Главная · Блюда из птицы · Семена растения чиа: польза и рецепты блюд. Как употреблять семена чиа, чтобы они явили все свои полезные свойства

Семена растения чиа: польза и рецепты блюд. Как употреблять семена чиа, чтобы они явили все свои полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания семян чиа (разновидность шалфея) – одна из часто обговариваемых тем в интернете. Чему эти зернышка обязаны такой популярности?

Согласно научным фактам, семена чиа являются плодами зернистого южноамериканского растения, целебные качества которого были известны еще представителям древних цивилизаций.


Так вызревают семена испанского шалфея, или растения чиа

Польза и вред семян чиа сегодня представляет собой довольно часто обсуждаемый в медицинских кругах вопрос. Именно о нем и пойдет разговор в нашей статье.

Особенности состава семян

Большинство сторонников применения в пищу семян растения чиа убеждены, что данный продукт питания обладает уникальными целебными свойствами, которыми он обязан содержанию в своем составе огромного количества полезных веществ.
Cреди наиболее полезных, можно выделить следующие вещества:

  • витамины и химические элементы, в частности калий, селен, железо, магний, кальций и цинк;
  • натуральные антиоксиданты;
  • полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

БЖУ семян чиа составляет 15%/50%/35%. Калорийность зернышек условна и зависит от их обработки, способа приготовления, срока хранения. В целом, этот показатель соответствует 480-500 ккал в 100 г сырья.

Калорийность семян чиа позволяет отнести их к группе довольно калорийных продуктов.

Семена чиа очень калорийны

Такой ценный компонент семян чиа, как омега-3 способствует устранению вредного холестерина и очищение от него сосудистой стенки, что представляет собой один из эффективных способов профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Аминокислоты в составе семян чиа принимают активное участие в нормализации клеточного метаболизма и возобновлении обменных процессов организма.

Полезные свойства

Чем полезны семена чиа?
Полезные свойства зерен чиа определяются их составом и состоят в следующем:

  • регулярное применение семян чиа позволяет нормализовать работу центральной нервной системы, улучшить память, предупредить развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • зерна повышают активность иммунной системы человека;
  • продукт укрепляет мышечную ткань, положительно воздействует на функцию опорно-двигательного аппарата, поставляет организм необходимым количеством кальция;
  • польза семян чиа для женщин состоит в их способности смягчать симптомы климакса, предупреждать развитие онкологических недугов женской половой сферы, нормализовать гормональный фон и тому подобное;
  • зерна шалфея – прекрасное средство борьбы и профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • компоненты зерен принимают участие в синтезе гормонов и ферментов;
  • чиа благотворно влияет на эндокринные органы, повышая их продуктивность;
  • семена помогают людям бороться с лишним весом, так как утоляют чувство голода и снижают аппетит (перед тем как принимать семена чиа для похудения, следует проконсультироваться у врача);
  • продукт улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • при употреблении чиа в разы повышается прочность зубов и ногтей, улучшается состояние волос.

Подробнее о пользе семян чиа вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Dbr0B4kA4Wo

Можно ли семена чиа беременным? В настоящее время ученым пока не удалось установить влияние семян чиа на организм при беременности и в период кормления грудью.

Полагается, что семена чиа при беременности могут провоцировать возникновение газов в кишечнике и аллергических реакций организма женщин в положении.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

От употребления семян чиа следует отказаться:

  • людям, склонным к гипотонии;
  • пациентам с симптомами диареи, острого отравления с нарушением функции пищеварения;
  • беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамочкам;
  • во время лечения стоматологических патологий и воспалительных заболеваний ротовой полости;
  • при раковом поражении простаты;
  • при наличии аллергии на семена чиа и другие зерновые культуры;
  • во время приема аспирина и препаратов из группы антикоагулянтов.

Перед тем как употреблять семена чиа, человек должен знать, что данный продукт нельзя применять дольше трех месяцев, в противном случае он может вызывать побочные эффекты и стимулировать обострение патологических процессов.

Семена чиа не стоит употреблять дольше 3 месяцев подряд

К абсолютным противопоказаниям к семенам чиа относятся следующие патологические состояния:

  • аллергия на зерна шалфея;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, что сопровождаются метеоризмом;
  • гипотония или склонность к периодическому понижению кровяного давления.

Распространенные способы приготовления

Как готовить и едят семена чиа? Как правильно употреблять семена чиа для похудения и ликвидации других патологических процессов? В настоящее время существует немало рецептов с зернами шалфея. Некоторые люди едят семена чиа с йогуртом, другие предпочитают добавлять их в салаты.

Достаточно присыпать сверху салат или залить йогуртом, соком семена чиа на ночь.

Особой популярностью сегодня пользуются десерты с семенами чиа (пудинг), а также семена чиа с (так же достаточно просто залить семена молоком). Если человек желает похудеть, ему стоит рассмотреть вариант употребления в пищу семян чиа с кефиром. Наибольшее количество полезных веществ удается сохранить в таком продукте, как смузи с чиа, которые очень благотворно влияют на организм и являются незаменимыми для поддержания здоровья человека.

Срок годности семян чиа позволяет хранить их в помещении на протяжении длительного промежутка времени. Чем заменить семена чиа по истечению допустимого периода их применения? Специалисты предлагают несколько альтернатив зернышкам шалфея, среди которых кунжут и лен. Но что лучше: семена чиа или льна? Каждый из данных продуктов питания обладает своими уникальными свойствами по отношению к человеческому организму, поэтому лучше не заменять одни семечки другими, а совмещать их прием.


Семечки растений лучше не замещать, а принимать их совместно

Сколько стоят семена и где их приобрести?

Где продают семена чиа? Зерна шалфея следует искать в лавках с восточными специями, на рынке, в магазинах здорового питания и тому подобное. Неплохой вариант – приобретение семян в интернете.

Стоимость 1 кг от 350 рублей.

Естественно, узнав, сколько стоят семена чиа, некоторые потребители могут расценить их стоимость, как немного завышенную.

Но ведь и используется этот продукт очень экономно. С другой стороны, цена семян чиа абсолютно оправдана, так как данный продукт относится к группе деликатесов и завозится в нашу страну из дальнего зарубежья.

Похожие материалы




Это удивительное растение родом из Северной Америки. Впервые полезные свойства семян чиа оценили индейцы - древние ацтеки. В пищевой культуре этого народа семена чиа входили в тройку самых значимых продуктов питания наравне с кукурузой и амарантом - пшеницей ацтеков.

Всего лишь горсть семян способна придать человеку энергию, бодрость и чувство сытости. Относится к роду шалфея - другое его название испанский шалфей. В статье подробно раскрыта информация о пользе семян чиа, а также приведены простые рецепты с их применением.

Основные полезные свойства семян чиа

В таблице указаны только те, макро и микроэлементы (сокращенный вариант), которые содержатся в продукте в значительном количестве.


Как видно из таблицы особенно много в составе кальция и фосфора.

Кальций . Польза семян чиа в невероятно высоком содержание кальция. Недаром их так ценят вегетарианцы. Действительно, не каждый пищевой продукт растительного происхождения может похвастаться таким высоким показателем кальция.

Недостаток этого минерала поражает в первую очередь костную систему и зубы. При недостатке кальция организм буквально вытягивает его из костей, так формируются большинство костных заболеваний, возрастает опасность их перелома.

Также кальций поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление.

Интересный факт : в женском организме содержание кальция достигает 1 кг - в мужском 1,5 кг.

Фосфор . Большое количество фосфора в семенах чиа помогает сохранять на должном уровне: память, умственные и интеллектуальные способности. Фосфор участвует в энергетических обменных процессах, является основной составляющей большого числа ферментов, является образующим элементом целого ряда гормонов, способствует усвоению многих витаминов.

Регулирует деятельность почек, поддерживает тонус сердечной мышцы. Также как кальций, полезен для здоровья костей и суставов.

Цинк . От недостатка этого макро элемента страдает не только здоровье, но и женская красота. Состояние кожи, ногтей, волос напрямую зависит от количественного содержания этого микроэлемента в организме.

Благодаря полезным свойствам семян чиа запасы цинка можно восполнять из натурального продукта. Цинк присутствует во всех клетках организма, укрепляет иммунную систему, отвечает за здоровье сетчатки глаза, стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Железо . Человеческий организм не способен синтезировать этот микроэлемент. Его восполнение происходит через пищевые продукты. Недостаток железа вызывает анемию, из-за которой человек ощущает упадок сил, слабость и апатию.

Также железо регулирует работу эндокринной системы. Участвует в важнейших биохимических реакциях: является главной составной частью белков гемоглобина, участвует в окислительном процессе тканевого дыхания.

Марганец . Необходим для синтеза интерферона, увеличивает действие инсулина, участвует в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы). Отвечает за развитие мышечных волокон, способствует усвоению кальция.

Также как магний регулирует нервную деятельность. Недостаток микроэлемента в организме вызывает депрессивные состояния и снижение интеллекта.

Омега 3 . В 100 граммах сушеных семян чиа содержится около 18 % полезной жирной кислоты, что гораздо больше, чем в семенах льна. Как известно, эта ценная кислота в организме не синтезируется, ее запасы человек пополняет из пищи.

Омега 3 является сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от разрушения и замедляет процесс старения.

Кислота защищает сердечно-сосудистую систему, понижает давление, разгоняет скопления холестерина в артериях, предотвращает образование тромбов.

В качестве вспомогательного средства семена применяют при лечении гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Клетчатка . В семенах чиа много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, выводит аллергены. В ней содержатся бифидобактерии, численность которых при попадании в кишечник быстро растет, что оздоравливает его микрофлору.

Гидрофильное свойство . Чиа обладают редким для растения способностью связывать воду. Попадая в жидкость зерна быстро разбухают и создают вокруг себя гелиевую структуру.

Это полезное свойство семян чиа применяют для лечения сахарного диабета. Чиа попадая в желудок приобретают желеобразную консистенцию, это замедляет процесс пищеварения и преобразования углеводов в сахар. Таким образом, исключаются внезапные скачки уровня глюкозы и стабилизируется обмен веществ.

Черные и белые семена чиа - отличия

Зернышки семян бывают двух цветов и это вызывает вопрос: в чем разница? На самом деле ее просто не существует. Цвет семян зависит от места произрастания растения, химического состава почвы и климатических условий.

Родиной белых семян является Мексика и Южная Америка . Черные семена получают из растения произрастающего в Центральной Америке . Ученые считают, что черные и белые семена ничем не отличаются друг от друга, и содержат идентичные полезные свойства.

Калорийность

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа их условно можно отнести к высококалорийным продуктам. На сто граммах приходится 486 ккал. Рекомендуемая суточная норма не более двух столовых ложек (примерно 26 г).

Семена чия для похудения

Калорийность продукта не смущает диетологов, наоборот многие из них рекомендуют использовать семена для снижения веса. Например, они входят в популярную программу похудения известного диетолога Пьера Дюкана , который сыскал мировую славу благодаря своей результативной диете. Почему так?

В одной ст.л. содержится 13 грамм, что составляет 63 ккал, соответственно в двух ложках 126 ккал, что согласитесь не так уж много. Семена имеют ценное качество - при попадании в жидкость превращаются в желеобразную массу и увеличиваются в размерах до 9 раз, и все это за короткий промежуток времени.

Если чиа залить обычной водой и дать настояться, то в результате получится желеобразный пудинг. Благодаря этому свойству быстро приходит чувство насыщения. Если прибавить к этому тот факт, что семена чиа содержат множество полезных свойств: витамины, минералы, клетчатку и жирные кислоты, то их без сомнения можно назвать идеальным продуктом пригодным для диеты.

Вегетарианцы размалывают чиа в порошок и используют его для приготовления пищи вместо яиц. Желеобразные свойства семян отлично связывают ингредиенты в общую массу.

Простые рецепты для похудения

Нейтральный вкус семян чиа позволяет использовать их для приготовления совершенно разных блюд. С их применением легко готовить быстрый перекус и завтраки. Процесс разбухания семян может протекать быстрее, если продукты в которые они добавляются будут не холодными, а комнатной температуры.

Простые диетические блюда :

На заметку : Семена чиа увеличатся в размере и придадут блюду объем примерно через 20 минут.

1. В блендере смешать: 150 - 200 мл молока или питьевого йогурта, 1 банан и 1 столовую ложку чиа. По желанию можно добавить любые мягкие фрукты: киви, персик, абрикос.

2. Любое фруктовое пюре (можно использовать пюре для детское питания), 150 мл молока, 2 ст. л. семян, по желанию можно добавить 1 ч. л. меда.

3. В один стакан любого натуральный сок добавить 1-2 ст. л. семян.

4. Овсяная каша с чиа. На 1 порцию понадобиться:

  • Хлопья овсянки - 50 г;
  • 1 спелый банан;
  • Молоко 250 г;
  • 1-2 ч. л.меда по вкусу.

Кашу для завтрака следует готовить с вечера. Банан размять вилкой. Все ингредиенты поместить в банку и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Утром каша готова. По желанию блюдо можно подогреть.

Следует заметить, что этот рецепт диетической каши рассчитан на взрослого человека. Для детского питания не проваренная овсянка вредна.

5. Сварить пшенную кашу на воде. В готовое горячее блюдо добавить 1 ст. л. чиа. Порция должна быть не более 250 г.

6. Семена можно добавлять в любые диетические блюда: гарниры, овощные салаты, коктейли.

На заметку : Чтобы снизить аппетит, за 20 минут до еды можно съесть одну ст. л. предварительно размоченных в воде зерен.

Где купить

Приобрести качественный продукт, сохраняющий в себе все полезные свойства семян чиа можно: через аптечную сеть, в крупных магазинах, где есть отделы здорового питания, а также через интернет магазины. При покупке через интернет можно попросить сертификат подтверждающий страну производства.

При покупке следует обращать внимание на производителя. Если страна производства Китай, то существует вероятность приобретения семян чиа низкого качества, так как в некоторых областях поднебесной плохая экология.

Семена чиа относятся к дорогостоящим продуктам. Упаковка в 100 грамм ориентировочно стоит 700 рублей. В Европе цена за такой вес составляет примерно 8 долларов.

Покупая семена через интернет магазин можно ориентироваться на этот показатель. По объективным причинам качественный продукт не может стоить дешево, транспортировка чиа из Северной и Южной Америки требует значительных затрат.

Противопоказания

  • Болезни ЖКТ в период обострения. При желудочно-кишечных заболеваниях грубая клетчатка может нанести вред воспаленным слизистым тканям.
  • Диарея. Семена имеют слабительные свойства.
  • Метеоризм. Клетчатка усиливает процесс газообразования.
  • Гипотония. Чия понижают артериальное давление.
  • В период беременности и лактации прием семян обязательно согласовывается с врачом.
  • Следует прекратить прием чиа при высоком содержании в крови триглицеридов, которых много в составе чиа. Превышение их уровня может спровоцировать болезнь сердечной мышцы.
  • Не следует употреблять чиа в период приема аспирина или антикоагулянтов.

Семена чиа (испанского шалфея) - продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру. Особенно его ценят приверженцы здорового питания. Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Белая чиа или испанский шалфей - это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

    Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

    В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

    • белков от 16 до 25 г;
    • жиров от 20 до 30 г;
    • углеводов от 40 до 60 г.

    В состав семян чиа входит много полезных веществ:

    Вещество Оказываемое полезное действие
    Пищевые нерастворимые волокна Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
    Растительные белки Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
    Углеводы Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
    Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
    Железо Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
    Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышцы
    Кальций и фосфор Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
    Магний Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

    В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

    • витамин А - сохраняет зрение;
    • токоферол - предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
    • витамин D - поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
    • тиамин - регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
    • рибофлавин - нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
    • витамин В3 - поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

    Польза семян чиа для мужского здоровья

    Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

    Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

    1. 1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
    2. 2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
    3. 3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

    Полезные свойства для женщин

    Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.

    Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.

    Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:

    • предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
    • увеличивают работоспособность;
    • активизируют синтез половых гормонов;
    • восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.

    Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.

    Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.

    Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом. Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность. При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие - укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.

    Семена чиа для детского организма

    В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:

    • укрепляет и развивает нервную систему;
    • повышает прочность кровеносных сосудов;
    • приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
    • защищает от перегрузок сердечную мышцу;
    • нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
    • улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
    • предотвращает развитие анемии.

    Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.

    Противопоказания и возможный вред

    Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:

    • непереносимость индивидуального характера;
    • нарушения в работе кишечника;
    • вздутие живота и активное газообразование;
    • аллергию на кунжут;
    • пониженное давление крови.

    Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.

    Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.

    Как употреблять для похудения

    Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

    Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

    Свойство Описание
    Быстрое и длительное насыщение Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
    Очищение кишечника Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
    Улучшение качества пищеварения Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

    Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

    Способы употребления

    Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:

    • просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
    • измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
    • делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
    • готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.

    При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

    Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.

    Рецепты для похудения

    На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.

    Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.

Семена чиа (шалфей испанский) являются экологически чистым продуктом, которому свойственны уникальные особенности. Благодаря своему ценному химическому составу, шалфей испанский завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни, полноценного правильного питания.

Польза

Родиной чиа, однолетнего растения из рода Шалфей, является Мексика. Это растение живет только в экологически чистых условиях: в Австралии, Эквадоре, Гватемале, Аргентине, Боливии.

В семенах чиа содержится очень много антиоксидантов, что превратило этот продукт в действенное средство профилактики раковых болезней. Кроме того, испанский шалфей предотвращает развитие рака, снижая вероятность возникновения онкологических опухолей.

Также эти семена укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, которые становятся причиной раннего старения организма.

Умеренное употребление семян чиа улучшает состояние кожи.

По количеству полезных жирных кислот, семена чиа могут соревноваться с составом рыбы. В 100 граммах семян чиа столько же железа, сколько в 400 граммах шпината. А количество кальция больше, чем 500 мл молока. Также в этом продукте в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке и в 2 раза больше калия, чем в бананах.

С помощью семян чиа можно улучшить работу ЖКТ, снизить вероятность появления лишнего веса и ожирения. Также данный продукт обладает тонизирующим, противовирусным и антиоксидантным действием. Благодаря семенам чиа можно нормализовать давление, избавиться от бессонницы, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, снизить уровень сахара в крови.

Среди других полезных свойств семян чиа особой эффективностью обладают:

  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление костей и мышц;
  • профилактика запоров;
  • улучшение работы нервной системы;
  • очищение организма от токсинов.

Также семена чиа обладают антибиотическими свойствами, способствуют быстрому заживлению ран. Если употреблять эти семена продолжительный период, можно быстро снизить вес.

Кроме того, данный продукт не теряет свои полезные свойства после термической обработки. Поэтому семена шалфея испанского широко применяются в кулинарии. Их добавляют в мучные изделия, они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овощами, десертами.

Семена чиа доказали свою эффективность при нарушенном обмене веществ. Умеренное употребление данного продукта улучшает мозговую активность, добавляет организму энергию, нормализует эмоциональное состояние.

Также шалфей испанский можно применять в косметологии. С помощью данного продукта можно избавиться от гнойных ран, дерматита. Не удивительно, что его часто добавляют в крема для проблемной кожи и применяют для устранения мелких морщин. Кроме того, косметика с семенами чиа эффективна при воспалительных процессах, избавляет кожу от сухости, препятствует ее раннему увяданию.

Данный продукт не употребляют в больших количествах, что делает его диетической добавкой.

Вред

Важной характеристикой этого продукта является отсутствие в составе семян чиа вредных веществ, канцерогенов и токсичных компонентов. В больших дозах семена чиа могут спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и вызвать диарею.

В состав шалфея испанского входит умеренное количество углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал (24,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам следует исключить этот продукт из своего рациона. Также не следует давать семена чиа грудничкам. Кроме того, данный продукт нельзя вводить в пищевой рацион людей с пониженным давлением и не употреблять при диарее.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме большого количества витаминов, в состав шалфея испанского входит много минеральных веществ:

Сегодняшняя популярность семян чиа обусловлена ценным и богатым химическим составом этого продукта. Умеренное введение этих семян в свой пищевой рацион поможет избавить организм от вредных веществ. Если употреблять этот продукт в минимальных дозах, можно познакомиться только с полезными свойствами испанского шалфея и обогатить свой организм ценными витаминами, жирными кислотами и жизненно-важными минеральными веществами.

Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.

В природе существуют такие виды семян чиа как:
  • белые;
  • черные.
Семена чиа содержат большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине .

В состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.
Употребление данной части растения, благодаря высокому содержанию белка (на 100 г продукта – 15 г белков), придает организму бодрости и заряжает энергией. Помимо наличия огромного количества полезных веществ семена чиа обладают нежным ореховым вкусом, который легко сочетается со многими продуктами. Это дает возможность использовать их в приготовлении различных кулинарных блюд.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Виды семян чиа

У данного растения есть два основных вида - белые и черные. Оба вида семян этого растения обогащены большим количеством полезных веществ, однако пищевая ценность каждого из видов немного отличается друг от друга.

Белые семена чиа

Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.

В состав белых семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден и др.
Данный вид семян чиа является наиболее востребованным и ценным по своему составу продуктом. Это обуславливается несколько большим содержанием полезных веществ по сравнению с черными семенами.

Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.

Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса. Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.

Черные семена чиа

Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.

В состав черных семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и др.
Черные семена чиа можно считать настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета . Больным сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу большое количество белков и клетчатки, а также сократить употребление углеводов. В 100 г черных семян чиа содержится 31 г жиров, 15 г белков и всего 6 г углеводов. При употреблении этого продукта нормализуется процесс ответа тканей организма на действие инсулина , выравнивается уровень глюкозы , стабилизируется обмен веществ.

Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление , следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии .

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.

Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:

  • укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
  • способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
  • выведение из организма холестерина , жира, канцерогенов и других вредных веществ;
  • стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.
Имея превосходство по наличию в своем составе полезных веществ, семена чиа можно с уверенностью назвать одним из лидеров среди полезных продуктов.

Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов

Название продукта

Кальций

Клетчатка

Калий

Омега-3

Магний

Железо

Семена чиа

Коровье молоко

Овес

Банан

Лосось

Грецкий орех

Шпинат

Семена чиа детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий. Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма. Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета , и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь. Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию (железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Семена чиа для похудения

Очень полезен этот продукт для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Семена этого растения помогают организму очиститься от накопившихся шлаков и нормализуют протекающие в нем процессы, что способствует похудению .

В семенах чиа содержится белок в количестве 20 процентов от общего веса. Растительный белок полностью заменяет белок животного происхождения, насыщает организм и, в отличие от животных белков, не откладывается в организме в виде шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, очищает находящиеся в кишечнике ворсинки от загрязнений, что способствует улучшению усвоения питательных веществ. Благодаря клетчатке, попавшие в желудок семена разбухают, тем самым насыщая организм.

Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают влияние на процесс похудения, активизируя процесс сжигания жира.

Также в семенах чиа содержится хлорогеновая кислота, которая снижает аппетит человека.

Семена чиа при беременности

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.
Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии . В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет - заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов. Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения , в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа при запоре

Наиболее частой причиной запоров является засорение кишечника шлаками и токсинами в результате употребления вредной пищи и принятия антибиотиков . Семена чиа - один из лучших продуктов, способных помочь человеку при возникновении запоров. Большое количество клетчатки, содержащейся в данных зернах, отчищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует гораздо лучшему проходу каловых масс.

Употреблять семена этого растения следует только при взаимодействии их с водой. Попав в кишечник в сухом виде, зерна чиа начнут впитывать влагу из самого органа, что только затруднит проходимость.

Семена чиа для волос и кожи

Кожа является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений, прыщей и угрей является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.

Для нормального питания кожи необходимы такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, С, Е, К и группы В);
  • омега-3 жирные кислоты.
Большинство необходимых коже витаминов, а также омега-3 жирные кислоты присутствуют в большом количестве в составе семян чиа. Благодаря гидрофильным (влаголюбивым) свойствам семена обеспечивают кожу и волосы человека влагой, что делает их гладкими и мягкими. Также, присутствующие в семенах в большом количестве минералы влияют на улучшение роста клеток волос и кожи, а антиоксиданты зерен чиа защищают их от повреждений бактериями , вирусами и микробами.

Прекрасным питательным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы дает возможность этим органам впитать все необходимые для себя витамины и минералы.

Калорийность семян чиа

Энергетическая ценность семян чиа составляет 486 ккал на 100 г продукта. Это достаточно большой показатель, который говорит о том, что употребление данного продукта, даже в небольших количествах, способно придать организму энергии. Такой показатель калорийности указывает на наличие в продукте большого количества растительного жира. Однако, несмотря на столь высокий показатель калорийности, семена чиа способны приносить пользу организму только в случае соблюдения суточной нормы данного продукта.

Семена чиа - вред и противопоказания

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить о ряде ограничений к употреблению данного вида семян, к которым относятся следующие противопоказания:

  • в некоторых случаях при употреблении семян чиа может возникнуть повышенное газообразование , обусловленное наличием большого количества пищевых волокон в составе продукта;
  • употребление данных семян совместно с принятием аспирина и других антикоагулянтов категорически запрещено;
  • возможно возникновение аллергической реакции, выраженной в виде сыпи на коже, осложнения дыхания, диареи ;
  • при индивидуальной непереносимости организмом хотя бы одного из составляющих данного продукта.

Как правильно употреблять семена чиа?

Учитывая тот факт, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в данном продукте, превышают суточную потребность организма, а также высокую калорийность, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка - 1 – 2 чайные ложки. Этого количества продукта вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Употребление семян желательно в размоченном состоянии, так как в таком случае продукт получает необходимое количество влаги и не станет впитывать в себя жидкость, содержащуюся в организме.
Примечательно, что перед употреблением семена не требуют какой-либо обработки, а благодаря нейтральному вкусу, слегка напоминающему орех, данный продукт можно смело добавлять в различные блюда.

Выращивание и хранение семян чиа в домашних условиях

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Так как чиа - теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.


Приготовление:
Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос – 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.


Приготовление:
Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень , поджелудочную железу , желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.


Приготовление:
Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов. Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Зефир с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • яблоко – 5 штук;
  • сахарный песок – 725 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:
Налить в емкость 150 г воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.

Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.

Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.

В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.

С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Каша с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сироп агавы – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 ягод.

Приготовление:
Семена чиа смешиваются с кокосовым молоком и водой, добавляется сироп агавы, тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут настаиваться. По истечении этого времени добавляется к образовавшейся каше нарезанный банан и клубника.

Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.

Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.

Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

Омлет с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 50 г;
  • специи по вкусу.


Приготовление:
Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.