Главная · Праздничные рецепты · Как есть блины по этикету. Как правильно есть блины. Самый простой и доступный рецепт блинчиков

Как есть блины по этикету. Как правильно есть блины. Самый простой и доступный рецепт блинчиков

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку.

Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой.

Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими.

По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед.

Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит.

Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь».

В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь.
«Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку.

Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать.
Дома ты можешь запросто следовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной.

Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка.

Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч.
В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно.

Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.
Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку.

В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики.

Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Каждому человеку, наверняка, хочется по старинной русской традиции ухватить «масленое солнышко» руками, наслаждаясь теплом и невероятным ароматом…А как есть блины, соблюдая все современные правила этикета и поведения за столом?

От формы и подачи блинов зависит способ употребления в пищу этого яства. Что может быть проще схватить рукой вожделенный кругляш и отправить в рот? На самом деле – не все так просто. Для начала следует разобраться с формой блина: как есть блины, сложенные стопкой, конвертом или трубочкой?

Блины, сложенные стопой

Если на столе возвышается стопка блинов – придется потрудиться, чтобы не прослыть невежей. Согласно правилам – желающий отведать масленый блинок должен подцепить вилкой краешек верхнего кругляшка и осторожно, вращая вилкой, обернуть блин вокруг нее. В результате получится трубочка, которую необходимо перенести к себе в тарелку. Далее – уже «на своем поле», взяв в руки нож, можно отрезать маленькие кусочки и поочередно отправлять их в рот.

Блины, сложенные конвертом

Блинок, свернутый конвертом, определенно содержит начинку-сюрприз. «Прячут» в конвертике много разных интересных начинок: творог, икру, селедочку, сыр, отварное мясо, ветчину, курагу, измельченные орехи с медом и… можно продолжать до бесконечности. Если чудо-конвертики уложены на общую тарелку, то следует перенести один из выбранных блинов в свою тарелку при помощи ножа и вилки. Вилку обычно располагают снизу, подхватывая ею блинок, а ножом придерживают верхний край. Когда конвертик займет почетное место в индивидуальной тарелке, с ним поступают так же, как с обычным блином – от него отрезают небольшие порционные куски и отправляют в рот.

Блины, сложенные трубочкой

В трубочку сворачивают блин, смазанный какой-либо жидкой начинкой, например: сметаной, джемом, густым соусом, сгущенкой, шоколадом и многими другими вкусностями. Как едят блины такой причудливой формы? Как и блины-конверты, так и блины-трубочки вкушают при помощи вилки и ножа. В индивидуальную тарелку кладут один такой блинок. Как ив случае с конвертиком – от трубочки отрезают небольшие порции и, подцепив вилочкой, кладут в рот. Рассмотрев все варианты того, как есть блины, также стоит обратить внимание на способ подачи этой русской народной вкуснятины.

Способ подачи блинов

Самый доступный и простой способ подачи блинов – индивидуальный. Каждому гостю на отдельной тарелочке подается небольшое количество блинов (2 или 3 штуки), вилка и нож, розеточка с ложечкой для соуса. С таким набором каждому из гостей будет удобно управляться смаслеными кругляшами. Существует множество нюансов, связанных с подачей на стол всеми любимых русских блинов. Например, блины желательно подавать горячими.

Еще одно негласное правило: блины, фаршированные мясом, дополняют мясным бульоном, который подают в отдельной тарелочке или пиалке. Следует помнить, что блины никогда не обмакивают в общей соуснице. Сметану, варенье, шоколад илидругую вкуснятину в качестве соуса наливают или накладывают (в зависимости от густоты) из общей посуды в свою розеточку. Только в своей тарелочке можно макать блины. Еще одно простое правило – блины едят порциями, отрезая ножом маленькие кусочки и придерживая вилкой один край.

Вот так выглядят простые правила этикета, теперь вы знаете, как есть блины. Самое главное правило все же есть: блины следует кушать с удовольствием и в хорошей компании! Приятного аппетита.

, рисом и грибами , с маслом, медом, сметаной и вареньем блины так и просятся в рот. Кто не любит их?

В старину блин считался символом солнца и сытной жизни. Это до сих пор проявляется в дни веселой масленицы . Резать его ножом и нанизывать на вилку не приходило никому в голову. Блинчики брали руками, обмакивали во что-либо или заворачивали в них начинку.

Вот и теперь, находясь дома, скатываешь трубочкой, сдобренное сливочным маслом солнечное угощение, обмакиваешь в любимое лакомство и наслаждаешься его нежным таянием во рту. Разве тут до церемоний? Главное при этом - чистые руки и наличие воды в кране, или салфетки на столе.

На званом обеде

Но, если мы вдруг оказались на светском приеме, а среди прочего угощения имеется наша любимая выпечка, как быть? Неужели отказываться? Или так и брать их руками, или подцеплять вилкой, или резать ножом? Для каждого варианта блинов имеются свои правила этикета .

Если угощение подается порционно, в виде свернутого конвертика или трубочки, вооружайтесь привычными ножом и вилкой, отрезайте кусочки любимого лакомства и отправляйте в рот.

При другом варианте, когда блины возвышаются одной стопочкой в общей посуде среди стола, задача слегка усложняется. В этом случае, зубцом вилки зацепите верхний кругляш и, вращая ее от себя, сверните блинчик в трубочку. Перенесите его на свою тарелку. Дальше поступайте согласно вашему вкусу.

Если хотите намазать густую начинку, разверните блин на тарелке, намажьте ее, снова сверните трубочкой и приступайте к трапезе при помощи ножа и вилки. Если же начинка жидкая, намазывать ее не следует. В этом случае, блин, придерживая вилкой, режут ножом на кусочки, обмакивают их в мед, варенье, сметану или сладкий соус и отправляют в рот. Да, и не забудьте, что все это сначала надо положить в свою индивидуальную розетку из общей посуды, а уж потом приступать к угощению.

К себе «на блины»

Если же вам придется приглашать гостей к себе домой «на блины», постарайтесь, что бы они были хотя бы еще теплыми, если уж не горячими. Хорошо будет подать несколько разных начинок, что бы каждый мог выбрать угощение по своему вкусу.

Соленые начинки, такие как филе семги или сельди, не должны иметь никаких костей. Выложите их в неглубокую тарелочку или вазочку с общей вилкой, а икру - в хрустальную розетку с маленькой ложкой.

Каждому гостю поставьте десертную посуду и соответствующие приборы. При наличии на столе жидких начинок, возле каждого гостя, рядом с его тарелкой, поставьте розетки с маленькими ложками. Он выберет понравившуюся и положит ее в соответствующую вазочку.

К блинам, фаршированным мясным фаршем, следует подать горячий бульон. Его разливают по небольшим пиалам и подают каждому отдельно.

Правильное поведение за столом, как правильно есть, как держать вилку и нож, делать ли глоток воды перед ответом на вопрос и многое другое — делает общение в ресторане приятным. Уже не пугают неловкие моменты, и не тяготит незнание базовых норм поведения. В ответ на назначенную встречу в ресторане чувствуется не паника, а уверенность и комфорт.

Как правильно есть различные блюда?

Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку . Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.

Берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:

  • хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
  • сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.

Пельмени, манты, хинкали

В ресторане очень пользуются успехом русские пельмени или манты или грузинские хинкали. Разница у них в способе приготовления фарша и в форме теста. Различное приготовление влияет на то, как правильно есть пельмени, хинкали и манты в ресторане.

Любой способ приготовления пельменей предполагает наличие большого количества влаги в мясе, желающей вытечь при надкусывании. Но ложка не предусмотрена этикетом. Пельмени, как и вареники, правильно есть , цепляя за край. Он сразу весь оказывается во рту с бульоном. Большой размер — минус ресторану, так как пельмени придется разделять на части, и сок вытечет в тарелку.

Размер мантов значительно больше классических пельменей и способ приготовления — на пару. Сок, натекающий с фарша, собирается внутри, и его следует выпить сразу после первого укуса. Этот уникальный продукт едят руками. К мантам не подается соус и правильным будет выбор — зеленый чай.

Выходит, что правильно есть манты руками, но в исключительном случае к ним подается ложка. Речь идет об очень маленьких мантах в турецком ресторане или в азиатской стране.

Когда едят хинкали , не нужен ни бульон, ни соус. Они сочны и сытны. Едятся также руками. Держать надо за импровизированный хвост, который должен обязательно присутствовать в настоящих грузинских хинкали. Далее делается укус и выпивается весь сок, вытекающий изнутри. Сразу после употребляется все, кроме плотного теста хвоста. Минеральная вода или красное вино в дополнение — вот как правильно есть хинкали.

Яичница глазунья, макароны и мясо

Принятое решение позавтракать в элитном — одинаковый риск для того, кто принимает пищу и того, кто ее подает. Согласно строгим правилам этикета, к яичнице глазунье стол обязательно сервируется ножом, вилкой и чайной ложкой.

Как правильно есть яичницу глазунью : используя все столовые принадлежности. Сначала делаем прокол желтка и выпиваем его с чайной ложки, куда он перед этим вытек. Ложка больше не нужна, ее можно убрать на край тарелки. Белок режется ножом и направляется в рот на вилке. После еды все три прибора остаются в тарелке.

Аккуратность и легкость в приеме пищи — вот для чего нужен этикет за столом. Получить наслаждение от блюда и выглядеть после этого опрятным — значит соответствовать этикету приема пищи в обществе.

С сервировкой омлета тоже можно запросто ошибиться. Согласно этикету, к нему должны быть поданы две зубчатые вилки — если это воздушные взбитые запеченные яйца (одна вилка для нарезки, другая для подношения ко рту), или чайная ложка — если в качестве десерта подан омлет из взбитых белков.

Очень сложно оставаться опрятным, поедая макароны , но спагетти тоже можно есть по этикету.

В ложка и вилка, значит, следует взять левой рукой ложку, опустить ее край в тарелку. Правой рукой взять вилку и аккуратно намотать на нее спагетти. Ложкой обрезать все лишнее. Ничего не мешает намотанную на вилку порцию отправить в рот.

Одной вилкой следует оперировать проворнее, приподнимая и вновь отпуская в тарелку, подматывая спагеттины, чтоб не осталось длинных концов, которые так и хочется затянуть со звуком. Секрет, как есть спагетти вилкой в том, что накручивать на вилку необходимо не больше двух, максимум трех макаронин.

Если к гарниру подан кусок мяса , не следует нарезать его весь на мелкие кусочки, если ресторан в России, а не в США. С дальнего конца отрезается необходимый кусок ножом, а вилкой направляется в рот. Нож не нужен, если подано в нарезанном виде. Вилкой в правой руке подцепляется кусочек и отправляется в рот. Нож используется также при поданной мясной нарезке только в том случае, когда копченое мясо подано с жесткой кожей.

Рубленные мясные биточки, котлету, тефтели ножом резать не следует. Его использование оправдано в случаях невозможного разделения на кусочки иначе.

Как правильно есть блины и другие продукты

Блюдо, которое надо есть горячим — блины . В обществе они подаются на огромном блюде в центре стола с прибором, позволяющим каждому подцепить блин в свою тарелку. Вокруг расставляются чашки с начинками:

  • филированная семга или сельдь без косточек;
  • соленые белые грибы или икра в вазочках с отдельной ложечкой;
  • розетки со сметаной, медом и фруктовыми варениями с отдельными ложками;
  • натертые ветчина или сыр, кусочки омлета и пр.

Каждому персонально выдается столовый прибор, используя которые, блины нарезаются и отправляются в рот. Не будет зазорным съесть блин руками, прежде обмакнув. Жирные руки можно будет вытереть салфеткой, это допустимо. Не следует ругать ребенка, если он решил не использовать нож.

Стало модно вместо соли на столе подавать соленые маслины . Зачастую их подают без удаления косточек. Правильно есть их руками, откусывая и съедая мякоть. Косточки маслины достаются изо рта также рукой. Конечно, если это салат, то вилку необходимо использовать.

Сидя за общим столом неприлично отправлять ложку с икрой напрямую в рот. Следует прежде наложить ее на хлеб. Бутерброд с красной икрой можно нарезать и есть кусочками.

Правильное уметь использовать вилку и нож или вовремя взять рукой — все это позволит не стесняться в хорошей компании и чувствовать себя уверенно. Приятного аппетита.

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть - руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит - кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру - в хрустальную розетку с ложечкой. Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими. По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед. Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками - какую начинку он захочет, такую и положит. Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному - дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин - не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка. Главное перед трапезой - запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.