Главная · Блюда из овощей · Картошка в горшочках со сметаной. Мясо в горшочках со сметаной Картошка горшочках в сметанном соусе

Картошка в горшочках со сметаной. Мясо в горшочках со сметаной Картошка горшочках в сметанном соусе

Как вкусно приготовить картошку в глиняном горшочке, и чтобы блюдо было не просто вкусным, а изумительным! Это очень просто! Сегодня мы приготовим картофель с грибами в горшочке в духовке с мясом индейки и сметаной. Настолько это блюдо ароматно, рассказывать не нужно. Это нужно попробовать. Не забудьте купить и свой любимый твёрдый сыр, чтобы заправить картошку перед подачей. Хотя если дома нет этого ингредиента, то можно обойтись просто зеленью. Так же обратите внимание, что в рецепте используется мало специй. Вы же можете добавить по желанию любые другие.

Рецепт: картофель с грибами в горшочке в духовке со сметаной

Ингредиенты на 3 глиняных горшочка:

  • Картофель клубни — 9 шт. (среднего размера);
  • Грибы шампиньоны — 350 г;
  • Сметана 15% — 4 ст. л.;
  • Сыр твёрдый — 120 г;
  • Филе индейки — 2 половинки (примерно на 500 г);
  • Перец, смесь, молотый — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 1 ст. л., и 3 ч. л.;
  • Лук — 1 головка большая;
  • Соль — 1,5 ч. л.


Приготовление:
1. Понятно, что измельчить и «засунуть» все ингредиенты в горшочек, было бы не разумно. Сначала нужно приготовить грибную заправку для картофеля, что бы в духовке в горшочке запеченная картошка получила уже какой-то соус.
Приступим! Промойте и нарежьте грибы не крупными дольками. Лук можно нарезать кубиками. Пассируйте шампиньоны вместе с луком на столовой ложке сливочного масла в сковороде на среднем огне. Дождитесь когда и грибы и лук станут мягкими.

2. Так же не крупными кубиками порежьте и выложите филе индейки прямо в сковороду. Доводить до готовности мясо не нужно. Просто пассируйте его несколько минут.

3. Теперь сметана. Не стоит добавлять сметану прямо в сковороду к грибам, луку и индейке. Большая вероятность того, что она свернётся. В рецепте уже был описан этот момент. Разведите сметану горячей водой (температура от 60 до 70 градусов). Чайную ложку без Горки соли тоже добавьте в сметану. Так в блюде она не должна свернуться.

4. Влейте сметану в сковороду, перемешайте заправку. В этом шаге можно поперчить грибы по вкусу. Лавровый лист не указан в ингредиентах, но по вашему желанию его тоже можно добавить в блюдо и именно вместе со сметаной. Оставьте заправку томиться на уже уменьшенном огне.

5. А сами тем временем занимайтесь картофелем. Очистите и промойте корнеплод. Нарежьте картошку кубиками. Обязательно положите в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла на дно. И немного больше половины наполните горшочек сырым измельченным картофелем. Посолите равномерно по поверхности первый слой.

6. Вот теперь доверху наполните подготовленной грибной заправкой со сметаной и индейкой, глиняные горшки. Старайтесь распределить заправку так, чтобы равномерно попала в каждую посудину сметанная юшка. У вас получится, что первый слой вы просто слегка польёте юшкой, поэтому картофель будет запекаться, а не вариться.
Наполненные картофелем и грибами горшочки накройте глиняными крышками и отправьте в духовку, только обратите внимание, что именно в холодную духовку. Установите температуру печи 210 градусов. Глиняная посуда будет нагреваться вместе с духовкой. Время установите 40 минут (10 минут пойдёт на разогрев).

7. Вы тем временем приготовите твердый сыр для заправки. Его нужно натереть на тёрке, можно на любой. По истечению сорока минут при такой температуре посмотрите, как запеклась картошка с грибами и сметаной в духовке. Вы уже можете украсить блюдо рубленой зеленью и подавать.

8. Но если добавить в этот момент сыр, снова накрыть горшки родными глиняными крышками и отправить ещё на 10 минут в духовку, то блюдо станет намного вкусней и праздничней.

Температуру духовки менять не нужно при запекании сыра.

Попробовав такой картофель с грибами в горшочке в духовке запеченный со сметаной, вы не забудете этот вкус! Мясо индейки немного даже поджарится, а картофель будет светло коричневого цвета. Вкус будет настолько изысканным, что гости подумают, что блюдо готовилось в настоящей печи.

Описание

Нужно быстро приготовить что-то на ужин? Попробуйте картошку в горшочках со сметаной. Вашего активного участия потребуется минут 10, а потом горшочки и духовка всё сделают сами.

Готовим простое и незатейливое блюдо – картошка в горшочке в сметане, и притом неожиданно очень вкусное!

Ингредиенты:

На 2 горшочка:

  • Картошка – 8-10 шт. средних;
  • Сметана – 0,5 - 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Всевозможная зелень – зелёный лук, перья молодого чесночка, укроп;
  • Соль;
  • По желанию – луковица и растительное масло для обжаривания лука.
Я готовила без лука, получилось вкусно.

Инструкция:

На дно горшочков наливаем по 0,5 стакана воды.


Картошку очищаем, споласкиваем, режем тоненькими ломтиками, солим и укладываем в горшочки на ¾ высоты.


Сверху наливаем по 2-3 столовых ложки сметаны, накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на средней высоте.


Теперь можно отдохнуть минут 40-45, пока картошка в горшочках готовится при 160-180С.

По прошествии указанного времени достанем горшочек толстой прихваткой (осторожно, они очень горячие!), откроем крышку и попробуем картошку ножиком: мягкая? Значит, готова. Наливаем в горшочки остальную сметану, высыпаем сверху промытую, обсушенную и измельчённую зелень, снова накрываем крышечками и ставим в выключенную духовку: за счет жара в духовке и стенках горшочка блюдо само дойдёт за 5-10 минут.

Вот и готов простой, несложный, но вкусный ужин – картошка в горшочках в сметане.

Есть в любом блюде в горшочках что-то очень душевное, теплое. Невольно сравниваешь современное блюдо с тем, которое готовили в прошлые века с использованием русской печи. И хотя тогда горшки были другие, рецепты были проще, люди менее требовательные, наши блюда остались сопоставимыми по вкусу, аромату и душевной теплоте. Мы готовим в горшочках огромное количество замечательных блюд, одно из центральных мест среди которых заслуженно занимает картошка в горшочках. Приготовление картошки в горшочках в духовке дает нам возможность обеспечить блюду совершенно новое кулинарное «звучание», его вкус заметно отличается от вареного или жаренного в лучшую сторону. Причем, разнообразие рецептов картошки в горшочках позволяет постоянно менять вкусовую гамму впечатлений, каждый раз получать новые ароматы и содержание блюда.

Можно только удивляться, как велико разнообразие блюд, которые готовят в горшочках с картошкой. Мясо в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с картошкой, курица с картошкой в горшочке, картофель с грибами в горшочке – вот далеко не полный перечень наиболее распространенных таких блюд.

Простота приготовления большинства из этих блюд поражает, с ними справится даже начинающий повар. Секрет заключается в том, что горшок и духовка вместе делают свое дело очень грамотно, нам остается не мешать им, а только правильно заложить в горшочки необходимые продукты. Очень вкусными и нежными получаются курица с картошкой в горшочках в духовке, свинина с картошкой в горшочках, картошка с грибами в горшочках в духовке, картошка в горшочках с мясом и грибами. Сейчас у нас появилась отличная возможность выбирать рецепт картошки в горшочках. Вариантов много, а самые вкусные из них – на основе мяса с картошкой. В горшочках рецепты есть на нашем сайте, изучите их. Также советуем поинтересоваться внешним видом готового блюда «картошка в горшочках». Фото о многом может рассказать повару.

Учитывая то, что современные горшки небольшие, то их подача на стол кажется как будто целевой, предназначенной каждому гостю. Именно этот эффект, представление, что это блюдо готовили специально для вас, вызывает такие положительные эмоции. Картошка становится будто бы вкуснее. Проверьте! Приготовьте для начала своим домашним картошку в горшочках. Рецепт с фото пусть помогут вам в этом. С нашим сайтом вы научитесь реализовывать рецепт жаркого с картошкой в горшочках, приготовите замечательную курицу с картошкой в горшочках, рецепт ее тоже заслуживает внимания. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями, рассказывающими о каждом этапе приготовления того или иного блюда. Пошаговый рецепт картошки в горшочках не исключение – его тоже для начала стоит осваивать этим методом.

Картофель для этого блюда нужно почистить, порезать на ломтики и обварить в подсоленной воде или обжарить на растительном масле;

Если вы делаете картофель в компании с другими продуктами, то на дно горшков кладем мясо, затем грибы, лук и уже потом – картошку;

Продукты заливаем бульоном;

Упакованные горшочки ставим в холодную духовку, запекать при температуре 200 градусов. Время – строго индивидуально в зависимости от размеров картошки, других продуктов и т.д.;

В любом случае, для того, чтобы картошка и вместе с ней остальные продукты «дошли», горшочки нужно выставить из духовки и подержать закрытыми еще небольшое время;

Картошку можно также немного подержать в духовке без крышки для образования аппетитной корочки;

Приготовленный таким образом картофель можно смело подавать к столу в горшочках, что будет наверняка воспринято, как стильное решение;

Для детей содержимое горшочков лучше выложить на тарелку, так продукты быстрее остынут и не обожгут молодежь. Блюда в горшочках долго держат тепло и не остывают!

Картошка в горшочках используется как отдельное горячее блюдо, а также как гарнир к мясу.

Почему-то сейчас совершенно нет времени готовить. Работы тьма! Но, все же, семья просит чего-нибудь вкусненького, и, косо на меня поглядывая, спрашивает - как там сегодня с ужином?))) Вот уж изголодавшиеся гномики мои! Не хотят весенних салатиков, яичницы с беконом или кашки с фруктами! Мяса им подавай, да еще и с картошкой)))

Думала я думала, что бы такого приготовить, чтобы было не хлопотно, быстро, сытно и вкусно, да и остановилась на горшочках! Приготовила все необходимые для блюда продукты, сложила все в горшочки, поставила в духовку и ушла заниматься своими делами. Блюдо запекалось в разогретой духовке на среднем, а затем маленьком огне около 1,5 часа. В общем, и время сэкономила, и гномики будут сыты и довольны! Угощайтесь и вы!

Для приготовления мяса с картошкой в 3-х горшочках были взяты такие продукты:

Размороженное мясо свинины, порезанное на ломтики - 500 г

10 - 12 небольших очищенных и порезанных кубиками картофелин

3 луковки, порезанные полукольцами

растительное масло, сметана

зеленый лук, укроп

немного воды с добавлением в нее соли и черного молотого перца

Не хлопотный процесс приготовления, занявший у меня минут 20:

Предварительно размороженное (или свежее) мясо свинины режем на порционные кусочки, небольшие, размером 3 см. Щедро кладем его в горшочки

Теперь режем полкольцами репчатый лук (я взяла 3 небольшие головки). Выкладываем на мясо и слегка поливаем растительным маслом.

Следующий шаг - это картошка. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на мясо с луком.

Сверху опять картошка.

Затем я растворила в стакане теплой воды соль и черный молотый перец по вкусу. Залила горшочки где-то до половины.

И самый верхний слой - это сметана с мелко нарезанным укропом. Ее я распределила по верхнему слою. Она потом впитается и соединится с водой, мясом и овощами, создавая неповторимый вкус и аромат, содержимое горшочка мягким и сочным.

0,5 кг картофеля
200 гр сметаны
50 гр сливочного масла
100 гр твердого сыра
соль
молотый перец
зелень укропа

Рецепт приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, промыть, посолить, поперчить и разложить в порционные горшочки. Сверху положить кусочки сливочного масла и залить сметаной.

2. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картофель.

3. Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить 40 минут, после чего вынуть и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

На заметку…
Свою «пузатую» форму горшок приобрел не случайно. Посуда, использовавшаяся для приготовления пищи в русской печи, постепенно приняла форму, отвечающую особенностям очага. И керамические горшки, и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно, стоящее на поду, нагревается относительно слабо, поэтому его делают небольших размеров. Кроме того, сосуд такой формы легко ставить в печь и вынимать ухватом.

▼▼▼ АКЦИЯ ▼▼▼