Главная · Блюда на пару · Как приготовить правильный соус для мантов. Выбираем соус к мантам Манты и соус к ним

Как приготовить правильный соус для мантов. Выбираем соус к мантам Манты и соус к ним

Манты являются невероятно вкусным и общелюбимым лакомством, пришедшим к нам из Востока. Рецепт приготовления мантов напоминает принцип готовки пельменей. Но они в несколько раз больше, чем пельмени и мясо в них нарублено, а не прокручено через мясорубку. Обычно манты сочетают с каким-нибудь соусом. Это придает блюду дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно.

Ингредиенты

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. напитка из кислого молока.

Готовка


Соус Востока

Данный вид соуса готовится на томатной основе. Он идеально сочетается с мясом. Восточный соус считается классическим среди остальных. Рецепт приготовления понятен даже неопытному кулинару.

Ингредиенты

  • 500 гр. спелых томатов;
  • 2 шт. лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный и красный перец;
  • полстакана сметаны;
  • стакан бульона;
  • соль.

Готовка


Томатный соус

Это очень оригинальный соус для мантов. Многие предпочитают его из-за приятной остроты вкуса. Рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты

  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. красного перца.

Готовка

Простые рецепты соусов

Есть не один рецепт создания соусов на скорую руку:

  • В чашку нужно вылить 100 мл кефира и 100 мл сметаны с большим процентом жирности. В эту смесь отправить измельченный чеснок и зелень по вкусу. Все тщательно смешать и дать настояться 20 минут. Затем можно подавать готовый соус к мантам.
  • Есть еще один рецепт быстрого приготовления соуса. Потребуется влить 100 мл кетчупа. Маленькие огурчики нарезать небольшими кубиками и соединить с кетчупом. Сюда же добавить 1 ложку огуречного рассола и жгучего перца. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Также можно взять зелень и перемолоть в блендере. Полученную кашицу залить томатным соусом. Все перемешать и поместить в холодильник. Затем можно подавать к мантам.

Любой соус придают блюду остроту вкуса и пикантность. Это необходимая добавка к мантам, которая придаст сочность. Соусы отлично сочетаются с мясом. Можно экспериментировать и готовить различные соусы, чтобы выбрать свой любимый.

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом Сибирский
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом.
В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса.
Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом,
и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот.
Вкуснотища! Не передать словами.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для .

В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.

  1. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и
    добавить красный и черный перец, укроп.
  2. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  3. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса
    и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная
сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями.
    Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно.
    Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

    С таким соусом можно не только манты есть,
    но и сухари с удовольствием слопаешь.

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец.
    Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить
    разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

    Пикантный, острый соус для всех видов мант

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку,
    жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым.
Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша
в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец.
Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п.
отлично подходит для .

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно!
Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом,
доставят райское наслаждение. Уж поверьте.

Все эти соусы отлично подходят к .

Приятного аппетита!

Рецепт от сайта

Соус для мантов: 4 основных рецепта

Манты - мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени.
Однако, разница между ними существенная.
В пельменях начинка - мясной фарш с луком, в мантах - рубленое кусочками мясо и лук.
Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт
Состав:
Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Перец молотый черный - по вкусу
Столовая горчица - 1 ч.л.
Сметана - 3 ст.л.
Катык (кисломолочный напиток) - 3 ст.л.

Приготовление:
Зелень стараемся порубить как можно мельче. Затем растираем ее с солью.
Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени. Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной.
Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап
Состав:
Помидоры - 500 г
Луковицы репчатые - 2 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный молотый перец - по вкусу

Зира - по вкусу
Соль - по вкусу
Бульон - 300 мл
Сметана - 100 г
Приготовление:
Смешиваем все продукты в определенной последовательности.
Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок.
Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем.

Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса.
После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу.
Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан
Состав:
Растительное масло - 150 г
Чеснок - 7 зубчиков
Томатная паста - 1 ст.л.
Красный молотый перец - 1 ст.л.
Приготовление:
Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор,
пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно,
увидев небольшой дымок. Пока накаляется масло, в другую сковороду
положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту.
Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня.
Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов
Считают, что этот соус исконный, тот самый,
с которым подавали манты много веков назад.

Состав:
Лук репчатый - 2 средние головки
Томатная паста - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 3-4 листочка
Сахар - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем,
обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета.
Здесь важно не перестараться. Лук не должен сильно зажариться.
Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции
и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью.
При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец.
Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой.
Настаивайте до полного остывания.


Манты – это узбекские пельмени с говядиной либо бараниной, приготовленные на пару. Они считаются традиционным блюдом у народов Центральной Азии, а также знамениты в Монголии, Корее, встречаются в некоторых регионах Китая, зачастую их дозволено испробовать в татарских ресторанах в Крыму.

Также дюже знамениты манты в Турции, где они включены в ее кухню. Дабы блюдо было сочным, часть мяса пропускают через мясорубку, а часть нарезают мелко ножиком. Полученная таким образом консистенция фарша сохранит огромнее сока. Неукоснительно в фарше присутствует лук.

На востоке в начинку для мантов по-узбекски добавляют гранатовый сок, наршараб, он дает кислотность, нежные фруктовые акценты и делает мягкими мясные компоненты. При этом мясная начинка маринуется соком, по крайней мере, в течение одного часа, а лучший результат достигается через 8 часов.

К мясу в начинку добавляют лук, изредка мелкие кубики картофеля либо ломтики тыквы, морковь, дозволено испробовать вариант с творогом. Также дозволено обнаружить рецепт мантов с овощной начинкой. Непременны в этом блюде специи – тмин, перец чили, чеснок, молотый черный перец, изредка добавляют хмели-сунели и молотый кориандр.

Рецепты соусов для мантов

К всем виду мантов необходимо подать соответствующую заправку, к приторным дозволено предложить йогурт либо фруктовый мусс. Манты на востоке по обычии едят руками. Соус, тот, что подают к ним, вкладывают в середину всего ломтика во время еды. Приготовить соус к этому блюду вовсе нетрудно.

Соус с чесноком для мантов

Ингредиенты:

  • 400 мл йогурта несладкого;
  • 3 средних зубчика чеснока.

Приготовление: чеснок надобно очистить, помыть и пропустить через пресс, смешать с йогуртом. Подать к жгучим мантам в пиалке.

Соус для мантов с гранатом, йогуртом и чесноком

Вам понадобятся:

  • гранат;
  • 200 г густого йогурта;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка либо пучок укропа нарезанного.

Смешайте йогурт с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, добавьте соль по вкусу и укроп, тот, что нужно мелко нарезать. Подавайте манты с гранатовыми зернами, йогуртовым соусом либо примитивно с маслом либо кремом.

Соус с уксусом к мантам

В северных регионах России принято к этому блюду подавать заправку на основе уксуса. Как водится, это легко уксус, тот, что подают в блюдце, в него дозволено также добавить немножко сливочного масла и душистого перца, дабы не было слишком остро, дозволено применять яблочный 6%-ный уксус либо разбавить его водой.

В такую заправку с уксусом дюже аппетитно макать манты, он придаст этому мясному блюду немножко остроты и пикантности.

Соус по-узбекски с чесноком для мантов

Эта добавка к блюду основана на подсолнечном масле, которое наливают в маленький казан (приблизительно половину стакана) и разогревают до легкого дымка. Позже чего в масло добавляют штук 5 зубчиков мелкоизмельченного чеснока и томатную пасту. Все нужно скрупулезно перемешать и подать к жгучим мантам. Едят соус с чесноком, смазывая им всякий ломтик.

Соус для мантов с луком и томатной пастой

Пару луковиц нужно мелко порезать и спассеровать на растительном масле, потом добавить стакан мясного бульона и пару ложек томатной пасты, специи, укроп и лавровый лист, проварить 5 минут и он готов. Перед подачей достаем лавровый лист, добавляем в массу одну ложку уксуса и 50 г сливочного масла.

Соус к мантам из зеленого лука и сметаны

Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) мелко нарезаем, добавляем к ней несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и специи. К зелени добавляем сметану. Пропорции выбираем на вкус и в зависимости от числа мантов. Соус из сметаны подается к жгучим мантам.

Такие примитивные заправки легко приготовить, продукты для них абсолютно доступны и продаются примерно повсеместно.

Манты – сами по себе дюже аппетитное блюдо, а с аппетитными соусами они станут настоящим наслаждением для всякого гурмана.

Манты – это невероятно популярное и очень распространенное блюдо, ведущее свой род с Востока. Обычно подаются с каким-то соусом, который призван разнообразить вкус исходного блюда, или придать ему дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно много и ниже вы можете ознакомиться с самыми вкусными, на наш взгляд, из них.

Соус сантан к мантам (алма-атинский)

Ингредиенты

  • масло растительное - 150 г
  • чеснок - 6–8 зубчиков
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • перец красный молотый острый - 1 ст. ложка

Приготовление

Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет). Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелкорубленный чеснок, томат-пасту и перец. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем, после этого пусть наш соус (сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу. Приятного аппетита.

Соус для мантов из сметаны и зелени

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
  • Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели)

Приготовление

Для приготовления этого соуса для мантов рекомендуется использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как-то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!

Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – не следует, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками. Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.

Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем, после чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать.


Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.

При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются макнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!

Горячий узбекский соус


Приготовление

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус

Ингредиенты

  • Помидоры 5–6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
  • лук репчатый 0,5–1 шт
  • чеснок 2–3 зубчика
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление


Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1–2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3–5 минут. Добавить соль, сахар и перец.

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян, или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10–15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.

Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока. Перемешать соус и снять с огня.

Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.

Китайский соус

Манты любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Манты можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.


Ингредиенты

  • 30 мл соевого соуса
  • 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко

Приготовление

Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.

Пикантный горчичный соус


Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • мука – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, сахар, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком. Разотрите сахар с куриным желтком. Смешайте желток и сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного постоять.

Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.

Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.

Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к мантам, а также рыбе, мясу, овощам.

Луково-уксусный соус

Уксусный соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Ингредиенты:

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Приготовление


Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.


Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • щепотка хмели-сунели,
  • соль,
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
  2. Таким же способом рубим зелень.
  3. Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.

Острый соус из редьки

Ингредиенты:

  • Редька - 500 г.
  • Помидоры - 2–3 шт. (или 100–150 г. томата-пюре)
  • Огурцы солёные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец болгарский зелёный - 2 шт.
  • Жусай (душистый лук) - 8–10 стебельков
  • Лавровый лист - 2–3 шт.
  • Бульон - 300 г.
  • Паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу


Приготовление

  1. Редьку почистить, помыть, протереть через мелкую тёрку, выжать сок.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать чеснок, лук, зелёный перец, жусай, зелень, мелко нарезать соленые огурцы.
  3. Все продукты положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, варить 15–20 минут.
  4. Бульон остудить, процедить, заправить уксусом и соком редьки.

На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

Секреты приготовления соусов


Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус - серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

Посуда


Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками - как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Огонь


Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель - сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.

Свежие ингредиенты


Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

Дегласирование


После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.