Главная · Вторые блюда · Поточная система производства свинины. Характеристика поточной технологии производства свинины Поточное производство свинины

Поточная система производства свинины. Характеристика поточной технологии производства свинины Поточное производство свинины


Содержание:

Введение
1. Обзор литературы…………………………………… ………………….... 5
2. Собственные исследования……………………………………………… .. 11
2.1 Исходные данные для расчетов…………………………………………. 11
2.2 Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка……. 13
2.3 Определение размеров технологических групп свиней
и среднегодового поголовья…………………………………………….. 15
2.4 Расчет потребности в станкоместах и помещениях…………………… 19
2.5 Расчет потребности в кормах…………………………………………… 25
2.6 Определение экономической эффективности работы
свиноводческого комплекса…………………………………………….. 28
3. Выводы и предложения………………………………………………… … 31
4. Список использованной литературы…………………………………….. 32

Введение

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.
Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.
Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированных по всем незаменимым элементам питания рационов кормления животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.
Цель курсовой работы заключается в изучении поточной технологии производства свинины и расчете производственной программы для промышленного комплекса мощностью 27 тысяч свиней в год при двухфазной технологии производства.
Задачи курсовой работы:

    Рассчитать поголовье свиноматок, хряков и ремонтного молодняка на комплексе.
    Определить размеры технологических групп свиней и среденегодового поголовья.
    Установить потребность в станкоместах и помещениях.
    Рассмотреть организацию кормления свиней.
3
    Произвести расчет потребности в кормах.
    Определить экономическую эффективность работы свиноводческого комплекса.

1. Обзор литературы

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах).
Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.
Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.
Использование разведения по линиям при интенсивном ведении свиноводства. К чистопородному разведению животных начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.
На чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям.
Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопро-
5

Дуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств. Другими словами, разведение свиней по линиям основано на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа развития свиноводства.
Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.
Независимо от того, какими методами ведется племенная работа в стаде, периодически появляются выдающиеся и по мужской и по женской линии животные, в той или иной степени оказывающие на него влияние. Разведение по линиям позволяет селекционеру более широко и по определенному плану использовать этих выдающихся животных и через них управлять совершенствованием стада в нужном направлении.
Племенные стада свиней состоят из животных трех-четырех и более линий и семейств. Линией называется высокопродуктивная группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу конституции и продуктивности. В отличие от линий, создаваемых на базе использования потомства выдающихся по каким-либо признакам высококлассных производителей, семейства объединяют потомков выдающихся в племенном отношении свиноматок. Выведением и совершенствованием линий п семейств в свиноводстве занимаются племенные заводы, а остальные племенные хозяйства ограничиваются использованием животных уже имеющихся линий и семейств; периодически завозя их в соответствии с планом племенной работы хозяйства.
В задачу селекционера входит накопление в линии животных, отличающихся желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства используемых в хозяйствах хряков и свиноматок и на-
6

Правленным выращиванием ремонтного молодняка.
Селекция по линиям ведется наиболее успешно, если фенотипическое сходство животных линии сопровождается их генотипическим сходством, а это лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (неродственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на четвертом-пятом поколении от родоначальника становится малоощутимой. Поэтому для поддержания в пределах линий и семейств общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) возобновлять их родственные связи с выдающимися представителями линий и семейств. За этот период в линии или семействе часто выявляются животные, значительно превосходящие родоначальника по общей продуктивности или каким-либо особенно желательным качествам. В таких случаях следует организовать работу по созданию родственных групп и формированию на их основе новых линий или семейств.
Для сохранения в стаде заводского типа свиней, характеризующихся определенными племенными и продуктивными качествами, достаточно вести работу с хряками пяти - семи линий и свиноматками такого же количества семейств. Длительная работа с животными небольшого количества линий и семейств позволяет селекционеру, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и каждого семейства и лучшие их сочетания между собой, а с другой - дает возможность создать более прочную наследственность, богатую задатками требуемой продуктивности. В родословной животных этих линий и семейств накапливаются предки с ценными показателями продуктивности и уменьшается количество средних и посредственных животных.
Очень важно в таких случаях не прибегать к частому, бессистемному завозу в стадо животных из других племенных хозяйств вообще и из неразводимых в данном стаде линий и семейств в особенности.
Большое значение следует придавать ведению линий по двум или трем расходящимся родственным ветвям. Это достигается закладкой в линии двух и более родственных ветвей путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии и последующего сочетания их со свиноматками, неродственными с животными и той, и другой ветви.
Практика показала, что при широком использовании указанного приема значительно увеличиваются возможности подбора и облегчается разведение свиней по линиям без применения тесных родственных спариваний.
7

В случаях, когда при разведении животных той или иной линии теснота родственных связей становится угрожающей, а новых выдающихся производителей, способных продолжать линию, почему-либо невозможно создать, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, ранее не разводимой в стаде.
Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, прошедшего через чужое стадо, т. е. полученного и выращенного в иных кормовых и климатических условиях сопровождаются значительным повышением жизнеспособности приплода и продуктивности стада вообще. В последнее время большое значение приобрели работы по созданию в породах специализированных линий на основе селекции животных по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Животных специализированных линий и заводских типов, созданных в результате такой селекции, проверяют в дальнейшем на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.
При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хрякам и свиноматкам свойственны различия в передаче по наследству тех или иных признаков. Это было положено в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания.
Так, при создании отцовских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода и воспроизводительную способность хряков, а при создании материнских форм - их селекция на многоплодие, молочность и воспроизводительную способность, а также крупноплодность и выравненность поросят в гнезде.
Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость сначала в птицеводстве, а затем в свиноводстве показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получать не только при межпородном скрещивании, но и при внутрипородных спариваниях.
Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при
8

Повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.
Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.
Целью поглотительного скрещивания является массовое улучшение животных отдельных пород или стад, не отвечающих по продуктивности или другим качествам современным требованиям. При этом свиноматок улучшаемой породы систематически спаривают с производителями улучшающей породы до четвертого-пятого поколений, после чего помесей разводят «в себе». В период организации колхозов и совхозов поглотительное скрещивание широко применялось в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая.
С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Воспроизводительное скрещивание подразделяется на простое, когда в нем участвуют две породы, и сложное, если используют три породы и более. Обычно такое скрещивание проводится в течение двух-трех поколений, а затем, с целью закрепления полученных качеств, помесей желательного типа разводят «в себе». Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.
Вводное скрещивание, называемое также улучшающим, или прилитием крови, применяется для ликвидации отдельных недостатков, свойственных животным какой-либо породы, или их улучшения путем однократного скрещивания с особями другой породы, отличающимися хорошо выраженными желательными качествами. При этом животные улучшаемой породы сохраняют свои основные продуктивные качества.
В неплеменном свиноводстве к скрещиваниям прибегают для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. Такое скрещивание называется промышленным. Оно подразделяется на двухпородное и трехпородное. Одной из его разновидностей является переменное скрещивание, при котором помесных свиноматок осеменяют последовательно в ряде поколений спермой хряков другой породы. Переменное скрещивание также может быть
Двухпородным и трехпородным
9
В последние годы в разработку методов промышленного скрещивания свиней внесено много нового. Особенно успешной оказалась разработка программ разведения, в основу которых было положено получение высокопродуктивных пользовательных животных в результате скрещивания между собой особей специализированных линий одной или нескольких пород, отселекционированных по ограниченному числу хозяйственно полезных признаков. Такое межлинейное и породно-линейное скрещивание получило название гибридизации.

10
2.Собственные исследования « Расчет производственной программы для промышленного комплекса мощностью 27 тысяч свиней в год при двухфазной технологии производства».

2.1.Исходные данные для расчетов
Таблица 1 – Вариант № 45

Показатели
Мощность комплекса, тыс. гол.
27
План реализации свинины, ц
29700
Ритм производства (шаг ритма), дней
7
Живая масса молодняка при реализации, ц
1,10
Живая масса выбракованных взрослых животных при
реализации, ц

1,7
Супоросный период, дней
в т.ч. легкосупоросный
супоросный
глубокосупоросный
115
22
87
6
Подсосный период, дней
35
Холостой или период осеменения, дней
20
Многоплодие, гол.
основных маток
проверяемых маток

9,5
8
Соотношение основных к проверяемым свиноматкам
1:0,5
Браковка свиноматок, %
41
Браковка хряков, %
31
Коэффициент оплодотворяемости
0,77
Аварийные опоросы, %
10,5
Сохранность молодняка (%)
в т.ч. сосунов
отъемышей
откормочников
86
92
96
98
Норма нагрузки на хряка маток и свинок, гол.
90
Продолжительность дезинфекции, дней
4
Покупка ремонтных хрячков
Да
Покупка ремонтных свинок
Нет

Свиноводческие промышленные комплексы – это крупные специализи-
11

Зированные предприятия, в которых производство свинины основано на
применении современных интенсивных технологий, обеспечивающих выпуск однородной продукции высокого качества при минимальных затратах труда, кормов и других материальных средств.
Основные принципы производства свинины на промышленных комплексах:

    равномерное в течение года поточное производство свинины с выдачей на убой животных через равные промежутки времени;
    высокая концентрация поголовья, цеховая организация производства и узкая специализация труда обслуживающего персонала;
    строгое деление всех животных на определенные половые и возрастные группы животных и размещение их в специализированных помещениях, используемых по принципу «пусто-занято»;
    обеспечение оптимального микроклимата в помещениях за счет автоматической работы системы по обеспечению подачи нагретого воздуха и удаления вредных газов;
    комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
    круглогодичное безвыгульное содержание животных, за исключением хряков и ремонтного молодняка;
    ранний отъем поросят и интенсивное использование свиноматок;
    применение полнорационных комбикормов на комплексах меньшей мощности и фермах промышленного типа;
    широкое использование прогрессивных методов разведения.
В основу работы свиноводческих хозяйств и комплексов положена поточная система организационно- технологических процессов, которая обеспечивает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Основополагающее значение в системе поточного воспроизводства имеет ритм производства – время, необходимое для формирования одной технологической группы свиней.
При разработке поточного производства свинины важное значение имеют следующие понятия:
    производственный цикл – время, в течение которого происходит весь процесс производства свинины, включая случку, супоросность, подсосный период, холостой, время на доращивание и откорм молодняка;
12
    технологическая группа – поголовье животных, которое формируется на протяжении одного шага ритма. С учетом принятой цеховой системы производства на потоке различают следующие технологические и физиологические группы животных: хряки-производители, хряки-пробники, ремонтные хрячки, свиноматки холостые и ремонтные свинки случного возраста, свиноматки условно-супоросные (до установления супоросности), свиноматки супоросные, свиноматки глубокосупоросные и подсосные, поросята-сосуны, поросята на доращивании (отъемыши), свиньи на откорме;
    резервная группа – включает холостых маток и ремонтных свинок случного возраста, из которых формируется технологическая группа осемененных маток;
    репродукторный период свиноматки – складывается из супоросного, подсосного периода и времени от отъема поросят до очередной случки (холостого периода);
    время пребывания группы на потоке – отрезок времени, в течение которого группа занимает данную секцию станков, включая время санитарного периода (очистка станков, ремонт, дезинфекция, побелка);
    время вхождения комплекса в полный поток – время в днях с начала формирования цикла до полного его завершения.
2.2 Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка
1) Расчет поголовья начинается с определения потребности в поросятах для выполнения годового плана производства свинины. При этом учитывается реализационная живая масса одной головы молодняка и процент сохранности поросят от рождения до реализации. Расчет выполняется по формуле:
, где
Т – годовая потребность комплекса в поросятах, голов;
В – живая масса одной головы молодняка при реализации, ц;
П – план реализации свинины государству, ц;
ПС – сохранность поросят от рождения до реализации, %;

13
гол.
2) Коэффициент использования маток (число опоросов от основной свиноматки в год) определяется по формуле: , где
И – количество опоросов на свиноматку в год;
Р – репродукторный период свиноматки, включающий супоросный, подсосный и холостой периоды:
дней;
Потребность комплекса в основных свиноматках, определяется по следующей формуле: , где
А – потребность в основных свиноматках, голов;
Т – потребность в поросятах, голов;
И – коэффициент использования маток (число опоросов);
У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную сви-
номатку;
Д – выход деловых поросят на опорос основной свиноматки, гол;
Д 1 – выход деловых поросят на опорос проверяемой свиноматки,гол.
Д и Д 1 определяются умножением многоплодия на коэффициент сохранности сосунов: гол; гол.
гол.
3) Поголовье проверяемых маток находится по соотношению основных к проверяемым (1:0,5): гол.
Всего свиноматок: гол.
4) Потребность в ремонтных свинках составляет 150-200 % от числа
проверяемых:
%
% гол.
5) Количество выбракованных основных свиноматок на комплексе за год определяется исходя из процента их выбраковки: гол.
6) Количество шагов ритма на потоке за год устанавливается делением числа суток в году на продолжительность ритма производства:
14

7) Количество основных хряков-производителей для комплекса определяется исходя из среднегодовой нагрузки на хряка маток и свинок при искусственном осеменении или естественной случке и будет равно частному от деления общего числа маток и свинок на норму нагрузки одного хряка-производителя. Поголовье маток – 2096 гол., свинок – 1049., всего – 3145 гол.
гол. производителей
8) Кроме того, для выявления охоты у маток и ремонтных свинок нужны хряки-пробники. На одного хряка-пробника может приходиться до 150 маток и ремонтных свинок случного возраста: маток – 2096 гол., ремонтных свинок – 1049 гол.
Итого: гол. хряков-пробников
9) Потребность в ремонтных хрячках составляет 3-4 головы на каждого выбракованного из основного стада. Рассчитаем число выбракованных хряков:
%
% гол. выбракованных хряков
гол. ремонтных хрячков
2.3 Определение размеров технологических групп свиней и среднегодового поголовья
Технологическая (шаговая) группа представляет собой группу животных на потоке, формируемую на протяжении одного ритма производства. Размер ее зависит от мощности комплекса.
Ритм производства (шаг ритма) – оптимальный промежуток времени, в течение которого осеменяют группу свиноматок и ремонтных свинок или формируют группу подсосных маток. В комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма ритм производства 1 день, 54 тыс. - 2 дня, 24-27 тыс. – 7 дней и 12 тыс. – 14 дней.
10) Для установления размеров шаговых (технологических) групп свиней вначале рассчитывается соответствующая группа свиноматок и ремонтных свинок, отобранных для случки (осеменения). Ее величина зависит от шага ритма, общего количества свиноматок и продолжительности репродукторного периода. Расчет проводится по формуле:
, где

Н – количество свиноматок и свинок, отобранных для осеменения на протяжении одного шага ритма, голов;
Ш – ритм производств, дней;
С – поголовье основных и проверяемых свиноматок, голов;
Р – продолжительность репродукторного периода, дней.
голов
11) Группа супоросных свиноматок определяется с учетом коэффициента оплодотворяемости (0,77), следовательно, размер данной группы будет равен произведению количества осемененных свиноматок и свинок на коэффициент их оплодотворяемости: голов
12) Рассчитанное количество супоросных свиноматок остается таким же (66 голов) в группе глубокосупоросных и опоросившихся. Так как отношение основных к проверяемым маткам в задании 1:0,5, то число основных маток составит 33 (66: 2), а остальные 33 головы (66 – 33) – проверяемые.
13) При расчете количества подсосных свиноматок исключаются «аварийные» опоросы, когда при рождении в помете 6 поросят и менее. В условии задания 10,5 % маток имеют аварийные опоросы. Поросят от таких маток отнимают и подсаживают в другие гнезда, а маток переводят в цех осеменения или выбраковывают: %; %
гол. с «аварийными» опоросами
14) Количество подсосных маток: гол.
15) Шаговая группа поросят-сосунов определяется умножением числа опоросившихся маток на их многоплодие. От опоросившихся основных маток получено при рождении поросят (), а от проверяемых – (). Всего в группе будет голов поросят-сосунов
().
16) Шаговая группа поросят- отъемышей определяется умножением количества поросят-сосунов на коэффициент сохранности их к отъему, который здесь и далее устанавливается путем деления процента сохранности на (): гол.
17) Шаговая группа молодняка на откорме – путем умножения количества поросят-отъемышей на коэффициент их сохранности в период доращивания:
гол.
16
18) Шаговая группа молодняка к реализации – путем умножения шаговой группы молодняка на откорме на коэффициент их сохранности в период откорма:
гол.
19) Общее количество молодняка свиней, подготовленного для реализации в течение года, будет равно произведению шаговой группы молодняка при реализации на число шагов ритма за год (пункт 6):
гол.
20) Так как в хозяйстве ремонт маточного стада осуществляется за счет собственных ремонтных свинок, то из общего количества молодняка исключается потребность в ремонтных свинках для воспроизводства.
Количество молодняка, реализованного государству, за вычетом ремонтных свинок для воспроизводства (пункт 4) составит:
гол.
21) Размер буферной (резервной) группы, включающей холостых маток и свинок случного возраста, зависит от количества животных в одной шаговой группе при осеменении (учитывая, что охота у свиноматок повторяется в среднем через каждые 21 сутки) и определяется по формуле:
, где
В – буферная (резервная) группа;
Н – шаговая группа маток и свинок при осеменении;
Ш – шаг ритма.
22) Постоянное (среднегодовое) поголовье свиноматок и молодняка зависит от количества животных в шаговой группе, время пребывания их на потоке и ритма производства. Определяется по формуле:
, где
С – постоянное поголовье различных технологических групп свиней в цехах, голов;
Г – количество жтвотных в шаговой (технологической) группе, голов;
В – время пребывания на потоке, суток;
Ш – шаг ритма, дней.
Эта формула не распространяется на хряков-производителей, пробников и ремонтных хрячков, так как они представлены одной постоянной группой в течение года (пункты 7, 8, 9). Время пребывания различных групп маток на потоке дано в исходных данных для расчетов, а по
17
молодняку свиней необходимо учитывать следующее: на фермах и комплексах мощностью 27, 24 и 12 тысяч голов поросят-отъемышей доращивают в маточных станках до 90-дневного возраста и живой массы 30-32 кг. Поэтому для определения времени доращивания поросят-отъемышей из этих цифр следует вычесть продолжительность подсосного периода. В нашем примере 60 дней (90-30=60).
По принятой технологии откорм длится 130 и более дней в комплексах мощностью 12, 24 и 27 тысяч и фермах на 3-6 тысяч голов. Он может изменяться в зависимости от величины среднесуточных приростов на откорме.
Расчет среднегодового поголовья представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Количество технологических групп и среднегодовое
поголовье свиней в каждой группе

Производственные
группы
группы на
потоке,дней
в шаговой группе, гол.
годовое
поголовье,
гол.
Хряки-производители
365
1
35
35
Хряки-пробники
365
1
21
21
Ремонтные хрячки
120
1
33
33
Свиноматки: холостые
20
7
2,85
86
245
легкосупоросные
22
7
3,14
86
270
супоросные
87
7
12,4
66
820
глубокосупоросные
6
7
0,84
66
56
подсосные
35
7
5,0
59
295
Поросята-сосуны
35
7
5,0
578
2890
Поросята-отъемыши
60
7
8,6
532
4560
Молодняк на откорме
130
7
18,6
511
9490
Итого
х
х
х
х
18715

Вывод: проанализировав таблицу 2 можно сделать вывод о том, что для выполнения плана реализации свинины на комплексе необходимо иметь
18

Поголовье 18715 голов, из них наибольший удельный вес занимает молодняк на откорме – количество групп составляет 18,6 и 9490 голов соответственно, то есть более 50 % от общего поголовья.
2.4 Расчет потребности в станкоместах и помещениях.
Условия содержания свиней играют большую роль в увеличении производства свинины. Содержание свиней в теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом способствует повышению их продуктивности. При ухудшении условий содержания животные часто болеют,
и т.д.................

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, поставляет на рынок продукты питания, отличающийся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а так же продукты убоя- шкуры, кровь и другое сырье для перерабатывающей промышленности.

В настоящее время основная масса свинины производится на крупных свиноводческих хозяйствах, большую долю в производстве свинины занимают так же средние и мелкие фермы сельскохозяйственных предприятий, товариществ, фермерских хозяйств.

Производство свинины на комплексах осуществляется на основе промышленной технологии основанной на использовании современных методов в селекционно-племенной работы, совершенствовании воспроизводства стада, системы кормления свиней, механизации производственных процессов и поточности производства. Данная технология позволяет максимально использовать помещения, оборудования и животных.

Мелкие свиноводческие фермы менее продуктивны, но на них можно с достаточно высокой эффективностью производить свинину, основываясь на использовании собственных менее дорогих кормов, на создании оптимальных условий содержания, использовании летних лагерей и внедрении элементов промышленной технологии, которая позволит производить свинину равномерно на протяжении года.

Знание биологических и породных особенностей свиней, условий кормления и содержания животных, умение рассчитать основные параметры производства позволяет студентам освоить промышленную поточную технологию производства свинины.

Поточная технология в свиноводстве позволяет при минимальных капитальных вложениях увеличить объем производства продукции, повысить производительность труда.

Использование маточного стада тесно связано с технологией производства. В настоящее время широко распространена технология репродукции, при которой предусматривается туровое получении поросят в благоприятные сезоны года. Опоросы основных маток проводят в 2 периода. Первый из них приходится на декабрь-январь, второй на июль-август. Опорос проверяемых маток проходит в весеннее и летнее месяцы апрель-июль. На летние месяцы года приходится 60-70% общего количества получаемых поросят. Учитывая, что период выращивания поросят до постановки на откорм составляет около четырёх месяцев и молодняк передают на откорм в основном в 3-м, 4-м кварталах -в зимний период наблюдается перегруженность помещений.

При данной технологии воспроизводства осложняется использованием с высокой эффективностью оборудования, в одном помещении, как правило, содержится разные возрастные группы свиней, не равномерно занята рабочая сила.

Исходя из этого одновременно с крупными комплексами, необходимо повышать интенсивность использования существующих мощностей различных сельскохозяйственных предприятий на основе внедрения поточной технологии производства свинины.

Поточность производства - главная особенность промышленной технологии в свиноводстве. Поточность предусматривает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Предприятие в течение года ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества выпускает продукцию. Это обеспечивается переходом от традиционных туровых опоросов к круглогодовым.

Внедрение поточной технологии в свиноводстве предусматривает решение следующих вопросов:

  • - разработку циклограммы непрерывного ритмичного производства продукции в течении года на основе специализации производственных помещений;
  • - проведение перепланировки существующих помещений и достройку недостающих в соответствии с циклограммой производства;
  • - обеспечение поголовья полноценным кормлением с учётом физиологических потребностей половозрастных групп свиней;
  • - комплектование основного стада фермы специально выращенным ремонтным молодняком.

Поточное производство базируется на следующих организационно- технологических принципах: последовательность формирования технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа «все свободно- всё занято»; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий; механизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции. Основная структурная единица при организации поточного производства свинины- технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы- её целостность и стандартизация поголовья, живая масса свиноматок, сроки осеменения, синхронизации, уровень продуктивности, породность должны быть однотипными.

При поточной технологии технологические процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени- ритма производства. Ритм производства определяется по формуле и зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса. Объем производства при поточной системе сохраняются в течении всего периода эксплуатации предприятия.

В зависимости от мощности предприятий при поточной технологии производственный процесс организуется на четырёх участках:

  • 1. (воспроизводство) - осеменение маток в супоросный период;
  • 2. (репродукция) - получение поросят;
  • 3. (доращивание) - выращивание молодняка после отъема;
  • 4. (откорм) - откорм свиней.

Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания, и цикла откорма.

Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного (холостого состояния свиноматок, продолжительности супоросного и подсосного периодов).

Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.

Цикл откорма определяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат.

Поточность и ритмичность производства свинины основывается на расчете поголовья и станко-мест, исходя из возможности максимального использования помещений, оборудования и животных.

Главное условие поточного метода производства свинины- необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадии цикла воспроизводства, выращивания и откорма.

Значение свиноводства

Производство свинины играет значительную роль в мясном балансе страны. В ряде сельскохозяйственных предприятий после скотоводства это одна из наиболее крупных отраслей. К тому же свиноводство имеет перед скотоводством ряд преимуществ, которые обусловлены биологическими особенностями животных. Эти преимущества выражаются высоким приростом живой массы молодняка, обусловленным повышенной энергией роста, скороспелостью или быстрым созреванием животных, коротким периодом супоросности и многоплодием. Эти качества позволяют быстро нарастить поголовье свиней и приспособить их численность к существующей в данный момент кормовой базе. Кроме того, производство свинины по оплате кормов в некотором отношении выгоднее, чем производство мяса крупного рогатого скота и овец. Если, например, на производство 1 ц говядины по нормам расходуется 6 -- 7,5 ц корм, ед., то на 1 ц свинины -- 4,5 -- 5 ц корм. ед.

Экономическое значение свиноводства для сельскохозяйственных предприятий состоит в том, что оно обеспечивает возможность интенсификации производства и, таким образом, повышение доходов.

Однако преимущества свиноводства перед другими отраслями животноводства могут быть реализованы, если обеспечиваются высокие требования в отношении переваримости кормов (не менее 80 %), высокого содержания животных белков в рационе и соответствующих условий содержания скота. Свиньи -- потребители зерновых кормов, которые в рационе составляют в зависимости от принятого типа кормления 85 -- 95 %. Как правило, эти корма дорогостоящие, и прежде чем заниматься производством свинины, необходимо выяснить, выгодно ли это будет предприятию. Далее решают вопрос специализации и размера отрасли.

свинина поточность товарный

1) Принципы промышленной технологии в свиноводстве.

Поточность. Прогрессивные технологии в свиноводстве невозможны без поточного производства. Поэтому поточную систему стремятся воплотить в максимально возможной мере во всякой технологии при разработке новых проектов и реконструкции фермы или комплекса.

Применение поточной системы наиболее эффективно при определенной мощности свиноводческого предприятия. Наиболее полно требованиям поточного производства отвечают комплексы, насчитывающие 108 тыс.гол. выше.

Биология свиней позволяет четко организовать технологический процесс производства, опираясь на теоретическую основу – зоотехнику, зоогигиену и ветеринарию.

Поточная система производства свинины – это строго регламентированная расчетами и принятой технологией форма ведения хозяйства на комплексе. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы.

Основные показатели, характеризующие поточную систему производства свинины, следующие:

Ритмичное получение в течение всего года через принятые в технологии промежутки времени строго определенных партий одновозрастных поросят за счет непрерывного формирования в соответствующем ритме групп маток, одинаковых по числу, и при соблюдении определенного промежутка времени осеменения маток каждой группы;

Постоянство состава групп свиноматок на протяжении супоросного, опороса и подсосного периода выращивания поросят после формирования групп во время синхронизации охоты маток и их осеменения;

Сохранение в течение всех этапов выращивания и откорма производственных групп молодняка, формируемых согласно принятой технологии;

Обеспечение на протяжении всего периода эксплуатации свиноводческого предприятия потока в получении товарных свиней за счет соответствующего формирования не только групп маток, но и свиней других половозрастных групп;

Эксплуатация производственных помещений по принципу «все свободно – все занято» для каждой отдельной секции в специализированных свинарниках, наличие которых должно быть достаточным для выполнения всех этапов производственного процесса при дезинфекции секции и текущего ремонта оборудования в период «свободно». Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен составлять от 3 до 14 дней в зависимости от ритма производства.

Поточная система производства свинины начинается с организации непрерывного воспроизводства молодняка, при котором обеспечивается получение его в нужном количестве через короткие и равномерные промежутки времени. Следует отметить, что поточный способ производства свинины обеспечивает возможность выпускать продукцию ритмично, партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

Ритмичность работы свиноводческого предприятия – очень важный начальный элемент расчета производственной программы. В свиноводческих хозяйствах ритм – это число дней, в течение которых формируется группа подсосных свиноматок. Существенным в ритме являются его временная характеристика, выражаемая в днях. Это обуславливает непрерывность (ежедневно) или строгую периодичность (через определенное число дней) получения равновеликих групп животных.

2) Система содержания разных групп свиней

Поточное производство организованно по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:

В цехе №1 осуществляют воспроизводство стада, содержат хряков, маток, ремонтных свинок и проводят осеменение маточного поголовья;

В цехе №2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами;

В цехе №3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;

В цехе №4 (откорм) откармливают свиней.

На первой поточной линии цеха №1 содержат холостых маток и проводят их осеменение. На вторую поточную линию цеха воспроизводства должны поступать технологические группы супоросных маток, миновавших критический период супоросности. Вторая линия цеха №1 предназначена для содержания маток с установленной супоросностью после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, то есть до перевода в цех №2 на опорос. Супоросных маток в помещениях второй линии содержат 80 дней.

Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей линии цеха №1.

После опороса маток с поросятами содержат в цехе №2 до отъёма в 28 дневном возрасте.

Доращивают молодняк в цехе №3 в течение 92 дней, когда он в возрасте 120 дней достигает живой массы 45кг.

Откармливают свиней в цехе №4 в течение 94 дней от 45 до 112кг, когда его реализуют на убой.

Взрослых хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7м². Помещение должно быть светлым и сухим. Продолжительность светового дня до 16-18 часов. Оптимальная температура 10-16 ºС, влажность – 60%. Фронт кормления на одно животное – 45см, высота крепления поилки – 80см.

Маток холостых и супоросных содержат по 12 голов в станке, 1,9-2,0м² на голову с фронтом кормления 45см. Поросят – отъемышей содержат в станках по 25 голов, 0,35-0,4м² на голову с фронтом кормления 20см. Станок для поросят должен быть разделен на две зоны: логово и дефекации. Помещение должно быть светлым и сухим. Температура в помещениях должна быть в начале периода отъема 20-22 ºС, влажность – 60%. Молодняк на откорме группируют по массе с разницей внутри группы 2-4кг. Содержат по 25 голов в станке с площадью пола 0,8-1,0м² на голову, фронт кормления 30см. в период доращивания рекомендуется площадь размещения 0,5-0,7м² на голову. Оптимальная температура в период влажность – 60%. Оптимальная температура 18 ºС.

3) Особенности кормления свиней

Эффективность использования энергии т питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 99%, рыбной муки – на 80-92%, а протеин растительных кормов на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается.

Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

4) Характеристика технологических особенностей на комплексе

В промышленном свиноводстве для повышения продуктивности животных целесообразно применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания. Этот метод разведения позволяет успешно использовать гетерозис, за счет которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность к откорму, а за счет аддитивного характера наследования улучшить мясные качества гибридных товарных животных.

На комплексе применялась схема гибридизации:

При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.

Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1...1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье - группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.

Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м 2: для хряков и маток - 5...10, подсосных маток с поросятами - 10...12, для молодняка старше 4 мес - 2,5...5.

Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6...8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес - на расстоянии до 1 км.

Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1...1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.



Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.

Поточная система производства свинины - обязательное условие интенсивной технологии. При этом производственный процесс должен быть непрерывным в течение года с ритмом 1...4 дня для комплексов на 24, 54, 108 тыс. свиней в год и с ритмом, кратным 7 дням (7, 14 и т. д.), для остальных ферм и комплексов, что обеспечивает выпуск продукции партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

При поточной технологии объемы производства должны быть постоянные в течение всего периода эксплуатации предприятия. Поточная система производства свинины позволяет повысить эффективность использования маточного стада, помещений, оборудования, средств механизации, рабочей силы.

В зависимости от мощности предприятия различают четыре этапа (участка) технологического процесса:

1) воспроизводство - осеменение маток, супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок;

2) репродукция - получение поросят и лактация;

3) доращивание - выращивание молодняка после отъема:

4) откорм - откорм свиней.

В основу поточной системы производства свинины заложено получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенные промежутки времени. Это обеспечивается:

1. Непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получением одновозрастных партий молодняка.

2. Формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп;

3. Осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени (ритм) без паузы;

4. Наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции и используемых по принципу «свободно - занято».

Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен быть не менее 5 сут.

Для выращивания и откорма молодняка применяют одно-, двух- и трехфазную систему.При однофазном содержании маток переводят в цех осеменения, а молодняк оставляют в этих же станках, доращивают и откармливают. Преимущества этого способа - исключаются стрессы, связанные с перемещением поросят, улучшается рост молодняка, уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста. Однако при однофазном содержании сложно проводить дезинфекцию - она возможна лишь после сдачи молодняка на мясо. Для содержания животных по однофазной системе необходимы реконструируемые станки.

При двухфазной системе поросят оставляют до передачи на откорм (до З мес) в тех же станках, где происходит опорос. Отъем поросят проводят в 30 дней. В возрасте 3 мес их переводят в цех откорма. При такой системе содержания поросят перемещают только один раз, вследствие чего не требуются специальные помещения для доращивания.

Для свиней каждой возрастной группы предусматривают отдельные секции, вместимость которых определяют в зависимости от численности поголовья в технологических группах. Число секций должно соответствовать продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных ветеринарно-санитарных работ, проводимых до постановки стада животных.

Чтобы обеспечить непрерывность технологического процесса, помещения делят на участки на всех фермах с двух- и трехфазной системой выращивания и откорма молодняка независимо от их мощности.

При трехфазном содержании поросят отнимают в возрасте 26, 30 и 42 дней и переводят в цех доращивания, а затем в возрасте 105...120 дней - в цех откорма.