Главная · Диетические блюда · Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепты вкусной праздничной выпечки. Восхитительный английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами под сахарной глазурью Англи йский рождественский кекс традиционный рецепт

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепты вкусной праздничной выпечки. Восхитительный английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами под сахарной глазурью Англи йский рождественский кекс традиционный рецепт

Экология потребления. Еда и рецепты: Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов...

Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.

«Christmas Cake», английский рождественский кекс

По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.

Ингредиенты:

  1. яйца - 4 шт.
  2. сливочное масло - 200 г
  3. сахар - 200 г
  4. мука - 100 г
  5. ром/коньяк/виски - 100 мл
  6. разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
  7. корица молотая - 0,5 ч. л.
  8. гвоздика - 0,5 ч. л.
  9. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  10. цукаты (апельсин, лимон, персик) - 100 г
  11. сухофрукты (изюм, курага, вишня) - 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

«Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс

Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.

Ингредиенты:

  1. яйца - 2 шт.
  2. сливочное масло - 150 г
  3. мука - 500 г
  4. молоко - 1 ст.
  5. ром - 100 г
  6. сахар - 200 г
  7. соль - на кончике ножа
  8. дрожжи - 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
  9. цедра двух лимонов
  10. изюм, орехи, цукаты - 300 г
  11. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  12. ваниль - 0,5 ч. л.
  13. молотый имбирь - 0,5 ч. л.
  14. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.

«Panettone», итальянский рождественский пирог

Этот рождественский кекс - родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.

Ингредиенты:

  1. сливочное масло - 120 г
  2. сахар - 120 г
  3. свежие дрожжи - 25 г
  4. вода или молоко - 1 ст.
  5. соль - 1 ч. л.
  6. яйца - 2 шт.
  7. желтки - 3 шт.
  8. мука - 750 г
  9. цукаты - 100 г
  10. цедра одного апельсина
  11. изюм - 180 г
  12. ванилин - 1 пачка,
  13. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

«Gugelhupf», рождественский австрийский кекс

Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью.

  • Изюм и другие сухофрукты - 100 г
  • Цедра одного апельсина и лимона.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Приготовление:

    В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. опубликовано

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в

    По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.

    Как приготовить рождественский кекс?

    Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.

    1. Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
    2. Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
    3. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.

    Английский рождественский кекс – рецепт


    Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 800-900 г;
    • коньяк – 400 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука, масло и сахар – по 230 г;
    • имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
    • мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
    • миндаль – 100 г;
    • фундук и фисташки – по 50 г.

    Приготовление

    1. Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
    2. Растирают масло с сахаром и яйцами.
    3. Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
    4. Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
    5. Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.

    Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт


    Не менее великолепен , который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.

    Ингредиенты:

    • изюм, курага – по 200 г;
    • миндаль – 250 г;
    • коньяк – 50 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 250 г;
    • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
    • молоко – 200 мл;
    • сахар – 75 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • сахарная пудра, соль.

    Приготовление

    1. Замачивают в коньяке сухофрукты.
    2. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
    3. Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
    4. Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
    5. Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
    6. Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
    7. Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.

    Итальянский рождественский кекс панеттоне


    Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с . Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • желтки – 6 шт.;
    • масло – 120 г;
    • мука – 700-800 г;
    • ваниль – по вкусу;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 130 г;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
    2. Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
    3. Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
    4. Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.

    Кекс рождественский с сухофруктами и ромом


    Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 600 г;
    • ром – 250 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 240 г;
    • миндаль молотый – 60 г;
    • масло – 200 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
    • мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление

    1. Замачивают сухофрукты в роме.
    2. Взбивают масло с сахаром и яйцами.
    3. Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
    4. Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.

    Рождественский шоколадный кекс


    Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • изюм – 400 г;
    • коньяк – 100 мл;
    • орехи грецкие или миндаль – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 200 г;
    • какао – 50 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • масло – 150 г;
    • корица – 2 ч. ложки;
    • сахар коричневый – 150 г;
    • мандарины – 4 шт.;
    • шоколадная глазурь. пряности.

    Приготовление

    1. Замачивают изюм в коньяке.
    2. Взбивают яйца с сахаром и маслом.
    3. Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
    4. Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
    5. Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
    6. Извлекают и изюмом на решетку, покрывают глазурью.

    Имбирный рождественский кекс


    Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 250 г;
    • бананы – 200 г;
    • ром – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • какао – 40 г;
    • орехи – 100 г;
    • масло растительное – 130 мл;
    • разрыхлитель и сода – по 10 г;
    • мед и сахар – по 100 г;
    • имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
    • корица – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
    2. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
    3. Взбивают яйца с сахаром.
    4. Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
    5. Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.

    Рождественский кекс в хлебопечке


    Вкусный шоколадный рождественский которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.

    Ингредиенты:

    • изюм и орехи – по 100 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • ром – 50 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 280 г;
    • какао – 50 г;
    • орехи – 100 г;
    • сахар – 140 г;
    • маргарин – 150 г;
    • разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В ведерко закладывают все составляющие для теста.
    2. Выбирают режим «Кекс».
    3. После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.

    Рождественский кекс в мультиварке


    Элементарно готовится с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 600 г;
    • орехи – 100 г;
    • алкоголь – 250 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 250 г;
    • коричневый сахар – 120 г;
    • масло – 200 г;
    • разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
    • пряности.

    Приготовление

    1. Замачивают в алкоголе сухофрукты.
    2. Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
    3. Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.

    Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой


    Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.

    2016-12-27

    Дата: 27 12 2016 г

    Метки:

    Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.

    Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество... следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет. Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу. А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.

    Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его. Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».

    Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой. Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов. В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?

    Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса. Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!

    Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами в моей интерпретации

    Ингредиенты

    • 90 г чернослива без косточек.
    • 80 г кураги;
    • 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
    • 110 г темного крупного изюма.
    • 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
    • 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
    • 160 г темного меда.
    • 200 г сахара.
    • 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
    • 2 столовых ложки хорошего какао.
    • 20 г ванильного сахара (можно меньше).
    • 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
    • 75 г молотых грецких орехов.
    • 150 г просеянной муки.
    • 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
    • Половина чайной ложки соды.
    • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
    • Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).

    Технология приготовления

    1. Снять цедру с большого апельсина.
    2. Поступить таким же образом с лимоном.
    3. Истолочь специи в ступке в пудру.
    4. Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
    5. Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.
    6. У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
    7. Мелко посечь курагу и чернослив.
    8. Финики освободить от косточек.
    9. Мелко нарезать финики.
    10. Измельчить крупный изюм.
    11. Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
    12. Сверху водрузить небольшие кусочки масла.
    13. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.
    14. Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
    15. Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
    16. Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
    17. Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.
    18. Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
    19. Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет. Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.
    20. Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.
    21. За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой . Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.

    Мои замечания

    • Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
    • Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
    • В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
    • Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!

    Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера

    Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.

    Ингредиенты

    • 120 г муки.
    • 120 г коричневого сахара.
    • 120 г сливочного масла.
    • 2 яйца.
    • 70 мл сливок (20%).
    • По 70 г светлого и темного изюма.
    • 100 г смеси чернослива, кураги, фиников, апельсиновых цукатов.
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
    • Цедра с апельсина и лимона.
    • 70-100 мл коньяка.
    • 1 чайная ложка смеси истолченных кардамона, мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна.
    • 20-30 г подсушенных грецких орехов (в оригинале — миндаля).

    Как приготовить


    Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат. Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот тут .
    Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.

    С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
    Всегда ваша Ирина.

    У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
    Evanthia Reboutsika ~ Carousel

    Великолепный, прекрасный, чудесный, вкуснейший, ароматный..... просто не хватает слов, чтобы описать мои кулинарно-гурманско-эстетические ощущения после приготовления и вкушения этого шедевра. Да-да, я получила кайф прежде всего от процесса приготовления этого чуда. А называется это чудо просто:

    ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

    Источник этого рецепта , в журнале великолепной Виктории kinda_cook .
    Слова автора, а фотографии, размышления и дополнения - вашей скромной Повариши)))

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    - 225 г муки

    - 225 г масла комнатной температуры
    - 225 г темно-коричневого сахара
    - 4 крупных яйца
    - щепотка соли
    - 1,5 ч. л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
    - 700 г смеси сухофруктов
    - 100 г миндаля

    - 100 г фундука
    - 1 ст. л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
    - цедра 1 апельсина
    - 0,5 стручка ванили
    - 150 мл коньяка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

    Форму выстелить бумагой для выпечки.
    Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать.
    Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
    Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки Хорошо перемешать.

    Массу выложить в форму.

    Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.

    За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

    Мои отсебятничества

    700 г смеси сухофруктов - это:

    - 200 г изюма чёрного
    - 200 г изюма белого
    - 200 г кумкватов
    - 150 г сушёной вишни

    Сухофрукты промыть кипящей водой, промокнуть салфеткой и подсушить в духовке. Только после этого замачивать в коньяке от 1 часа до 1 месяца, в герметичной ёмкости.

    Из орехов я использовала только миндаль, следовательно, всего - 200 г миндаля.
    Имбирь в выпечке мне очень не нравится, поэтому я убрала его из ингредиентов.
    Вместо тёмного сиропа использовала цветочный мёд.
    Взбивать тесто в процессе добавления яиц в следующий раз не буду, просто перемешаю силиконовой лопаткой, - иначе опять порвет верхушки.
    Ещё очень важное замечание: температура выпечки зависит от характеристик именно вашей духовки. Например, моя духовка уже в возрасте, и по датчику температура первого этапа выпечки была 120 градусов, а второго - 90. Так что будьте очень внимательны!
    Выпекала кексы в формах для куличей, которые сделаны у меня из консервных банок объёмом 0,8 л (от консервированных ананасов). Получилось четыре кекса. Чтобы не пересушить их, я, по совету Вики выпекала их на водяной бане. Водяная баня - это хорошая идея, но противень с водой я в следующий раз буду ставить под противень с формами, т. к. в этот раз формы поставила в воду и дно кексов запарилось. Пришлось увеличивать нижний жар и допекать ещё минут двадцать без водяной бани.
    Для того, чтобы пропитать кексы коньяком, я перевернула их и проткнула снизу в нескольких местах деревянной шпажкой. В перевёрнутом виде я завернула их в бумагу для выпечки. Размер бумаги по высоте в два раза должен превышать высоту кекса, чтобы её можно было свободно завернуть и сверху, и снизу. Подвернув нижний край бумаги, я вернула их в формы, в которых они выпекались, но только вниз головой. Упаковав кекс таким образом, раз в два дня я выливала на дно по столовой ложке коньяка, затем заворачивала бумагу, прикрывая дно и упаковывала в пищевую плёнку. Это безобразие продолжалось целую неделю. Но в следующий раз продлю его ещё, как минимум, на столько же.
    Украшала кекс

    Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!


    Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.


    Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

    Ингредиенты:


    • 115 г пшеничной муки;
    • 115 г сахара;
    • 115 г сливочного масла;
    • 2 больших яйца;
    • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
    • ¼ чайной ложки молотой корицы;
    • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
    • Щепотка ванилина;
    • 1/6 чайной ложки соли;
    • 0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
    • Апельсиновая цедра;
    • 150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
    • 350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
    • 50 г миндаля;
    • 25 г фундука;
    • 25 г фисташек;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя (в оригинальном рецепте разрыхлителя не было, я добавила его от себя).

    Для оформления:

    • Пакетик ванильной глазури;
    • 1 яичный белок;
    • По желанию – кондитерская посыпка.

    Как испечь:

    Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.


    Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.


    Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

    Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

    Взбиваем размягчённое масло с сахаром.


    Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.



    Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.



    Перемешиваем тесто.


    Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.


    Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.


    Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.


    Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.


    Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.



    Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

    За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.


    Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.


    Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

    И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!


    Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный - кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке. Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую - эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты "Вишня с коньяком". Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!