Главная · Рекомендуем · Жульен с грибами и мясом в духовке. Рецепт: Свинина под грибным жульеном - С невероятно вкусной подушкой жульена из шампиьнонов. Рецепт жльена с мясом, грибами, сыром и мускатным орехом

Жульен с грибами и мясом в духовке. Рецепт: Свинина под грибным жульеном - С невероятно вкусной подушкой жульена из шампиьнонов. Рецепт жльена с мясом, грибами, сыром и мускатным орехом

Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.

Что такое жульен

Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.

Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.

Как приготовить жульен с мясом

Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:

  1. Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
  2. Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
  3. Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
  4. Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
  5. Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
  6. Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
  7. Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
  8. Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
  9. Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
  10. Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
  11. Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.

Рецепт приготовления жульена с мясом

Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат , так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.

С говядиной

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • грибы (любые) – 250 г;
  • картошка (сварить) – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 150 г;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука (пшеничная) – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  2. Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
  3. Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
  4. Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
  6. В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
  7. Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.

Со свининой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
  • лучок (репчатый) – 100 г;
  • морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
  • зелень (свежая) – 20 г;
  • сметана (10%) – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • бульон – 200 мл;
  • мука – 25 г;
  • специи,

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
  3. Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
  4. Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
  5. Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
  6. На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
  7. Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

С куриным филе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) - 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  2. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
  3. Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
  4. На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
  5. Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
  6. Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
  7. Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • курица (копченая) – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лучок (репчатый) – 3 шт.;
  • масло (постное) – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
  2. Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
  3. На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
  4. Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.

С мясным фаршем и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лучок (репчатый) – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
  3. Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
  4. Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
  5. Соедините обе смеси.
  6. Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
  7. Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

С куриной грудкой и маслинами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • маслины (без косточек) – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • мука – 25 г;
  • масло (сливочное) – 3 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец (горошком) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
  2. Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
  3. В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
  4. По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
  5. Запечь до расплавления сыра.

С ветчиной и грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.

Ингредиенты:

  • боровики (или другие грибы) – 300 г;
  • сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
  • лучок (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
  3. Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
  4. Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
  5. Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.

Видео

Классический делается из запеченных грибов, но существует и множество других вариаций продуктов для этой закуски. Конечно, калорийность жульена из грибов намного меньше (всего 140 Ккал на 100 г), но для любителей горячих сочных мясных блюд подойдет этот жюльен из мяса. В его рецептуре встречается несколько видов мяса, а другие компоненты вы можете добавлять исходя из предпочтений.

Такое необычное и очень вкусное блюдо обязательно порадует гостей на празднике или домочадцев. Подавать необходимо горячим, только из духовки.

Обычно с ним сочетается легкий овощной гарнир или салат. В состав можно добавить также предварительно обжаренные грибы, и тогда этот рецепт будет называться жульен с мясом и грибами.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 155 кКал на 100 г

Ингредиенты для сытной закуски

Итак, чтобы приготовить настоящий мясной жульен, нам понадобится:

  • по 100 гр. говядины, курицы и любой колбасы или балыка;
  • 4 ст.л. готового сметанного соуса;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Как готовить жульен из мяса?

Рецепт приготовления довольно прост, следуйте инструкциям:

1. Курицу и говядину необходимо предварительно отварить (в разной посуде), с добавлением соли.

2. Все виды мяса нарезать тонкой соломкой (нарезка «жюльен») и обжарить на сковороде до небольшой корочки.

4. Запекать можно в той же сковороде, стеклянной форме и порционно в специальных кокотницах. В любую форму выложите слой мяса с луком, затем залейте сметаной и сметанным соусом. Сверху обильно натрите сыр. Зелень можно добавить сразу или украсить готовую закуску потом.

5. Разогрейте духовку хорошенько, так как от этого зависит сочность блюда. Сковороду или форму ставим в духовку. Поскольку все ингредиенты уже готовы, то запекать жульен необходимо не дольше 10-15 минут, чтобы он не утратил сочность.

Для любителей грибов и холодных закусок у нас есть рецепты, как готовить , а вегетарианцы могут приготовить овощной или исключительно грибной жульен без мяса.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Предлагаю приготовить простое, но очень изысканное блюдо - очень вкусный жульен с мясом и грибами. Вкус у блюда просто непередаваемый: нежнейшее мясо, ароматные грибы, жаренные в сметанном соусе со специями - и все это покрыто румяной сырной корочкой. Мои домашние просто в восторге от жульена с шампиньонами и курицей: содержимое съедается за считанные минуты. Если вы не знаете, чем удивить гостей, то приготовьте эту вкуснейшую закуску и подавайте порционно: ваш труд оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса (грудка индейки или курицы);
  • 300 грамм грибов (шампиньонов);
  • 3 репчатые луковицы;
  • 100 грамм сметаны жирностью 20%-25%;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • черный или красный молотый перец - по вкусу;
  • перец горошком - по вкусу:
  • кориандр - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • небольшой кусочек сливочного масла (по желанию);
  • 200 грамм твердого сыра.

Очень вкусный жульен с мясом и грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления жульена необходимо использовать мясо: вы можете его выбирать на свое усмотрение, подойдет любая мякоть. Я для этого рецепта всегда использую белое мясо: курицу или индейку.
  2. Грибы, так же как и мясо, выбирайте на свой вкус: подойдет любой вид грибов. Я очень люблю готовить с шампиньонами.
  3. Для начала отварим мясо. Подготовим все ингредиенты для бульона. В удобную кастрюлю положите мясо, добавьте любимые специи (кориандр, лавровый лист, перец горошком, соль) и для вкуса можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Добавьте один гриб, пару кружочков морковки, половину луковицы, разрезанную на две дольки. Все продукты залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности мяса.
  4. Совет. Бульон получается очень вкусным, ароматным и наваристым, вы можете его после использовать для приготовления других блюд: например, супов.
  5. Пока мясо варится, необходимо подготовить грибы: их нужно промыть, при необходимости очистить и нарезать. Если гриб среднего размера, небольшой, то разрезаем его на три части.
  6. Вы можете нарезать грибы удобным для вас способом: если вы не хотите крупную нарезку, то нарежьте их мелкими кубиками.
  7. Затем подготовим лук: очищаем его от кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  8. Далее на сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем грибы, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только выйдет лишняя вода, ее нужно слить со сковороды. Грибы не нужно обжаривать до готовности, пересыпаем их в удобную миску.
  9. На сковороду добавляем немного растительного масла, высыпаем нарезанный лук, посыпаем его черным или красным молотым перцем и обжариваем до золотистого цвета.
  10. Отварное мясо необходимо нарезать соломкой или кубиками: делайте это на ваше усмотрение.
  11. К золотистому луку выкладываем грибы, подсаливаем, перемешиваем через две-три минуты и накрываем крышкой.
  12. Когда грибы наполовину готовы, выкладываем нарезанное мясо, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и накрываем крышкой.
  13. После того, как сливочное масло растает, перемешиваем все ингредиенты и обжариваем их, периодически помешивая.
  14. К обжаренным продуктам добавляем сметану, щепотку натертого твердого сыра, и все тщательно перемешиваем. Однородную массу необходимо пару минут потомить на самом маленьком огне.
  15. Берем формочки и выкладываем в них жульен, не заполняя до конца. Сверху кладем маленький кусочек сливочного масла и посыпаем натертым твердым сыром.
  16. Количество твердого сыра регулируйте по своему вкусу.
  17. Если у вас нет формочек, то можете делать в сковороде.
  18. Формочки ставим в разогретую духовку и выпекаем до того момента, когда сыр растает и станет румяным.
  19. Совет. Когда ставите формочки в духовку, то не накрывайте их: сыр должен хорошо подрумяниться.
  20. После того, как жульен в формочках немного остынет, его можно накрыть крышкой и подавать к столу.

Очень вкусный жульен с мясом и грибами необыкновенно аппетитное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно выпекать в одной большой форме, а можно делать порционно, в отдельных формочках или делать песочные тарталетки: в любом случае - это будет обалденно вкусно. Украшать можно зеленью (укроп, петрушка, листья салата) или свежими овощами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много оригинальных рецептов жульена. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

Ароматный жюльен с мясом и грибами не только выглядит аппетитно, но и радует своими отменными вкусовыми качествами. Кто же откажется от такого сытного лакомства, поданного в крохотной кокотнице или расписном керамическом горшочке? Ценителям морепродуктов придется по вкусу жюльен с креветками и грибами(87), но в этой статье мы более подробно остановимся на особенностях приготовления мясных вариантах такого блюда. Рецепты жюльена с курицей и индейкой отличаются легкостью и нежностью, а жюльен со свининой славится своей пикантностью.

Мы подобрали для вас небольшую коллекцию рецептов жюльена на выбор. Приготовить горячую закуску по любому из них можно быстро, просто и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 0,6 кг.;
  • свежие грибы – 0,6 кг.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • майонез и мука – по 2 столовые ложки;
  • молотый перец и соль для вкуса;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите свежую свинину, хорошенько промойте её, а потом поместите в глубокую кастрюльку, залейте чистой водой, присыпьте солью и пряностями. Готовьте на среднем огне около часа до полной готовности. Когда мясо на жюльен будет готово, остудите его и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите кожицу с белого лука, превратите его в мелкие кубики. Подготовленные грибочки следует хорошенько вымыть, почистить, если нужно, нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Переложите лук на раскаленную сковородку с маслом, обжарьте его до мягкого состояния. Всыпьте грибы к обжаренному белому луку, жарьте вместе до полной готовности.
  3. Когда грибы с луком будут готовы, дополните их кубиками мяса прямо на сковородке, перемешайте продукты и слегка обжарьте. Приготовить жюльен со свининой и грибами можно в одной плоской посудине, но лучше использовать для таких целей специальные кокотницы или горшочки. Равномерно распределите обжаренную массу по формам или выложите в один противень. Дальше нужно будет заняться приготовлением соуса для свинины.
  4. Растопите требуемое количество сливочного масла, прогрейте на нем пшеничную муку. Когда она приобретет приятный золотистый оттенок, мелкими порциями влейте туда молоко. Не прекращайте помешивать соус для жюльена, чтобы избавиться от неприятных комочков. Останется только влить туда сметану с майонезом, всыпать пряности и приблизительно треть твердого сыра, предварительно измельченного на мелкой терке. Доведите соус до однородной консистенции и снимите с огня.
  5. Дальше необходимо равномерно распределить полученную сливочную массу по кокотницам со свининой и грибами, сверху посыпать оставшимся сыром. Прогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте на протяжении 15 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

С мясом говядины

Ингредиенты:

  • свежая говядина – 0,2 кг.;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • перец, соль и мускатный орех для вкуса;
  • сливочное и растительное масло – по 2 столовых ложки;
  • мука – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для реализации рецепта жюльена с говядиной, тщательно промойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками, а потом поместите в глубокую кастрюльку с подсоленным кипятком с пряностями. Варите до готовности, остудите на плоском блюде.
  2. Разогрейте масло на жаровне, обжарьте на нем ломтики промытых и очищенных грибочков до золотистого цвета. Жарьте их до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Дополните грибы луком, сдобрите пряностями и морской солью, а потом хорошенько перемешайте продукты. Когда лук станет мягким, дополните ингредиенты отварной говядиной, помешайте и готовьте еще несколько минут.
  3. В отдельной сковородке растопите сливочное маслице, прогрейте на нем пшеничную муку. Влейте туда сливки, постоянно помешивая продукты, что позволит избежать появления комочков. Доведите соус для жюльена с говядиной до кипения, сдобрите пряностями и мускатным орехом.
  4. Теперь будущий жюльен с говядиной и грибами можно распределить по формочкам, посыпать небольшим количеством тертого сыра, залить соусом, притрусить оставшимся сыром и готовить в духовом шкафу при 180 градусов на протяжении пятнадцати минут. Блюдо будет готово, как только корочка подрумянится. Приятного аппетита!

С мясом индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • рафинированное масло и мука – по 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • перец, соль и другие пряности для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Так как жюльен с индейкой и грибами готовится очень быстро, можно сразу начать разогревать духовку до 180 градусов. Грибы и лук обжарьте вместе на небольшом количестве растительного масла, а потом сразу же распределите по кокотницам. Переложите грибную массу в отдельную посудину, а на том же масле обжарьте мясо индейки до румяного цвета, которое также нужно будет распределить по формочкам.
  2. На сухой сковородке подсушите муку с мускатным орехом, дополните её сливочным маслом. Обычно достаточно 2 минут, чтобы оно полностью растаяло. Не прекращайте помешивание продуктов в процессе добавления сливок. Как только соус с пряностями дойдет до кипения, его можно будет снять с огня.
  3. Залейте получившимся соусом грибную массу с мясом индейки, посыпьте измельченным сыром и выпекайте в духовке на протяжении пяти минут до образования румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде!

Со свиным или говяжьим языком

Ингредиенты:

  • отварной язык – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • сыр и сметана – по 0,1 кг.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовый отварной язык, понадобится совсем немного времени для приготовления жюльена. В противном случае сырой язык нужно будет хорошенько промыть, отварить до готовности на протяжении нескольких часов и тщательно почистить от пленки. Как только язык полностью остынет, превратите его в тонкую соломку.
  2. По рецепту очищенный и измельченный репчатый лук необходимо обжарить на растительном или сливочном масле до прозрачного состояния. Позже дополните его рублеными грибами и жарьте вместе на сильном огне до золотистого цвета. На это должно уйти приблизительно несколько минут. Внимательно следите за процессом приготовления, чтобы грибы с луком не подгорели.
  3. В глубокой посудине смешайте обжаренные продукты с соломкой из отварного языка. Присыпьте будущий жюльен рубленой зеленью, прованскими травами, перцем и солью, а потом залейте сметаной и тщательно перемешайте.
  4. Останется только равномерно распределить сочную массу по горшочкам или кокотницам, сверху притрусить тертым твердым сыром. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите в неё жюльен с языком и грибами на 20 минут. Готовьте до румяного цвета. Приятного аппетита!

Жульен очень часто относят к ресторанным блюдам. Им можно побаловать своих домочадцев в выходной день или даже приготовить на праздник, но поскольку само по себе блюдо достаточно сытное, то слишком много дополнений в нему придумывать не стоит даже для приема гостей. Жульен с мясом и грибами - это именно тот классический рецепт, который чаще всего появляется на наших . Как его правильно и быстро приготовить и что же представляет собой все-таки настоящий жульен?

История возникновения блюда

Многие будут удивлены тем фактом, что на самом деле жульен - это не запеченные в сливочном соусе с мясом грибы, а специальный способ нарезки овощей, который существенно влияет на вкус готового блюда с такими овощами.

Жульен - это нарезка корнеплодов соломкой, а помидоров и лука - колечками.

Именно такая нарезка позволяет готовить овощи намного быстрее, чем нарезанные овощи другим способом, а консистенция готового блюда получается очень нежной и каждый ингредиент пропитан другими составляющими блюда.

Родиной данного блюда является Франция, где впервые и были приготовлены тонко нарезанные грибы таким способом. Только там и по сей день запеченные тонко нарезанные грибы называют "кокот" от названия маленькой сковородочки, в которой их и запекают, - кокотница.

В классическом виде жульен с грибами готовится куриным мясом, поскольку оно достаточно быстро приготавливается. Но если есть желание заменить курицу любым другим видом, то это можно смело делать, но только нужно также нарезать тонкими кусочками и обязательно предварительно протушить, чтобы в готовом блюде оно было мягким и .

Рецепт приготовления жульена с грибами и мясом

Чаще всего для приготовления жульена используют шампиньоны. Преимуществ у этих грибов несколько. Во-первых, они очень быстро готовятся. Во-вторых, они достаточно полезные за счет входящих в их состав органических кислот, витаминов РР, Е, D и группы В, а также минералов.

Некоторые ученые утверждают даже, что по количеству входящего в их состав фосфора шампиньоны могут смело конкурировать с морепродуктами.

Именно поэтому регулярно включайте в свой рацион питания блюда из грибов, в том числе и жульен.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе отварное
  • 250 г шампиньонов
  • 1 шт лука репчатого
  • 100 г сыра
  • 200 г сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помните, что для жульена очень важно мелко нарезать ингредиенты. Грибы режем пластинками, куриное филе - кубиками, репчатый лук можно тонкими колечками, а можно кубиками, только мелкими.

2. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и тушим все вместе около 10 минут. Как раз за это время испарится вся вода. Грибы с луком посолить и поперчить.

3. Теперь нужно смешать нарезанную курицу и обжаренные грибы.

4. В отдельной сковородке обжариваем муку и постепенно добавляем в ней сливки. Кстати, если нет сливок, можно смело использовать сметану. Во время приготовления соуса очень важно растереть все комочки из муки, чтобы они потом не испортили вкус готового блюда. Готовым соусом заливаем курицу в грибами и хорошенько все перемешиваем.

5. Теперь готовую курино-грибную смесь в соусе раскладываем в небольшие формочки для запекания.

6. Отдельно натираем твердый сыр и посыпем им обильно каждую порцию будущего жульена.

7. Запекается жульен в духовке при 180 градусах около 20 минут. Поскольку все ингредиенты уже практически готовы в процессе приготовления, то этого времени вполне достаточно, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и превратились в изысканное и очень вкусное блюдо.

Варианты приготовления жульена

Чаще всего жульен готовится с курятиной, но, как уже говорилось выше, можно смело добавлять и другие виды мяса. Можно также готовить это блюдо с морскими продуктами - креветками, мидиями, кальмарами, рапанами. Можно использовать вместо мяса - рыбу, в том числе и копченую. Не стоит забывать и о зелени, которой украшают готовое блюдо уже в готовом виде. Она не только придаст жульен праздничный внешний вид, но и раскроет вкус его ингредиентов.

И самое последнее, жульен с грибами и курицей можно мело есть тем, кто придерживается диетического питания, ведь на 100 г этого блюда приходится всего 164 кКал.

Приятного аппетита!

Интересное видео о том, как приготовить жульен на тему: "Жульен с мясом и грибами: быстрый и очень простой рецепт":