Главная · Блюда на пару · Приготовить печенье для детей. Печенье для детей рецепт с фото

Приготовить печенье для детей. Печенье для детей рецепт с фото

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Сложно найти ребенка, который бы не хотел «заморить червячка перед обедом или ужином». Особенно крохи любят детское печенье. Вот только состав изделий, продающихся в магазине, вызывает вопросы у заботливых родителей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить овсяное печенье для маленьких детей. Чем побаловать юных аллергиков? Как сделать лакомство без сахара и яиц из доступных продуктов?

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления домашнего овсяного печенья, которое понравится малышам. Вы узнаете, как сделать полезное угощение не только для детей до 1 года, но и для малышей после 2-3 лет.

Простой рецепт печенья с бананом

Для маленьких деток 8-9 месячного возраста предлагаем приготовить простое и очень вкусное лакомство - хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, это печенье можно кушать и мамам в период грудного вскармливания. Если запасы муки и сахара закончились, а возможности сходить в магазин нет, вас выручит этот рецепт.

Для приготовления понадобится :

  • 2 банана;
  • 25-30 г. хлопьев;
  • щепотка корицы - опционально.

Этапы приготовления :

  1. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
  2. Всыпьте в пюре овсяные хлопья. Подождите несколько минут, пока они размокнут.
  3. Застелите противень фольгой или пергаментом. Сформируйте из теста толстые шарики. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов на 15-20 минут.

Овсяно-банановое лакомство: видеорецепт

Универсальные печенюшки с бананом и творогом

Большинство детей не любят творог. И у родителей возникает вопрос: как заставить привереду скушать полезный кальцийсодержащий продукт. Нет ничего проще. Просто приготовьте ребенку полезное печенье.

Для этого вам понадобится :

  • 130-150 г. зернистого творога;
  • 100 г. хлопьев;
  • 150 г. бананов.

Этапы приготовления :

  1. Измельчите банан и творог в блендере. Пересыпьте в отдельную емкость. Затем измельчите овсяные хлопья.
  2. Всыпьте хлопья в пюреобразную массу, вымешайте вязкое по консистенции тесто.
  3. Смажьте противень небольшим количеством масла. Смочите руки водой и формируйте из теста небольшие шарики. Приплюсните печенья. Выпекайте их 20 минут при 180 градусах.

Такой рецепт детского печенья идеально подходит и для деток-аллергиков.

Печенье с творогом: рецепт с видео

Готовим для аллергиков: рецепт овсяной вкуснятины

Если у малыша аллергия, то маме приходится выискивать интересные рецепты выпечки без яиц и пшеничной муки. Предлагаем приготовить детям овсяно-яблочное печенье.

Для этого вам понадобится :

  • 300-350 г. овсяной крупы;
  • 500 мл. маложирного кефира;
  • 2 яблока сладких сортов;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления :

  1. Залейте геркулес кефиром комнатной температуры. Дайте постоять минут 20, пока овсянка не размякнет.
  2. Очищенные яблоки натрите на терке. Смешайте с образовавшейся массой и тщательно вымешайте.
  3. Формируйте шарики из теста слегка влажными руками. Выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.

Видеорецепт овсяного лакомства с яблоком

Овсяное печенье для детского праздника

Это угощение с клубникой можно кушать как во время семейной трапезы, так и за праздничным столом.

  • 250 г. клубники;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 1.5 ст. муки;
  • по 1 ч. л. порошка для выпечки и корицы;
  • 1 ст. геркулеса;
  • 120 г. сливочного масла комнатной температуры;
  • куриное яйцо;
  • ¼ ст. молока.

Этапы приготовления :

  1. Помытые ягоды измельчите ножом и пересыпьте в глубокую емкость. Присыпьте клубнику ¼ ст. сахара, слегка перемешайте.
  2. В отдельную миску просейте муку с корицей и пекарским порошком. Измельчите хлопья в чаше блендера.
  3. С помощью миксера взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пушистой белой массы. Продолжая взбивать тесто, вбейте яйцо и влейте молоко. Прекратите взбивать, когда масса станет однородной.
  4. Смешайте густую смесь с сухой, всыпьте измельченный геркулес. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте тесто снизу-вверх.
  5. Смажьте лист пергамента несколькими каплями масла. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-12 минут.

Печенье с клубникой имеет очень нежный вкус и обладает неимоверным ароматом.

Рецепт приготовления овсяного печенья с тыквой

Увы, не все детки любят этот полезный сахарный овощ. Но вот в виде вкусного лакомства на полдник тыква понравится каждому малышу. Это печенье можно давать детям после 1.5 года. Предлагаем не медлить и приготовить простое и полезное угощение.

Для этого вам понадобится :

  • 50 г. овсяных хлопьев;
  • 150 г. тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. натурального уксуса 6%;
  • 1 ст. л. меда (для деток-аллергиков замените сахаром или стевией);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. муки;
  • ¼ ч. л. соды и щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Отварите или запеките до полуготовности тыкву, нарезанную кусочками.
  2. Прокалите на сухой сковороде хлопья, а затем измельчите их при помощи блендера. Это придаст печенюшкам нежный вкус и симпатичный внешний вид. Добавьте мед, соль и соду, погашенную яблочным уксусом. Все ингредиенты взбейте блендером, а затем переложите в глубокую емкость.
  3. Введите в тыквенно-овсяную смесь просеянную муку. Следите за тем, чтобы тесто не забилось. Идеально, если оно будет немного липнуть к рукам. Затем влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики и приплюсните их рукой. Выпекайте угощение для ребенка в течение 20-25 минут при 170 градусах.

При формировании печенья масса может прилипать к рукам. Рекомендуется припорошить руки мукой.

Вариант с тыквой: рецепт с видео

Овсяное печенье с вареньем

Если вы желаете разнообразить рацион малыша, рекомендуем приготовить ему ароматные и очень вкусные печенюшки с черничным вареньем. Такой вариант угощения подойдет для детей 3-5 лет.

Для приготовления вам понадобится :

  • 0.5 ст. коричневого сахара (можно меньше);
  • 1 ст. геркулеса;
  • 1 ст. муки (можно взять смесь кокосовой, льняной и пшеничной);
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 110 г. замороженного сливочного масла;
  • ¾ ст. варенья.

Этапы приготовления :

  1. Смешайте сухие ингредиенты. В отдельную емкость натрите на терке сливочное масло, взбейте массу блендером или перетрите до состояния крошки руками.
  2. Смажьте противень, предварительно застеленный пергаментом, растительным маслом. 2 ст. рассыпчатой массы выложите на противень. Смажьте «корж» вареньем, а сверху присыпьте остатками теста.
  3. Выпекайте угощение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

После остывания нарежьте «пирог» на небольшие порционные печенья.

Овсяная коврижка для детей с вареньем: рецепт с видео

Хрустящее печенье с шоколадом

Наверно нет детей, которые бы не любили шоколад. Однако родители боятся, что если ребенок 2-3 лет будет кушать лакомство в большом количестве, у него начнут болеть зубы и появится кариес. Чтобы вы не волновались о здоровье малыша, предлагаем радовать его овсяным печеньем с добавлением шоколада.

Для приготовления вам понадобится :

  • ¾ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (можно не добавлять);
  • 70 г. натертого на терку черного шоколада;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1/3 пачки размягченного сливочного масла;
  • 2 ст. л. кипяченого молока;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления :

  1. Измельчите хлопья при помощи блендера, но не превращайте их в муку. Пересыпьте в глубокую миску.
  2. Просейте муку с пекарским порошком. Введите смесь и соль в хлопья. Тщательно перемешайте.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте в него ванильную эссенцию. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. После того как он растает, влейте молоко, перемешайте и снимите массу с огня.
  4. Всыпьте сухие ингредиенты в горячую смесь, тщательно перемешайте. Затем замешивайте тесто для детского овсяного печенья руками.
  5. Добавьте шоколадную стружку и ложку муки. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной.
  6. Отправьте липкое тесто в холодильник на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Застелите противень пергаментом. Сформируйте печенюшки размером с грецкий орех и слегка приплюсните их. Выпекайте угощение для ребенка 25-30 минут.

Овсяное шоколадное печенье получается очень сытным и вкусным.

Рецепт детского лакомства с шоколадом: видео

Теперь вы знаете секреты приготовления овсяного печенья для детей. Не забывайте, что во всем важна мера, поэтому не давайте больше двух штучек угощения малышам годовалого возраста. Если же ребенок уже взрослый, то советуем приготовить лакомство для всей семьи совместными усилиями. Дети 3-4 лет вполне могут перемешать ингредиенты или сформировать «колобки» из теста.

Безусловно, все любят своих деток и хотят их побаловать чем-то вкусненьким. Магазины завалены продуктами детского питания, но читая их состав, приходишь в ужас от количества химических добавок.

Что же делать?

Выход есть - можно испечь дома печенье для своего обожаемого чада. В этом случае вы будете уверены на все 100 процентов, что лакомство приготовлено только из свежих и натуральных продуктов. Такая пища пойдет на пользу вашему малышу, и он останется доволен. Рецепт детского печенья можно придумать самой или подсмотреть его в книжке. После 6 месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион детей печенье. Маленький ребенок останется доволен, так как этим блюдом можно почесать беспокоящие его десна.

Рецепт детского печенья (сахарного)

Используйте только свежие продукты.

Для приготовления вам понадобится :

  • сахар - 100 грамм;
  • мука - 350 грамм;
  • сметана -150 грамм;
  • маргарин - 100 грамм;
  • разрыхлитель - 1 маленькая ложка;
  • сахар ванильный - 1 маленькая ложка.

Заранее вытащите сливочное масло из холодильника. В глубокой миске смешайте его с ванильным и обычным сахаром. Далее следует положить сметану и размешать. Просейте муку через специальное сито. И добавьте ее к продуктам в миске вместе с разрыхлителем. Замесите тесто, но учтите, что оно не должно быть сильно крутым. Миску с тестом прикройте пищевой пленкой или полотенцем и поместите в холодильник на полчаса. По истечении времени вытащите миску и раскатайте не тонко тесто. Посыпьте его сахаром. Если у вас есть формочки, то с их помощью вырежьте фигурки или же воспользуйтесь обычным стаканом. До 180 градусов нагрейте духовку. Противень застелите бумагой, намажьте маслом и выложите печенье. Около 25 минут выпекайте в духовке. Как видите, печенье готовится очень несложно. К приготовлению можно привлечь детей - это будет очень занимательно. Если вы хотите полакомиться рассыпчатым хрустящим печеньем, то раскатайте тесто тонко.

Детское печенье с творогом

Детское творожное печенье - рецепт его появился много лет назад. В данном печенье много творога, а значит, большое количество кальция, а мы знаем, что он необходим растущему организму. Творожное печенье - прекрасный вариант для тех детей, которые не любят кушать просто творог. При термической обработке кальций не исчезает.

Ингредиенты, необходимые для приготовления :

  • сливочное масло - 200 грамм;
  • сахар - 1/3 стакана;
  • творог - 250 грамм;
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 1 маленькая ложка.

Рецепт детского печенья по желанию можно изменить.

Мягкое масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте к маслу творог.

Взбейте эту смесь до однородности. Можно при помощи блендера или миксера. Добавьте заранее просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. У вас должно получиться нежное мягкое тесто. Оно не должно клеиться к рукам. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тонко раскатайте тесто скалкой и при помощи стакана или специальных формочек вырежьте заготовки. Одну сторону каждой такой заготовки посыпьте сахаром. Сложите ее пополам (чтобы внутри был сахар) и обмокните в сахаре. Еще раз проделайте это действие. У вас должны выйти треугольники небольшого размера. Противень намажьте маслом и уложите печенье той стороной вниз, где нет сахара. Нагрейте духовку до 185 градусов и выпекайте печенье. Время выпекания зависит от духовки, поэтому наблюдайте, чтобы оно не подгорело.

Для самых маленьких

Рецепт детского печенья до года - с бананом. Благодаря тому что банан сам по себе сладкий, тесто содержит минимум сахара.

Необходимые продукты :

  • мука высшего сорта - 300 грамм;
  • спелый банан;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль;
  • разрыхлитель - 1 ложка для чая;
  • растительное масло - 150 мл.

Очистите банан от кожуры и при помощи вилки или блендера измельчите его. Влейте в банан растительное масло и тщательно размешайте. Добавьте соль и сахар и снова смешайте. В отдельной посуде размешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте к банановой массе. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Накройте его полотенцем или специальной пленкой и поместите в холодильник на полчаса. За это время приготовьте рабочую поверхность - посыпьте ее мукой. Затем вытащите из холодильника тесто и не тонко раскатайте его. У вас есть формы для вырезания печенья? Прекрасно, воспользуйтесь ими. Если же у вас их не оказалось, воспользуйтесь стаканом. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой и перенесите на него фигурки печенья. Чтобы печенье не вздулось, проколите его зубочисткой или вилкой. В подогретую духовку поместите противень на 15-20 минут. Такое печенье подают с молочной смесью или с молоком.

Песочное детское печенье

Рецепт предписывает следующие продукты :

  • маргарин - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - полстакана;
  • яйца - 2 штуки.

Взбейте яйца с сахаром, далее добавьте размягченный маргарин и муку. Перемешайте компоненты и поместите тесто в холодное место на 40 минут. Раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и вырежьте печенье. Аккуратно разложите его на противне, смазанном маслом, и выпекайте в духовке минут 15.

Как видите, рецепты детского печенья совсем не сложные. Готовьте своим деткам с удовольствием.

Это очень легкий и быстрый вариант десерта. Сейчас мы научим вас готовить изумительное банановое печенье. К тому же, из нескольких представленных вариантов, вы точно найдете свой.

Печенье получается настолько вкусным, что трудно оторваться.

Ингредиенты:

  • банан (спелый) – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 0,2 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 75 грамм.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  2. Снимите с банана кожуру и разломайте его на несколько частей. Сверху притрусите сахаром (достаточно будет одной ложки), и разомните вилкой, до однородной кашицы.
  3. В отдельную емкость просейте муку, добавьте к ней два вида сахара, мягкое сливочное масло и соль.
  4. Переложите эту смесь в блендер и измельчите до состояния крошки.
  5. Погасите соду уксусом и добавьте ее в тесто.
  6. Соедините с остальными компонентами размятый банан.
  7. Снова смещайте в блендере все до однородности.
  8. Вручную скатайте из теста две колбаски. Их диаметр должен быть около четырех сантиметров.
  9. Заверните колбаски в пергамент и переложите в холодильник на полчаса.
  10. Включите духовой шкаф на 200 градусов.
  11. Достаньте колбаски и нарежьте их на одинаковые кружочки. Их ширина – около одного сантиметра.
  12. Положите на противень пергамент, сверху разложите банановое печенье. Учтите, что в процессе выпечки оно увеличится в диаметре. Поэтому, выкладывайте их на расстоянии друг от друга.
  13. Поставьте банановое печенье в духовку на 15 минут.
  14. Готовое лакомство сразу переложите на тарелку, нельзя оставлять его на горячем противне. Иначе оно может подгореть.
  15. После остывания, выпечку можно подавать к столу.

С овсяными хлопьями

Если вы на диете, но любите сладкое, вам подойдет этот рецепт. Потому что овсяно-банановое печенье не вредит фигуре. К тому же, здесь не задействуется сахар.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • банан – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • овсяная крупа – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Превратите банан в пюре.
  2. Разбейте к фрукту яйцо и лимонный сок, все смешайте.
  3. Хлопья измельчите в блендере.
  4. В отдельной мисочке смешайте хлопья, овсяную крупу, кунжут и разрыхлитель.
  5. Соедините банановую и сухую смесь.
  6. Выставьте на духовке 180 градусов.
  7. Влажными руками сформируйте печенье. Выкладывайте на смазанный противень.
  8. Выпекайте банановое печенье с овсяными хлопьями около 10-13 минут.
  9. Затем дайте десерту остыть и можно угощаться. Приятного вам аппетита!

Классическое банановое печенье

Для этого рецепта нужно брать только очень спелый банан.


Нежное, вкусное, ароматное и невероятно простое в приготовлении печенье.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука – по мере необходимости;
  • банан – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  1. Растопите мед.
  2. Взбейте яйцо, добавьте к нему обычный и ванильный сахар. Переложите мед в эту смесь.
  3. Банан измельчите в блендере, переложите его к медовой массе.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте ее в банановую смесь.
  5. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в основную емкость.
  6. Просейте муку. Добавляйте ее понемногу в тесто, пока оно не станет плотным.
  7. Промните тесто руками и переложите его в целлофановый пакет.
  8. Положите банановое тесто в морозилку на полчаса.
  9. Притрусите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  10. Фигурными формочками вырежьте печенье. Если у вас нет таких приспособлений, то воспользуйтесь стаканом или бокалом.
  11. Противень смажьте сливочным маслом и выложите заготовки.
  12. Выпекайте около 10 минут при температуре 190 градусов.

Шоколадно-банановое печенье

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – по вкусу;
  • банан – 1 штука;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • шоколад – 0,1 кг;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перетрите куриное яйцо с сахаром.
  2. Добавьте погашенную соду.
  3. Промните вилкой банан, смешайте его с майонезом. Переложите эту массу к яйцу.
  4. Введите в тесто муку.
  5. Добавьте ванилин.
  6. Всыпьте какао-порошок. Все смешайте ложкой, должно получиться густое тесто.
  7. Смажьте противень сливочным маслом и выкладывайте на него печенье. Делайте это с помощью ложки, потому что тесто не очень плотное.
  8. Поставьте шоколадно-банановое печенье в духовку. Она должна быть предварительно разогрета до 160 градусов.
  9. Примерное время готовки – 20 минут.
  10. Растопите на водяной бане плитку любимого шоколада.
  11. Готовое лакомство полейте жидким шоколадом и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Вкусное лакомство без муки


Банановое печенье из разряда тех сладостей, которые вкусны и полезны одновременно.

Ингредиенты:

  • банан (большой) – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • изюм – 1 горсть;
  • мед – 50 грамм;
  • грецкие орехи – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте изюм и залейте его кипятком на 20 минут, чтобы он разбух.
  2. Перемелите в блендере овсяные хлопья до состояния муки.
  3. Мелко нарежьте банан и добавьте его к хлопьям. Смешайте все в блендере до однородности.
  4. Переложите тесто в удобную емкость и добавьте к нему изюм.
  5. Растопите мед на водяной бане или в микроволновой печи. Влейте его в тесто.
  6. Грецкие орехи очистите от кожицы, и растолките их ступой. Переложите их в тесто, все смешайте.
  7. Оставьте тесто настояться при комнатной температуре около 10 минут.
  8. На противень положите фольгу и ложкой выложите десерт.
  9. Выпекайте банановое печенье без муки около 20 минут, при температуре 170 градусов. Ароматное лакомство готово.

Творожно-банановое печенье

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • овсяная крупа (молотая) – 0,1 кг;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • банан (очень спелый) – 1 штука;
  • шоколад – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Творог измельчите в блендере до однородности.
  2. Банан промните вилкой. Добавьте его к творогу, все вместе измельчите блендером.
  3. Переложите банановую массу в глубокую емкость. Добавьте молотую овсяную крупу.
  4. Растопите мед, переложите его в тесто. Все смешайте и переложите тесто в холодильник на 20 минут.
  5. В плоскую тарелку насыпьте кокосовую стружку.
  6. Шоколад натрите на мелкой терке.
  7. Слепите из теста маленькие шарики. Часть из них обваляйте в кокосовой стружке. Оставшееся печенье присыпьте шоколадом.
  8. Выкладывайте разноцветное печенье на пекарскую бумагу и ставьте их в духовой шкаф.
  9. Выпекайте творожно-банановое печенье около 10-12 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  10. Мягкое печенье с хрустящей корочкой готово! Подавайте его вместе с любимым горячим напитком. Например, с какао или цикорием.

Как украсить?

От украшения зависит успех готового лакомства. Ведь даже простое блюдо можно компенсировать оригинальной подачей.


Можно готовить и украшать это печенье с ребенком — будет интересно и весело.

Итак, вот несколько самых удачных вариантов:

  1. Сахарная пудра. Присыпьте готовое печенье этим ингредиентом. Если есть желание, можно немного пофантазировать и сделать узоры из пудры. Например, вырезать снежинку из бумаги, положить ее сверху и присыпать все. Трафарет вы уберете, а красивый узор останется.
  2. Свежие ягоды. Эти плоды очень хорошо сочетаются с бананом. Например, можно разрезать клубнику на 4 части и положить ее на печенье. Или посыпьте лакомство маленькими ягодами смородины.
  3. Сгущенное молоко. Один из самых простых вариантов. Просто полейте печенье сгущенкой. Причем она может быть как обычной, так и вареной.
  4. Глазурь. Один из самых распространенных вариантов. Ведь глазурью можно нарисовать абсолютно любые узоры, да и цвет у нее может быть разнообразным. Просто наберите глазурь в кондитерский мешок и дайте волю фантазии.
  5. Шоколад. Его можно растопить и тоже рисовать разные узоры. Или просто натрите его на терке и притрусите готовое печенье.
  6. Сухофрукты. Их можно положить возле печенья или прикрепить к нему. В этом нам поможет растопленный шоколад. Незатейливо налейте его на печенье, а сверху поместите курагу либо чернослив. После застывания шоколада, фрукты будут держаться.
  7. Драже. Эти разноцветные лакомства очень украсят ваше печенье. Но их нужно вкладывать в сырое тесто. Драже запекутся, а у вас получатся красочные изделия.

Бывает, то малыш отказывается от некотоорых продуктов, то ему их ему нельзя. Как сбалансировать питание и накормить его и вкусно, и полезно? Вам поможет печенье. Ведь от десертов и выпечки ни один ребенок еще не отказывался. Мы выбрали , которые станут палочкой-выручалочкой в разных случаях жизни.

Здесь и творожное печенье для крохи, не признающей творог, и фруктовое печенье без сахара и масла для . Печенье из кукурузной муки выручит, если малышу нельзя продукты с глютеном. А печенье для прорезающихся зубок поможет мамам грудничков, которые знакомятся с .

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты: масло сливочное — 100г, яйца — 3шт, овсяные хлопья — 2 стакана, измельченные орехи — 1 стак, измельченный изюм — 1 стак. кунжут — 0,5 стак. сахар — 5-6 ст.л. мука — 4 ст.л. муки.
Приготовление . На сливочном масле обжарить кунжут и геркулес, жарить до золотистого цвета. Добавить к ним сахар, муку, сухофрукты и орехи, перемешать и добавить взбитые яйца.
Дать тесту настояться 15 минут. Из полученной массы мокрыми руками сформировать печеньица, выложить на промасленную бумагу для выпечки и выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МАСЛА

Ингредиенты : творог — 360 г, яичные желтки — 4 шт, сода — неполная ч. л. сахар — 3-4 ст. л, мука — 1 стак.

Приготовление . Четвертую часть творога отложить, остальные три перемешать с желтками и 2 ст.л. сахара. Все растереть до однородной массы, добавить соду и дать постоять 5 минут.
В творожную массу понемногу досыпать муку и вымешивать тесто. Готовое тесто скатать в шар и на 1,5 часа поставить в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Отложенный творог смешать с сахаром, и выложить на половину пласта теста. Накрыть его второй половиной, приплюснуть и скатать в рулет.
Нарезать рулет пластинками толщиной в 1 см и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньем должно быть 2 —3 см. Выпекать при температуре 220 градусов 20-25 минут.

ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАЮЩИХСЯ ЗУБОК

Печенье получается плотным и не крошится, поэтому его хорошо давать малышам, у которых режутся зубки. И вкусно, и десенки почесать.
Ингредиенты : любое детское фруктовое пюре — 70 г, овсянка — 150-185 г, овсяная или пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление. Смешать масло, 2 ст. л. воды, хлопья и муку, добавить к пюре, вымешать тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если оно слишком липкое — добавьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,6 см, вырежьте формочкой печенья, приплюсните их немного пальцами и скруглите края. Выпекать на несмазанном противне при температуре 200 градусов, в течение 15 минут.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

Ингредиенты: сливочное масло —100 г, банан спелый — 1 шт, кукурузная мука — 200 г
Приготовление . Масло разотрите вилкой, добавьте банан и еще раз перемешайте. Всыпьте в массу кукурузную муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте печенье формочками или стаканом. Выпекать 10 —15 минут при температуре 200 градусов.

ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты : мука — 250 г, яйца — 2 шт, сахар — 50 г, масло сливочное — 100 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, яблоки — 3 шт. ванилин, корица — по вкусу.
Приготовление. Яйца взбить с ванилином, сахаром и маслом. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно влейте в нее яичную смесь. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте в тесто и перемешайте. Тесто получится немного гуще, чем для оладьев.
Застелите противень бумагой и выложите столовой ложкой печенье на расстоянии 3 см друг от друга.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой выложите небольшие печенки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.