Кофе с молоком рецепты и способы приготовления. Кофе на молоке в турке Кофе с молоком как правильно готовить
Первыми пить кофе с молоком начали французы. Позднее этот напиток стал популярен не только в Европе, но и во многих странах Северной Америки. Появилось огромное количество различных вариантов его приготовления. Для наглядности можно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.
Сегодня очень многие любят пить кофе с молоком. Чем обусловлен выбор, и что думают специалисты по этому поводу? Истинные ценители кофе уверены, что этот благородный напиток нужно употреблять вообще без каких-то добавок. Но медики считают, что в подобном тандеме есть свои плюсы:
- Кофе, благодаря кофеину и танинам, которые в нем содержатся, обладает характерным, чуть горьковатым вкусом. Цельное молоко частично смягчает горькие нотки, делает напиток приятным на вкус.
- Кофе мешает усвоению и постепенно вымывает кальций из организма человека. Молоко же содержит этот элемент в определенном количестве и легко восполняет потерю.
- В присутствии молока кофе практически не вызывает неприятных ощущений (изжоги) у людей с повышенной кислотностью.
- Молоко, добавленное в кофе, насыщает готовый напиток витаминами и полезными минералами. Также оно тормозит повышение уровня холестерина.
- Кофеин противопоказан людям с нарушением общего сердечного ритма. Молоко смягчает его действие на сосуды.
- Людям, которые страдают бессонницей, но по привычке не могут отказаться вечером от чашечки ароматного кофе, можно посоветовать готовить любимый напиток с молоком.
Тем не менее, добавление в кофе натурального коровьего молока имеет и свои минусы:
- Напиток становится более калорийным. Людям, которые находятся на диете, нужно об этом помнить.
- Молоко убивает благородный вкус классического натурального кофе. Хотя некоторые считают, что он всего лишь приобретает оригинальный оттенок.
- В присутствии молока кофе хуже усваивается организмом.
Зная все положительные и отрицательные стороны, человек должен сам решить, стоит ли ему употреблять молочный кофе.
Чем заменить молоко в кофе в пост
В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится во многом себе отказывать. Известно, что пища животного происхождения в период поста категорически запрещена. Эта религиозная традиция заставляет людей в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. А как быть в этом случае тем, кто привык пить кофе с молоком? Но это как раз совсем не сложно. Ведь сегодня существует огромное количество различных заменителей коровьего молока растительного происхождения . Их вполне можно использовать для приготовления любимого напитка, не опасаясь нарушить строгие правила. Среди наиболее популярных вариантов замены стоит выделить:
- Кокосовое молоко. Оно представляет собой сладковатую жидкость белого цвета с характерным ароматом. Правда, в натуральном виде его не существует. Такое молоко получают путем смешивания кокосовой мякоти с соком. В чистом виде его практически не употребляют. А вот для приготовления напитков такое молоко подходит идеально.
- Миндальное молоко. Это тоже смесь воды и мякоти. Главной отличительной особенностью такого молока является повышенное содержание кальция, что выделяет его из общей массы остальных аналогов.
- Соевое молоко. Его делают из сухой смеси, полученной увариванием предварительно замоченных соевых бобов. Этот продукт хорошо усваивается человеческим организмом. Недаром он даже входит в состав детских смесей.
Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Но ни один из них не дает того характерного аромата, который присущ натуральному коровьему молоку.
Кофе с молоком — классический рецепт
Классический вариант приготовления кофе с молоком предельно прост. Для этого понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 1 чайная ложечка кофейных зерен;
- 80 миллилитров цельного молока;
- ½ стакана питьевой воды;
- сахар (пожеланию).
Сделать дома такой напиток не составить большого труда:
- Сначала необходимо перемолоть зерна кофе. Чтобы максимально сохранить аромат напитка делать это заранее не рекомендуется.
- Традиционным способом сварить на воде черный кофе. Для этого можно использовать любой специализированный аппарат (кофемашину или кофеварку).
- Напиток процедить и перелить в чистую чашку.
- Добавить горячее (не холодное) молоко.
- Положить сахар и тут же перемешать.
После этого классический напиток готов к употреблению. Как говорят, все гениальное – просто! Те, кто любят кофе без сахара, могут исключить последний шаг. Вкус приготовленного напитка от этого не испортится.
Как варить в турке
Лучше всего настоящий молочный кофе делать именно в турке. Причем варить его нужно не на воде, а на молоке. Сделать это можно, имея в наличии следующие компоненты:
- 100 миллилитров жирного коровьего молока;
- 1 чайную ложку молотых кофейных зерен;
- 1 кубик тростникового сахара.
Как правильно готовить кофе на молоке в турке:
- Для работы понадобится особая посуда. В этом случае нужна будет турка именно с широким горлышком. В нее первым делом надо засыпать порцию молотого кофе.
- Влить молоко, не перемешивая продукты.
- Турку уставить на умеренный нагрев плиты. По мере нагревания молоко начнет подниматься. Как только оно достигнет края посуды, турку снять, перемешать ложкой содержимое. Процедуру повторить трижды.
- Кофе разлить по чашкам.
- Досыпать сахар, перемешать.
Напиток получается насыщенный и достаточно крепкий. Это потому, что молоко во время кипения более активно, чем вода, вытягивает из молотых зерен ароматические масла и кофеин.
С кокосовым молоком
Любителям экзотики обязательно понравится оригинальный вариант приготовления традиционного кофе с кокосовым молоком. Помимо яркого вкуса этот напиток отличает приятный тропический аромат, который пропитан духом далеких
Карибских островов. Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:
- 1 столовая ложка молотого кофе;
- пол стакана питьевой воды;
- 30 миллилитров кокосового и 140 миллилитров коровьего молока;
- 10-15 грамм сахара.
Готовить такой напиток нужно поэтапно:
- Кофе высыпать в чистую турку.
- Залить его питьевой водой.
- Турку поставить на огонь. При этом пламя должно быть небольшим.
- По мене нагревания на поверхности появится пена, которая начнет постепенно подниматься. После этого турку нужно сразу же снять с огня. Когда пена осядет, ее надо снова поставить на плиту. Повторить эту операцию дважды.
- В чистую чашку налить кокосовое молоко.
- Добавить приготовленный горячий кофе, насыпать сахар (по желанию) и перемешать.
- Коровье молоко отдельно взбить в пышную пену.
- Аккуратно тоненькой струйкой влить ее в чашку с кофейно-кокосовой массой.
Приготовленный напиток лучше употреблять сразу, так как нежная сливочная пена, соприкасаясь с теплым кофе, начнет быстро оседать.
Кофе со сгущенным молоком
Настоящим сладкоежкам придется по вкусу кофе со сгущенным молоком. Готовить его совсем не сложно. Кстати, для этого потребуется иметь в наличии всего три основных ингредиента:
- 100 миллилитров чистой воды;
- 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
- сгущенное цельное молоко.
Делается такой напиток очень просто:
- Сначала нужно сварить на воде в турке классический кофе.
- Дать ему немного настояться, а затем перелить в чашку.
- Добавить сгущенное молоко (без ограничений) и перемешать.
При желании, конечно, можно досыпать еще немного сахара. Но в классической сгущенке его и без того вполне достаточно. В результате получается превосходный кофе с приятным сливочным ароматом. Кстати, пить его можно даже холодным. Для этого напиток нужно просто перелить в стакан и добавить несколько кубиков льда.
Кроме того, надо запомнить одно важное правило: нельзя заливать молоко в горячий свежезаваренный кофе . Оно может свернуться, и напиток будет окончательно испорчен.
С добавлением корицы
Кофе с молоком станет намного вкуснее, если добавить в него какие-нибудь пряности, например, корицу. Она сделает аромат напитка более пикантным. Готовить такой кофе можно по-разному. Для одного из вариантов, потребуется:
- 3 чайные ложки кофе тонкого помола;
- 200 миллилитров холодной воды;
- 15 грамм сахара;
- 100 миллилитров цельного жирного молока;
- 1/5 чайной ложечки молотой корицы.
Готовится такой кофе практически за 15 минут. Нужно только:
- Вскипятить воду.
- В отдельной посуде смешать кофе с молотой корицей и сахаром.
- Залить продукты кипятком и дать им несколько минут настояться, прикрыв емкость блюдцем.
- В сотейнике подогреть молоко.
- Разлить его по чашечкам.
- Туда же добавить настоявшийся за это время кофе.
Получается просто изумительный напиток с оригинальным утонченным ароматом, который захочется готовить снова и снова.
Готовим с коньяком
Некоторым нравится добавлять в готовый кофе коньяк. Правда, в этом случае напиток получается очень терпким и немного горьковатым. Чтобы чуточку смягчить вкус такого кофе, его можно готовить с добавлением молока. Для этого необходимо взять:
- 1 столовую ложку кофе молотого;
- по 20 миллилитров цельного молока и хорошего коньяка;
- немного сахара;
- 150 миллилитров питьевой воды.
Чтобы правильно сделать кофе с молоком и коньяком, надо:
- Сначала сварить традиционный кофе по-турецки. Сделать то лучше в турке. Первым делом надо засыпать в нее кофе, потом залить его водой и 2-3 раза довести до кипения.
- Когда напиток чуть остынет его необходимо процедить.
- Добавить сахар (если нужно) и перемешать.
- Залить молоко.
- В последнюю очередь добавить коньяк и еще раз все перемешать.
Получается не только вкусный, но еще и тонизирующий напиток. Наличие молока делает его более нежным и смягчает действие кофеина. Поэтому пить кофе с коньяком может практически каждый.
С соевым молоком
Сторонникам правильного питания лучше все-таки делать кофе с соевым молоком. Благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу этот продукт способствует похудению. Кроме того, он снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний и улучшает состояние кровеносных сосудов. А также в нем совершенно отсутствует холестерин. Чтобы сделать кофе с молоком из сои, необходимо иметь в наличии:
Технология приготовления напитка:
- Сварить черный кофе на воде любым удобным способом.
- Перелить его в чашку.
- Добавить сахар, а затем соевое молоко и перемешать.
Пить такой кофе лучше горячим. Причем он сохраняет свой характерный вкус и практически не меняет аромат.
В мире гурманов и любителей всего изысканного довольно-таки часто встает вопрос о том, как правильно делать один из самых знаменитых напитков в мире - кофе с молоком или молоко с кофе? Интеллектуалы и снобы уверяют всех утверждением о том, что лить молоко в кофе - признак дурного тона. Так теряется часть вкуса будущего напитка, консистенция приобретает иные пропорции, изменяется и цвет. Однако испокон веков все народы поступали иначе, то есть делали не молоко с кофе, а наоборот, и были довольны. Что же, давайте попробуем разобраться в этом на примере пары рецептов и традиций народов.
Идти в ногу со временем
Сразу стоит сказать, что в нашем мире все зависит от моды. Например, итальянцы строго чтят традиции своих предков, поэтому добавляют именно молоко в кофе. Они аргументируют это тем, что кофе нужно варить, это уже консистенция смешанная, а не единая. Молоко же в своем первозданном виде добавляется в напиток, тем самым изменяя его вкусовые качества. Исключением можно считать где действительно делается молоко с кофе, в противном случае напиток не будет иметь нужной прослойки.
Рецепт
На примере попробуем понять, как делается латте. Для этого нам понадобится 150 мл жирного молока и 50 мл уже готового Даже по пропорциям становится понятно, что данный напиток представляет собой молоко с кофе. Итак, нагреваем молоко, но до кипения не доводим. По желанию можно добавить сахар.
Теперь вливаем его в блендер и взбиваем в течение 2-х минут. Затем берем уже сваренный горячий кофе, окунаем ложечку в бокал с пенистым молоком, и на нее льем горячий напиток. Кофе должен стекать в чашу слоями, в результате масса не станет однородной. Латте готов - можно подавать на стол.
Все остальные кофейные рецепты, в том числе и капучино, предполагают, что именно зерновой напиток станет основой для дальнейшего коктейля. Туда может вливаться молоко, ликер, коньяк, или даже текила. Важно лишь правильно подобрать сорт зерен, которые вы перемелете и заварите, дабы они сочетались со вспомогательными элементами напитка.
Мировая тенденция
Непосредственно кофе с молоком пьют во всем мире. Этот напиток можно считать одним из самых универсальных и приемлемых для всех возрастов. Конечно же, родители своим детям будут заваривать его редко, и процент молока будет весьма значительным. Чем старше становится человек, тем меньше сливок он может добавлять в кофе, делая тем самым его крепче и горче. Стоит отметить, что на этот вкусовой показатель также влияет наличие подсластителя. Кофе с молоком без сахара имеет мягкий, но в то же время терпковатый вкус. Однако так усиливается его аромат и душистость, что многие гурманы ценят превыше всего.
Напоследок стоит отметить, из какой посуды необходимо пить кофе с молоком. Фото наглядно демонстрируют, что это должна быть миниатюрная чашечка с широкой ручкой. Считается, что кофе - крепкий напиток, поэтому потреблять его в больших количествах и сразу не рекомендуется. Другое дело - выпить одну порцию, спустя час - другую. Также считается, что пить кофе нужно без сладостей и бутербродов, в противном случае ощутить его вкус и аромат просто невозможно.
Молоко в кофе, как правило, уже добавляют, когда он готов. Но настоящие кофейные гурманы могут сварить его на молоке. Кофе на молоке в турке отличается мягким, обволакивающим вкусом, а также ореховым или карамельным цветом. Такой кофе с удовольствием пьют даже те, кто обычно не добавляют в кофе сливки или молоко.
Кофе на молоке еще именуют как кофе по-варшавски. Как варить кофе в турке с молоком существует много способов. Классический рецепт кофе на молоке в турке выглядит так. Для приготовления этого напитка необходима турка с широким горлом, 150-200 мл молока, 1 ч. л. молотого кофе, а также сахар, корица, кардамон по вкусу.
Объем турки для приготовления кофе на молоке должен быть в 1,5-2 раза больше объема молока, ибо, как мы хорошо знаем, молоко часто «сбегает», а при варке пенка будет подниматься высоко и очень быстро. Влейте в турку молоко, пряности и сахар добавьте по желанию. По факту, молоко и так придаст напитку сладковатый вкус, но если вы хотите послаще, то добавьте сахар. Когда молоко немного подогреется, добавьте кофе, но не перемешивайте, иначе он осядет на дно турки и не сможет отдать весь вкус и аромат. На медленном огне доведите напиток до такого состояния, чтобы шапка пены поднялась до самого края. После этого снимите его и дайте немного отдохнуть. Затем снова поставьте турку на огонь и повторите процесс доведения подъема шапки пены до края. Снимите с огня. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
Многих также интересует, как сварить кофе на молоке в турке по-быстрому. В отличие от классического рецепта, здесь не потребуется следить за молоком долго, но такой напиток существенно уступает классике. Процесс приготовления состоит в следующем. Влейте в турку молоко и доведите до кипения, причем это можно делать на сильном огне. Добавьте кофе, сахар и пряности, и тщательно перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до состояния шапки. После этого отставьте турку, чтобы кофе немного отдохнул. Затем пару раз стукнете краешком дна о край стола, чтобы гуща и пряности окончательно осели на дно. Можно наливать по чашкам и приступать к дегустации.
Чтобы кофе на молоке обладал не только карамельным цветом, но и вкусом, сделайте следующее. На дно турки высыпьте ложку сахара и поставьте на огонь. Когда сахар начнет плавиться и превращаться в горячую карамель, добавьте немного молока. Когда расплавленный сахар растворится в молоке, добавьте кофе, пряности и оставшееся молоко. На медленном огне доведите напиток до образования молочной шапки. Снимите с огня и дайте ему пару минут отдохнуть. Разлейте по чашкам и вкушайте нежный карамельный кофе с молоком.
То, чем наслаждается весь мир, Café au lait ("кафэ-о-лэ"), в переводе с французского подразумевает всего лишь "кофе с молоком". Легкий в приготовлении, но сложный в освоении методики, кофе с молоком известен своим крепким кофейным вкусом и мягким послевкусием, которое делает его фантастическим утренним, дневным и вечерним напитком.
Шаги
Метод 1 из 2:
Приготовление классического кофе с молоком
- Также можно использовать эспрессо бобы, но заваривать их стоит по традиционному рецепту.
-
Варите очень крепкий кофе. Чтобы у вас не получился кофе со слабым ароматом, что может произойти после добавления молока, для начала приготовьте чашечку крепкого напитка. Хотя некоторые и советуют употреблять эспрессо, однако чашка эспрессо со взбитым молоком технически является латте, а не кофе с молоком.
Подогрейте чашку молока. Заваривание является исключительно кулинарным термином для нагрева молока. Действуйте осторожно, чтобы не вспенить его, а только подогреть. Налейте в кастрюлю и медленно нагревайте на слабом огне, пока оно не начнет пузыриться и не станет горячим на ощупь. Молоко не должно кипеть. Также можно воспользоваться встроенным в кофемашину паровым капучинатором, который нагреет молоко и не даст ему подгореть.
Заливайте горячее молоко и кофе в чашку одновременно. Необходимо взять равные части жидкостей и вливать их очень осторожно, чтобы не получить пенку. В целях облегчения задачи вы можете предварительно перелить нагретое молоко в термоустойчивый мерный стакан.
Подавайте кофе с молоком сразу же после приготовления. Если вы хотите сделать акцент на французской подаче напитка, подавайте его в маленькой чашке, как это делают французы. Для придания итальянского шарма кофе подают в высоком стакане, обычно с ручкой (хотя большинство итальянцев пьют эспрессо вместо кофе).
- Можно добавить сахар по своему усмотрению, большинство французских ценителей добавляют 1-2 ложки сахара.
Метод 2 из 2:
Другие варианты-
Попробуйте различные виды кофе с молоком. Термин "кофе с молоком" имеет весьма расплывчатое значение и по всему миру существует множество вариаций данного напитка. Больше всего разница чувствуется между европейским и американским способом приготовления кофе с молоком. В то время как европейцы нагревают молоко с помощью стимера в кофемашине, американцы всегда это делают в кастрюле.
Добавьте сверху слой вспененного молока для получения великолепной чашки кофе. Кофе с молоком подразумевает в качестве украшения наличие небольшого количества пены сверху, что улучшит его внешний вид и придаст изюминку напитку. Если у вас есть немного лишнего молока, взбейте его с 1-2 чайными ложками сахара, пока оно не начнет пениться, а затем вылейте сверху на кофе.
Добавьте немного шоколада в кофе с молоком. Достаточно ¼ столовой ложки сахара и ½ столовой ложки несладкого какао-порошка (на чашку кофе, который вы делаете) перед добавлением молока. В результате получится разновидность мокко кофе, который идеально подходит для вечернего приема или для полдника.
Выберите правильные кофейные зерна. Вам необходимы твердые, наполненные ароматом зерна для получения максимально качественного напитка. Сорта с фруктовым послевкусием, как и многие другие родом из Центральной Америки, часто теряют часть аромата при смешивании с молоком, и мягкая или легкая обжарка зерен не слишком подходит для полного раскрытия вкуса, которого вы ожидаете. Ищите зерна родом с Суматры, острова Ява и Бразилии, или же зерна темной обжарки с устойчивым ароматом.