Главная · Основное меню · Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке. Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления Творожно тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке. Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления Творожно тыквенная запеканка

Здравствуйте, дорогие читатели. Тыквенная запеканка - это блюдо нашего детства. Сладкий вкус блюда сразу же напоминает беззаботное время игр и шалостей. Так почему же не вернуться в детскую пору? Сегодня поделюсь простыми и вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке. Такие блюда понравятся даже самым требовательным гурманам.

Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.

  • 600 г творога;
  • 400-450 г очищенной тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).

Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.

В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.

Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.

А вот кусочка запеканки уже нет 🙂

Сладкая тыквенная запеканка с манкой и творогом

Этот рецепт прост в приготовлении. По вкусу запеканка напоминает ту, которую мы все . Манная крупа сделает все блюдо мягким и нежным. Такого манника хватит, чтобы накормить всю большую семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1000 г тыквы (если её очистить, то останется примерно на четверть меньше);
  • 150 г манной крупы;
  • 400 мл молока
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 г тмина (или 2 ч.л.);
  • 1-2 ч. ложки соли (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • масло сливочное для запекания и жарки.

Молоко довести до кипения, всыпать небольшими порциями манку. Готовить на огне до образования вязкой густой каши.

Тыкву заранее очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Времени на это уйдет примерно 10-15 минут (все зависит от сорта). Из обжаренной тыквы приготовить пюре - достаточно измельчить овощ в блендере.

Смешать кашу с пюрированной тыквой, добавить туда творог, 3 яйца, сахар, соль и тмин. Все компоненты тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда полученную смесь, разровнять и смазать оставшимся яйцом. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовить запеканку на протяжении 45-50 минут. Перед подачей блюдо должно остыть. Вкуснее всего подавать со сметаной 🙂

Воздушная тыквенная запеканка с рисом и творогом

Диетическая запеканка с бананом, йогуртом и тыквой

В этом рецепте вовсе отсутствует сахар, поэтому её можно есть даже тем, кто хочет похудеть. Калорийность тыквы небольшая, всего 22 ккал. Запеканка получается воздушной и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 250 г густого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 800 г пюре из тыквы;
  • 2 банана;
  • 50 мл лимонного сока (около 3 ст. л.);
  • щепотка соли.

Для тыквенного пюре тыквенное пюре, овощ нужно нарезать на мелкие кусочки 4х4 см. Каждый завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса. Спустя это время достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Очистить каждый кусочек от кожуры и поместить в блендер, в котором взбить овощ до получения пюре.

Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки присыпать солью и поместить в морозилку на 3 минуты. В отдельной емкости смешать творог, желтки и йогурт. Бананы почистить, нарезать и спюрировать в блендере, полив лимонным соком. К банановому пюре добавить творожно-йогуртовую массу и взбить до однородной массы.

Белки уже можно доставать с морозилки. Их нужно взбить до образования пены. Медленно вмешать лопаткой белки в тыквенное пюре. Форму для запекания нужно застелить бумагой для выпечки. А потом слоями вливать поочередно тыкву и бананово-йогуртовую массу. Слой с творогом должен быть верхним. Получится что-то типа зебры.

В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить запеканку и выпекать в течение 50 минут. По истечению этого времени оставить блюдо в духовке ещё на треть часа.

Хотите разнообразить меню при похудении? В другой статье я описала .

Запеканка из тыквы без манки для годовалого ребенка

Преимущество такого рецепта - минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 200 г творога;
  • 1 куриное яйцо.

Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.

Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.

В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.

Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями

В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20-30 г кукурузного крахмала;
  • 25 г мака (по желанию).

Для тыквенной начинки:

  • 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобится только цедра);
  • 20 г кукурузного крахмала.

Для заливки:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо.

В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.

В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.

Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.

Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси - ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.

Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.

В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.

  • 40 г масла сливочного.
  • Отварить рис и остудить. Яйца взбить блендером и добавить творог. Должна получится однородная консистенция.

    Смешать творожную массу с остывшим рисом, добавить сахар. Если творог кисловат, положите еще немного сахара по вкусу. После добавьте ароматные специи – мускатный орех и корицу.

    Тыкву с яблоками очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. В большой миске соедините творожно-рисовую массу с яблоками и тыквой.

    Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Выложите готовую массу, а сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст запеканке красивую румяную корочку.

    Запекаем 30-40 минут с температурой 200 0 С. Как увидите, что запеканка подрумянилась, можно доставать запеканку из духовки.

    Друзья, я описала вам несколько вкуснейших рецептов тыквенных запеканок в духовке. Остальные . Попробуйте и убедитесь, что полезные блюда могут быть даже очень вкусными.

    Если вам понравилась эта статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления . Тогда способы приготовления вкусных блюд будут всегда у вас под рукой.

    Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

    Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

    Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

    Ингредиенты:

    • тыква - 0,5 кг;
    • творог некислый - 150 г;
    • манка - 60 г;
    • сахар -100 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • изюм (любой) - 50 г;
    • сливочное масло для формы.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
    2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
    3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
    4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
    5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
    6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
    7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
    8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.

    Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

    Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

    Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

    Ингредиенты:

    • Тыква - полкило (+ 50-100 г);
    • цедра одного апельсина;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • соль - щепотка;
    • сахар - 150 г + 20 г для заливки;
    • творог - 0,5 кг;
    • крахмал - 1 + 2 ст.л.;
    • мак - 25 г;
    • сливочное масло (для формы);
    • 100 г жидкой сметаны.

    Приготовление:

    1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
    2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
    3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
    4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
    5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
    6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
    7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
    8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
    9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
    10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
    11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
    12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
    13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
    14. Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
    15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
    16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
    17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
    18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
    19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

    Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

    Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

    Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.

    Ингредиенты:

    • творог нежирный - 300 г;
    • мякоть тыквы - 400 г;
    • сахар - 5 ст.л.;
    • крахмал - 1 ст.л.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • яблоко;
    • сливочное масло - 30 г;
    • манка - 2 ст.л.;
    • корица;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
    2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
    3. С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
    4. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
    5. Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
    6. Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
    7. Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
    8. Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
    9. Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
    10. В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
    11. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
    12. Подаем на стол, когда немного остынет.

    Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

    На заметку

    1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
    2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
    3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
    4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

    Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

    Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.

    В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.

    Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

    Ингредиенты

    • мякоть тыквы – 0,5 кг;
    • творог – 400 г;
    • крупа манная – 4 больших ложки;
    • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
    • куриные яйца – 3 штуки;
    • сахар – полстакана;
    • масло сливочное – половина пачки (100 г);
    • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
    • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

    Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

    Действовать будем таким образом:

    Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

    Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

    Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

    Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

    Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

    Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

    Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

    Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

    Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

    Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.


    Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.


    Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

    Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.

    Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.

    • мякоть тыквы – 0,5 кг;
    • столько же творога 0,5 кг;
    • полпачки сливочного масла (100 г);
    • 4 куриных яйца;
    • цедра (тертая кожура) 1 лимона;
    • ванилин – на кончике чайной ложки;
    • корица – половина десертной ложки;
    • сахар – половина стакана;
    • крахмал картофельный – 2 больших ложки;
    • панировочные сухари – 3 больших ложки.

    Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):

    Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.

    Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.

    Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).

    Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.

    Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.

    Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.

    Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.


    Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.

    Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

    Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • неполный стакан риса (150 г);
    • тыква (мякоть) – 400 г;
    • молоко любой жирности – 1 стакан;
    • сахар – 1-2 больших ложки;
    • 2 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
    • 1 большая ложка сливочного масла;
    • растительное масло – 2 столовых ложки.

    Действуем таким образом:

    Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.

    Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.

    Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.

    Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.

    Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.

    Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.


    Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.

    А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • манная крупа — 2 ст.л.;
    • молоко — 100 мл;
    • сахар — 3 ст.л.;
    • тыквенная мякоть — 400 г;
    • яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
    • изюм — 3 ст.л.;
    • соль — на кончике ножа.

    Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:

    Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.

    Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.

    Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

    Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.

    Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.

    Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).


    Приятного аппетита!

    Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

    Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

    • 400 гр. тыквы
    • 400 гр. творога
    • 3 яйца
    • 3 ст.л. сахара
    • горсть изюма
    • щепотка соли
    • ½ ч.л. ванильного сахара
    • корица (по желанию)
    • цедра лимона (по желанию)

    Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

    Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

    Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

    Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

    Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

    Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

    Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

    Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

    Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

    Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

    Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

    Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

    тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

    В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

    Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

    В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

    Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

    Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

    Оставьте толченную тыкву остужаться.

    Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

    Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

    Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

    Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

    Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

    Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

    Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

    Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

    • тыква – 600-800 гр.,
    • манная крупа,
    • яйца куриные – 3 шт.,
    • сахар – 100 гр.,
    • соль – 1 ч. ложка,
    • растительное масло - 2 ст. ложки.

    Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

    Для этого тыкву очистить от кожуры.

    Затем натереть на крупной тёрке.

    Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

    Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

    Все продукты перемешать.

    Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

    Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

    В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

    Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

    Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

    Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

    Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

    • длиннозернистый рис – 200 г;
    • тыква – 0,5 кг;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • корица – 0,5 ч.л.;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • сахар по вкусу.

    Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

    Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

    В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

    Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

    Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

    Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

    Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

    Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

    • Тыква (мякоть) – 350 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
    • Яйца – 2 шт.
    • Манная крупа – 200 г
    • Сахар – 100 г
    • Соль – щепотка
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Уксус – для гашения соды
    • Сахарная пудра — для украшения

    Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

    Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

    Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

    Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

    Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

    Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

    Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

    Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

    Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

    Всыпьте манную крупу и соль.

    Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

    Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

    Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

    Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

    Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

    Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
    Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

    Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

    • 700 г тыквы;
    • примерно ½ стакана манной крупы;
    • 2 крупных куриных яиц;
    • 100 г сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. изюма.

    На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

    Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

    Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

    Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

    А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

    Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

    Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

    Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

    Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

    Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

    Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

    • сырая тыква – 300 г;
    • творог – 150 г;
    • сахар – треть стакана;
    • яйцо – 1 шт. (или только белок);
    • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
    • банан – 1 шт.;
    • соль мелкая – 1 щепотка;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • кардамон – 2 щепотки;
    • сметана – для подачи.

    Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

    После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

    Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

    Смешать банановое и тыквенное пюре.

    Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

    Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

    После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

    Соединить тыквенное и творожное пюре.

    Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

    Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

    Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

    Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

    Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

    • Макаронные изделия 80 г
    • Тыква 400 г
    • Овощи 1 ст
    • Куриное филе 1 шт
    • Соус томатный 1 ст
    • Сыр твердый 35 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

    Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

    Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

    Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

    Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

    Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

    • Тыква - 300 г
    • Морковь - 200 г
    • Апельсин - 1 шт.
    • Отруби - 100 г
    • Мед - 2-3 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
    • Яйца - 2 шт.

    Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

    Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

    Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

    Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

    Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

    Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

    Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

    Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

    Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

    Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

    Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

    Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

    Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

    Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

    Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

    Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может... Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.

    Как приготовить­

    Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.

    В мультиварке

    Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.

    В духовке

    Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки - для десерта.

    Рецепт­

    Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.

    Творожно-тыквенная­

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3300 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
    • Кухня: русская.

    Самый с тыквой. Она быстро готовится, продукты практически всегда можно найти на полках холодильника. Кроме того, сладкое блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса или десерта. Детям этот рецепт в духовке очень понравится, особенно если украсить кусочки взбитыми сливками и яблоком или изюмом.

    Ингредиенты:

    • тыква - 600 г;
    • творог 5-9% - 600 г;
    • сахар - 160 г;
    • сметана 10% - 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сливочное масло - 25 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с помощью блендера.
    2. Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
    3. Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все хорошо взбейте.
    4. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.

    С манкой

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 650 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь. Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.

    Ингредиенты:

    • сырая тыква - 400 г;
    • манная крупа - 75 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахарная пудра - 3 ч. л.;
    • изюм или сухофрукты - 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, нарежьте и отварите оранжевый овощ в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
    2. В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
    3. С помощью блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
    4. Выложите изюм, перемешайте всю массу.
    5. Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.

    С яблоками

    • Время: 60-80 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: на обед, на перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красивая мраморная шарлотка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото. Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 1 кг;
    • красная морковь – 1 кг;
    • сладкие яблоки – 500 г;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло для смазки формы.

    Способ приготовления:

    1. Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
    2. Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
    3. Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
    4. Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.

    С творогом и манкой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1600 ккал.
    • Предназначение: на завтрак
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать ее на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное. Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.

    Ингредиенты

    • очищенная тыква – 600 г;
    • домашний творог – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • манка – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сода – 1 щепотка;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощ промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
    2. Слить воду, сделать тыквенное пюре.
    3. Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
    4. Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
    5. Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
    6. Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
    7. Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.

    Диетическая­

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 700 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В стремлении получить стройную подтянутую фигуру данная шарлотка незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко 2,5% – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсластитель – по вкусу;
    • соль, корица и ванилин по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
    2. Овощ очистите, промойте и натрите на крупной терке.
    3. Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
    4. Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

    С мясом

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2800 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет этот рецепт. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них. Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.

    Ингредиенты:

    • свинина или телятина - 500 г;
    • красный лук – 150 г;
    • картофель – 500 г;
    • свежая или замороженная тыква – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко 3,2% - 400 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
    2. Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
    3. Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
    4. Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
    5. Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
    6. Полученным соусом залейте основу, отправьте ее в духовку на 60 минут.

    Рисовая – рецепт

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 480 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.

    Ингредиенты:

    • круглый рис - 200 г;
    • очищенная тыква - 500 г;
    • вымоченный изюм - 50 г;
    • ванилин - 1 пакетик;
    • корица молотая - 0,5 ч. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • сметана – 50 г;
    • молоко - 200 мл;

    Способ приготовления:

    1. Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
    2. Отварите до полуготовности рисовую крупу.
    3. Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
    4. Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
    5. Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.

    С сыром­

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, этот вариант блюда – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!

    Ингредиенты:

    • отваренная тыква – 300 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
    2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
    3. Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
    4. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
    5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
    6. Остывшие овощи выложите в корзинку.
    7. Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 3600 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, с фаршем. Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.

    Ингредиенты:

    • свежая или замороженная тыква - 450 г;
    • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 80 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • петрушка, укроп – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    2. Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
    3. Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
    4. Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
    5. Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
    6. Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
    7. Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.

    С курицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2500 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данное блюдо – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров. В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 500 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры 2 шт.;
    • любой сыр – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
    2. Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
    3. В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
    4. Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
    5. Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.

    Секреты приготовления

    Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:

    1. Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
    2. Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, все извлечется без особых усилий.
    3. Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
    4. Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
    5. Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
    6. Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
    7. Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
    8. Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
    9. Немного картофельного крахмала не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
    10. Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.
    11. 10 признаков того, что вас не любят