Как быстро приготовить куриные бедрышки в духовке. Как запекать куриные бедра в духовке. Бедро Рецепт в мультиварке
Не знаю как у вас, а у меня на кухне иногда случается самый настоящий кризис жанра. Кажется, что все уже давно перепробовано и успело поднадоесть. Примитивный вопрос, как приготовить куриные бедра, может поставить меня в тупик. Поэтому я решила собрать свои любимые рецепты и методы в этой статье, вдруг кому-то они подарят немного вдохновения. Подборка включает 3 рецепта с фото для различной кухонной утвари и еще несколько вариантов маринада. Это позволит вам разнообразить свое меню, не тратя при этом лишних денег. Все ингредиенты можно найти в ближайших магазинах, да и стоят они не очень много.
Как приготовить куриные бедра в духовке?
Чаще всего куриные бедрышки я готовлю в духовке. Этот рецепт предельно прост, занимает минимум времени и не требует ничего, кроме самих бедер и специй. В первую очередь их нужно помыть и очень тщательно обсушить бумажными полотенцами. В этом самый главный секрет хрустящей корочки. Всю свисающую кожу и лишний жир лучше срезать, чтобы не было дыма во время выпекания.
Духовку нагреваем до 220 градусов в режиме конвекции. Большой противень застилаем фольгой (так его потом будет проще мыть) и устанавливаем сверху решеточку. Смазываем ее растительным маслом при помощи кисточки или распылителя (если есть). Куриные бедра натираем с обеих сторон солью, перцем, сушеным чесноком и выкладываем на решетку, кожицей вверх.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности, около 30 минут. Кожица должна стать золотистой и хрустящей, а соки в самой толстой части бедра – светлыми. Запеченные куриные бедра выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять минут 5. Это поможет всем сокам как следует распределиться. Подавать их вкуснее всего с пюрешкой, которую вы как раз успеете сделать, пока запекаются бедрышки.
Сколько варить куриные бедра?
К сожалению, не всем можно жареное и запеченое. Поэтому вопрос сколько варить куриные бедрышки тоже имеет право на жизнь. Тут все очень сильно зависит от размера. Ориентируйтесь на 20-30 минут. После этого времени просто проколите бедро ножом и посмотрите на сок. Не забудьте добавить в воду достаточное количество соли. Готовые куриные бедра лучше не вынимать из воды сразу, а дать полежать в бульоне минут 5-10. Так они станут сочнее. Шкурку перед подачей лучше снять, на мой взгляд, в таком виде она не очень вкусная.
Как пожарить куриные бедра на сковороде?
Некоторые мои подруги категорически не дружат с духовкой. На этот случай у меня припасен чудесный рецепт куриных бедер на сковороде. В дополнение к предыдущему рецепту нам понадобится еще лимончик и различные травки на ваш вкус (я беру паприку, базилик и орегано). Начинаем готовить точно так же: моем куриные бедра и тщательно их обсушиваем. Хорошую сковородку с антипригарным покрытием (можно чугунную) ставим разогреваться на средне-сильном огне.
В небольшой мисочке смешиваем по чайной ложке сладкой паприки, базилика и орегано, добавляем по половине чайной ложки соли и сушеного чеснока и четверть чайной ложки черного перца. Перемешиваем все это и натираем куриные бедрышки. В разогретую сковороду вливаем две столовые ложки растительного масла (можно взять напополам со сливочным) и ждем, пока оно зашипит. Куриные бедра обжариваем до красивой корочки (по паре минут с каждой стороны). После этого укладываем их кожей вниз, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще минут 10.
Переворачиваем и доводим до готовности (еще минут 10-15). В конце можно еще раз поджарить корочку на сильном огне (буквально минутку). К готовым куриным бедрышкам добавляем кусочки лимона, мелко нарезанную петрушку, накрываем все это крышкой и даем настояться минут 5. Очень вкусно, а уж какой аромат стоит! Наслаждайтесь.
Как приготовить куриные бедра вкусно и необычно?
Базовые методы приготовления мы с вами разобрали, но ведь иногда хочется чего-то вкусного и необычного. Специально для этого случая у меня припасен рецепт куриные ножек в соусе из грибов, сливок и бекона. Потрясающе ароматное блюдо!
Первым делом нагреваем духовку до 180 градусов. Куриные бедра моем, обсушиваем и натираем солью, перцем и итальянскими травами (это такая приправа из смеси различных трав). Сковороду с столовой ложкой масла разогреваем на средне-сильном огне и обжариваем куриные бедрышки, кожей вниз, до красивой корочки. Подходящее блюдо застилаем фольгой и перекладываем туда бедра, кожицей вверх. Отправляем в разогретую духовку до готовности (ориентировочно минут на 20).
Тем временем возьмите пять ломтиков бекона, порежьте на небольшие кусочки и поджарьте на сковороде. Переложите в отдельную миску. На том жире, что останется от бекона поджарьте 200 грамм тонко нарезанных шампиньонов. Из них нужно выпарить всю влагу и довести до золотистого цвета. Верните бекон в сковороду, влейте туда же стакан жирных сливок, добавьте приправы по вкусу и готовьте на медленном огне еще пару минут, пока соус не загустеет. Готовые куриные будра выложите в сковороду, накройте крышкой и дайте постоять так минут пять. Подавать вкуснее всего со спагетти.
Маринад для куриных бедрышек
Чтобы куриные бедра были еще сочнее, перед приготовлением их можно замариновать. В маринаде их лучше держать в течение ночи, накрыв миску крышкой и убрав в холодильник. Существует множество вариантов маринада. Я предлагаю вам свои любимые:
- Самый простой – это соль + перец. Главное натереть щедро, не жалея приправ.
- Очень интересный вариант: две столовые ложки оливкового масла + 1 столовая ложка бальзамического уксуса + 1 чайная ложка мелкого коричневого сахара + 1 столовая ложка дижонской горчицы + 4 зубчика измельченного чеснока.
- Лимонный маринад: сок и цедра с одного лимона + оливковое масло (по вкусу, примерно столько же сколько сока) + 4-5 зубчиков измельченного чеснока + соль + перец.
Вот, пожалуй, и все. Мой небольшой рассказ о том, что можно приготовить из куриных бедрышек, подошел к концу. Конечно, это далеко не все используемые мной рецепты. Остальные можно посмотреть вот в этом разделе . А как готовите куриные бедрышки вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!
Каждая хозяйка старается разнообразить повседневный рацион и побаловать своих домочадцев каким-нибудь вкусным и оригинальным блюдом. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Чаще всего мы готовим блюда из птицы. Сегодня вы узнаете, как запечь вкусные и аппетитные куриные бёдра в духовке.
Прежде чем вы отправитесь на кухню и приготовите куриные бедра в духовке, ознакомьтесь с некоторыми советами. Они помогут вам приготовить истинный кулинарный шедевр. Поверьте, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и обязательно попросят добавки. Итак, вот что советуют нам квалифицированные повара:
- для запекания в духовом шкафу следует использовать охлажденные или свежемороженые куриные бедра;
- продукт предварительно нужно разморозить и тщательно промыть;
- вы можете запекать мясо птицы отдельно или в сочетании с овощным гарниром;
- лучше всего куриные бедра гармонируют с картофелем, грибами, сладким болгарским перцем, репчатым луком и свежими томатами;
- для запекания можно использовать фольгу и полиэтиленовый рукав;
- придать блюду изысканный аромат можно с помощью сыра твердых сортов;
- мясо курицы сочетается с различными приправами и сушеными травами: карри, базиликом, смесью перцев, чесночными зубчиками;
- предварительно куриные бедра можно замариновать;
- для приготовления маринада используйте сметану, майонез, томатный, сырный или чесночный соус;
- куриные бедра сохранят свою сочность, если их выпекать в фольге или рукаве.
Куриные бедра в духовке: рецепты с фото
Запекание куриных бедер в духовом шкафу займет у вас не больше одного часа. Заранее разморозьте мясо и замаринуйте его. Чтобы вкус маринада хорошо сохранился, выдерживать бедра в приготовленной смеси следует в среднем 2-3 часа. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты запеченных в духовом шкафу куриных бедер.
Порой на приготовление комплексных блюд не хватает времени. Вы можете приготовить мясное блюдо и гарнир одновременно. Попробуйте запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Изысканный вкус и аромат такого блюда никого не оставит равнодушным.
Состав:
- бедра куриные - 2 шт.;
- сладкий болгарский перец - 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые приправы - по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,4 кг картофеля;
- поваренная соль.
Приготовление:
Куриные бедра с киви - блюдо настоящих гурманов
Если вы хотите приготовить блюдо, которое подают в известных ресторанах, попробуйте запечь куриные бедра в изысканном маринаде из мякоти киви на противне в духовке. Этот экзотический фрукт дополнит вкус мяса кисло-сладкими нотками. Вам обязательно придется по вкусу такой кулинарный шедевр.
Состав:
- 0,8 кг охлажденных куриных бедер;
- 2-3 шт. киви;
- специи и соль - по вкусу;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Куриные бедра промываем и с помощью бумажной салфетки или полотенца тщательно обсушиваем.
- Натираем мясо курицы растительным маслом, специями и солью.
- Киви очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем куриные бедра с мякотью киви и оставляем мариноваться в течение 30-40 минут.
- Выкладываем замаринованные куриные бедра вместе с киви в форму для выпекания.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200°, и запекаем в течение 40 минут.
Читайте также:
Запекаем сочное мясо с хрустящей корочкой
Чтобы куриные бедра в духовке получились сочными, пикантными и нежными, запекайте их в фольге. В конце процесса приготовления фольгу обязательно следует раскрыть, чтобы бедра приобрели насыщенный золотистый цвет. Вы можете использовать любые приправы и овощи. Попробуйте начинить бедра маринованными или жареными грибами. Вот увидите, блюдо приобретет необыкновенный вкус и пикантный аромат.
Состав:
- бедро куриное - 2-3 шт.;
- бальзамический уксус - по вкусу;
- масло растительное - по вкусу;
- соль и приправы - по вкусу;
- 3-4 чесночных зубчика.
Приготовление:
Очень аппетитными, вкусными и ароматными получаются запеченные куриные бедра с сыром. Для приготовления такого блюда лучше использовать сыры твердых сортов. Как правило, тертый сыр добавляют, когда курица уже почти запеклась. Сыр должен полностью растопиться и покрыть куриные бедра. Подавать такое блюдо следует в горячем виде с добавлением любой сезонной зелени. Для вкуса предварительно куриные бедра можно замариновать в кефирном, майонезном или сметанном соусе.
Состав:
- 1 кг куриных бедер;
- 2-3 чесночных зубчика;
- любая зелень - по вкусу;
- 150 г твердого сыра;
- 8-10 ст. л. столового майонеза;
- соль и приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Куриные бедра подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Сыр нарезаем тоненькими ломтиками, шириной примерно по полсантиметра.
- Аккуратно приподнимаем кожицу на куриных бедрах и закладываем нарезанные сырные пластинки.
- В отдельную емкость выкладываем столовый майонез и добавляем любую свежую измельченную зелень.
- Чесночные зубчики пропускаем под прессом и добавляем в миску с майонезом.
- Соус хорошенько перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом растительным и выкладываем куриные бедра.
- Сверху заливаем мясо птицы приготовленным майонезным соусом.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу в течение 40 минут при температурной отметке 180-200°.
Но чтобы курочка получилась интересной, красивой, сочной и румяной я прибегаю к некоторым кулинарным ухищрениям. Например, запекая куриные бедра с кольцами лука блюдо приобретает невероятно аппетитный аромат. Без лука такого не получится. А еще куриные бедра перед запеканием лучше подержать в особом маринаде, который пропитает и без того нежное куриное мясо и добавит ему сочности и вкуса. Благодаря такому маринаду куриные бедра приобретают тонкую хрустящую корочку и янтарный цвет. Поверьте, выглядит это очень аппетитно, а на вкус просто бомба:)
Маринад для куриных бедер, о котором шла речь в предыдущем абзаце, состоит буквально из 4-х компонентов, не считая лука. Два основные – соевый соус и майонез. Именно благодаря соевому соусу курица приобретает насыщенный цвет и очень интересный вкус. Майонез позволяет мясу сохранить сочность и мягкость, не пересушиться в духовке. И пускай вас не смутит простота такого соуса-маринада. Для того, чтобы приготовить вкусную еду не обязательно прибегать к сложным и дорогостоящим решениям. Зачастую достаточно простых проверенных временем вещей.
Ингредиенты:
- куриные бедра (4 шт.)
- 1 луковица
- 1,5 столовые ложки майонеза
- 1,5-2 столовые ложки соевого соуса
- 0,3 чайной ложки молотого черного перца
- 0,3 столовой ложки соли
Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой
Берем куриные бедра или любые другие части курицы, тщательно моем в большом количестве воды и даем слегка обсохнуть. В ингредиентах у меня указано 4 куриных бедра. Это количество, требовавшееся мне для обеда. Вы же берете нужное вам количество курицы. Просто учитывайте при этом изменение количества стальных ингредиентов. А вообще куриные бедра в духовке – это такой рецепт, который очень сложно испортить, ну разве что недосолив или пересолив мясо, или пересушив его в духовке. Но это не наш случай. Мои куриные бедра получились идеальными.
Среднюю луковицу чистим и нарезаем на кольца или полукольца. Добавляем лук в миску к куриным бедрам.
Добавляем в миску с куриными бедрами майонез, соевый соус, соль и перец. При желании вы всегда можете добавить свои любимые специи или травы. Мне же хватает и такого спартанского набора ингредиентов.
Тщательно обмазываем каждый кусочек курицы получившимся маринадом и оставляем в таком виде на некоторое время, закрыв миску пищевой пленкой. Что касается времени для маринования куриных бедер, то оно может варьироваться от получаса и до нескольких часов (а лучше целой ночи). Если торопитесь – то 30 минут маринования будет вполне достаточно.
Для запекания куриных бедер нам понадобится форма. Если бедер не много, как у меня, то подойдет любая жаровня или сковорода без ручки. При большем количестве мяса можно воспользоваться противнем. Раскладываем куски курицы кожей кверху достаточно плотно друг к другу, это позволит сохранить мясу больше сочности и не пересушиться во время запекания. Лук из маринада выкладываем поверх бедрышек.
Запекаем куриные бедра в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут. Духовка должна быть разогрета к моменту начала запекания, иначе будет сложно рассчитать время приготовления и вы рискуете недопечь или пересушить мясо.
Готовим вкусные и сочные бедра куриные запеченные в духовке. Этот рецепт подойдет как для будней, так и для праздников. Мясо получается очень нежным и ароматным, с хрустящей золотистой корочкой. Дополнительно можно подать гарнир из риса, картофельного или , спагетти или чечевицы.
Чтобы куриные бедрышки получились ароматными, предварительно замаринуем их в масле с добавлением чеснока и специй. Для вкуса и аромата в маринад можно добавить соевый соус, лимонный сок, яблочный или винный уксус, мед или горчицу. Для пикантной нотки можно добавить в форму к курице дольки яблок или апельсина, ягодки клюквы, чернослив и свежую зелень. По желанию можно запечь куриные бедра в духовке в фольге или рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедрышек
- 75 мл подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки петрушки для украшения
- 5 веточек тимьяна
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
Как приготовить бедра куриные запеченные в духовке:
В глубокой пиале смешаем соль и приправы. Я использовала черный перец, паприку и смесь специй для курицы.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок к смеси из соли и специй.
Зальем смесь рафинированным подсолнечным маслом. По желанию его можно заменить кукурузным или оливковым.
Перемешаем маринад, чтобы он стал однородным.
Куриные бедра помоем, зачистим и обсушим салфетками от лишней влаги. Переложим их в глубокую посуду.
Перед тем, как запечь куриные бедра в духовке с корочкой, их необходимо промариновать. Зальем масляной смесью куриные бедрышки. Тщательно перемешаем мясо, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, можно оставить мясо на ночь в холодильнике.
Когда бедрышки промаринуются, переложим их в жаропрочную форму для запекания.
Сверху положим веточки тимьяна, они придадут курице особый аромат.
Отправим форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько запекать куриные бедра в духовке, зависит от размеров курицы. Если бедрышки небольшие, достаточно будет 30-35 минут. Более крупные кусочки мяса необходимо готовить 40-50 минут. Периодически будем доставать форму из духовки и поливать бедрышки выделившимся соком из курицы. Когда мясо дойдет до готовности и подзолотится сверху, достанем форму из духовки.
Существует много рецептов, как приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой, но зачастую, казалось бы, простое в приготовлении блюдо выглядит не очень аппетитно. Так происходит из-за незнания тонкостей приготовления.
Простой способ
Простейший рецепт куриных бедер с картошкой, запеченных в духовке, состоит из минимума компонентов и не требует особых навыков при приготовлении. Несмотря на это, блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты :
- 6 куриных бедрышек;
- 10 картофельных клубней;
- приправа для курицы (или смесь из паприки, сушеных томатов, черного молотого перца);
- соль.
Совет
Если не хочется долго отмывать противень после приготовления, застелите его пергаментной бумагой и уже ее смажьте маслом.
Как приготовить :
- Промажьте противень постным (растительным) маслом.
- Очистите от кожицы картофельные клубни и разрежьте каждый из них на 4 части. Разложите кусочки равномерно по противню, посолите.
- Помойте куриные бедрышки проточной водой, уберите кожу с подпалинами (если есть), остатки перьев. Слегка просушите бумажным полотенцем.
- Приправу для курицы смешайте с солью и посыпьте каждый кусочек курицы.
- Мясо положите на противне поверх картофеля. Воду на противень добавлять не надо, вытапливаемый из кусочков курицы жир ликвидирует излишнюю сухость картошки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200˚ С и поставьте в него противень с бедрышками и картофелем на 50 минут.
Совет
Перед тем как воспользоваться приправой для курицы, обратите внимание на ее состав, указанный на упаковке. Если среди трав и специй есть соль, то не стоит дополнительно ее добавлять, так как высока вероятность того, что блюдо будет пересолено.
Подавайте блюдо на подносе или порциями, предварительно украсив зеленью и яркими овощами.
Куриные бедра в духовке с картофелем, помидорами и кефиром
Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но и бедрышки с картофелем получаются вкуснее за счет используемого маринада. Блюдо имеет аппетитный внешний вид и восхитительный аромат.
Ингредиенты :
- 6 куриных бедрышек;
- 1 кг картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 томата;
- 3 чайных ложки итальянских трав;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- подсолнечное масло (для смазывания);
- приправа для курицы;
- приправа для картофеля;
- перец, соль.
Приготовление :
- Помойте бедрышки, уберите остатки перьев и плохую кожицу, слегка обсушите. Натрите смесью приправы для курицы, соли и перца.
- Приготовьте маринад - смешайте кефир с итальянскими травами и залейте им курицу на полчаса.
- Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом, равномерно распределите в ней картофельные кусочки, сверху выложите порезанные кружочками томаты.
- Самый верхний слой - бедрышки, разложите их на томатах и залейте остатками маринада.
- Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200˚ С приблизительно 50 минут.
Признак готовности - мягкий картофель и румяная корочка на кусочках курицы. Готовое блюдо подавайте с солеными огурчиками, перцами, квашеной капустой с колечками лука и другими домашними заготовками.
Приготовление куриных бедрышек в духовке - процесс несложный, но, чтобы блюдо в результате получилось по-настоящему вкусным, стоит воспользоваться советами и рекомендациями поваров:
- Замороженные куриные бедра разморозьте при комнатной температуре, хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Особенно вкусное и нежное мясо получается, если его предварительно замариновать. В качестве маринада применяется соевый соус, кисломолочные продукты, томатная паста, майонез. К ним добавьте приправу для курицы, измельченный чеснок, травы. Все хорошенько перемешайте и залейте мясо маринадом как минимум на 30 минут.
- Кроме картошки, можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, помидоры. Это обеспечит блюду насыщенный цвет и вкус.