Главная · Блюда на пару · Новогоднее печенье: пошаговый рецепт. Новый год, печенье Как сделать новогоднее печенье

Новогоднее печенье: пошаговый рецепт. Новый год, печенье Как сделать новогоднее печенье

Какой же Новый Год без сладостей? Мандарины и конфеты, леденцы и орешки, трюфели и шоколад – обязательные спутники новогодних праздников. И, конечно, выпечка. Ее мы выставляем на праздничный новогодний стол, угощаем друзей, пакуем новогоднюю выпечку в красивые коробки для подарков своими руками и даже украшаем елку.

Поэтому мы подготовили для вас самые популярные рецепты и идеи для новогодней выпечки. Знакомьтесь, новые и традиционные рецепты выпечки на Новый Год.

Выпечка к Новому Году и Рождеству: имбирные пряники

Традиция готовить пряники с имбирем пришла к нам не так давно, но быстро стала любимой. Какая прелесть под перемигивающиеся огоньки гирлянд жевать вкусные и ароматные пряники, которые пекутся раз в году, специально к новогодним праздникам.

А росписи на таких пряниках – это отдельная тема, так как делает и саму выпечку уникальной, и ее приготовление настоящим творческим процессом. Поэтому это идеальная новогодняя выпечка для детей, которых можно привлекать и к приготовлению и к украшению пряников.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • масла сливочного – 100 гр.;
  • сахара белого – 100 гр.;
  • какао – 1 маленькая ложка;
  • корицы – 1 маленькая ложка;
  • мускатного ореха – 1 маленькая ложка;
  • молотого имбиря (порошка) – 1 маленькая ложка;
  • молотой гвоздики – 1 маленькая ложка;
  • молотого перца – 0,5 маленькой ложки;
  • муки – 180 гр.;
  • разрыхлителя – 1,5 маленькой ложки;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соль.

Для приготовления глазури:

  • яичных белков – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 0,5 стакана;
  • лимона – 1 столовая ложка;
  • куркума и другие пищевые красители;
  • зубочистки.

Выпечка новогодних пряников начинается задолго до праздников, так как хранится она прекрасно и от времени становится только вкуснее. Так что уже в середине декабря можно смело приступать к процессу, а то и раньше. Особенно если такая новогодняя выпечка готовится в подарок на Новый Год.

В металлическую емкость насыпаем сахар. К нему добавляем масло, туда же пойдет корица, какао и мускат. Немного присаливаем смесь. Ставим емкость на маленькое пламя и прогреваем, пока растворится весь сахар, но не допускаем кипения.

Оставляем смесь остывать, а в это время готовим сухую смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, и оставшимися специями. Теперь в эту сухую массу вливаем подогретую смесь. И вымешиваем тесто. Должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить еще и свежие яйца. Вымешиваем тесто еще раз.

Оно должно быть пластичным и хорошо отставать от рук. Если густота недостаточна, лучше накрыв тесто пленкой, выставит его на холод. В холоде масса станет гуще.

Если этот способ не помог загустить тесто, добавляем немного муки, но не больше пары ложек. Много муки сделает тесто более вязким, но и пряники получатся совсем жесткими.

Уже готовое тесто делим на четыре части, так легче будет потом его раскатывать. Так как тесто при нагревании становится опять более вязким, лучше доставать шарики из холода по очереди, а не все сразу. Все шарики помещаем в пакет и отправляем в холодильник на два часа.

Противень, где будем выпекать пряники, застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.

Для раскатки теста используем скалку и доску, которую нужно смазать маслом растительным.

Вынимаем один шарик из холода и сразу же раскатываем в пласт. Толщина пряников будет около 8 мм. Для вырезания фигурок можно использовать не только новогодние формочки и формы для выпечки новогоднего печенья, а любые имеющиеся в арсенале.

Быстро переносим фигурки на бумагу. Они во время выпечки увеличиваются в размерах, поэтому между пряниками нужно оставлять расстояние. Выпекаются имбирные новогодние пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10 – 15 минут.

Ориентироватьcz нужно по внешнему виду и запаху пряников. Аромат специй подскажет, что пора вынимать пряники из духовки.

Выдерживать такую выпечку лучше в пакете или банке, куда их помещают еще теплыми. Это поможет пряникам дольше оставаться мягкими.

Сразу же готовим глазурь для рисования. В густую пену взбиваем яичные белки, понемногу подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце добавляем лимонный сок.

Осталось только разрисовать фигурки. Сделать это не сложно, применяя кулинарный шприц. Можно также воспользоваться кисточкой для рисования красками или обычной зубочисткой. Если хотите получить разноцветные фигурки, окрасьте глазурь в разные цвета, используя куркуму, свекольный сок или просто красители. Такое оформление новогодней выпечки сделает их уникальными и неотразимыми.

Расписные пряники, пожалуй, самая красивая выпечка к Новому Году. Они прекрасно смотрятся и на елке в виде украшений, и в качестве новогодних подарков друзьям.

Выпечка на новогоднюю тематику: печенье «Звезды»

Печенье в виде звезд и звездочек – еще одна прекрасная идея для оригинальной выпечки на Новый Год.


Нам понадобится:

  • муки – 1 стакан;
  • сахара – половина стакана;
  • сливочного масла – 150 гр.;
  • разрыхлителя – 1 маленькая ложка;
  • лимонной кислоты – ¼ маленькой ложки;
  • яичных желтков – 2 шт.
  • сгущенного молока – 100 гр.;
  • сахарной пудры – пол стакана.

Смешиваем в миске муку вместе с другими сухими ингредиентами, то есть с сахаром, кислотой лимонной и разрыхлителем. Все перемеiиваем.

Отделяем желтки от белков и отправляем их к сухой смеси. Еще раз все вымешиваем.

Теперь добавляем уже рубленное сливочное масло, которое нужно порубить ножом вместе с другими ингредиентами.

Замешиваем тесто, только очень быстро, чтобы масло не сильно растаяло.

Сразу же отправляем тесто в холодильник, где оно должно провести не меньше двух часов.

Достаем тесто их холода и раскатываем в тонкий пласт – толщина не больше 1 см. Сразу же формочками в виде звезд вырезаем фигурки и переносим их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать печенье будет не дольше 15 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов.

Когда печенье пропечется, достаем его и оставляем остывать. Уже остывшие печеньки складываем по два и промазываем вареной сгущенкой.

Готовые звезды выкладываем на блюдо и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Такое красивое печенье станет прекрасным украшением как детского, так и семейного новогоднего стола. Это красивая и вкусная новогодняя выпечка и на ее приготовление тратится не так много сил и времени.

Выпечка на Новый год: медовые расписные пряники

Это рецепт ароматных, душистых новогодних пряников.


Они не только безумно вкусные, но и хранятся за счет природного консерванта меда до полугода. Но столько времени эти волшебные пряники все равно не вылеживают, уж очень они вкусные. А расписать их можно в любом стиле.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • гречишного темного меда – 165 гр.;
  • тростникового сахара – 100 гр.;
  • сливочного масла – 125 гр.;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • желтков – 4 шт.;
  • муки высшего сорта пшеничной – 450 гр.;
  • муки ржаной – 100 гр.;
  • какао натурального – 2 ложки порошка;
  • соды – 1маленькая ложка;
  • пряностей – 2 маленькие ложки;
  • соль.

Для приготовления смеси пряностей:

  • корицы – 4 части;
  • имбиря порошка – 1 часть;
  • кардамона – 1часть;
  • кориандра – 1 часть;
  • мускатного ореха – 1 часть;
  • душистого перца – 1 часть;
  • гвоздики – 1 часть.

Для приготовления глазури:

  • белка куриного – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 250 гр.;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

В кастрюлю с толстыми стенами высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать. Продолжаем нагрев, пока полностью растворится сахар. Но не позволяем закипеть.

Чтобы сахар быстрее растворился, его можно предварительно измельчить.

После растворения сахара добавляем в кастрюльку смесь пряностей и все сливочное масло. Продолжаем мешать содержимое.

Добавляем соду. Аккуратно! Масса после добавления соды резко увеличивается в объеме и меняет цвет.

На этом этапе сразу же выключаем коyфорку под кастрюлей. Еще раз все перемешиваем деревянной лопаткой.

Отставляем смесь – она должна остыть до 36 – 28 градусов. Если попробовать смесь пальцем, не должно жечь.

Теперь можно добавлять яйцо и яичные желтки. Два вида муки смешиваем совместно с какао. Понемногу начинаем добавлять сухую смесь в жидкую. Смотрим на консистенцию теста и регулируем в процессе вымешивания объем муки.

Вымесить тесто нужно хорошо, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам. Но в тоже время тесто не должно стать сильно крутым.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем для расстойки в холод на два часа. Можно оставлять тесто в холоде и на более длительный период. Поэтому удобно готовить тесто с вечера и оставить вызревать на всю ночь


Вынув тесто их холода, оставляем его согреться на пару часов при комнатной температуре. Этот объем теста делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщина которого будет 5 мм.

Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы потом его не переносить и не деформировать. Вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем с бумаги.

Если планируете использовать такие пряники в качестве елочных украшений, сразу сделайте в них дырочки для ленточек.

Выпекают такие медовые пряники около 8 минут в духовке при 180 или 200 градусах. Чтобы не получить сухарики или хрустящие печенюшки, не передержите пряники в духовке.

Если пряники слегка деформировались при выпечке, на них можно положить плоский груз. Но только не сразу, а спустя 4-5 минут после того, как достанете из духовки.

Теперь готовим глазурь, взбивая белок с сахарной пудрой. Добавляйте сладость понемногу к белковой пене. Закрепителем будет служить лимонный сок, который добавляют уже в самом конце взбивания.

Полученную глазурь используйте как основу для рисования контуров и росписи. Чтобы приготовить заливку, часть глазури разводят водой, чтобы густота была как у сгущенного молока.

А вот что рисовать и как разукрашивать пряники, решайте сами. Но не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу детей. И пусть их расписные пряники будут не совсем произведением искусства, но такая выпечка на Новый Год сделана своими руками, поэтому она однозначно будет самая вкусная и красивая.

Традиционная новогодняя выпечка: творожный штолен

Обычно штолен пекут задолго до праздника. Этот кекс с сухофруктами должен вызреть.


И чем дольше он лежит, тем становится вкуснее и ароматнее. Такая выпечка готовится к новогоднему или рождественскому столу и считается традиционной во многих странах.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • изюма – 200 гр.;
  • темного рома – 100 мл.;
  • муки – 500 гр.;
  • сахара коричневого – 150 гр.;
  • разрыхлителя – 7 гр. (1 пакетик);
  • ванильной эссенции – 4 капли;
  • миндальной эссенции – 4 капли;
  • щепотка соли;
  • щепотка гвоздики молотой;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • цедра от 1 апельсина;
  • сок 1 апельсина;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного маргарина – 200 гр.;
  • творога, перетертого в пасту – 250 гр.;
  • миндаля подсушенного – 200 гр.;
  • цукатов – 200 гр.;
  • вяленой вишни – 100 гр.

Для украшения верха:

  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахарной пудры – 100 гр.

С вечера заливаем изюм и вишню ромом. Оставляем набухать на всю ночь.

Куриные яйца взбиваем с сахаром и добавляем к смеси растопленный маргарин, все пряности, ванилин, соль и творожную пасту.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и смолотым миндалем. Сухую смесь понемногу добавляем в жидкую массу и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Высыпаем в тесто изюм и вишню – коньяк сливать не нужно, он тоже пойдет в тесто. Добавляем туда же цукаты, апельсиновый сок и цедру.

Вымешиваем тесто и раскатываем в пласт размером 30 на 30 см. Одну сторону складываем к центру. Противоположную сторону складываем дважды, чтобы получился рулет. Этот рулет переносим на бумагу, которой застелен противень.

Выпекаться штолен будет около часа в духовом шкафу. Температуру настраивайте для выпекания 180 градусов. Готовность рождественского кекса проверяйте зубочисткой.

Когда штолен испечется, пропитайте верх сливочным маслом и присыпьте его сахарной пудрой. Конечно, можно и сразу отведать такого замечательного новогоднего кекса. Но лучше оставить его вызревать.

Для этого штолен заворачивают в несколько слоев бумаги кулинарной, а после еще и в пленку. Обычно вызревает кекс до трех недель. Поэтому к выпечке к новогоднему столу хозяйки приступают уже в начале декабря.

Ароматная выпечка к новогоднему столу: кексы «Новогодние»

Сладкие ароматные кексы с запахом мандарин и корицы – самая настоящая новогодняя выпечка.

Рецепт на удивление простой, а результат получается непревзойденный.

Попробуйте испечь «Новогодние» кексы и они обязательно станут постоянными гостями на вашем праздничном столе.

Нам понадобится:

  • кефира – 200 мл;
  • сока морковно-мандаринового – 50 мл
  • сахара – 100 гр.;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • растительного масла – 80 мл.;
  • муки – 250 гр.;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахарной пудры – 2 ст. л.;
  • корицы – 1/2 ч. л.

Тесто для этих кексов в приготовлении удивительно простое. Сначала смешиваем кефир с сахаром, солью, яйцом и масло растительным.

Отдельно муку перемешиваем с разрыхлителем, после чего смесь нужно просеять.

Не пропускайте этап просеивания, этот сделает тесто более воздушным, а сами кексы нежными и дырчавыми.

Понемногу добавляем сухую смесь в жидкую.

Готовим домашний сок из мандаринов и моркови. Для этого чистим цитрус и делим на дольки, очищенную морковку режем кубиком. Все помещаем в соковыжималку и делаем сок с мякотью.

Шкурки мандарина не выбрасываем, а измельчаем, чтобы получилась мелкая цедра.

В само тесто сначала выливаем сок и перемешиваем. Получится оранжевый красивый оттенок.

Теперь выкладываем цедру и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

Раскладываем готовое тесто по формочкам, не наполняя их до верха. Достаточно будет заполнить 2/3 формочек.

Идеально будет, если формы будут новогодние. Прекрасный повод пополнить кухонную коллекцию форм для выпечки.

В духовке наши кексы проведут не более 15 минут, температуру выставляйте в 180 градусов.

Доставайте кексы из форм, когда они слегка остыли. Теперь можно приступать к украшению выпечки.

Можно сделать кремовые шапочки в виде зеленых елочек.

Не желаете возиться с такими вычурными украшениями, присыпьте кексики сахарной пудрой. Только не чистой, а смешанной с корицей.


Пробуйте! Это безумно вкусная, простая и невероятно ароматная выпечка.

Вам это будет интересно

Новогодняя выпечка: видео рецепт печенья Шишки

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

сайт предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно - зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует - руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой - для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу - готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый - настойка или отвар шалфея, зеленый - сок шпината или брокколи, голубой или синий - сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся :

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Аппетитная выпечка – важный пункт в перечне новогодних блюд. В праздничные дни душистым печеньем охотно лакомятся и малыши, и взрослые, а его пряный аромат окутывает весь дом и создает атмосферу уюта и сказки. К месту придутся и различные кондитерские украшения.

Белоснежная глазурь создаст видимость снега, разноцветная посыпка напомнит о содержимом хлопушек и сиянии гирлянд… Кроме того, новогодняя выпечка может стать частью праздничного декора. Пряникам несложно придать вид символов Нового года: елочек, варежек, подарочных упаковок. Для этого нужны только соответствующие лекала и хорошее воображение.

Печеньем часто заменяют елочные игрушки, а набор фигурной выпечки в нарядной упаковке восхитит ценителей сладкого. Словом, конец декабря – это время, когда кулинария превращается в творчество. А помогут вам в этом рецепты из нашей статьи. Сделанные по этим инструкциям пряники покорят всех, от мала до велика. А оформление вкусностей остается за вами.

Название: Имбирное печенье
Дата добавления: 07.12.2015
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт имбирного печенья

Во время зимних праздников имбирное печенье – фаворит большинства хозяек. Чтобы приготовить тесто, масло нарежьте кубиками и взбейте с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте имбирь и яйца. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, всыпьте к тесту и перемешайте. Получившуюся массу оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.

Настоявшееся тесто раскатайте до толщины 0.3-0.4 см. Нагрейте духовку до 180 градусов. Вырежьте фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Запекайте в течение 10 минут. Когда готовая выпечка немного остынет, можно переходить к самому любопытному – украшению печенья.

Пряничные человечки – одна из важнейших традиций Нового года Смешайте составляющие глазури, долейте 50 мл воды и взбивайте миксером 8-10 минут. Глазурь должна получиться плотной и блестящей. При необходимости разбавьте ее водой или всыпьте ложку сахарной пудры. К глазури можно добавлять пищевые красители. Наполните массой кондитерский мешок и начинайте рисовать с краев, плавно переходя к середине пряников.

Необязательно полностью покрывать печенье глазурью – можно украсить ваши творения симпатичным узором или кондитерской посыпкой. Кроме того, особое очарование пряникам придаст декор в виде красных бантов или ленточек. Готовые изделия храните в закрытой коробке.

Рецепт песочного печенья

Название: Песочное печенье
Дата добавления: 07.12.2015
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
Ингредиенты Испечь хрустящие пряники под силу даже начинающему повару, а храниться они будут дольше обычных. Брусок сливочного масла разделите на две равные части. Первую перемелите миксером с сахаром, вторую растопите в микроволновке и смешайте с первой. Добавьте к массе соль, разрыхлитель и яйцо.

Взбейте все компоненты, всыпьте просеянную муку и замесите тесто сначала деревянной ложкой, а потом вручную. Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Настоявшееся тесто раскатайте слоем толщиной в 0.5 см. Вырежьте фигурки и посыпьте их мукой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте печенье 5-7 минут.

Пока пряники готовятся, принимайтесь за глазурь. Взбейте яичный белок до состояния пены. Постепенно добавляйте к нему сахарную пудру и взбивайте на большой скорости. Разделите готовую смесь на две равных части. Одну смешайте с какао – у вас выйдет шоколадная глазурь. Когда выпечка остынет, покройте печенья глазурью, а поверх высыпьте разноцветную стружку.

Рецепт сметанно-медового печенья

Название: Сметанно-медовое печенье
Дата добавления: 07.12.2015
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
Ингредиенты Эти сладкие пряники – просто объедение! Особенно если добавить в тесто дробленые орешки или кусочки мармелада. Для начала растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром до однородности. Добавьте сметану, мед и соду, снова перемешайте. Просейте муку, замесите тесто и накройте его пленкой. Оставьте заготовку в холодильнике на полчаса.

Затем раскатайте тесто пластом 0.5 см и вырежьте печенья. Из сметанно-медового теста также можно вылепить колобки. Прогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и выложите на ней пряники. Выпекайте 10-12 минут. Готовые печенья украсьте по вкусу.

Рецепт новогоднего печенья с пряностями

Название: Печенье с пряностями
Дата добавления: 07.12.2015
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для теста:
Мука 500 г
Сливочное масло 100 г
Коричневый сахар 180 г
Яйцо 1 шт.
Светлый мед 50 г
Разрыхлитель 15 г
Молотая корица 5 г
Молотый имбирь 7 г
Соль 1 щепотка
Для глазури:
Шоколад горький 150 г
Сливки нежирные 100 мл
Кондитерская посыпка по вкусу
Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо и мед, снова взбейте. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соль и специи. Замесите тесто и оставьте в морозилке на 15-20 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см, вырежьте фигурки и запекайте их 7-8 минут при температуре 200 градусов. При этом постарайтесь не пересушить печенье.

Шоколад растопите на водяной бане и добавьте к нему сливки. Пока глазурь варится, перемешивайте ее до получения однородной блестящей массы. Дайте ей 30 минут, чтобы остыть и загустеть. Аккуратно распределите глазурь по пряникам, выложив поверх нее кондитерскую посыпку.
Какао-порошок

2 ч.л. Молотый имбирь 1 ч.л. Яйца 3 шт. Соль 1 ч.л. Разрыхлитель 2 ч.л. Для глазури: Сахарная пудра 300 г Яйца 3 шт. Запах цитрусовых и корицы – настоящий аромат Нового года! Начните приготовление этих душистых пряников с апельсинов. Срежьте цедру и выжмите сок. Смешайте его с маслом, яйцами, мукой и сахаром. Добавьте какао-порошок, имбирь, корицу, мед, разрыхлитель, соль и перетертую цедру.

Замесите тесто и разделите его на четыре порции. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной 0.3-0.5 см. Вырежьте из теста фигурки и запекайте их 15 минут при температуре 180 градусов. В это время подготовьте глазурь. Отделите белки от желтков и взбейте белки до образования пены.

Небольшими дозами всыпайте пудру и взбивайте смесь на высокой скорости. Если глазурь получается жидковатой, добавьте к ней еще немного пудры. Дайте глазури немного загустеть и украсьте ею свои сладкие творения. Вот и все. Приятных вам новогодних экспериментов!

Печенья вкусные и рассыпчатые. Но немного жестковатые. Идеально подходят для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).

Инградиенты:

1+1/3 стакана муки,
1 сырой желток,
1 ст ложки сметаны,
50г сливочного масла,
50г меда,
1~3 ст ложки сахара,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды

Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы. Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой. Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.

Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.

Можно растопить шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.


Рецепт 2: крепкие масляные печенья

Эти печенья совсем не жесткие, а именно крепкие - не рассыпаются в руках и хорошо держат форму при выпекании. Такие печенья идеально подходят для всяких украшений, например, для елочных.

Инградиенты:
1,5 стакана муки,
4 яйца,
1/5 ст молока,
150г сливочного масла,
1 стакан сахара,
ванилин

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противеня и остудить


Рецепт 3: Печенье с разноцветной глазурью из натуральных компонентов

3 стакана муки,

2 яйца,
200 г сахара,
100 г меда,
200 г сливочного масла или маргарина,
специи по вкусу – имбирь, ваниль или корица.

Сахар взбить с яйцами в однородную белую массу и добавить слегка разогретый на водяной бане мед. Масло или маргарин предварительно заморозить в морозилке, а потом натереть на крупной терке и тоже соединить с яично-сахарной массой. Затем ввести небольшими порциями просеянную муку, а также пряности и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Затем его необходимо обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поместить на пару часов в холодильник – тогда при разделке оно будет пластичным.
После того как сформированы печенюшки, нужно будет отправить их в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. Естественно, после этого им нужно дать остыть, и только потом уже раскрашивать и украшать.


Разноцветная глазурь для печенья

Украшать печенье - белковой глазурью, которую при желании можно раскрасить едва ли не во все цвета радуги, в том числе и в самые необычные. Ни к каким химическим красителям прибегать не станем, а возьмем только натуральные пищевые продукты.

Как готовить белую глазурь: 200 г сахарной пудры нужно соединить с соком одного лимона средней величины и белком сырого яйца. Массу взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменять соками различных овощей.
Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 чайных ложек свекольного сока).
Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый – настойка или отвар шалфея, зеленый – сок шпината или капусты брокколи, голубой или синий – сок краснокачанной капусты.
Для получения глазури коричневого цвета в ее состав добавляют 1-2 ложки порошка какао. Красный оттенок даст сок свежей красной смородины или клубники.

Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочить водой его поверхность. После того, как нанесен очередной слой цветного покрытия, постаить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла


Рецепт 4

Инградиенты:
яйцо - 3 шт.
маргарин - 200 г
мука пшеничная - 500г
сахар - 150г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

имбирь молотый (по желанию) - 1-2 ч. ложки
корица (по желанию) - 1 ч. ложка
гвоздика молотая (по желанию)- 1/2 ч. ложки
сахарная пудра - для глазури (по желанию)
пищевые красители - для глазури (по желанию)

Яйца взбить. Маргарин растереть с сахаром. К маргарину добавить яйца и перемешать. Сделать апельсиновую цедру и добавить в тесто. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить туда по желанию имбирь, гвоздику и корицу. Присутствие этих пряностей сразу вызывает ассоциации с Рождеством и Новым годом, поэтому рекомендуется класть в новогоднее печенье имбирь, корицу и гвоздику - вкус получится особенный и интересный. Добавить эти ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскатать и с помощью формочек (елочки, колокольчики, звездочки) вырезать печенье. Противень смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу. Выложить на противень печенье и с помощью деревянной палочки можно сделать дырочки (если печенье планируете вешать на елку). Печенье выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Приготовить сахарную глазурь: в сахарную пудру добавить воду (на 100 г сахарной пудры нужно будет 2-3 ст. ложки воды). Рисовальная масса должна быть и не жидкой и не густой. Массу переложить в столько мисочек, сколько пищевых красителей, добавить красители и перемешать.

С помощью кисточки нанести на печенье пищевую глазурь, можно обмакнуть печенье в глазурь. Можно с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового кулька (в котором сделать дырочки) украсить елочки шариками, нарисовать глазки новогодние орнаменты или сделать улыбающиеся звездочки.

В дырочки продеть нитки или тоненькие ленточки и повесить печенье на елочку. Детям особенно понравится участвовать в приготовлении такого новогоднего печенья, украшать елочку ним, а потом и съесть Новогоднее печенье У нас часть печенья была съедена еще до того, как повешена на елочку


Новогоднее печенье без яиц (с бананом)

Инградиенты:

Банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

Из банана сделать пюре. К банану добавить растительное масло и перемешать. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать и формочками вырезать новогоднее печенье (елочки, снеговиков, звездочки, колокольчики).
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье, проткнуть в нем сверху дырочки деревянной палочкой и выпекать в духовке 15-25 минут.
Новогоднее печенье без яиц подойдет и аллергикам, его можно покрыть сахарной глазурью. Это печенье можно повесить на елку, продев через дырочки яркие ленточки. И пусть Новый год принесет вам здоровье и счастье!

Инградиенты:

Банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
имбирь молотый - 3 ч. ложки
корица - 1 ч. ложка
гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
сода (гашеная) - 2 ч. ложки
соль - щепотка
апельсиновая цедра - с 1 апельсина

Из банана сделать пюре. Добавить растительное масло и перемешать. Сделать апельсиновую цедру - потереть на терке кожуру апельсина. К банану и растительному маслу добавить апельсиновую цедру, перемешать. Добавить муку, сахар, соду, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Вымесить тесто. Тесто желательно поставить в холодильник на полчаса.

Тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Можно слепить из теста шарики, немного примять.
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье и выпекать в духовке до готовности (25-30 минут).

Об имбирном тесте :

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку

Рецепт печенья, подходящего для самых хороших пожеланий в наступающем году

Печенье с сюрпризом

Тесто для печений можно сделать любое. Например, песочное.
Так как печенья и для детей, им нравится, чтобы они были наиболее рассыпчатыми. Для этого нужно брать не яйца целиком, а только желтки. И не сахар, а сахарную пудру.

Инградиенты:

100г сливочного масла,
0,5~1 стакан сахарной пудры,
3 желтка,
~1 стакан муки,
1 ст ложка водки

Заранее написать на длинных бумажках хорошие разные пожелания. Бумажки свернуть рулончиками и завернуть в кусочки фольги.
Желтки растереть с сахаром, водкой и маслом комнатной температуры. Всыпать столько муки, чтобы получилось пластичное не рассыпчатое тесто. Тесто раскатать на припорошенном мукой столе в пласт толщиной 5~7мм. Разрезать на прямоугольники размером примерно 7х10см. Положить бумажки с пожеланиями и закатать рулетиками.

Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста (10~15 мин).
Готовые печенья либо сразу посыпать сахарной пудрой, либо остудить и нанести рисунок растопленным шоколадом.

Рецепты вкусного печенья

Исключительно вкусное печенье. Нежное-нежное, рассыпчатое. С ароматом сливочного масла. Кусочки орехов поджарились и тоже придали свой неповторимый вкус печенью. Само по себе печенье не очень сладкое, но сладкая глазурь делает вкус печенья оптимальным. Про глазурь нужно сказать отдельно. После остывания печений она застыла твёрдой блестящей корочкой и печенья получились как будто покрытые лаком. Но глазурь совсем не жёсткая и откусывается без малейшего усилия. Аромат глазури - просто песня. Весь алкоголь испарился и остался только изумительный запах сливочного ликёра. Кстати, совершенно не обязательно использовать именно сливочный ликёр. Можно взять любой другой, но с поправкой - чем жиже ликёр, тем меньше его кладётся в пудру. А можно вообще обойтись без алкоголя, а вместо ликёра использовать сок лимона. Я половину печений покрыла лимонной глазурью. Тоже получилось отлично. Только ко вкусу печений добавился лёгкий кисловатый привкус. Ну и совет. Если не хотите покрывать печенье глазурью, то увеличьте количество сахарной пудры в тесте граммов до 80~100.

Инградиенты:

Глазурь
50г сахарной пудры,
2,5~3 ч ложки сливочного ликёра (или 2 ч ложки лимонного сока)

Тесто
150г сливочного масла,
1 желток, 50г сахарной пудры,
1,5 стакана муки,
50г грецких орхов, ванилин

У яйца отделить желток от белка. Белок использовать в других блюдах. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером с сахаром, желтком и ванилином. Всыпать 1 стакан муки; взбить. Орехи измельчить до размера горошины или рисины. Насыпать в тесто и опять взбить миксером. Всыпать ещё 0,5 стакана муки. Взбить. Должно получиться тесто, состоящее из крупных масляных комочков.

На столе расстелить кусок п/э плёнки. Вывалить на неё тесто. Примять и закатать в плёнку так, чтобы получилась колбаска диаметром 5~8см. Положить её в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут. Застывшую колбаску нарезать дольками толщиной около 5 миллиметров.

Если тесто сильно перемёрзло, то резать его очень проблематично - оно начинает крошиться.
В этом случае можно резать прочной ниткой - один человек держит колбаску вертикально, а второй накладывает нитку на нужном расстоянии, обвивает ей колбаску, перекрещивает концы и затягивает. Получается очень ровный и аккуратный срез.

Уложить печенья на противень. Выпекать до золотистости при t=180~200°C.

Пока печенья выпекаются, приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять в небольшую мисочку. Влить ликёр (или лимонный сок). Размешать быстрыми круговыми дважениями. При необходимости подсыпать ещё сахарной пудры, если глазурь получается слишком жидкой, или подлить несколько капель ликёра (сока), если глазурь густовата.

Готовые печенья достать из духовки и, не снимая с противня, сразу помазать глазурью. Оставить остывать.


Пряное рождественское печенье на вафлях

Классический немецкий рецепт рождественского печенья. Я только вместо миндаля использовала другие орехи. Печенье очень ароматное. Пахнет пряниками и праздником. Тесто мягкое, с приятными вкраплениями кусочков орехов и цукатов. Орехи я положила двух видов - фундук и грецкие. Фундук почти не ощущается. Основной вкус придают грецкие орехи. А вот вафли совсем не чувствуются. Я так и не поняла смысл их использования

Инградиенты:

70г сливочного масла,
1 яйцо,
50г сахарной пудры,
1 стакан муки,
~1/3 стакана молока,
1 ч ложка разрыхлителя,
ванилин,
1 стакан (100г) орехов,
2 ст ложки апельсиновых цукатов или мелкого изюма,
3 вафли d=22см

Пряности (на кончике ножа; молотые):
гвоздика, корица, душистый перец, белый перец, имбирь

Глазурь:
60г сахарной пудры,
2~3 ч ложки жидкости (воды, сока, ликёра)

Тесто
Если цукаты слишком сухие и твёрдые, заранее замочить их в воде или соке или коньяке.
Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером смешать сливочное масло с мукой, сахарной пудрой, разрыхлителем, ванилином и всеми пряностями. Должна получиться мелкая жирная крупка. Орехи измельчить до размера рисины. Подмешать орехи к мучной массе. Положить яйцо и цукаты. Замесить тесто, понемногу (не более, чем по 1 чайной ложке за один раз) подливая холодное молоко, чтобы получилось мягкое липкое тесто. Из вафель стальной формочкой вырезать круги. Если нет формочки, то нарезать вафли на квадраты острым ножом. На вафельные кружочки положить по одной чайной ложке теста. Обровнять поверхность влажными пальцами. Переложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вафли использоваться не будут, то просто разложить тесто небольшими кучками на противне.

Противень поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 25~30 минут - печенья должны немного подняться и зарумяниться. Поверхность печений потрескается.
Вынуть противень из духовки и сразу же при помощи кулинарной кисти покрыть горячие печенья двумя слоями сахарной глазури.

Глазурь
В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру. Влить жидкость и очень быстро размешать до гелеобразного состояния. В качестве жидкости может использоваться простая вода, сок, компот, морс, а так же вода смешанная с чем-нибудь алкогольным - коньяком, ромом, ликёром. Оставить печенья до полного остывания и высыхания глазури, а затем снять с противня.
Выход: 35~40 печений d=5см.


Пряное печенье

Сразу скажу - не ожидала! Я в восхищении! Печенья сухие и рассыпчатые, нежный запах и вкус. При выпечке печенья увеличиваются примерно в 3 раза, поверхность печений покрывается трещинами.
Во вкусе больше всего чувствуется корица, но не резко. Кардамон я в тесто не клала, потому-что он мне не нравится. Остается легкое острое послевкусие, но оно быстро проходит. Орехи в этом печенье - обязательны. Печенье долго хранится и не черствеет (так как оно изначально получается сухим).

Инградиенты
1 стакан муки,
1/4 стакана крахмала,
200г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры,
30г сметаны (3 ч ложки),
1/3 стакана сушеного миндаля или фундука,
1 ч ложка разрыхлителя,
сода на кончике ножа,
щепотка соли,
ванилин,
1 ч ложка тертой лимонной цедры

Пряности:
по 1/4 ч ложки:
молотого кардамона, молотой корицы, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, молотого душистого перца, молотого черного перца

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавить сметану, ванилин, соль, лимонную цедру и пряности. Всыпать муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем и содой, быстро перемешать миксером. Должно получиться мягкое тесто. Добавить крупно молотые орехи (от кожуры можно не очищать).
Скатать шарики чуть больше грецкого ореха (руки при формировании шариков обмакивать в муку).
Должно получиться 16 печений.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить печенья на расстоянии ~5 см друг от друга. Выпекать при t=180~200°С на нижнем уровне духовки 12~15 минут.


Печенье флорентийское

Классический рецепт. Но не смотря на классику, у данного рецепта есть довольно много вариаций. Начиная от того, какие добавки идут в печенье (изюм, клюква, вишня, цукаты, имбирь) и кончая технологией изготовления (заваривание теста, варка на огне или вообще без предварительной термической обработки). В более современных рецептах встречается добавление в тесто кукурузных хлопьев или взорванного риса. Также в классическом рецепте обратную сторону печений покрывают белым или чёрным шоколадом, чтобы получить сочетание шоколадного и карамельного вкуса (вспоминается "грильяж в шоколаде"). Но мне значительно больше понравились печенья без шоколадного покрытия. Печенья очень вкусные, очень сладкие и очень хрустящие. Больше всего напоминают грильяж или козинаки. Добавление кисленьких кусочков ягод освежает и смягчает вкус.
Процесс приготовления довольно простой, в нём всего три действия - смешать сухие ингредиенты, растопить сладкие ингредиенты с маслом, залить первое вторым. А дальше - выпекать.

Инградиенты
~100г изюма или сушёной клюквы или сушёной вишни,
1 стакан миндаля,
1/4 стакана муки, при возможности - 1 ч ложка цедры апельсина

Заливка
30г сливочного масла,
30г мёда,
100г сахара

Сухие ингредиенты
Миндаль запарить в кипятке и очистить от кожицы. Процесс очистки показан в статье "Очистка миндаля от кожицы". Сразу же, пока ядра распаренные и мягкие, нарезать их острым ножом.

В миску с нарезанным миндалём положить сушёные ягоды. Если ягоды крупные, то нарезать их ножом или настричь кухонными ножницами. Размер кусочков должен быть примерно 5мм. Всыпать в ту же миску муку и при возможности цедру апельсина. Перемешать, чтобы орехи и ягоды были покрыты мукой равномерно.

Заливка
В маленькую кастрюльку положить сливочное масло, мёд и сахар. Довести до кипения и до полного растворения сахара.

Тесто
Вылить кипящую заливку в миску с мучной смесью и сразу же тщательно размешать. Должна получиться мягкая чуть маслянистая масса (без сухой муки).

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить получившееся тесто маленькими кучками на большом расстоянии друг от друга. При выпечке печенья сильно растекаются.
Выпекать при t=170~180°C 7~13 минут до яркого зарумянивания печений. Готовые печенья вместе с бумагой переложить на стол. Если печенья слиплись, то разделить их при помощи ножа - не разрезая, а отодвигая друг от друга.

При желании, пока печенья горячие, им можно придать форму при помощи металлических формочек-вырубок. Остудить печенья, не снимая их с бумаги. Остывшие печенья отделить от бумаги. Готовые печенья на этом этапе можно уже подавать на стол

Для полного соответствия классическому рецепту, печенья необходимо покрыть шоколадом. Шоколад - белый или чёрный, - растопить при помешивании на водяной бане или в микроволновке и намазать его слоем в 2~3мм на плоскую сторону печений. Также можно нанести шоколад на печенья при помощи бумажного фунтика. Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек и закрепить его скотчем. Положить внутрь кулёчка поломанный шоколад. Положить кулёчек в микроволновку на 3~5 минут или в духовку при t=80~100°C на 7~10 минут. Нанести шоколад через отверстие в кулёчке на обратную сторону печений.

Шоколад на печеньях можно оставить полосками или размазать ножом в равномерный слой.
Печенья с шоколадом поставить в холодильник на 10~15 минут для застывания, но лучше, чтобы шоколад застыл при комнатной температуре. На это потребуется от 1 до 3-х часов.

Выход: 20~25 печений.


Песочное печенье с джемом и ореховым безе

Печенье очень вкусное, с интересными тактильными ощущениями - сверху и снизу расположены рассыпчатые хрустящие слои теста и безе, а внутри находится влажный кисловатый слой джема. Аромат орехов смешивается с ароматом джема. Выпекать эти печенья можно двумя способами. Времени на оба варианта выпекания затрачивается примерно одинаково.

Инградиенты
Тесто
150г сливочного масла,
1/4 стакана сахара,
1 ч ложка разрыхлителя,
2 стакана муки,
2 желтка,
5~7 ст ложек воды

Начинка
7~8 ст ложек джема или густого варенья

Безе
2 белка,
0,5 стакана сахара,
1 стакан грецких орехов

Тесто
Масло согреть до комнатной температуры. Миксером смешать масло с сахаром, мукой и разрыхлителем. Должна получиться мелкая жирная крупка. Вмешать 2 яичных желтка и постепенно добавлять холодную воду, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.

На стол положить лист бумаги для выпечки. На него вывалить тесто. Раскатать в большой тонкий пласт размером примерно 35х30см. Переложить тесто вместе с бумагой на противень. На пласт тонким слоем намазать джем или варенье. Желательно, чтобы джем или варенье были кисловатыми. Если они слишком сладкие, то в них можно вмешать немного лимонного сока.

Орехи произвольно измельчить - можно до состояния муки в кофемолке, а можно ножом на крупные кусочки. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Смешать с орехами.

1-й способ выпекания
Духовку разогреть t=200~220°C. Поставить в неё противень примерно на 20~25 минут - до зарумянивания краешков теста. Противень вынуть и сразу же поверх джема намазать ровным слоем безе. Духовку выключить. Противень поставить обратно в духовку. Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.

2-й способ выпекания
Ложкой кучками выложить безе на слой джема. Осторожно размазать безе ровным слоем.

Духовку разогреть t=170~180°C. Поставить в неё противень до яркого зарумянивания безе - примерно на 17~20 минут. Духовку приоткрыть и поверх печенья положить второй лист бумаги. Духовку снова закрыть и выпекать печенье ещё 20~25 минут. Готовый пласт печенья вынуть из духовки и сразу же, пока он горячий, разрезать на кусочки.


Печенье с ореховой корочкой

Инградиенты
Тесто
1 стакан муки,
1/3 сахарной пудры,
1 желток,
100г сливочного масла,
ванилин

Начинка
100г 20% сливок,
30г сливочного масла,
1 белок,
1/3 стакана сахара,
0,5 стакана жареного фундука,
при возможности - 15~20г порезанного лепестками миндаля

Тесто
Масло довести до комнатной температуры. У яйца отделить желток от белка; белок отложить для начинки. Миксером смешать масло, сахарную пудру, желток и ванилин. Всыпать муку и замесить мягкое не липкое тесто. Если тесто будет рассыпаться и не собираться в ком, добавить от 1 до 3-х чайных ложек холодной воды. Тесто убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Жареный фундук размолоть в кофемолке. Сахар растереть с белком. Переложить в маленькую кастрюльку. Туда же положить масло и влить сливки. Поставить на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Огонь убавить до минимума и, не прекращая помешивать, довести помадку до загустения. Всыпать молотые орехи, перемешать и снять с огня. Остудить помадку до тёплого.
Для того, чтобы масса остыла быстрее, можно кастрюльку поставить в холодную воду.

Изготовление печений
Тесто выложить на бумагу для выпечки. Сначала расплющить его руками, а затем скалкой раскатать в тонкий большой пласт. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем рассыпчатее будут печенья. На тесто равномерным слоем намазать начинку. Если есть возможность - посыпать сверху миндальными лепестками. Переложить бумагу с тестом на противень и поставить его в разогретую до t=170~180°C духовку на 20~30 минут до красивого зарумянивания верха. Готовый пласт теста достать из духовки, остудить до умеренно горячего и острым ножом нарезать на квадраты или ромбы.


Хорватское печенье

Исключительно вкусное печенье с красивым рисунком на срезе. И у него очень милое и весёлое название. Хрустящее рассыпчатое тесто. Аромат аппетитный - сливочно-ореховый. Шоколад не только придаёт завершённость рисунку, но и дополняет вкусовую гамму. Если решите сэкономить и откажетесь от шоколада - вкус у печений сильно пострадает. Я даже решила, что когда буду печь эти печенья в следующий раз, промажу шоколадом всю поверхность, а не только середину.

Инградиенты
20~30г шоколада,
1 ст ложка сахарной пудры

Тесто
1 стакан муки (160г), 1
00г сливочного масла,
1 ст ложка сахарной пудры,
2 желтка,
1 ст ложка молока,
1 ч ложка разрыхлителя

Начинка
2 белка, 0,5 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 ст ложка какао, ванилин

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры. Размешать с мукой, разрыхлителем и сахарной пудрой. Размешивать можно рукой или ложкой, но лучше - миксером. Должна получиться мелкая жирная крошка.

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для дальнейшего использования. Желтки положить в муку и слегка перемешать. Если будет видно, что мука вся не смочилась, добавить 1 ст ложку молока. Замесить тесто. При необходимости для достижения правильной консистенции можно добавить ещё немного молока или подсыпать муки. Должно получиться мягкое липкое тесто, держащее форму. Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Измельчить орехи до размера горошины и рисины. В муку перемалывать не нужно, т.к. маленькие кусочки орехов улучшают вкус печенья. Смешать с какао. Белки взбить в пену и, постепенно подсыпая под лопасти миксера сахар, довести пену до твёрдости. Аккуратно и быстро смешать взбитые белки с орехами. (Чем дольше будет продолжаться размешивание, тем сильнее опадёт пена.)

Формовка печенья
Достать тесто из холодильника. Сформировать из него шар. На стол положить лист бумаги для выпечки. Прямо на бумаге раскатать тесто в прямогугольник размером 28х30см. На тесто выложить начинку и размазать по всей площади. С двух сторон навстречу друг другу скрутить два рулета.
(Первый заворот удобнее делать приподнимая тесто снизу через бумагу, а не берясь непосредственно за тесто. Следующие обороты можно делать уже без бумаги.) Скручивать нужно очень свободно, чтобы не выдавить начинку. Рулеты скрутить не вплотную друг к другу, а оставить между ними расстояние примерно в 2см.

Заготовку вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до яркого зарумянивания - примерно на 30 минут. Готовую заготовку вместе с бумагой вынуть из духовки и переложить на стол.

Бока, т.е. сами рулеты, посыпать через ситечко сахарной пудрой. На середину нанести растопленный шоколад. Оставить до остывания и затвердения шоколада. Осторожно порезать на дольки, стараясь не поломать хрупкое тесто.


Розовое бисквитное печенье с клюквой

Печенье очень интересное на вкус. Оно кисленькое, но с лёгким горчащим послевкусием. Горчинка такая, какая бывает, если раскусить семечко клюквы. Очень приятно вкрапление целых ягод клюквы. Кислоту этих ягод компенсирует сладость сахарной пудры. Печенья выходят не высокими, но рыхлыми.
Есть важный момент при выпекании - если вынуть печенья из духовки сразу после приготовления, то они будут мягкими и розовыми. Но если подержать в духовке ещё минут пять, то они подсохнут, станут твёрдыми и рассыпчатыми, а цвет станет коричневатым.

Инградиенты
100г клюквы, 2
яйца,
100г сахара,
~100г муки,
1 ч ложка разрыхлителя,
0,5 ч ложки соды,
целые ягоды клюквы для украшения,
сахарная пудра для посыпки

Клюкву размолоть в блендере или прокрутить через мясорубку. Должна получиться густая не текучая масса. Если масса слишком жидкая (это бывает при использовании переспелой клюквы), то её нужно уварить до густого состояния.
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с 50г сахара в жёсткую пену. Желтки взбить с остальными 50г сахара и клюквой. Добавить муку с содой и разрыхлителем. Перемешать. Получится густоватое тесто. В это тесто вмешать 1/3 часть взбитых белков. Тесто станет жиже. После этого ложкой аккуратно вмешать остальные белки - движениями снизу вверх. Получившееся тесто выложить в п/э пакет. Срезать уголок. Выдавливать тесто небольшими лепёшечками на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждого печенья воткнуть целую ягодку клюквы.

Поставить в духовку, разогретую до t=180~200°C до готовности (примерно 12~15 минут). Печенья должны полностью пропечься, но остаться мягкими и розовыми.
При передерживании в духовке печенья высыхают и становятся коричневатыми.
Печенья вынуть из духовки и сразу же посыпать сахарной пудрой через ситечко.


Пирожное"Елочка"

Красивое и вкусное пирожное

Ингредиенты (на 6 пирожных):

Для бисквита:
3 яйца
щепотка соли
75 г сахара
100 г молотого миндаля
25 г муки
25 г крахмала

Для декорации:
100 белого шоколада
100 г фисташек

Для сахарной глазури (снежных верхушек):
3 ст.л сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Сахарная пудра для снега

Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками.


Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков.



Теперь можно заняться тестом. Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, продолжать взбивать добавляя сахар. Затем добавить желтки.
Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу.Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кульки.

Печь в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20.


Вынуть из духовки и оставить остывать.
Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане
Остывшие бисквиты освободить от бумаги, аккуратно острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание.


Красные точечки-шарики (любое варенье) нанести можно при помощи обычного шприца без иглы.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и этой глазурью чайной ложкой сверху полить деревца.

Посыпать пирожное сахарной пудрой.

Предлагаю вашему вниманию, красивое и вкусное детское новогоднее печенье в виде оленей. Оно делается из песочного теста и украшается при помощи шоколада и конфет. Деткам очень понравиться участвовать в процессе приготовления.

рецепт новогоднего печенья Олени

  • сливочное масло – 90 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • мука пшеничная – 175 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • соль – щепотка,
  • шоколад молочный – 50 г,
  • конфетки красные – по количеству печений.

В глубокую миску высыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сахарную пудру, рубленное ножом сливочное масло, ванилин и соль. Если у вас нет сахарной пудры, а только сахар, то можно сделать пудру, при помощи кофемолки или блендера. Советую добавлять именно пудру, а не сахар, так как она быстрее растворится в тесте.


Теперь начинаем замешивать тесто руками. Сначала нужно растереть масло с мукой и уже, потом все замесить. Также это можно сделать миксером, насадкой для теста, что гораздо быстрее и проще.


Затем песочное тесто для печенья завернуть в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.


По истечении времени песочную основу раскатываем тонким пластом и при помощи стакана выдавливаем кружочки. Для того чтобы стакан не прилипал к тесту, нужно слегка его обсыпать мукой.


Из этого количества продуктов получается около 20 таких кружочков. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой.


Духовку нагреваем до 180 градусов. Когда она нагреется, ставим в нее противень с заготовками. Выпекать новогоднее печенье нужно около 10 минут. На вид печеньки станут слегка золотистыми. Когда они будут готовы, вынимаем из духовки и даем остыть.


Шоколад нужно растопить на водяной бане и поместить в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Примерно смотрим, где должен быть нос оленя и туда ставим точку шоколада, а сверху на нее приклеиваем красную конфетку.



Ну и последний штрих, это милые маленькие рожки. Их также рисуем шоколадом.


Печенье Олени готовы.


Приятного аппетита!




За фото рецепт новогоднего печенья благодарим Татьяну Супруненко.

Ни один Новый год не обходится без ёлки. Сейчас они повсюду, и, причем эти елочки не обязательно из хвои, подручным материалом могут быть воздушные шарики, бумага, ткань, медицинские перчатки и т.д., т.е. любой материал, на что у вас хватит фантазии. Наша сегодняшняя ёлочка будет съедобной, будем печь новогоднее печенье!

Формочки для новогодней выпечки могут быть в виде звезд, елок, шишек, грибочков, полумесяцев, снежинок, оленей….


Если специальных форм нет, то просто нарисуйте шаблон на плотной бумаге и вырезайте по нему тесто.
Мы предлагаем вам еще сделать красивую объемную елочку из сахарного песочного или имбирно-медового теста. Для ее приготовления нужно вырезать кружки разного диаметра, а потом собрать и украсить белковой глазурью или вареной сгущенкой.


Другой вариант – красивый колокольчик, который также собирается из кругов и нанизывается на красивую ленту. Такое сладкое украшение можно уже повесить на настоящую еловую красавицу!


пошаговый фото рецепт

Выбирайте любой вариант теста и приступайте к приготовлению!

Рецепт песочного теста:

  • Масло сливочное или маргарин (хорошего качества) – 150 грамм,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 200 грамм (+ 2 ст. ложки для посыпки теста),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 4 стакана,
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.

Рецепт медово-имбирного пряничного теста:

  • Мука – 280 г,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар песок – 2 ст. л.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Масло сливочное 60-70 г,
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый – 2 ч. л.,
  • Корица порошок – 2 ч. л.

Для приготовления сахарной глазури:

  • Молоко пастеризованное – 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра – 150 грамм,
  • Сахарный сироп – 1 ст. ложка.

В пошаговом фото рецепте замешивается и готовится песочное тесто.

Нам потребуется размягченное сливочное масло или маргарин. Если вы заранее забыли достать масло из холодильника, тогда порубите его кубиком и буквально на несколько секунд поставьте в микроволновую печь. Не следует полностью его растапливать, пусть оно будет мягким, но не жидким.

В размягченное сливочное масло (маргарин) добавьте сахарный песок и перемешайте все. Вбейте яйца, которые также нужно заранее достать из холодильника. Все тщательно перемешайте до однородной массы.


В отдельную миску просейте пшеничную муку (3 стакана). Добавьте разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте сухую смесь в жидкую основу и начните замешивать тесто. Четвертый стакан муки у нас запасной, т.к. мука у всех разная, поэтому кому-то он может и не потребоваться. По надобности добавляем еще муки в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,7 см. посыпьте пласт теста сахарным песком (2 ст. ложки). Затем снова с легкостью прокатайте тесто скалкой, вдавливая сахарные кристаллики в тесто.
Теперь идем искать круглые формы для вырезания печенья. Нам потребуются формы разного диаметра, чтобы елка была похожа на настоящую, т.е. начиналась с большой пластинки и заканчивалась печенюшкой меньшего диаметра. Примерно потребуется 8 – 10 форм. С помощью которых и вырежьте круги из теста.

Противень застелите бумагой и аккуратно перенесите на него вырезанные заготовки. Отправьте противень с печеньем в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до тех пор, пока печенье не начнет подрумяниваться.


Тем временем займитесь приготовлением глазури для украшения и склеивания печенья. Для этого смешайте в небольшой емкости сахарную пудру с молоком и тщательно перемешайте до однородного состояния. Масса в итоге должна получиться слегка текучей.


Для того чтобы приготовить сахарный сироп, нужно взять в равных частях сахарный песок и воду. Уварить его на медленном огне 5 – 7 минут. А после добавить горячий сироп в сахарную глазурь и снова перемешать.

Готовое печенье снимите с противня и слегка остудите до комнатной температуры.

Теперь переложите сахарную глазурь в кондитерский шприц или мешок, используйте самую тонкую насадку. Украсьте новогоднее печенье по вашему вкусу, как вам подскажет фантазия. Можно украсить каждый круг волнистой линией по всему краю. Глазурь оставить застывать.

Перед тем как начать собирать нашу новогоднюю красавицу нанесите в центр каждого печенья немного сахарной глазури, она поможет скрепить все детали конструкции. Соберите заготовки, начиная с самого большого изделия, т.е. собираем елку как пирамидку.

Как сделать пряничное имбирное тесто с медом

Мед, сахар и специи (корицу, имбирь) сложить в сотейник и довести до кипения. Добавить соду, сняв с плиты. Туда же отправить кусочек сливочного масла. Тут же слегка вилкой взбить в миске сырое яйцо, отправить к медовой смеси и быстро перемешать. Подсыпая муку – замесить тесто.

Тесто припылить мукой и немного охладить. Затем раскатать в пласт и нарезать фигурки. Выпекать до готовности в духовке или мультиварке.

С Новым годом вас!