечке с морской капустой

Хлеб с гречкой и ламинарией. Рецепты хлеба в хлебопечке Рецепт хлеба в хлебопечке с морской капустой

Правило № 1: для выпечки в хлебопечки самое главное соблюсти пропорции и точное количество ингредиентов. Путем опыта подобраны самые лучшие рецепты. Особо точно отмерять необходимо: муку, воду, дрожжи!!!

И правило № 2: сначала закладываете сыпучие и твердые, затем масло и жидкие!

Хлеб белый сдобный

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 490 грамм
  2. вода – 270 мл
  3. сахар – 1,5 столовой ложки
  4. масло растительное – 1,5 столовые ложки
  5. соль – ½ чайной ложки
  6. дрожжи – 2 чайные ложки жидкий дрожжей

Для получения жидких дрожжей, обычные живые дрожжи надо развести. Самый лучший способ посыпать их немножко сахаром и растереть вилкой. Через 1-2 минуты они станут жидкими.

Хлеб “Здоровье нации” в хлебопечке

Сотворить чудо из муки может каждый. Приготовление мягкого и безопасного для фигуры хлеба очень простое. Конечно, если в наличии есть машина, которая выпекает хлеб. Хлебопечка все замесит и пропечет сама. Задача готовящего человека – загрузить в емкость перечисленные ингредиенты.

Рецепт полезного хлеба следующий:

  1. дрожжи (рассыпчатые сухие) – 6,5 г;
  2. мука из пшеницы (цельнозерновая) – 225 г;
  3. мука из зерен кукурузы – 50 г;
  4. смесь хлопьев (любые на выбор)– 4 ст. ложки;
  5. сахар (не рафинад) – 15 г;
  6. молоко порошкообразное – 1,5 ст. ложки;
  7. соль (морская или йодированная) – 3,5 г;
  8. масло – 1,5 ст. ложки;
  9. вода питьевая – 250 мл.

Все составляющие закладываются в чашу.

Закладка проводится по порядку, который приведен в перечне ингредиентов.

Затем устанавливается программа «Основной», в режиме «Выпечка». Размер хлеба ставится «М».

Когда тесто немного вымесится, следует заглянуть в емкость. По консистенции теста необходимо определить, хватает ли жидкости для нормальной консистенции замешиваемого теста. Если консистенция слишком густая, то показано влить в чашу еще воды. Для теста из некоторых сортов муки требуется немного больше воды, чем обычно.

Когда хлебопечка засигнализирует о готовности выпечки, емкость извлекается. Через 15 минут цельнозерновой хлеб можно вынимать из емкости-чаши. Данный хлеб не крошится и долго сохраняет свою свежесть. По вкусу он ничем не уступает хлебу из рафинированной муки с маргарином.

хлеб “Здоровье нации”

Хлеб с гречкой, ламинарией и семенами льна «Кружевной»

Может показаться, что ламинария является немного странной добавкой хлебу. Оказывается, что в выпечке морская капуста вполне имеет право быть, ведь она не портит совсем ее вкус и аромат. Польза выпечки при этом очень повышается. Разработана рецептура максимально полезного хлеба. По-настоящему кружевной и воздушный он получается. Никто и не догадается, что он содержит максимум ценных для здоровья и обмена веществ компонентов. Рецепт хлеба с семенами льна, гречкой и ламинарией следующий:

  1. 1,5 ст. ложки семян льна;
  2. 1,5 ст. ложки сухой аптечной ламинарии;
  3. 120 г муки пшеничной;
  4. 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
  5. 2 ст. ложки масла растительного;
  6. 1 ч. ложка дрожжей;
  7. 80 г гречневой каши (готовой);
  8. 10 г сахара;
  9. 140 мл воды;
  10. 4 г соли;
  11. 10 г сухого молока.

Хлеб с ламинарией готовится так:
1. Лучше всего выбрать полумеханический способ приготовления хлеба. Вымешивание теста лучше доверить механике. Если есть машина для выпекания хлеба, то вручную нет смысла мучиться. Загружать ингредиенты в машину следует в определенной последовательности. Тогда тесто получится идеальным. Порядок следующий: дрожжи, мука, соль, гречневая каша, сахар, сухое молоко.


2. После сухих компонентов следует влить масло. Вода добавляется в последнюю очередь.

3. Ставится программа на хлебопечке «Пельмени». На этой программе произойдет первый замес теста. Так проще контролировать качество получаемого теста. Заглянув в чашу, следует прокорректировать состав. То есть, добавить муки при слишком жидком тесте или влить совсем чуть-чуть воды либо масла. Тесто не должно быть слишком крутым. При вымешивании и последующем подходе оно станет мягким и не таким липким. После 10 минут замешивания всыпается ламинария и лен.


4. После того, как тесто подойдет, его следует перемешать. Оно осядет. Потом будет снова подходить. После второго подъема и перемешивания следует достать форму для хлеба.

5. Тестом формируется хлебец. Сбоку желательно его немного надрезать.


6. В таком виде хлебная заготовка ставится в духовой шкаф. Выставить следует совсем невысокую температуру – 50 градусов. В такой повышенной температуре произойдет быстрый рост теста. Это можно будет наблюдать визуально.

Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

  • сухие дрожжи (2 пакета);
  • мед (30 мл);
  • вода и молоко (по 150 мл каждого);
  • масло (30 мл);
  • пшеничная мука (400 г);
  • ржаная мука (300 г);
  • соль;
  • морская капуста (120 г).

Рецепт приготовления хлеба с морской капустой

  1. Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
  2. Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
  3. По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.
  4. Хранить этот удивительно полезный хлеб рекомендуется не более суток. Однако необычный, но весьма пикантный вкус настолько понравится всем домочадцам, что от буханки не останется даже маленькой крошки уже через пару часов.

Этот хлеб попал в мою коллекцию рецептов не случайно: я обожаю дальневосточный салат из морской капусты и вообще блюда с ламинарией. Кроме того, ржаная мука просто идеально сочетается с приятной солоноватостью морской капусты, а мякиш у такого хлеба получается грубоватый, но очень ароматный.

Кроме природного йода, в этом подарке моря содержится альгиновая кислота, обладающая чудесным свойством оттягивать на себя и выводить из тела человека тяжелые металлы и разные токсические вещества. В морской капусте также много белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

А еще это просто незаменимый продукт питания для вегетарианцев, поскольку он стимулирует выработку незаменимых кислот в самом кишечнике, благодаря чему вегетарианец меньше страдает от недостатка белка в своем рационе.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с морской капустой

140 граммов освеженной ржаной закваски 100% влажности

210 граммов белой пшеничной муки

70 грамм ржаной цельнозерновой муки

145 граммов теплой воды

8 граммов соли

7 граммов сухой морской капусты

  1. Ламинарию в порошке замочите в небольшом количестве воды. Полоски морской капусты нарежьте на кусочки и также залейте водой. Через 10-15 минут отожмите лишнюю влагу.
  2. В просторную миску поместите закваску, воду с растворенной в нею солью и муку. Месите в течение 15 минут, затем добавьте измельченные и набухшие морские водоросли и помните тесто еще минут 5-10. А можно просто загрузить все ингредиенты в чашу хлебопечки и выставить программу «Замес с изменением времени» на 25 минут.
  3. После этого поместите колобок из теста в промасленную кастрюльку, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  4. По прошествии этого времени тесто должно подрасти, по меньшей мере, в 1,5 раза. Придайте ему форму батона или краюхи и положите на смазанную маслом бумагу для выпечки либо в промасленную форму для выпечки.

  5. Держите заготовку в тепле еще 1,5-2 часа, после чего смажьте его верх теплой водой и поместите в духовку, прогретую до 240 градусов. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем убавьте ее до 210 градусов и готовьте еще 30-35 минуток. Подрумянившуюся буханку вытряхните на стол, переместите на решетку, заверните в полотенце и дайте полежать в течение 5-6 часов.

Чтобы еще больше подчеркнуть пикантный вкус пшенично-ржаного хлеба с ламинарией в тесто можно добавить щепотку молотых семян кориандра, аниса, нигеллы либо тмина (либо понемногу каждой из этих специй). Кстати, «морской» хлеб — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и других морепродуктов.