Суп картофельный вегетарианский рецепт на каждый день. Вегетарианские и овощные супы для детей и диеты, рецепты Рецепт суп картофельный вегетарианский
В непростой для хозяйки ситуации, когда в холодильнике хоть шаром покати, будь то вегетарианка или нет, — на помощь придет суп картофельный вегетарианский. Рецепт его предельно прост. Но это вовсе не значит, что вкус отличается незамысловатостью или того хуже заурядностью. Обладать широкими познаниями в кулинарии вовсе не обязательно, чтобы приготовленный супчик порадовал домочадцев. Главное условие успеха любого блюда – приготовьте его с любовью!
Все представленные рецепты очень экономичны, но легко выдерживают конкуренцию по степени полезности блюда. Картошка прочно занимает позиции на наших столах, и уступать их в ближайшем будущем похоже не собирается. Целый комплекс витаминов из состава любимого овоща сохраняется даже после варки.
Еще одной отличительной особенностью стает время приготовления – долго стоять у плиты не придется. Где-то за полчасика вся семья уже лакомится за дружным столом. А чтобы первое не оказалось слишком тривиальным, предлагаем вам подборку лучших рецептов.
Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.
Результат : 8 порций. Время готовки – 1 час.
Ингредиенты :
картофель – 1 кг;
морковь – 3 шт.;
молоко – 0,4 л;
соль.
Приготовление :
1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером).
2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку.
3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко.
4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.
Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.
Тыквенный суп с луком и картофелем
Не зря существует поговорка «все гениальное — просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.
Результат :
8 порций. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты :
картофель – 4 шт;
тыква баттернат сквош – четверть;
овощной бульон – 1,4 л;
луковица;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
соль, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование.
2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще.
3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.
Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!
По привычке мы часто добавляем свеклу только в борщ. Но и другие первые блюда выигрывают от ее присутствия. Свекольный овощной суп с большим количеством зелени получится необычайным!
Результат : 6 порций. Время готовки – 1 час.
Ингредиенты :
картофель – 5 шт.;
запеченная свекла – 3 шт.;
овощной бульон – 1,5-2 л;
луковица;
зелень;
зубчик чеснока;
красный острый перец;
соль.
Приготовление :
1. Картофель и запеченную свеклу нарежьте одинаковыми брусочками или кубиками.
2. Измельченный лук потушите в бульоне, затем добавьте свеклу. Тушите около 5 минут.
3. Овощной бульон доведите до кипения в отдельной емкости, а затем добавьте к тушеным овощам.
4. Картофель положите в кипящий бульон и готовьте 15 минут.
5. В конце, после добавления чеснока и острого перца, варите еще 5 минут.
Такой суп вкусный горячим, но если ему дать настояться, то вкус станет насыщенней, а аромат ярче.
Томатный суп-пюре
Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.
Результат : 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты :
картофель – 1 кг.;
молоко – 1 стк.;
сливки – 2 стк.;
сметана – 100 г;
масло растительное;
зелень (базилик, кориандр);
томат-пюре;
соль.
Приготовление :
1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер.
2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока.
3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!)
4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов!
Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!
Суп с цветной капустой
Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.
Результат : 4 порции. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты :
картофель – 0,5 кг.;
сливки – 1 стк.;
цветная капуста – 300 г;
луковица;
масло растительное;
зелень рубленная;
вода – 1,5 л;
соль.
Приготовление :
1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей.
2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту).
3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать!
Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.
Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.
Кабачки выберите молодые, с тонкой кожицей.
Результат : 10 порций. Время готовки – 0,5 часа.
Ингредиенты :
картофель – 0,5 кг.;
кабачок – 1 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
морковь;
масло растительное;
зелень рубленная;
соль.
Приготовление :
1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами.
2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте.
3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10.
4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут.
5. Посыпьте зеленью.
Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!
Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.
Добавьте сухарики, кусочек масла.
Каталонский суп-пюре с бобами
Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.
Результат : 10 порций. Время готовки – 1,5 часа.
Ингредиенты :
картофель – 6 шт;
бобы – 1 кг;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
кинза;
масло оливковое;
сливки;
зелень рубленная;
перец;
соль.
Приготовление :
1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю.
2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.).
3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут.
4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут.
5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю.
6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.
Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи .
Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!
Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, - основа . Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.
«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», - подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.
И с ним нельзя не согласиться - человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.
Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении - организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.
Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).
На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления , и супов, а также раскрывали секреты первых блюд .
И неспроста - настоящего повара определяют по правилу трех «С» - умению приготовить суп, соус и салат.
Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.
Вегетарианские супы - рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда
Суп «Афганский»
Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).
В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей - отвар бобовых получается очень «мясным».
Суп «Афганский»
Вам понадобится:
- 200 г чечевицы
- 2 шт. картофеля
- 1 лук-порей
- 2 шт. болгарского перца
Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.
Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.
Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.
Чечевичный суп с томатами
Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.
Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.
Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.
Чечевичный суп с томатами
Вам понадобится:
- 200 г чечевицы
- 2 шт. картофеля
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- Треть корня сельдерея
- 1 помидор
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4-5 зубчиков чеснока
Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.
Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.
Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.
Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.
В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.
Классический луковый суп
Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…
Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала ) - прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.
Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.
Луковый суп
Вам понадобится:
- 8 луковиц среднего размера
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1,2 л воды
- Гренки из белого хлеба с чесноком
- 200 г тертого сыра «Пармезан» (можно заменить любым твердым)
Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.
Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.
На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.
Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.
Сырный суп с рисом и базиликом
В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже .
Сырный суп с рисом и базиликом
Вам понадобится:
- 100 г риса
- 3 картофелины среднего размера
- Половина корня сельдерея
- Половина пучка базилика
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 плавленых сырка (чтобы суп получился жирнее и наваристей, используйте 2)
В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.
Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.
Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
Вегетарианский рассольник
Как же обойтись без старой доброй классики.
Вегетарианский рассольник
Для рассольника вам понадобится:
- Полстакана перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2-3 небольших маринованных огурца
- 100 мл рассола
- Небольшой кусочек корня сельдерея
- Специи по вкусу (я использую смесь перцев и паприку)
Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке - перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.
За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.
В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.
Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы .
Вегетарианский зеленый борщ
Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.
Вегетарианский зеленый борщ
Вам понадобится:
- По пучку щавеля и шпината
- 2 картофелины
- 3 ст. л. риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 перетертых помидора или 2 ст. л. томатной пасты
Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.
За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.
Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.
Вегетарианские супы-пюре - рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере
Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.
Грибной суп-пюре
Начнем с супа-пюре из шампиньонов.
Во-первых, в нем много , крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.
Грибной суп-пюре
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
- 1 л воды
- Сливочное масло для жарки
- Соль, перец - по вкусу
Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.
Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.
Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.
Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.
В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.
Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.
Суп-пюре из брокколи (или тыквы)
Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.
Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно - все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.
Суп-пюре из брокколи
Вам понадобится:
- 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 картофелины среднего размера
- 200 мл сливок
- Сливочное масло для жарки
- Половина пучка базилика
Суп-пюре из тыквы
Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду - она должна покрывать капусту на два пальца.
Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.
Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.
В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.
Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.
Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.
Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.
Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.
Горячий томатный суп-пюре
Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический - уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.
За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.
На выходе получается невероятно питательный и вкусный суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете - жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.
Горячий томатный суп-пюре
Вам понадобится:
- 1 кг помидор
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- Половина головки чеснока
- Оливковое масло для жарки
- Треть пучка базилика
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.
Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.
Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.
Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».
Холодный томатный суп гаспачо
Он же перебитый блендером салат - идеальная (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.
Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.
Гаспачо
Берем:
- Полкило помидор
- 400 г огурцов
- 1 большую луковицу
- 2 сладких перца
- По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
- Пол-литра томатного сока
- 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
- 30 мл винного уксуса
- Сок половины лимона
- Молотый перец с и соль по вкусу
Подавать такой супчик можно с чесночными гренками.
Вегетарианские супы - самые вкусные рецепты при диете 5
Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.
Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными . Среди них холецистит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.
И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете - сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.
При диете № 5 важно правильно составить меню
Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.
Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале - протертой.
Из супов отлично подходят:
- Молочные с макаронами
- Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
- Вегетарианские борщ и щи
- Свекольник
- Фруктовые супы
Категорически запрещаются:
- Зеленый борщ
- Грибные супы
- Окрошка
Традиционный свекольник
Простой в приготовлении универсальный летний суп.
- 2 отварных свеклы
- Пол-литра кефира
- Треть лимона
- Петрушка и укроп по вкусу
- 1 ст. л. сахара
Свекольник
Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.
Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или .
Кабачковый суп
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 2 шт. картофеля средних размеров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. риса
- Соль и зелень по вкусу
Кабачковый суп
В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.
Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.
Вариаций такого первого блюда существует масса - одни овощи легко заменяются другими/
Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.
Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.
Суп-пюре из сельдерея
Он во всяком случае точно разрешен.
Вам нужны:
- 1 корень сельдерея
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 100 мл сливок
- Соль и перец во вкусу
Суп-пюре из сельдерея
Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.
Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.
Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.
Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.
Молочный суп с цветной капустой
Вам понадобится:
- 3 стакана молока
- Половина кочана цветной капусты
- 2 картофелины среднего размера
- Сливочное масло для жарки
- Сахар, соль и зелень по вкусу
Молочный суп с цветной капустой
Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.
Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.
Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку .
Совет: такой суп легко превращается в пюре - достаточно просто взбить его блендером.
Суп с картофелем и вермишелью
- 2 картофелины среднего размера
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г любой вермишели
- Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу
Вермишелевый суп
Такой легкий и питательный супчик - классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.
Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.
Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.
Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.
Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.
Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:
подходит веганам
содержит лук
Этот рецепт – мой первый пост в качестве беззаботного разгильдяя полноценного фрилансера. А значит, блог теперь должен (ну просто обязан) приносить не только пользу читателям и радость создателю, но и доход. По такому случаю назначаю сегодняшний картофельный суп “Супом финансовой удачи”.
Пусть каждому, кто его готовит, повезет обрести деньги, большие или маленькие – сто рублей найти на дороге, заполучить хорошего клиента, выиграть миллион в лотерею, совершить выгодную сделку – да будет так! А теперь – суп варить…
Для вегетарианского картофельного супа нам потребуется:
- 4 средних картофелины;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 3 горсти овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- горсть свежей рубленой зелени;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Во-первых, создадим основу. Чистим картофель, нарезаем его как попало и отвариваем в воде или овощном бульоне до готовности.
Во-вторых, займемся консистенцией. Не вынимая картошку из воды, в которой он варился, с помощью блендера превращаем ее в очень жидкое пюре и доводим до кипения.
Теперь добавляем овсяные хлопья и продолжаем варить 3-5 минут. Цветом наш картофельный супчик подозрительно напоминает овсянку, но это только пока.
В-третьих, поработаем над вкусом и цветом. На растительном масле зажариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.
Ближе к концу этого действа добавляем томатную пасту и еще немного жарим.
Наконец, наводим красоту. Заправляем наш суп зажаркой, солим, перчим, украшаем зеленью. И спокойненько обедаем.
А если случится так, что к вечеру мы нисколько не станем богаче, не беда – разбогатеть всегда успеем. Приятного аппетита!
P.S. Любите ли вы супы так, как люблю их я? Тогда поищите
Картофель наиболее популярный овощ в нашей кухне, его можно встретить в разных блюдах – запеканках, супах, можно также подавать картофель в разном виде на гарнир. Очень вкусным получается и вегетарианский суп-пюре из картофеля, который достаточно просто сварить. В приготовлении супов-пюре обычно используют блендер, но если у Вас его нет, то можно просто перетереть картофель и другие ингредиенты через сито.
Количество – 1,7 л супа.
Время приготовления – 40 минут.
Состав картофельного супа-пюре:
- 800 г картофеля;
- 800 мл воды;
- 100 мл сметаны (100 мл сливок или 200 мл молока);
- хлеб для сухариков;
- соль по вкусу;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1/3 ч.л. асафетиды (если есть);
- 1/2 ч.л. молотых сушеных трав (у меня розмарин).
Картофель очистить от кожуры, порезать на кубики и поместить в кипящую воду.
Хлеб разрезать на кусочки, выложить на противень и поставить в духовку при 180°С. Держать его там, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета (займет это примерно 25-30 минут).
Картофель варить до готовности, затем пюрировать блендером или протереть через сито. Массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. По желанию можно добавить ещё воды, если картофельный суп-пюре кажется Вам слишком густой. Когда супчик закипит, добавить соль, специи, травы и сметану.
Вегетарианские супы не менее вкусны, чем первые блюда, приготовленные на мясных бульонах. Более того – супы для вегетарианцев более полезны, так как в них не содержится вредных жиров. Так же как и мясные, вегетарианские супы из овощей могут быть пюрированными или приготовлены в виде крем-супа нужной консистенции. Предлагаем вашему внимание рецепты вегетарианских супов с фото и пошаговым описанием.
Вкусные вегетарианские супы из капусты
Суп крестьянский с крупой.
Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:
- 300 г свежей капусты,
- 4 клубня картофеля,
- 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
- 40 г растительного масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.
В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.
Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» - за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.
Суп крестьянский.
В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:
- 300 г свежей капусты,
- 4-5 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
- 1.5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.
Суп овощной с фасолью.
- 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
- 4 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1/3стакана фасоли,
- 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель - кубиками, морковь, корень петрушки, лук - мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.
Фасоль варить до готовности.
В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.
При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп из летних овощей.
- 40 г капусты,
- 80 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 20 г репы,
- 10 г петрушки,
- 10 г репчатого лука,
- 10 г лука-порея,
- 15 г зеленого горошка,
- 15 г фасоли (стручков),
- 40 г помидоров,
- 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль - по вкусу.
Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры - дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.
Суп из савойской капусты.
- 300 г савойской капусты,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 - 3 головки мелкого репчатого лука,
- 1 лук-порей,
- 1,5 л воды,
- 3 ст. ложки сметаны, специи, соль - по вкусу.
Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 - 3 минуты в кипяток.
Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.
Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов
Суп из тертого картофеля.
- 12 клубней картофеля,
- 4 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
- 1.5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.
При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Суп картофельный.
- 9 клубней картофеля,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка томата-пюре,
- 1,5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.
Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.
Суп картофельный со щавелем.
- 250 г щавеля,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки столового маргарина,
- 1.5 л воды,
- специи, соль - по вкусу.
Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.
Картофельный суп с помидорами.
- 1 головка репчатого лука,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 500 г спелых мясистых помидоров,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 500 г картофеля,
- 2 л воды,
- можно добавить 2 кубика овощного бульона,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- перец, соль - по вкусу.
Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.
Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5-7 минут.
Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.
Простые и вкусные супы для вегетарианцев
Суп овощной с клецками.
- 30 г моркови,
- 20 г репы,
- 15 г пастернака,
- 20 г лука-порея,
- 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
- 30 г помидоров,
- 10 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка зелени.
Для клецек:
- 100 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 15 г муки,
- 1/3 яйца,
- перец, соль, мускатный орех - по вкусу.
Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2-3 мм, длиной 20-25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.
В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.
Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной - среднего размера и чайной - мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 - 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.
За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.
Суп из бобов (чорба).
- На 0,5 кг бобов взять 4-5 перьев лука,
- 2 - 3 пера чеснока,
- 4 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль - по вкусу.
Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию - мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.
Мексиканский кукурузный суп.
- Кожура 1 лимона,
- 60 г кукурузной крупы,
- 80 г изюма,
- 1 л воды,
- 125 мл молока,
- 1 ст. л. гречишного меда,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.
Суп из баклажанов с чечевицей.
- 200 г чечевицы,
- 3 баклажана,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- пучок петрушки, соль, перец - по вкусу.
Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.
Сладкие вегетарианские супы
Фруктовый суп.
- 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
- цедра 1 лимона,
- сахар - по вкусу,
- 40 г крахмала, сок 1 лимона.
Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.
Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.
Холодный вишневый суп.
Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:
- 300 г вишни,
- 30 г крахмала,
- 500 мл вишневого сока,
- 125 г сахара,
- кусочек палочки корицы,
- 1 щепотка имбиря,
- цедра 1 лимона,
- 250 г творога (20%-й жирности),
- 1-2 ст. ложки лимонного сока,
- 1-2 ч. ложки сахарной пудры.
Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.
Холодный молочно-йогуртовый суп.
- 5 ст. ложек сахара,
- 20 г крахмала,
- 2 желтка,
- 1/4л молока,
- 4 баночки йогурта (по 150 г),
- 1 ст. ложка меда,
- 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
- 2 маленьких бисквита,
- 20 г сливочного масла.
Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.
Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре
Суп-пюре из фасоли.
- 3 стакана фасоли,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 корень сельдерея,
- 4 шт. моркови,
- 1/2 корня петрушки,
- 6 ст. ложек пшеничной муки,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 4-5 веточек зелени петрушки,
- 1,5 л воды,
- соль - по вкусу.
Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4-5 минут.
При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.
Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.
- 3 спелых авокадо,
- 1 лимон,
- 2 луковицы,
- 1 долька чеснока,
- 500 г йогурта,
- 500 мл овощного бульона,
- соль, белый перец - по вкусу,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.
Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.
Суп-пюре из картофеля.
По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:
- 7 клубней картофеля,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1.5 л воды или овощного отвара,
- соль - по вкусу.
Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.
Готовый суп заправить сметаной.
Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.
Суп-пюре из картофеля и овощей.
- 7 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1.5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1.5 л воды.
Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.
Суп-пюре из разных овощей с сыром.
- 2 клубня картофеля,
- 3 моркови,
- 200 г свежей белокочанной капусты,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 100 г сыра,
- 1,5 л воды, соль - по вкусу.
Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.
Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.
- 800 г тыквы или кабачков,
- 400 г цветной капусты,
- 4 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 6 ст. ложек сметаны,
- 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.