Главная · Выпечка сладкая · Рецепты из турши вкусные и простые. Турша — рецепт от бабы Саши. Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Рецепты из турши вкусные и простые. Турша — рецепт от бабы Саши. Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Турша (в оригинале - турши) является традиционным овощным блюдом восточной кухни. Существуют разные варианты его приготовления, но в любом из них основу составляют .

В Турции и Азербайджане в это блюдо обязательно добавляется уксус, а турша по-армянски отличается тем, что готовится совсем без уксуса, только с помощью самосквашивания.

Турша по-армянски: рецепты

Классический рецепт Турши

Возьмите по 3 штуки: баклажаны, разных цветов сладкий (болгарский) перец и помидоры. 1 острый красный перец, 200 гр. молодой зеленой фасоли в стручках, 6 зубчиков чеснока и пучок кинзы или петрушки.

Положите и баклажаны (по отдельности) в подсоленную воду и варите их до полной готовности. Сладкий перец просто обдайте кипятком, остудите и порежьте полосками. Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры - кружочками, кубиками или на 4 части. Стручки фасоли можно разрезать на части или оставить целыми. Чеснок мелко натрите на терке или воспользуйтесь чеснокодавкой.

Приготовьте рассол: столовую ложку соли растворите в литре кипяченой (но холодной) воды. Выкладывайте овощи в кастрюлю или банку слоями: баклажаны, перец, фасоль и помидоры. Слои обязательно пересыпайте мелко порезанным красным перцем (острым), рубленой кинзой и чесноком. Залейте подготовленные овощи рассолом, сверху придавите небольшим гнетом. Оставьте туршу на 24 часа в тепле, а затем переставьте в холодное место. Блюдо готово уже через 6 дней. Лишний рассол надо слить, а закуску переложить в банки.

Перед подачей на стол, обязательно полейте растительным маслом и покрошите репчатого лука.

Турша по-армянски с капустой

Необходимые продукты: баклажаны, перец болгарский – по 4 штуки, фасоли - 300 гр., 2 небольших вилка капусты (обыкновенной или цветной, а можно использовать обе), лаврушка, петрушка и укроп.

Овощи (баклажаны, фасоль) варим отдельно друг от друга, а перец бланшируем. Приготавливаем рассол из расчета: литр воды - 2 ложки соли (столовые и с горкой).

Овощи остужаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю слоями. В этом рецепте порядок слоев не имеет значения, определяйте его сами, важно только, чтобы каждый слой был пересыпан чесноком, перцем (горошек), лаврушечкой и рубленой зеленью.

Заливаем рассолом, помещаем под гнет, и оставляем на 4 дня для заквашивания.

Из готовой турши можно делать заготовки на зиму.

Турша по-армянски на зиму

Туршу достаньте из рассола и плотно уложите в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте, накрыв крышками, минут 20. После того, как банки закатаете, переверните их горлышком вниз и обязательно хорошо укутайте, чтобы они остывали медленно. Когда остынут, переверните и поставьте на хранение.

Как вы смогли убедиться, готовить туршу по-армянски совсем не сложно, а блюдо получается пикантным и очень вкусным. В зависимости от выбранного рецепта, его можно подавать на стол как закуску или использовать в качестве самостоятельного второго блюда.

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 700 гр. томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.

Приготовление:

  1. Фасоль промойте, удалите черешки.
  2. Опустите в кипящую воду на несколько минут.
  3. Отожмите от воды и сверху посыпьте солью.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
  5. Приготовьте рассол и разведите им полученную пасту.
  6. Уложите фасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
  7. Рассчитывайте количество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
  8. Придавите блюдо грузом и оставьте на 5 дней.

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

Ингредиенты:

  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  2. Отварите её в течение двух минут.
  3. Натрите морковку.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  5. Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  6. Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  7. Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
  8. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  9. Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте.
  2. Отварите фасоль в течение 2х минут.
  3. Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Помидоры нарежьте кубиками.
  5. Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
  6. Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
  7. Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
  8. Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
  9. Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
  10. Оставьте под грузом на 3-5 дней.

Турша с капустой

Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи промойте.
  2. Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
  3. Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Морковку натрите.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
  7. Томат нарежьте кубиками.
  8. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
  9. Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 ст.л.соли. Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
  10. Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
  11. Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. зелёных помидор;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте, удалите плодоножки.
  2. Фасоль отварите в течение 2х минут. Отожмите жидкость.
  3. Морковку натрите.
  4. Помидоры в зависимости от величины разрежьте пополам или на 4 части.
  5. Капусту отварите в течение 3х минут. Разберите на соцветия.
  6. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
  7. Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л. соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
  8. Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
  9. Уложите цветную капусту, а сверху морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
  10. Залейте овощи рассолом, чтобы он покрывал их полностью.
  11. Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.

Турша из фаршированных баклажанов

Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль отварите в течение 2-х минут.
  2. Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
  3. Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
  4. Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
  5. Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
  7. Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
  4. Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
  5. Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
  6. Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
  7. Оставьте на 3-5 дней.

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

2016-09-18

Дата: 18 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Длинные паутинки сентября переливаются на солнце и завораживают взгляд. Воздух напоен густым ароматом винограда и все еще летнего зноя. С утра кушать совсем не хотелось. Завтрак мой был скромен до аскетизма — черный домашний хлеб (рецепт ) и турша. О, я слышу уже, что вы просите рецепт турши? Что может быть проще.

Я помню армянскую супружескую пару, которая проживала недалеко от нас в моем далеком детстве. Серож и Женеф. Они делали цистерны турши. Не смейтесь, именно, цистерны. Давным давно весьма предприимчивый Серожик надыбал (как он сам изящно выразился) некие глиняные сосуды. А точнее, обменял на них приличный, виртуозно сшитый другом-евреем к девяностолетнему юбилею бабушки чесучёвый костюм. Ну не коров же пасти в этом франтоватом чуде цвета слоновой кости?

Зато большие горшки, сходу прозванные Жанеф цистернами, очень даже пригодились в хозяйстве. Покладистая и скромная (как и положено женщине из древнего трапезундского рода) она слыла к тому же отменной мастерицей по изготовлению знаменитых армянских солений. Цицак, турша, фаршированные квашеные баклажаны не переводились в холодном погребе никогда. Ее практичный, деятельный сквернослов-муж (как и положено мужчине, предки которого веками жили в Орду) обожал закинуть горсть острейшей турши в рот после рюмочки ледяной сливовой ракии.

Серож даже глазом не моргнул, когда случайно узнал, что его любимые цистерны для турши на самом деле являются древними амфорами. Он с присущей ему деловитостью стал продавать туршу курортникам на рынке прямо из своих драгоценных ёмкостей. Желающие отведать фасоль, заквашенную в амфорах «времен Трапезундской империи», ни свет ни заря выстраивались в длинную терпеливую очередь.

Я тут на днях попробовала воссоздать вкус той самой турши из стручковой фасоли. Рецепт получился весьма простым, как и непосредственно приготовление. Самое трудное — найти для него подходящую «туршовую», как говорят у нас дома в Сочи, фасоль. Вот так она выглядит.
Раньше я сама сажала такой сорт на огороде, но в этом году огородничеством (по причине сильной занятости) я не занималась. К моему большому счастью на рынке продают очень похожую по вкусовым качествам, но желтую фасоль. Турше быть! Ура, ура, ура!

Рецепт приготовления турши по армянски

Ингредиенты

  • 1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости.
  • 4 болгарских перца.
  • 4 молоденьких баклажана, желательно без семечек.
  • 1 большой стручок острого перца.
  • 6-8 зубков чеснока.
  • Зелень укропа (или сухие зонтики).
  • Зелень рехана (фиолетового базилика).
  • 300 мл холодной воды.
  • 30 г соли.

Как приготовить


Мои замечания

  • Я готовила на пробу из мизерного количества продуктов — что называется «на один укус», а потом просто пересчитала пропорции.
  • Есть рецепты турши из одной фасоли, но чаще всего в нее добавляют по вкусу немного баклажанов и болгарского перца.
  • Рецепт армянской турши прекрасен еще тем, что все ингредиенты, кроме соли и воды, можно брать по вкусу и в любых количествах. Вам никто не запретит приготовить туршу из доминирующих баклажанов или болгарского перца — это тоже будет вкусно!
  • Рецепт приготовления турши по-армянски на зиму: готовую туршу максимально отделить от рассола, плотно уложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, поставить в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать при 100°С 30 минут от момента закипания (для банок вместимостью 1 литр), герметически закатать, перевернуть вниз горлышком, закутать чем-то теплым, оставить так до полного остывания. Для такой заготовки стручковую фасоль перед квашением следует не отваривать, а только бланшировать, как для .
  • Зелень можно взять по своему вкусу. Я просто обожаю фиолетовый базилик- рехан. Кладу его при , в хоровац из овощей (рецепт ), практически во все блюда из баклажанов. Быть может вы — любите кинзу или сельдерей — думаю, что вполне приемлемо положить в туршу любую пряную зелень.
  • Перед подачей можно нарезать баклажаны кусочками, а перец и фасоль оставить целиком. Я люблю кушать туршу, как Серож, только без ракии.

Все, обещанный рецепт я вам отдала — пользуйтесь на здоровье! Если турша вам понравится, то поделитесь этой статьей, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку блога, оставайтесь всегда в курсе новых событий. Удачи!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня хотелось какой-то легкой, ненавязчивой музыки. Казалось бы вот, милая, простая мелодия, но совсем не простые слова... Я потихоньку учу испанский...
Jehro — Continuando

До урожая фасоли, на моем огороде, еще есть время.
И пока у меня идут сладкие заготовки. Варенья, соки, компоты, цукаты.
Но расскажу я про обещанную армянскую туршу.
В армянских домах, на обеденные столы, всегда ставится большая тарелка с соленьями. Подают сразу несколько видов. Чего только в этих солениях нет. И баклажаны, и зеленые томаты, и морковь, и цветная капуста, и вкусная розовая капуста со свеклой,и стебли сельдерея...И среди соления, часто попадаются крепкие стручки зеленой фасоли, очень-очень вкусные. Я с детства, таскала ее с тарелки, первой. Вот ее мы и будем готовить. Ее и называют у нас туршой. Хотя на Востоке это слово означает разные кулинарные понятия. но в основном все вокруг закуски-соления.
А мы будем делать армянскую туршу.


А это очень вкусно, и очень просто.
Нужна зеленая фасоль. Та, что у меня на фотографии, это на скорую руку для примера. На самом деле, нужна широкая, плоская фасоль. Лопатки очистить от боковых волокон (правда в современной фасоли, все реже такие встречаются, с жесткими волокнами по бокам, уже и не помню, когда последний раз чистила такую фасоль). Отрезать кончики. Хорошо помыть.
Для рассола: 2 литра воды + 100 гр соли. прокипятить и остудить.
Это для 2 кг зеленой фасоли. Если будете делать больше, то количество увеличите рассола соответственно.
Еще нужны 3 перчика. Можно два сладких, один острый, если любите остроту. Сладкие перцы разрежьте на половинки, и эти половинки тоже. А острые более мелкими кусочками. Перцы могут быть любого цвета, и зеленые, и красные, и желтые.
2 головки чеснока. Чеснок почистить, измельчить.
Если есть сельдерей, стебли с листочками, вымойте и подготовьте и его. Но он не обязателен в рецепте. Его тоже
Поставьте другую большую кастрюлю. вскипятите воду, немного подсолите и бланшируйте или точнее отварите подготовленную фасоль, буквально 2 минуты, даже меньше. Чтобы она осталась крепенькая, скрипучая. Опускайте фасоль только в кипящую воду, и тогда она получит красивый зеленый цвет. Но не передержите, чтобы фасоль не размякла потом во время квашения.
В конце, окуните и перчики в кипяток, на пару секунд и достаньте.
Берем эмалированную кастрюлю для солений. И начинаем выкладывать слоями нашу подготовленную фасоль. Пересыпаем уложенные стручки зеленой фасоли, измельченным чесноком, половинками, полосками сладкого перца, и кусочками острого перца. И веточками сельдерея, если делаем с ним.
2 кг зеленой фасоли, не очень много, получается несколько слоев. Но для пробы, самое оно. Ну и не у всех есть огромные кастрюли. Это я в детстве не понимала, почему во всех ереванских домах, есть такие огромные эмалированные кастрюли. Теперь хорошо понимаю, зачем они так нужны.
Заливаем все холодным рассолом. Закрываем большой тарелочкой. И кладем груз. Сверху можно прикрыть полотенцем кухонным. И оставляем все в темном, не проходном месте, на 4 дня. Может быть на неделю, все зависит от самой фасоли. Через 4 дня - наша турша будет готова. Вытаскивайте. если хотите промойте, и попробуйте. Это и прекрасная закуска, и вкусное соление, и можно и салаты с ней делать.
Есть еще вариант маринованной зеленной фасоли. Ее закрывают на зиму. А вот эту туршу можно сделать в конце лета, Засолить вот так. Переложить потом в банку, под капроновую крышку, залить рассолом и в холодное место. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед разлитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении. У меня так делала соседка, но я не закрывала так. Под капроновой тоже хорошо хранится.
Можно засолить ее сразу в 3 литровой банке. И когда будет готова. закройте крышкой капроновой, и в холод. Но в кастрюле, турша получается почему то лучше.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Делаем маринад - в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину 🙂

Рецепт по-армянски - турша

С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.

А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:

  • 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
  • 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
  • пару чесночных головок;
  • 1-2 чили;
  • 1-2 баклажана (по желанию);
  • 2 л воды + вода для варки;
  • 100 г соли.

Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.

Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.

Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.

Для маринада - в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.

Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках

Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.

Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:

  • молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
  • пару зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 500 мл воды;
  • лаврушка.

Стручки отсортируйте - удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.

В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.

Простерилизуйте литровую банку . Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.

Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту .

Маринуем на зиму без стерилизации

В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.

Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:

  • кило стручковой фасоли;
  • 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
  • чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
  • немного зелени укропа.

Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.

Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.