Главная · Вторые блюда · Рецепт соления капусты с клюквой. Квашеная капуста с клюквой. Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой

Рецепт соления капусты с клюквой. Квашеная капуста с клюквой. Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • – 100 г;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • клюква – по вкусу;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.

Хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — одна из самых лучших домашних заготовок на зиму.

Клюква прекрасно сочетается с капустой, и такие рецепты засолки капусты давно уже стали самыми популярными среди хозяек.

Минимум калорий и максимум пользы делает соленую капусту с клюквой любимой закуской за повседневным столом.

Особенно ценное качество квашеной капусты — способность сохранять большое количество витамина С, и в клюкве его тоже немало.

Как квасить капусту с клюквой в банке

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние моркови
  • сахар
  • клюква по вкусу

Как солить капусту с клюквой:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Перемешайте и добавьте клюкву.

4. Натолкайте капусту плотно в банки, помогая толкушкой.

5. Залейте капусту рассолом (на 1 литр холодной кипяченой воды — 2 большие ложки соли с горкой).

6. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

В течение 3-х дней, пока капуста стоит, 2 раза в день ее нужно протыкать длинной палочкой, чтобы вышла горечь.

7. Через 3 дня разведите сахар в полстакана рассола из капусты и добавьте в банки.

8. Еще через день рассол слейте, а банки поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт капусты квашеной с клюквой и медом

Мед в готовой капусте не чувствуется, а вот вкус у заготовки будет отменный.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 100-150 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 10 г семян укропа
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 75 г соли
  • 3 лавровых листа
  • перец по вкусу

Как квасить капусту с клюквой на меду:

1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Завесьте указанное в рецепте количество нашинкованной капусты.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

4. Клюкву переберите и вымойте.

5. Капусту и морковь посыпьте, солью, по желанию — перцем, семенами укропа, добавьте мед и перетрите до появления сока.

6. На дно кастрюли положите один лавровый лист, затем слоями уложите капусту, пересыпая ее клюквой и лавровым листом.

7. Утрамбуйте капусту, чтобы она дала сок. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет.

8. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

Каждый день нужно прокалывать капусту до дна вязальной спицей, чтобы выходили газы, а также снимать пену.

9. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками и уберите на хранение в холодное место.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Капуста квашеная с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 3 кг
  • морковь - 1 шт.
  • яблоко (большое, зеленое) - 1 шт.
  • клюква - 100 г
  • соль - 3 ст. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму:

1. У капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой.

2. Почистите морковь и яблоко. Натрите на крупной терке. Морковку можно нашинковать, как для корейской моркови.

3. Добавьте соль, тщательно перемешайте и помните руками, пока капуста не даст сок.

4. Стеклянные банки аккуратно наполните капустой, утрамбовывая до появления сока.

5. Оставьте банки с капустой для брожения при комнатной температуре на двое суток.

Для того, чтобы капуста получилась хрустящей и светлой, нужно чтобы выходили газы. Для этого протыкайте капусту 1-2 раза в день до дна деревянными палочками.

6. В самом конце брожения добавьте клюкву, перемешайте и уберите в холодильник.

Быстрая капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста
  • клюква
  • укроп

Как быстро заквасить капусту с ягодами клюквы:

1. Снимите с капусты сухие верхние листья, разрежьте кочан, удалите кочерыжку и нарежьте капусту мелкой соломкой.

2. Переложите капусту в большую емкость, добавьте соль из расчета 25 г на 1 кг капусты и перемешайте, тщательно переминая, чтобы она дала сок.

3. Плотно утрамбуйте в миске и оставьте на час.

4. Повторите процесс еще раз: помните, утрамбуйте и дайте постоять еще час.

5. Добавьте укроп, перемешайте и слейте лишний сок.

Иногда сока бывает много, но полностью всю жидкость сливать нельзя, иначе капуста будет сухая и не хрустящая.

6. Оставьте просолиться на сутки в холодном месте.

7. Положите чистую клюкву, аккуратно перемешайте руками, чтобы не размять ягодки.

8. Уложите капусту с клюквой быстрого приготовления в банки и храните в холодильнике.

Как заквасить капусту с виноградом, клюквой и яблоками

1. Нарежьте немного свежей капусты и просто залейте ее теплой кипяченой водой.

2. Оставьте на 2 дня в теплом месте, сок слейте и процедите.

3. Уложите слоями в банку капусту, морковь, яблоки, клюкву, виноград, а потом залейте капустным соком.

4. Положите гнет и поставьте в холодильник на 3-4 дня. После чего квашеная капуста будет готова.

Почему капуста по такому рецепту заквасится?

В клюкве есть кислинка для брожения, в винограде и яблоках много сахара.

Получается, что сахар и соль уже находятся в натуральных продуктах и больше их добавлять не нужно.

Приятного аппетита!

Наступает сезон холодов, в это время в ход идут домашние заготовки, над которыми так усердно трудились хозяюшки все лето, а также приходит время квашеной капусты. Летом капусту никто не квасит, смысла в этом нет, ведь ассортимент свежих овощей достаточно велик.

А вот осенью и зимой квашеная капуста идет на ура! Сайт сайт предлагает к классическому рецепту квашеной капусты добавить ягоды клюквы , в результате мы получим очень удачное сочетание выбранных ингредиентов.

Готовый продукт подаем к различным мясным или рыбным блюдам, используем для приготовления салатов, тушим с мясом, варим щи или борщ, а также добавляем в пироги, вареники.

Квашеная капуста с клюквой: процесс приготовления

Количество продуктов можете смело увеличивать в двое, а то и в трое раз, так как хранится готовый продукт достаточно долгое время.

  • Капуста - 1 килограмм;
  • Морковь - 100 грамм;
  • Клюква - небольшая горсть;
  • Соль - 20 грамм (неполная ст. ложка);
  • Щепотка сахара;
  • Черный перец горошком - 3-4 горошины.

1. Берем хорошую капусту, удаляем верхние листья, режем ее тонкими полосками, кладем в глубокую посуду.

2. С моркови снимаем кожуру, моем и просушиваем, натираем крупной стружкой, забрасываем морковь к нашинкованной капусте.

3. Всыпаем норму соли, сахарного песка, добавляем горошины перца. На этом этапе можно добавить яркости вкусу при помощи тмина, зиры или другой специи.

4. Теперь хорошо все переминаем, распределяем крупинки соли и сахара равномерно между овощами, работаем руками, прикладываем немного усилий. Всыпаем ягоды клюквы, еще раз все перемешиваем.

5. При помощи толкушки или крепкой мужской руки утрамбовываем капусту.

6. Ставим чистое блюдце в емкость с будущей квашеной капустой, на блюдце устанавливаем гнет в виде банки с водой, учтите, что блюдце не должно полностью закрывать капусту, края должны оставаться открытыми. Еще один момент, емкость, в которой квасится наш продукт, лучше поставить в большую по объему емкость, так как жидкость будет выделятся и проливаться на стол, поэтому, во избежание такого конфуза возьмите еще одну посуду.

7. Итак, в таком состоянии оставляем капусту на 1 сутки, даем ей начать процесс брожения. Наблюдаем появившуюся пенку, убираем ее аккуратно ложкой или шумовкой. Прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.

8. Оставляем капусту с клюквой еще на 2 дня, периодически не забываем ее прокалывать, затем раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, храним на полке холодильника или погреба.

9. Перед подачей сдабриваем капусту нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить квашеную капусту с добавлением клюквы? Делитесь в комментариях!

Традиционные рецепты квашеной капусты многие хозяйки часто видоизменяют на свой вкус, добавляя разные специи, фрукты и ягоды. Одним из таких вкусных новшеств является капустно-клюквенный тандем. Чтобы закуска получилась идеальной, нужно знать секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Какую капусту лучше взять

Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано.

Знаете ли вы? Свежие кочаны белокочанной капусты у древних греков почитались как символ трезвости и ясного ума. А всё потому, что этому продукту приписывалась чудная сила ликвидировать алкогольное опьянение.

Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание.

Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

Видео: как выбрать капусту для квашения

В зависимости от того, как вы привыкли шинковать овощ, и в каких ёмкостях предпочитаете осуществлять закладку, нужно подготовить необходимый инвентарь.

В данном случае пригодятся:

  • деревянная разделочная доска;
  • шинковка или кухонный нож;
  • пластиковые пищевые вёдра с крышками;
  • большой пластиковый таз (для пищевых целей);
  • мерка;
  • деревянная заострённая палка;
  • стерильные резиновые перчатки для работы.

Важно! Уксус и сахар облегчают процесс закваски. Но лучше их не использовать - капуста должна доходить до кондиции естественным путём.

Список ингредиентов

Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие - клюквой или брусникой, третьи - имбирём и чесноком.

Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

  • нашинкованная капуста - 5 кг;
  • натёртая - 200 г;
  • соль - 130 г;
  • свежие ягоды - 100 г.

При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена , либо . Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:


Важно! Ни в коем случае не добавляйте в квашеную капусту лук, поскольку этот ингредиент способствует скорой порче заготовки .

Видео: приготовление квашеной капусты с клюквой

С чем подать к столу

Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества.

Где и сколько можно хранить

Во время заквашивания продукт должен находиться при температуре 18...20 градусов тепла. А через пять дней, когда на поверхности перестанет образовываться пена и рассол станет прозрачным, его можно перенести в холод с оптимальным режимом 0...+5 градусов по Цельсию.

Эту закваску можно готовить большими порциями, поскольку при соблюдении необходимых условий она будет долго храниться, не подвергаясь порче и плесени. Лучшим хранилищем для подобных заготовок является погреб, ведь там соответствующий температурный и влажностный режимы.

К тому же капуста не подвергается воздействию солнечных лучей. В квартирных условиях идеальным местом для хранения будет холодильник или балкон (в последнем случае важно учитывать погодные условия).
Для лучшего хранения закуски опытные хозяйки советуют заполнять ёмкости капустной массой так, чтобы рассол её покрывал - это продлит срок годности. Ведь в оголённом виде из измельчённой массы очень быстро улетучивается аскорбиновая кислота.

Знаете ли вы? На древнеримских рынках белокочанная капуста появлялась лишь по праздникам и только в отварном виде. Для разнообразия вкуса овощ часто компоновали с разными специями .

Иногда молодые хозяйки не знают, в чём лучше всего приготовить блюдо. Безусловно, для хранения идеально подходят трёхлитровые банки. А для заготовки лучше брать широкие ёмкости.

Они могут быть эмалированными, пластмассовыми, металлическими, стеклянными. Главное - правильно соблюсти все условия хранения продукции. Не забывайте периодически наведываться к капусте и проверять её на предмет плесени (это происходит лишь при грубых нарушениях технологии приготовления блюда и неправильном хранении).

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Для квашения подходит только капуста поздних сортов. У нее твердая головка, плотные листья, широкая кочерыжка. Молодая капуста слишком мягкая, в ней мало сахаров, которые необходимы для брожения.

Капусту нужно очистить от грязных листьев, вымыть и мелко нашинковать. Если вы уверены в своих силах, сделайте это ножом, если нет - воспользуйтесь специальной теркой для капусты. Сложите капусту в миску.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.



Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, можно нарезать ее тонкой соломкой. Переложите морковь в глубокую тарелку.

Шаг 3: Готовим квашеную капусту с клюквой.



Добавляем в капусту соль, перемешиваем и хорошенько мнем. Сделать это нужно чистыми голыми руками, никаких резиновых перчаток. Мнем до тех пор, пока капуста не пустит сок.


Затем добавляем мед, морковь, несколько ягодок клюквы, перец и хорошо перемешиваем. Почему мед, а не сахар? Как показала практика, с медом вкус капусты более пикантный и мягкий. Мед не чувствуется совсем, наверное, он как-то трансформируется во время брожения - какая-то природная алхимия, поэтому, если вы его не любите, пусть это вас не останавливает.

Емкость, в которой вы собираетесь квасить капусту нужно подготовить: вымыть, ошпарить кипятком и просушить. Итак, капусту с морковью укладываем в банку или кадку для солений, помогаем себе деревянной толкушкой. Сбоку кладем лавровый листок. Хорошо утрамбовываем. Закрываем банку крышкой, не плотно - капуста должна дышать. А еще лучше в капроновой крышке прорежьте отверстия, тогда ее можно будет закрыть до конца и капуста "не задохнется".

Поставьте капусту в холодильник. Уже через день она пустит достаточно сока и начнется процесс брожения. Через два дня достаньте банку, откройте крышку и проколите капусту до самого дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся во внутренних слоях газы. Закройте крышкой и поставьте банку обратно в холодильник. Важно! Наша задача именно проколоть все слои капусты до самого дна, не перемешивая. Если вы не запаслись заранее подходящей деревянной палочкой, оглядитесь, что сможет ее заменить. Может быть у вас есть китайские палочки для еды или палочки для барбекю, если банка небольшая, они вполне подойдут. В крайнем случае возьмите деревянную лопатку или ложку и используйте ее ручку, только хорошо вымойте предварительно. До дна может и не достанете, но все же лучше, чем ничего.

Эту процедуру повторяйте каждые два дня. Через 7 дней капуста будет готова. Лавровый лист нужно убрать - он уже сделал свою работу, а готовую капусту переложить в емкость, в которой будете ее хранить в холодильнике.

Шаг 4: Подаем квашеную капусту с клюквой.



Возьмите нужное количество квашеной капусты, положите в миску, добавьте одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Перемешайте, разложите в тарелки и украсьте клюквой, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Перед подачей в капусту можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук.

Квашеную капусту нельзя хранить при комнатной температуре, так она очень быстро перекиснет. Дольше всего квашеная капуста сохраняет свои свойства и вкус при температуре +2-4 градуса.

Готовую квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, салатов, а также тушить с мясом.

Если вы приготовили много квашеной капусты, и каким-то чудом она вся быстренько не была съедена и перекисла, ее можно промыть холодной кипяченой водой, отжать и использовать для приготовления биточков.