Главная · Диетические блюда · Плов из телятины в мультиварке. Рецепт аппетитного плова с нежной телятинкой в мультиварке

Плов из телятины в мультиварке. Рецепт аппетитного плова с нежной телятинкой в мультиварке

Плов - одно из моих любимейших блюд.
Да и удаётся он у меня всегда.
Очень люблю с бараниной, но в этот раз баранины купить не удалось и я взяла хороший кусочек телятины (у меня - шея).

Нарезаем мясо кубиками и обжариваем в мультиварке на минимальном количестве масла вот до такого состояния. У меня ушло минут 40 на режиме "выпечка" ("жарки" нет).

Затем добавляем лук, довольно крупно порезанный и ещё обжариваем минут 10, помешиваем периодически:

Затем морковь. Вообще, положено её резать тонкой соломкой, но мне на вкус больше нравится на крупной тёрке.

Ещё малость обжариваем:

И заливаем водой настолько, чтобы мясо с овощами было покрыто сантиметра на 2 водой.
Засыпаем изюм, специи, тушим всё вместе ещё минут 40-50 (важно, чтобы мясо стало мягким пропиталось ароматом специй).:

Приправы я покупаю на рынке у торговцев специями - прошу сделать мне для вкусного плова. Они насыпают мне 2 пакетика специй - для баранины, другой - для других видов мяса. Я всегда добавляю обе приправы. Магазинные приправы тоже есть неплохие, но я беру только те, которые без соли и глутамата натрия в составе.

Рис (я беру пропаренный), промываем и укладываем поверх мяса, разравниваем:


Втыкаем в него чеснок (я втыкаю очищенные зубчики по кругу и в центр, всего штук 7-8) и заливаю водой (примерно ещё 1 см):

Ещё 25 минут на режиме выпечка и блюдо готово:

Даём настояться под крышкой с полчасика и наслаждаемся:

Предвосхищая вопросы по мультиварке скажу, что у меня есть специальный режим для плова, но на нём мне готовить не понравилось. Так - идеально. Плов получается сочный, рассыпчатый и даже самый привереда не скажет, что это "каша с мясом".

Изюим даёт потрясающий вкусовой оттенок, поэтому советую не исключать его из рецепта.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитного плова с нежной телятинкой в мультиварке

Плов – это излюбленная еда многих народов. В наше время рецепт плова знаком большому количеству наций, который считают это кушанье традиционным.

И это не удивительно, ведь – вкусное, ароматное, питательное, насыщенное и необычайно полезное блюдо, радующее всех своим особым вкусом.

В наше время готовить плов принято в казане с толстыми стенками. Однако, большинство домохозяек немного изменяют эту традицию, готовя кушанье на плите в кастрюле или современной кухонной технике. И стоит отметить, что результат получается ничуть не хуже.

В итоге блюдо получается рассыпчатым, наваристым, полезным и невероятно сочным – а это, залог успеха любого кушанья.

В наше время готовить плов можно с любым мясом, и не только. Рецепты приготовления риса с овощами содержат массу продуктов, которые используют вместо филе баранины, курицы, телятины или свинины:

  • морепродукты
  • тушенка
  • колбаса
  • ливер
  • овощи

Однако наиболее вкусным и питательным получается плов из телятины, ведь это мясо отличается от прочих сочностью, отличными вкусовыми качествами и быстрым приготовлением.

А бульон для блюда на основе говядины получится столь насыщенным, что вам не придется дополнять его жиром, маслом или класть большой кусок мяса.

Стоит отметить, что при помощи мультиварки говядина быстро размягчится и распадется на волокна – главное, в этом случае убрать жилы и крупно нарезать телятину.

Соблюдая советы опытных домохозяек, можно быстро и легко приготовить плов, который порадует вас необычайным вкусом.

  • При приготовлении стоит использовать большое количество растительного (подсолнечного) масла, так как придаст рису дополнительный вкус и не позволит ему превратиться в кашу. Хотя мультиварка итак сделает крупу рассыпчатой и мягкой.
  • Телятина должна быть свежей. Лучше всего для данного рецепта использовать филе с бедра, которое отличается мягкостью, сочностью и отсутствием жил.
  • Если говядина старая, ее можно предварительно отварить в кастрюле или мультиварке, а бульон использовать вместо воды. Тогда блюдо получится еще насыщенней.
  • Основной залог вкусного плова – добавление овощей (морковь, лук). Данные компоненты не только наделят рис аппетитным желтым цветом, но и придадут готовому блюду отличный вкус и аромат.
  • Специи также играют важную роль при приготовлении плова. Старайтесь использовать те приправы, которые требует рецепт. В данном случае блюдо получится изысканным, а также отлично дополненным. Лучший вариант специй: итальянские сухие травы, шафран, тмин, черный перец и приправы в пачке, предназначенные для «Плова».
  • Вместо свежего помидора (если не сезон), можно воспользоваться томатной пастой. Только будьте внимательны, что паста в пачке или банке продается соленой. Это значит, что солить бульон во время приготовления надо будет меньше.
  • Чтобы плов приобрел насыщенный и ярко-выраженный аромат, добавьте в конце приготовления свежую зелень (лук, укроп, петрушка) и вы удивитесь, как она сможет значительно изменить аромат блюда.
  • Поможет насытить кушанье отличным вкусом и ароматом несколько зубчиков чеснока, которые нужно либо выдавить во время приготовления, либо положить перед процессом прямо в бульон.

Соблюдая эти советы, вы сможете приготовить изумительное кушанье, которое по достоинству оценят все члены семьи.

С чем подают блюдо

Традиционно плов готовят с бараниной, однако, рецепт с телятиной получается ничуть не хуже. Стоит отметить, что в данном случае нужно правильно подобрать дополнение к кушанью.

Лучший вариант – добавка острых кетчупов и заправок (чили, лечо, аджика), которые смогут прекрасно подчеркнуть вкус плова.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Первым делом подготавливаем овощи:

Шаг 1

Морковь режем соломкой, луковицу мелко режем. Перекладываем овощи в чашу мультиварки и добавляем немного масла. Обжаривает продукты на режиме «Жарка» до легкой золотистой корочки.

Шаг 2

Добавляем к поджарке специи: перец, зиру, шафран. Перемешиваем поджарку и добавьте по вкусу соль.

Шаг 3

Телятину промываем и режем небольшими кубиками. Перекладываем ее на дно чаши. Поверх мяса добавляем жареные овощи.

Шаг 4

Рис промываем под струей воды и выкладываем к мясу. Кладем в мультиварку несколько зубчиков чеснока, заливаем продукты водой и включаем программу «Плов». Перемешивать ингредиенты не нужно.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Конечно же, традиционный плов готовится в казане, да и желательно на костре, а не дома. Я, в свою очередь, предлагаю рецепт приготовления плова в мультиварке. Получается очень даже неплохо, пробуем!

Перед вами - простой рецепт приготовления плова из телятины в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты: телятина, лук репчатый, морковь, масло для обжарки, разные приправы и специи. Плов готовится на программе Плов =) Перемешивать его в процессе приготовления, не нужно. Рис получается рассыпчатым, все как надо! Удачи!

Количество порций: 4-5

Непростой рецепт плова из телятины в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 58 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 58 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на четыре порции

  • Телятина - 500 Грамм
  • Шафран - По вкусу
  • Морковь - 2 Штуки
  • Зира - 1/1, Чайных ложки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Красный перец молотый - 1/1, Чайных ложки
  • Паприка - 1/1, Чайных ложки
  • Рис - 2 Стакана
  • Вода холодная - 3 Стакана
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Барбарис - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Морковь нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Добавьте к овощам специи: паприку, красный молотый перец, шафран, зиру, барбарис. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.
  3. На дно чаши мультиварки кладем порезанное кубиками мясо. Сверху выкладываем обжаренные со специями овощи.
  4. Добавляем промытый рис, несколько зубчиков чеснока. Заливаем все холодной водой. Готовим в программе «Плов». Перемешивать не нужно!
  5. Приятного аппетита!