Салат король огурцы с чесноком. Салат на зиму «Зимний король» из огурцов: рецепты. Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт
Попробуйте приготовить салат «Зимний король» из огурцов на зиму. Он здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для солянки и рассольника. Ну и, конечно же, из такого салата зимой можно приготовить замечательный винегрет.
К слову, огурчики в этом салате получаются хрустящими, так что нас с вами ждёт много удовольствия...
Для приготовления зимнего салата из огурцов возьмите ингредиенты по списку.
Огурцы промыть и нарезать полукольцами.
Очищенный лук также нарезать полукольцами.
Соединить в кастрюле огурцы, лук, соль и сахар. Тщательно перемешать всё и оставить, через 1,5 часа огурцы пустят сок. К этому времени нужно мелко нарезать укроп, который вместе с уксусом и перцем следует отправить к огурцам. Ещё раз хорошенько перемешать, поставить на огонь и, периодически помешивая, довести салат до кипения.
Как только огурцы немного изменят цвет, салат следует аккуратно разложить по сухим простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Старайтесь заполнять банки так, чтобы огурцы полностью прятались в маринаде.
Салат «Зимний король» из огурцов готов. Осталось совсем чуть-чуть...
Банки перевернуть вниз крышками, поставить на полотенце (или нечто подобное) и укрыть пледом до полного остывания, а то и вовсе на ночь. После этого салат можно убирать в тёмное прохладное место на длительное хранение.
Теперь наш салат «Зимний король» из огурцов готов к зиме на все 100%. Кстати, из указанного количества ингредиентов удаётся закатать целых 6 литровых банок салата!
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отдельной графой в моем кулинарном блокноте стоят те рецепты консервации, которые сохраняют вкус и внешний вид блюд практически неизменными. Среди них сливы в собственном соку, груши и яблоки в легком сахарном сиропе, а также салат "Зимний король" из огурцов на зиму, (рецепт с фото ниже) очень вкусный, который выходит точно как летний свеженький. И хрустит он как свежий, и вид имеет соответственный. Рекомендую это блюдо тем, кто зимой и ранней весной скучает за свежими овощами.
Ингредиенты из расчета на 6 литровых банок:
- 5 килограмм огурцов;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 300 грамм укропа;
- 100 миллилитров столового уксуса 9%;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Огурцы вымыть и положить на 1 час в холодную воду. Порезать кольцами, а затем разрезать на полукольца.Укроп нарезать мелко.
Лук порезать тончайшими кольцами, которые потом разрезать на полукольца.
Соединить огурцы, укроп и лук, посолить их и настоять 30 минут, чтоб огурцы дали сок.
В кастрюле смешать уксус, сахар и перец и вмешать туда овощи и укроп, тщательно все перемешать.
Кастрюлю поставить на печь на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая.
В это время простерилизовать банки. Я это делаю в микроволновой печи. Ставлю помытые банки в нее на 3 минуты на максимальной мощности и потом вынимаю их с помощью термоперчаток, так как они сначала очень горячие.
Как только огурцы поменяют цвет, нужно быстро разложить салат по стерилизованным банкам и залить полностью маринадом. Салат закрутить и сразу перевернуть вверх дном. Накрыть сверху пледом. Дать остыть.
Вот такой несложный и вкусный салат из огурцов "Зимний король" можно приготовить на зиму. Сочетается с любыми блюдами, он универсален.
Так же хочется порекомендовать и
Себестоимость салата невысокая, при этом его не стыдно поставить на праздничный стол. Он мгновенно разлетается по тарелкам. Огурцы получаются хрустящими и нежными. Их можно использовать как основу для салатов и первых блюд, в качестве отдельной закуски или класть на бутерброды. В процессе готовки нужно следовать точным пропорциям рецепта, так как ингредиентов мало и могут появиться различия во вкусе.
Чтобы закуска не испортилась
Несмотря на королевский титул, готовить салат из огурцов зимний король без стерилизации очень просто. Если принять к сведению советы опытных домохозяек, то заготовка не только получится очень вкусной, но и простоит всю зиму.
- Плоды. Для заготовки подойдут огурцы любого размера - как молодые, так и перезрелые. Можете брать овощи из разряда некондиции, которые не стоит мариновать целыми.
- Банки. Для заготовки готовьте емкости заранее. Тщательно помойте, стерилизуйте их в микроволновке, на плите или в духовке. Крышки прокипятите в течение трех минут.
- Замачивание. Перед началом готовки мытые огурцы положите в прохладную воду на два часа. Этот хитрый прием позволяет реанимировать вялые овощи, они снова становятся хрустящими и упругими и перестают горчить.
- Кастрюля. Для смешивания заготовки и дальнейшего ее тушения используйте одну и ту же емкость. Обратите внимание на ее материал: используйте эмалированные емкости или кастрюльки из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую тару, так как этот металл при нагревании становится токсичным.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: от «традиций» до горчицы
Рецепт салата «Зимний король» отличается небольшим списком ингредиентов. Помимо основного компонента, в составе есть репчатый лук, зелень и простой маринад. Так как стерилизация содержимого не нужна, то объемы заготовки могут быть большими.
Классический
Особенности. Салат из огурцов «Зимний король» по праву заслужил громкое название. Он имеет легкий и ненавязчивый вкус. Овощи остаются упругими, а маринованный лук получается бесподобным. Закрутка хорошо сочетается с красным мясом и рыбой, а также подходит для первых блюд или «Винегрета».
Необходимо подготовить:
- огурцы - 5 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- сахар - 60 г;
- укроп - два пучка;
- соль - 30 г;
- перец черный горошком - семь штук;
- уксус 9%-ный - 100 мл.
Шаг за шагом
- Огурцы и лук нашинкуйте полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты соедините в отдельной кастрюле вместе с сахаром и солью. Перемешайте все компоненты.
- Оставьте их на два часа, чтобы выделился сок.
- В кастрюлю мелко порубите укроп, туда же влейте уксус и закиньте перец.
- Содержимое кастрюли, периодически помешивая, доведите до кипения.
- Когда увидите, что огурцы начали менять цвет, разложите будущую закрутку по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышки. Маринад должен покрывать продукты.
- Тары поставьте вниз крышками и закутайте в плед на ночь. После чего уберите их в кладовую на хранение.
Пикантный с помидорами
Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с чесноком - удачное сочетание овощного ассорти и пряностей. Яблочный уксус в составе дарит овощам легкий, фруктовый аромат, а лаврушка придает им пикантный вкус. Питательная и полезная заготовка сочетается с рассыпчатым рисом, яичницей, мясными и овощными блюдами.
Необходимо подготовить:
- огурцы - 2 кг;
- помидоры - 2 кг;
- чеснок - пять зубчиков;
- лук репчатый - 700 г;
- перец душистый - семь горошин;
- лист лавровый - три штуки;
- уксус яблочный - один стакан;
- масло растительное - один стакан;
- соль -15 г;
- сахар - 120 г.
Шаг за шагом
- Подготовьте огурцы, срежьте все поврежденные участки. Затем нашинкуйте плоды полукружьями.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Приготовьте маринад. Смешайте стакан уксуса с маслом, сахарным песком и солью, раскрошите лавровый лист, раздавленный чеснок и горошины перца. Доведите пряную смесь до кипения и снимите с плиты.
- Овощи пересыпьте в миску, залейте пряным раствором и томите на тихом огне 30 минут, периодически перемешивая.
- Разложите ассорти по подготовленным тарам и закатайте.
- Переверните банки, дождитесь остывания и уберите на хранение.
Для рецепта берите недозрелые томаты, так как перезрелые плоды могут раскиснуть при тушении.
Нежный с маслом
Особенности. Салат «Зимний король» с маслом отличается от других рецептов заготовки своим нежным и сочным вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Также из этого салата выйдет хорошая основа для рассольника. Любители фастфуда могут положить маринованные огурчики в гамбургер или сэндвич.
Необходимо подготовить:
- огурцы - 3 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- укроп - два пучка;
- соль каменная - одна столовая ложка;
- сахар - две столовые ложки;
- черный перец горошком - десять штук;
- мало подсолнечное - 40 мл;
- уксус 9%-ный - 100 мл.
Шаг за шагом
- Огурцы поместите на три часа в ледяную воду, они должны напитаться влагой.
- Затем нарежьте их кружочками, не мельчите.
- Репчатый лук измельчите на полукольца.
- Измельчите укроп.
- Овощи и зелень сложите в отдельную тару. Добавьте соль и перец горошком, перемешайте ингредиенты.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на два часа, овощи дадут сок.
- Переложите заготовку в кастрюлю.
- Варите до закипания, затем уменьшите огонь.
- Влейте масло и уксус, всыпьте сахарный песок.
- Варите еще 7 минут. Чтобы овощная смесь равномерно проваривалась, периодически перемешивайте содержимое.
- Разложите будущую закуску по подготовленным банкам до самого верха, залейте маринадом. Закатайте емкости с помощью специального ключа.
- Переверните их вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.
Открывайте заготовку спустя несколько дней. Если она постоит подольше, то ее вкус будет насыщеннее и ярче.
Яркий с морковью
Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с морковью - находка для тех, кто не является «фанатом» лука. Оранжевый овощ улучшает вкус заготовки и придает яркий летний вид. Свежая зелень наполняет овощи ароматными нотами. Заготовка станет удачной добавкой к здоровому рациону в морозные дни.
Необходимо подготовить:
- огурцы - 5 кг;
- морковь - 1 кг;
- укроп - один пучок;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар - пять столовых ложек;
- соль - две столовые ложки;
- перец горошком - десять штук.
Шаг за шагом
- Огурцы нарежьте тоненькими кружочками.
- Крупно натрите морковь.
- Положите овощи в кастрюлю, посыпьте их сахаром и солью. Перемешайте и оставьте ингредиенты мариноваться в течение часа.
- Добавьте в бадью уксус, перец и зелень. Перемешайте и проварите на тихом огне до закипания.
- Снимите кастрюлю с плиты. Разложите содержимое по стерилизованным банкам, залейте маринадом и укупорьте.
- Переверните емкости, укутайте в одеяло, дайте банкам остыть.
Неожиданный с горчицей
Особенности. Салат «Зимний король» с горчицей заинтересует любителей острых вкусов. В нем сохранена вся свежесть летних овощей, а яркий цвет ингредиентов радует глаз. «Зимний король» на зиму разнообразит будничный ужин, дополнит вторые блюда, а приготовление не займет много времени.
Необходимо подготовить:
- огурцы - 4 кг;
- масло растительное - 190 г;
- уксус 9%-ный - один стакан;
- сахар -180 г;
- соль - две столовые ложки;
- чеснок - четыре зубчика;
- горчичный порошок - две столовые ложки;
- петрушка - пучок;
- чили - одна чайная ложка.
Шаг за шагом
- Овощи нарежьте не очень тонкими полукружьями и сложите в миску.
- Добавьте к ним тертый чеснок и измельченную зелень.
- Горчичный порошок разведите до сметанообразной консистенции и влейте к остальным ингредиентам.
- В овощную массу всыпьте соль, сахар и чили, введите масло. Хорошо перемешайте составляющие салата.
- Оставьте настояться на час, после чего подогрейте содержимое на тихом огне до закипания.
- Влейте уксус и потушите еще несколько минут.
- Разложите по стерилизованным тарам.
- Закатайте крышки, переверните емкости вверх дном и укутайте в одеяло.
- Спустя 12 часов уберите на хранение.
С лимонной кислотой вместо уксуса
Особенности. Уксус считается не самой полезной добавкой в рационе человека, поэтому если есть альтернативный рецепт без его использования, то нужно попробовать. Для блюда характерен кисло-сладкий вкус овощей.
Необходимо подготовить:
- огурцы - 3 кг;
- перец болгарский - две штуки;
- чеснок - пять зубчиков;
- соль - 15 г;
- сахар - 45 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- вода - 1 л;
- перец черный горошком - семь штук.
Шаг за шагом
- Огурцы нарежьте небольшими полукольцами. Перец нашинкуйте кубиками.
- В эмалированную тару налейте чистую воду, добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
- Овощи засыпьте в кастрюлю с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
- Затем разложите овощи по банкам.
- Оставшийся раствор повторно прокипятите и введите в состав лимонную кислоту.
- Залейте емкости маринадом и завинтите крышки.
- Переверните емкости и укутайте их в теплое полотенце на 12 часов.
Салат «Зимний король» хорошо хранится при комнатной температуре, но по возможности лучше убрать заготовки в погреб.
Шаг 1: промываем и вымачиваем огурцы.
Этот салат идеально разнообразит повседневный либо праздничный стол. Итак, сначала берем нужное количество свежих огурцов и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в ней на 1 час , чтобы из данного овоща вышел воздух, находящийся в порах.Шаг 2: подготавливаем вымоченные огурцы, репчатый лук и укроп.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды вместе с вымоченными огурцами, а также зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Огурчики нарезаем кольцами либо полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.
Лучок рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо соломкой.
Укроп просто мелко шинкуем.
Шаг 3: настаиваем овощи с зеленью.
Дальше перекладываем овощи в глубокую миску. Приправляем их солью, сахарным песком, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут , чтобы овощи пустили сок.
Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.
Ни минутки не теряем, тщательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные с резинкой крышки на наличие ржавчины, вмятин и любых других повреждений. Затем промываем их вместе с мелким инвентарем, который будет применен во время консервации, под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду либо моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.
Потом крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, на плите, в микроволновке или духовке, и ставим на столешницу.
Шаг 5: готовим салат «Зимний король» из огурцов.
Спустя нужное время, когда овощи пустят сок, перекладываем их в глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем туда уксус, измельченный укроп, сахар, черный перец горошком, зерна горчицы, разрыхляем все до однородности и ставим на средний огонь. После закипания готовим салат, пока огурцы не сменят свой яркий зеленый цвет на более нежный оттенок, это займет максимум 5 минут . Здесь главное – не передержать их на плите , иначе овощи будут слишком мягкие и могут превратиться в кашу .
Шаг 6: консервируем салат «Зимний король» из огурцов.
Как только огурчики посветлеют, сразу снимаем ароматную смесь с плиты и быстро раскладываем ее по стерилизованным банкам при помощи лейки с широким горлом, а также половника, заполняя стеклянную тару доверху, так чтобы маринад полностью накрыл овощи.
Прикрываем заготовку еще теплыми крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если с резинкой – специальным ключом, предназначенным для данной цели. После этого проверяем консервацию на герметичность. Воздух выходит? Если да, тогда закрываем ее более плотно. Пузырьков нет? Отлично, ставим заготовку на пол крышкой вниз и укутываем в шерстяное одеяло, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей. Оставляем салат в покое остывать без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней , а потом перемещаем в более комфортабельное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.
Шаг 7: подаем салат «Зимний король» из огурцов.
Салат «Зимний король» из огурцов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуска или дополнение к первым, а также вторым основным блюдам. Сервируют его в салатниках или порциями на тарелках.
По желанию перед этим ароматную овощную смесь заправляют выдавленным через пресс чесноком, растительным маслом и свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
По желанию к укропу можно добавить петрушку или не класть зелень вовсе;
Некоторые хозяюшки дополняют набор ингредиентов измельченной на крупной терке морковью или тонко нарезанным сладким салатным перцем, но в этом случае банки с салатом надо накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагретой до 85–90 градусов Цельсия: поллитровые 12–15 минут, литровые от 15 до 25 минут, и только после этого закрывать;
Форма нарезки овощей не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 4–5 миллиметров;
Для консервации лучше выбирать огурцы твердых сортов с тонкой кожицей.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.
Как правильно выбрать огурцы для заготовки
Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:
- сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
- не занимают много времени для готовки;
- содержат мало калорий;
- имеют более насыщенный вкус;
- экономят бюджет.
Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации
Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.
Из огурца и лука с уксусом в банках
Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.
Ингредиенты на одну банку (3 л):
- огурцы (сколько в банку поместится);
- 1300 мл питьевой воды;
- 70 г поваренной соли;
- 70 г сахарного песка;
- 60 мл 9% уксуса;
- одна средняя луковица;
- один зуб. чеснока;
- 3 шт. лавр. листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 3 шт. горошин черного перца.
Рецепт пошагово:
- Промойте овощи в проточной воде.
- Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
- Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
- Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
- Оставьте до остывания.
- Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
- Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
- Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
- Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.
“Нежинский” с добавлением растительного масла
«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.
Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг репчатого лука;
- один стакан раст. масла;
- половина стакана уксуса;
- три ст. л. поваренной соли;
- два ст. л. сахарного песка;
- 8 шт. горошин черного перца.
- Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
- С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
- В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
- Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
- Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
- После закипания влейте уксус и масло.
- Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
- В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
- Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.
«Сырой» с чесноком без варки
Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:
- три кг огурцов;
- три зуб. чеснока;
- один стакан сахара;
- 150 г уксуса;
- 30 г петрушки;
- три ст. л. соли.
- Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
- Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
- Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь
Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- один стакан растительного масла;
- один стакан 9% уксуса;
- один стакан сахара;
- две ст. л. крупной соли;
- 4 зуб. чеснока;
- две ст. л. горчичного порошка;
- укроп, чили или черный перец.
- Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
- Укроп промойте, измельчите.
- Чеснок очистите, натрите на терке.
- Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
- Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
- Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
- Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.
Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку
Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг помидоров;
- 700 г лука репчатого;
- 6-7 шт. душистого перца;
- 2-3 шт. лавр. листа;
- стакана уксуса (яблочного);
- стакана растит. масла;
- одна ст. л. соли;
- 120 граммов сахарного песка.
- Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
- Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
- Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
- Разложите в тару, закатайте.
Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой
Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты на банку (3 л):
- длинные огурцы, сколько поместится;
- половина сладкого перца;
- половина морковки;
- один стручок горького перца;
- 5 шт. горошин душистого перца;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 2 шт. листьев вишни и смородины;
- 1 ч.л. лимонной к-ты;
- 8 ч.л. сахара;
- 4 ч.л. крупной поваренной соли.
- У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
- На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
- Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
- В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
- Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.
Острый кисло-сладкий «Латгальский» с добавлением перца чили
Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг некрупного репчатого лука;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл растит. масла;
- 1 шт. красного чили;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1 ст.л. крупной соли;
- молотый кориандр, перец, зелень.
- Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
- К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
- Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
- Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
- Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.
По-корейски с морковью и болгарским перцем
Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 200 г моркови;
- 3 шт. болгарского перца;
- половина ст. 9% уксуса;
- половина ст. раст. масла;
- 8 зуб. чеснока;
- одна ст.л. соли;
- две ст.л. сахара.
- У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
- Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
- Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
- Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
- Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.
Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке
Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- один кг кабачков;
- один небольшой кочан капусты;
- один кг помидоров;
- 2 зуб. чеснока;
- 400 г петрушки;
- 200 г укропа;
- две ст. л. соли, специи.
- Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
- Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
- Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
- В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.
Огуречная икра с овощами через мясорубку
Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- одна морковь;
- 3 средних помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- одно зеленое яблоко;
- один крупный репчатый лук;
- 80 г растительного масла;
- ст. л. уксуса (яблочного);
- ч.л. молотой корицы;
- ст. л. соли.
- Натрите все ингредиенты на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
- Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
- По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.
Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму
Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.
Консервация с укропом и луком под водочку
Зимняя закуска “Охотничий”
“Тещин язык”
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Салаты из огурцов на зиму - пальчики оближешь, Зимний король без стерилизации