Главная · Основное меню · Как быстро приготовить куриные бедрышки в духовке. Как запекать куриные бедра в духовке. Бедро Рецепт в мультиварке

Как быстро приготовить куриные бедрышки в духовке. Как запекать куриные бедра в духовке. Бедро Рецепт в мультиварке

Не знаю как у вас, а у меня на кухне иногда случается самый настоящий кризис жанра. Кажется, что все уже давно перепробовано и успело поднадоесть. Примитивный вопрос, как приготовить куриные бедра, может поставить меня в тупик. Поэтому я решила собрать свои любимые рецепты и методы в этой статье, вдруг кому-то они подарят немного вдохновения. Подборка включает 3 рецепта с фото для различной кухонной утвари и еще несколько вариантов маринада. Это позволит вам разнообразить свое меню, не тратя при этом лишних денег. Все ингредиенты можно найти в ближайших магазинах, да и стоят они не очень много.

Как приготовить куриные бедра в духовке?

Чаще всего куриные бедрышки я готовлю в духовке. Этот рецепт предельно прост, занимает минимум времени и не требует ничего, кроме самих бедер и специй. В первую очередь их нужно помыть и очень тщательно обсушить бумажными полотенцами. В этом самый главный секрет хрустящей корочки. Всю свисающую кожу и лишний жир лучше срезать, чтобы не было дыма во время выпекания.

Духовку нагреваем до 220 градусов в режиме конвекции. Большой противень застилаем фольгой (так его потом будет проще мыть) и устанавливаем сверху решеточку. Смазываем ее растительным маслом при помощи кисточки или распылителя (если есть). Куриные бедра натираем с обеих сторон солью, перцем, сушеным чесноком и выкладываем на решетку, кожицей вверх.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности, около 30 минут. Кожица должна стать золотистой и хрустящей, а соки в самой толстой части бедра – светлыми. Запеченные куриные бедра выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять минут 5. Это поможет всем сокам как следует распределиться. Подавать их вкуснее всего с пюрешкой, которую вы как раз успеете сделать, пока запекаются бедрышки.

Сколько варить куриные бедра?

К сожалению, не всем можно жареное и запеченое. Поэтому вопрос сколько варить куриные бедрышки тоже имеет право на жизнь. Тут все очень сильно зависит от размера. Ориентируйтесь на 20-30 минут. После этого времени просто проколите бедро ножом и посмотрите на сок. Не забудьте добавить в воду достаточное количество соли. Готовые куриные бедра лучше не вынимать из воды сразу, а дать полежать в бульоне минут 5-10. Так они станут сочнее. Шкурку перед подачей лучше снять, на мой взгляд, в таком виде она не очень вкусная.

Как пожарить куриные бедра на сковороде?

Некоторые мои подруги категорически не дружат с духовкой. На этот случай у меня припасен чудесный рецепт куриных бедер на сковороде. В дополнение к предыдущему рецепту нам понадобится еще лимончик и различные травки на ваш вкус (я беру паприку, базилик и орегано). Начинаем готовить точно так же: моем куриные бедра и тщательно их обсушиваем. Хорошую сковородку с антипригарным покрытием (можно чугунную) ставим разогреваться на средне-сильном огне.

В небольшой мисочке смешиваем по чайной ложке сладкой паприки, базилика и орегано, добавляем по половине чайной ложки соли и сушеного чеснока и четверть чайной ложки черного перца. Перемешиваем все это и натираем куриные бедрышки. В разогретую сковороду вливаем две столовые ложки растительного масла (можно взять напополам со сливочным) и ждем, пока оно зашипит. Куриные бедра обжариваем до красивой корочки (по паре минут с каждой стороны). После этого укладываем их кожей вниз, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще минут 10.

Переворачиваем и доводим до готовности (еще минут 10-15). В конце можно еще раз поджарить корочку на сильном огне (буквально минутку). К готовым куриным бедрышкам добавляем кусочки лимона, мелко нарезанную петрушку, накрываем все это крышкой и даем настояться минут 5. Очень вкусно, а уж какой аромат стоит! Наслаждайтесь.

Как приготовить куриные бедра вкусно и необычно?

Базовые методы приготовления мы с вами разобрали, но ведь иногда хочется чего-то вкусного и необычного. Специально для этого случая у меня припасен рецепт куриные ножек в соусе из грибов, сливок и бекона. Потрясающе ароматное блюдо!

Первым делом нагреваем духовку до 180 градусов. Куриные бедра моем, обсушиваем и натираем солью, перцем и итальянскими травами (это такая приправа из смеси различных трав). Сковороду с столовой ложкой масла разогреваем на средне-сильном огне и обжариваем куриные бедрышки, кожей вниз, до красивой корочки. Подходящее блюдо застилаем фольгой и перекладываем туда бедра, кожицей вверх. Отправляем в разогретую духовку до готовности (ориентировочно минут на 20).

Тем временем возьмите пять ломтиков бекона, порежьте на небольшие кусочки и поджарьте на сковороде. Переложите в отдельную миску. На том жире, что останется от бекона поджарьте 200 грамм тонко нарезанных шампиньонов. Из них нужно выпарить всю влагу и довести до золотистого цвета. Верните бекон в сковороду, влейте туда же стакан жирных сливок, добавьте приправы по вкусу и готовьте на медленном огне еще пару минут, пока соус не загустеет. Готовые куриные будра выложите в сковороду, накройте крышкой и дайте постоять так минут пять. Подавать вкуснее всего со спагетти.

Маринад для куриных бедрышек

Чтобы куриные бедра были еще сочнее, перед приготовлением их можно замариновать. В маринаде их лучше держать в течение ночи, накрыв миску крышкой и убрав в холодильник. Существует множество вариантов маринада. Я предлагаю вам свои любимые:

  1. Самый простой – это соль + перец. Главное натереть щедро, не жалея приправ.
  2. Очень интересный вариант: две столовые ложки оливкового масла + 1 столовая ложка бальзамического уксуса + 1 чайная ложка мелкого коричневого сахара + 1 столовая ложка дижонской горчицы + 4 зубчика измельченного чеснока.
  3. Лимонный маринад: сок и цедра с одного лимона + оливковое масло (по вкусу, примерно столько же сколько сока) + 4-5 зубчиков измельченного чеснока + соль + перец.

Вот, пожалуй, и все. Мой небольшой рассказ о том, что можно приготовить из куриных бедрышек, подошел к концу. Конечно, это далеко не все используемые мной рецепты. Остальные можно посмотреть вот в этом разделе . А как готовите куриные бедрышки вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Каждая хозяйка старается разнообразить повседневный рацион и побаловать своих домочадцев каким-нибудь вкусным и оригинальным блюдом. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Чаще всего мы готовим блюда из птицы. Сегодня вы узнаете, как запечь вкусные и аппетитные куриные бёдра в духовке.

Прежде чем вы отправитесь на кухню и приготовите куриные бедра в духовке, ознакомьтесь с некоторыми советами. Они помогут вам приготовить истинный кулинарный шедевр. Поверьте, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и обязательно попросят добавки. Итак, вот что советуют нам квалифицированные повара:

  • для запекания в духовом шкафу следует использовать охлажденные или свежемороженые куриные бедра;
  • продукт предварительно нужно разморозить и тщательно промыть;
  • вы можете запекать мясо птицы отдельно или в сочетании с овощным гарниром;
  • лучше всего куриные бедра гармонируют с картофелем, грибами, сладким болгарским перцем, репчатым луком и свежими томатами;
  • для запекания можно использовать фольгу и полиэтиленовый рукав;
  • придать блюду изысканный аромат можно с помощью сыра твердых сортов;
  • мясо курицы сочетается с различными приправами и сушеными травами: карри, базиликом, смесью перцев, чесночными зубчиками;
  • предварительно куриные бедра можно замариновать;
  • для приготовления маринада используйте сметану, майонез, томатный, сырный или чесночный соус;
  • куриные бедра сохранят свою сочность, если их выпекать в фольге или рукаве.

Куриные бедра в духовке: рецепты с фото

Запекание куриных бедер в духовом шкафу займет у вас не больше одного часа. Заранее разморозьте мясо и замаринуйте его. Чтобы вкус маринада хорошо сохранился, выдерживать бедра в приготовленной смеси следует в среднем 2-3 часа. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты запеченных в духовом шкафу куриных бедер.

Порой на приготовление комплексных блюд не хватает времени. Вы можете приготовить мясное блюдо и гарнир одновременно. Попробуйте запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Изысканный вкус и аромат такого блюда никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • бедра куриные - 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • любые приправы - по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,4 кг картофеля;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Куриные бедра с киви - блюдо настоящих гурманов

Если вы хотите приготовить блюдо, которое подают в известных ресторанах, попробуйте запечь куриные бедра в изысканном маринаде из мякоти киви на противне в духовке. Этот экзотический фрукт дополнит вкус мяса кисло-сладкими нотками. Вам обязательно придется по вкусу такой кулинарный шедевр.

Состав:

  • 0,8 кг охлажденных куриных бедер;
  • 2-3 шт. киви;
  • специи и соль - по вкусу;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Куриные бедра промываем и с помощью бумажной салфетки или полотенца тщательно обсушиваем.
  2. Натираем мясо курицы растительным маслом, специями и солью.
  3. Киви очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Смешиваем куриные бедра с мякотью киви и оставляем мариноваться в течение 30-40 минут.
  5. Выкладываем замаринованные куриные бедра вместе с киви в форму для выпекания.
  6. Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200°, и запекаем в течение 40 минут.

Читайте также:

Запекаем сочное мясо с хрустящей корочкой

Чтобы куриные бедра в духовке получились сочными, пикантными и нежными, запекайте их в фольге. В конце процесса приготовления фольгу обязательно следует раскрыть, чтобы бедра приобрели насыщенный золотистый цвет. Вы можете использовать любые приправы и овощи. Попробуйте начинить бедра маринованными или жареными грибами. Вот увидите, блюдо приобретет необыкновенный вкус и пикантный аромат.

Состав:

  • бедро куриное - 2-3 шт.;
  • бальзамический уксус - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Приготовление:


Очень аппетитными, вкусными и ароматными получаются запеченные куриные бедра с сыром. Для приготовления такого блюда лучше использовать сыры твердых сортов. Как правило, тертый сыр добавляют, когда курица уже почти запеклась. Сыр должен полностью растопиться и покрыть куриные бедра. Подавать такое блюдо следует в горячем виде с добавлением любой сезонной зелени. Для вкуса предварительно куриные бедра можно замариновать в кефирном, майонезном или сметанном соусе.

Состав:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • любая зелень - по вкусу;
  • 150 г твердого сыра;
  • 8-10 ст. л. столового майонеза;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные бедра подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Сыр нарезаем тоненькими ломтиками, шириной примерно по полсантиметра.
  3. Аккуратно приподнимаем кожицу на куриных бедрах и закладываем нарезанные сырные пластинки.
  4. В отдельную емкость выкладываем столовый майонез и добавляем любую свежую измельченную зелень.
  5. Чесночные зубчики пропускаем под прессом и добавляем в миску с майонезом.
  6. Соус хорошенько перемешиваем.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом растительным и выкладываем куриные бедра.
  8. Сверху заливаем мясо птицы приготовленным майонезным соусом.
  9. Запекаем блюдо в духовом шкафу в течение 40 минут при температурной отметке 180-200°.

Но чтобы курочка получилась интересной, красивой, сочной и румяной я прибегаю к некоторым кулинарным ухищрениям. Например, запекая куриные бедра с кольцами лука блюдо приобретает невероятно аппетитный аромат. Без лука такого не получится. А еще куриные бедра перед запеканием лучше подержать в особом маринаде, который пропитает и без того нежное куриное мясо и добавит ему сочности и вкуса. Благодаря такому маринаду куриные бедра приобретают тонкую хрустящую корочку и янтарный цвет. Поверьте, выглядит это очень аппетитно, а на вкус просто бомба:)

Маринад для куриных бедер, о котором шла речь в предыдущем абзаце, состоит буквально из 4-х компонентов, не считая лука. Два основные – соевый соус и майонез. Именно благодаря соевому соусу курица приобретает насыщенный цвет и очень интересный вкус. Майонез позволяет мясу сохранить сочность и мягкость, не пересушиться в духовке. И пускай вас не смутит простота такого соуса-маринада. Для того, чтобы приготовить вкусную еду не обязательно прибегать к сложным и дорогостоящим решениям. Зачастую достаточно простых проверенных временем вещей.

Ингредиенты:

  • куриные бедра (4 шт.)
  • 1 луковица
  • 1,5 столовые ложки майонеза
  • 1,5-2 столовые ложки соевого соуса
  • 0,3 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,3 столовой ложки соли

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Берем куриные бедра или любые другие части курицы, тщательно моем в большом количестве воды и даем слегка обсохнуть. В ингредиентах у меня указано 4 куриных бедра. Это количество, требовавшееся мне для обеда. Вы же берете нужное вам количество курицы. Просто учитывайте при этом изменение количества стальных ингредиентов. А вообще куриные бедра в духовке – это такой рецепт, который очень сложно испортить, ну разве что недосолив или пересолив мясо, или пересушив его в духовке. Но это не наш случай. Мои куриные бедра получились идеальными.


Среднюю луковицу чистим и нарезаем на кольца или полукольца. Добавляем лук в миску к куриным бедрам.


Добавляем в миску с куриными бедрами майонез, соевый соус, соль и перец. При желании вы всегда можете добавить свои любимые специи или травы. Мне же хватает и такого спартанского набора ингредиентов.


Тщательно обмазываем каждый кусочек курицы получившимся маринадом и оставляем в таком виде на некоторое время, закрыв миску пищевой пленкой. Что касается времени для маринования куриных бедер, то оно может варьироваться от получаса и до нескольких часов (а лучше целой ночи). Если торопитесь – то 30 минут маринования будет вполне достаточно.


Для запекания куриных бедер нам понадобится форма. Если бедер не много, как у меня, то подойдет любая жаровня или сковорода без ручки. При большем количестве мяса можно воспользоваться противнем. Раскладываем куски курицы кожей кверху достаточно плотно друг к другу, это позволит сохранить мясу больше сочности и не пересушиться во время запекания. Лук из маринада выкладываем поверх бедрышек.


Запекаем куриные бедра в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут. Духовка должна быть разогрета к моменту начала запекания, иначе будет сложно рассчитать время приготовления и вы рискуете недопечь или пересушить мясо.

Готовим вкусные и сочные бедра куриные запеченные в духовке. Этот рецепт подойдет как для будней, так и для праздников. Мясо получается очень нежным и ароматным, с хрустящей золотистой корочкой. Дополнительно можно подать гарнир из риса, картофельного или , спагетти или чечевицы.

Чтобы куриные бедрышки получились ароматными, предварительно замаринуем их в масле с добавлением чеснока и специй. Для вкуса и аромата в маринад можно добавить соевый соус, лимонный сок, яблочный или винный уксус, мед или горчицу. Для пикантной нотки можно добавить в форму к курице дольки яблок или апельсина, ягодки клюквы, чернослив и свежую зелень. По желанию можно запечь куриные бедра в духовке в фольге или рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки для украшения
  • 5 веточек тимьяна
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы

Как приготовить бедра куриные запеченные в духовке:

В глубокой пиале смешаем соль и приправы. Я использовала черный перец, паприку и смесь специй для курицы.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок к смеси из соли и специй.

Зальем смесь рафинированным подсолнечным маслом. По желанию его можно заменить кукурузным или оливковым.

Перемешаем маринад, чтобы он стал однородным.

Куриные бедра помоем, зачистим и обсушим салфетками от лишней влаги. Переложим их в глубокую посуду.

Перед тем, как запечь куриные бедра в духовке с корочкой, их необходимо промариновать. Зальем масляной смесью куриные бедрышки. Тщательно перемешаем мясо, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, можно оставить мясо на ночь в холодильнике.

Когда бедрышки промаринуются, переложим их в жаропрочную форму для запекания.

Сверху положим веточки тимьяна, они придадут курице особый аромат.

Отправим форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько запекать куриные бедра в духовке, зависит от размеров курицы. Если бедрышки небольшие, достаточно будет 30-35 минут. Более крупные кусочки мяса необходимо готовить 40-50 минут. Периодически будем доставать форму из духовки и поливать бедрышки выделившимся соком из курицы. Когда мясо дойдет до готовности и подзолотится сверху, достанем форму из духовки.

Существует много рецептов, как приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой, но зачастую, казалось бы, простое в приготовлении блюдо выглядит не очень аппетитно. Так происходит из-за незнания тонкостей приготовления.

Простой способ

Простейший рецепт куриных бедер с картошкой, запеченных в духовке, состоит из минимума компонентов и не требует особых навыков при приготовлении. Несмотря на это, блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты :

  • 6 куриных бедрышек;
  • 10 картофельных клубней;
  • приправа для курицы (или смесь из паприки, сушеных томатов, черного молотого перца);
  • соль.

Совет
Если не хочется долго отмывать противень после приготовления, застелите его пергаментной бумагой и уже ее смажьте маслом.

Как приготовить :

  1. Промажьте противень постным (растительным) маслом.
  2. Очистите от кожицы картофельные клубни и разрежьте каждый из них на 4 части. Разложите кусочки равномерно по противню, посолите.
  3. Помойте куриные бедрышки проточной водой, уберите кожу с подпалинами (если есть), остатки перьев. Слегка просушите бумажным полотенцем.
  4. Приправу для курицы смешайте с солью и посыпьте каждый кусочек курицы.
  5. Мясо положите на противне поверх картофеля. Воду на противень добавлять не надо, вытапливаемый из кусочков курицы жир ликвидирует излишнюю сухость картошки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200˚ С и поставьте в него противень с бедрышками и картофелем на 50 минут.

Совет
Перед тем как воспользоваться приправой для курицы, обратите внимание на ее состав, указанный на упаковке. Если среди трав и специй есть соль, то не стоит дополнительно ее добавлять, так как высока вероятность того, что блюдо будет пересолено.

Подавайте блюдо на подносе или порциями, предварительно украсив зеленью и яркими овощами.

Куриные бедра в духовке с картофелем, помидорами и кефиром

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но и бедрышки с картофелем получаются вкуснее за счет используемого маринада. Блюдо имеет аппетитный внешний вид и восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 чайных ложки итальянских трав;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • подсолнечное масло (для смазывания);
  • приправа для курицы;
  • приправа для картофеля;
  • перец, соль.

Приготовление :

  1. Помойте бедрышки, уберите остатки перьев и плохую кожицу, слегка обсушите. Натрите смесью приправы для курицы, соли и перца.
  2. Приготовьте маринад - смешайте кефир с итальянскими травами и залейте им курицу на полчаса.
  3. Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, равномерно распределите в ней картофельные кусочки, сверху выложите порезанные кружочками томаты.
  5. Самый верхний слой - бедрышки, разложите их на томатах и залейте остатками маринада.
  6. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200˚ С приблизительно 50 минут.

Признак готовности - мягкий картофель и румяная корочка на кусочках курицы. Готовое блюдо подавайте с солеными огурчиками, перцами, квашеной капустой с колечками лука и другими домашними заготовками.

Приготовление куриных бедрышек в духовке - процесс несложный, но, чтобы блюдо в результате получилось по-настоящему вкусным, стоит воспользоваться советами и рекомендациями поваров:

  1. Замороженные куриные бедра разморозьте при комнатной температуре, хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Особенно вкусное и нежное мясо получается, если его предварительно замариновать. В качестве маринада применяется соевый соус, кисломолочные продукты, томатная паста, майонез. К ним добавьте приправу для курицы, измельченный чеснок, травы. Все хорошенько перемешайте и залейте мясо маринадом как минимум на 30 минут.
  3. Кроме картошки, можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, помидоры. Это обеспечит блюду насыщенный цвет и вкус.